Кто сталкивался с бурением скважин? Что можете посоветовать? С чего начать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Я начинающий дачник… пАмАгите!)))
Кто сталкивался с бурением скважин?
Что можете посоветовать? С чего начать?

В интернете (конечно) полно информации… но это всё теория.
Нужен реальный опыт.
Буду очень благодарна!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
19 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1170 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
А что именно интересует?
Начать лучше с соседей… у кого, что и как...
Геологию участка изучить неплохо…
Скважины так же бывают разные…
150 метров совсем не значит что вода хорошая...
Геологию участка — это нужно специалиста вызывать?
И как понять на какой глубине вода хорошая? На сайтах нашла, что в той местности где мне нужно там 36 м пишут… Мне не для того чтобы пить, мне для того чтобы к душу летнему провести. А какая цена адекватна? Я конечно понимаю что всё индивидуально…
А у соседей есть скважина? Если есть, то спросите на сколько метров. Если нет, как вариант посмотреть геологическую карту, на скольких метрах водоносный слой. Если и это не вариант, то заказать бурение, а они и разведку произведут и скважину пробурят. Я когда делала у себя — первым делом у соседей спросила. У меня всего 8 метров. Правда вода мутноватая, только для полива. Питьевую вожу из сторожки, там 50 м. Вода чистая, пью её не кипячёной. Когда буду баню ставить, скважину углублять буду, на 15 метрах вода уже чистая. Так соседи сказали. И если будете делать скважину, то ставьте не насос, а насосную станцию. Она выключается и включается автоматически.
Последний раз редактировалось
Цены приблизительно у всех одинаковые. Но узнайте, вдруг дешевле найдёте. 36 метров — это уже серьёзно. Не каждая фирма выполнит. Спец техника нужна.
Уже поздний вечер и пока ограничусь кратким планом работ. Абсолютно согласен с Михаилом — начинаем с разведки соседей на предмет водоносных слоев. Вы ведь почему то решили, что вам необходима именно скважина. А ведь можно при удачном стечении обстоятельств ( и водоносных слоев) ограничиться и колодцем с погружным насосом. Привожу фотографию буровой установки на автомобильном шасси. Вот такую вам и надо звать к себе в гости. Кстати, фотография сделана совсем недалеко от месторасположения уважаемого Михаила, на улице Карла Маркса. Еще короткое сообщение — надо сразу обдумывать не отдельно колодец-скважину, а в комплексе — как будет на дачу подаваться вода и как эвакуироваться. Причем, допускаю, с очисткой последней. То есть звать буровиков еще рано — надо понять всю цепочку движения капелек воды. Посмотрите у нас на сайте в прошлом году, если моя память не вводит меня и читателей в заблуждение, появились весьма детальные статьи на эту тему. Автор статей — Наталья Петрова основательно рассмотрела эту проблему. Если сами не найдете, напишите, я поищу для вас эти работы. Счастливо.
Буровая установка
Буровая установка

Механизм, обеспечивающий бурение.
Механизм, обеспечивающий бурение.
И еще совет.Когда двадцать лет назад нам бурили скважину, стоило нам это около 20 тысяч( при моей зарплате тогда около 5). Рабочие, что бурили, сказали, что порода у нас горная идет и трубы совсем не обязательны в скважине. Да и стоить это будет дополнительные тысячи. Согласились мы с мужем, что занимать уже не у кого и оставили так.О чем сейчас жалеем.Мелкая крошка сыпется постоянно от сотрясения насоса, и дно водоносного слоя поднялось уже на 50 см. Сейчас поставили фильтр для воды, меняем раз в месяц.И еще узнайте есть ли у вас близко свалки городские, ГОКи, и прочая мерзость.Нам в двух км организовали Челябинскую свалку и есть опасение, что вода будет загажена, т.к. не проводилось никаких изысканий о близости водоносных слоев.ГОК от нас в 20 км, но, кто знает как отстойники себя поведут? Думаем придется бурить глубже за многие, многие тысячи.
Стоимость бурения скважины от 1200 до 1800 руб за метр. В стоимость обязательно должны входить, помимо бурения, обсадка и прокачка скважины.
У нас прокачивали, сказали — немного попользуетесь, и будет чистая вода. Но нет, идёт мутноватая. Болото рядом. Надо делать глубже.
Это миф, что из скважины будет кристально чистая вода
Вода - водичка (или что мы пьем)
Интересная статья. Но даже углубив скважину до 15 метров я ее пить не собираюсь. Хотя у нас соседи используют как питьевую. Мне для мытья посуды бы, для бани и для полива. Пока я воду использую только для полива. А баня только в проекте.
Доброе утро Всем! Замечание Светланы касательно недалеко расположенных свалок и пр. — очень кстати. Тут даже заводской гараж, десятилетиями загрязняющий окружающую среду, может стать определяющим при получении чистой ПИТЬЕВОЙ воды.
Где-то узнала, что лучше бурить зимой, так и сделала, скважиной вполне довольна. Зимой, потому что летом водоносный слой может оказаться ближе, чем зимой. Во-вторых, поверхность почвы промерзшая, сильно не перепашут во время установки буровой установки. Глубина у нас у всех соседей разная. Даже на расстоянии 100 метров, глубина колеблется от 25 до 47 метров (у меня).
Мне кажется, что без разницы. Также поставят обсадные трубы, фильтры и т.д. Может просто дешевле, скидку сделают. Думаю, зимой заказов меньше.
Нам в июле бурили скважину — 30 м (первый водоносный слой), только для полива. Бурили без заезда тяжелой техники «под ключ»: все, что необходимо для работы скважины установили, в том числе, фильтр, обсадные трубы, насос, шланг и пр. Также начали с соседей (кто бурил? как? на какую глубину? как долго работает скважина? как зимует? цена вопроса? и т.п.). До питьевой воды в нашей местности бурить очень дорого и, наверное, бесполезно. Даже наши 30 м дают маслянистый налет на поверхности. Думаем, что если заглубиться метров на 200, то может и нефть пойти вместо воды. На нефти живем…
Хи-хи! Алла, нефтяными магнатами будете. Хотя недра — это собственность государства. Ну, аренда скважины, например, даст безбедно жить. Шутка.
Спасибо! Не ожидала! Ну смотрите, я воду хочу использовать для мытья посуды и летнего душа. Пить ее не буду
У нас не было соседей. Заказали бурилку — приехали такие же старые ЗИЛы как на фото выше. Долго бурили — а воды нет. Только на 76 метрах пошла. В общем для них глубина не важна какая, просто чем глубже — тем дороже. Потом и соседи бурились и все так же. Вода на вид чистая, по экспертизе чуть превышают некоторые позиции, и зеленеет быстро. Для полива и мытья нормально, но для кранов и бытовой техники не подходит. А из скважины поливать сразу нельзя, надо бочки наливать чтобы нагрелась, не слишком удобно, но других вариантов нет.
Добрый вечер, Жанна! Очень вы интересную информацию сообщили. Если у вас есть такая возможность, уточните географическую точку Московской области, где с 76 метров идет бытовая вода. Если, по какой — либо причине вы не хотите сообщать свое местоположение всенародно, то прошу сообщить мне на личную почту. Сугубо профессиональный интерес.
Вдогонку первому письму. Я вас, Жанна, спросил про географическую точку вашей скважины потому, что конкретно этот ЗИЛок, что на упомянутой Вами фотографии пробурил почти 100 метров в поселке Быково по Казанскому направлению. Для жителей иных регионов оговорюсь, что этот поселок отстоит от города на юго-восток на 33 км.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: