Как добиться успеха в выращивании томатов

История появления томатов уходит в глубину тысячелетий и сейчас, зная о присутствии видовых растений на разных континентах, точно назвать их родину сложно и, наверное, нет особой необходимости. Эту культуру почитают во всём мире и, что важно, любят и взрослые, и дети. 

Легендарный томат Любаша F1 в ручках Любаши
Легендарный томат 'Любаша F1' в ручках Любаши

За несколько столетий массового распространения томатов по свету выведено и отобрано множество сортов и гибридов. Томат – одно из немногих растений, имеющее удивительное разнообразие по высоте стебля, виду соцветий и количеству в них цветков, форме, размерам и цвету плодов, а также урожайности.

Вкусовые качества, то есть наполнение сахарами, кислотами, витаминами, солями, необходимыми нашему организму, большей частью определяются сортовыми характеристиками, хотя они могут меняться в зависимости от агротехники и условий окружающей среды. В пищу можно употреблять плоды разной степени зрелости. 

Томат 'Сокровище инков F1' в технической и биологической спелости
Томат 'Сокровище инков F1' в технической и биологической спелости

Томат – многолетняя культура, но в большинстве случаев выращивается как однолетняя. Это предупреждает и предотвращает возникновение и накапливание болезней и вредителей, позволяет получать максимально возможные урожаи, сокращает материальные и физические затраты, влияющие на себестоимость продукции. Мы думаем, каждому из вас, а особенно начинающим земледельцам, будет любопытно узнать интересные и полезные сведения о томатах. 

Интересная информация

С приходом новых технологий выращивание томатов стало доступным в разных климатических поясах, даже самых сложных для земледелия — от пустынь до северных морей. Из всех овощных и зеленных культур томаты можно отнести к средним по сложности культивирования. Если вооружиться некоторыми знаниями и подсказками, которыми мы хотим с вами поделиться, то в получении шикарного урожая можете не сомневаться. 

Очень важно подобрать подходящий сорт или гибрид. Но это ещё не всё. Семена должны быть надёжными, качественными, и для этого необходимо выбрать хорошего партнёра – производителя семян. 

Необходимо выбрать хорошего партнёра - производителя семян
Необходимо выбрать хорошего партнёра – производителя семян

Южанам по происхождению, будь то человек или растение, трудно смириться с холодным климатом даже средней полосы. Но зато мы, выстраивая различные сооружения типа теплиц, парников, временных укрытий, научились получать отличные урожаи этой культуры в условиях Подмосковья и даже севернее. 

Теплицы и временные укрытия позволяют получать отличный урожай
Теплицы и временные укрытия позволяют получать отличный урожай

Томаты могут развивать огромную корневую систему – 1,5 м в диаметре и столько же в глубину. Мы же их выращиваем, предоставляя значительно меньший объём питания, но увеличивая концентрацию полезных элементов.

Внося минеральные удобрения, следует помнить, что они быстро достигают корневой системы, а следовательно и стремительно потребляются растением. Органические же элементы питания растворяются и усваиваются томатами значительно медленнее и более естественно, за счёт этого исключается поступление и накапливание в плодах безмерного количества нитратов и других вредных для нашего здоровья элементов. 

Томат Бурая гроздь F1 не прекращает удивлять урожайностью даже в 2017 году
Томат 'Бурая гроздь F1' не прекращает удивлять урожайностью даже в 2017 году

Вот почему некоторые области органического земледелия сейчас на волне популярности. Но если относиться к минеральным (химическим) удобрениям аккуратно, не нарушать рекомендованных концентраций и своевременно, только «по просьбе растений», их вносить, то не нужно переживать о том, что получатся «термоядерные» несъедобные плоды. 

Не стоит думать, что в парниках и теплицах у вас вырастут такие же томаты, как те, что продаются в магазинах. При правильной агротехнике ваши тепличные или парниковые плоды будут вкусными, полезными и красивыми, будто созрели в южных краях.

При правильной агротехнике ваши тепличные плоды будут вкусными, полезными и красивыми. Томат Фамилия F1
При правильной агротехнике ваши тепличные плоды будут вкусными, полезными и красивыми. Томат 'Фамилия F1'

Что требуется для выращивания таких томатов:
  • разумно и комплексно использовать минеральные и органические удобрения;
  • своевременно поливать растения и проветривать теплицы и парники;
  • обеспечивать хорошее освещение;
  • в тёплые дни хотя бы частично приподнимать укрывной материал для проникновения прямых солнечных лучей;
  • доводить плоды до технической спелости на кусте (не срывать зелёными для дозаривания).

Сорт или гибрид?

Очень важно грамотное планирование – подбор гибридов и сортов для выращивания на своём участке. Новичкам – тем огородникам, которые только начинают трудовую деятельность на грядках, советую начать с гибридов: они не преподнесут неприятных сюрпризов. 

Томаты Черри краски F1 и Черри Вера F1
Томаты 'Черри краски F1' и 'Черри Вера F1'

Гибриды, в отличие от сортов, более надёжны и стабильны, имеют лучшую устойчивость к заболеваниям, разнообразнее по форме, окраске и размеру плодов. Отличаются они и завидной урожайностью. 

Наши семена

Попробуйте посадить семена от «Партнера». Безусловно, «каждый кулик хвалит своё болото» и те, кто ещё не знает нашу продукцию, скажут: «Опять реклама, надоели!»

Дорогие мои! Мы — молодая агрофирма, хотим честно и долго работать на российском рынке. Мы не однодневки, поэтому прикладываем все силы и возможности, чтобы наши семена (и не только томатов) вас радовали. В будущем мы не хотим краснеть перед вами от стыда. А как сделать так, чтобы о нас узнали? Как предложить вам новые, очень интересные, качественные, необыкновенные сорта и гибриды? Только с помощью рекламы, уж простите. 

Все сорта и гибриды нашей агрофирмы испытываются на опытном участке в Подмосковье на протяжении 3-х лет
Все сорта и гибриды нашей агрофирмы испытываются на опытном участке в Подмосковье на протяжении 3-х лет

Все сорта и гибриды нашей агрофирмы проходят испытания на опытном участке в Подмосковье на протяжении 3-х лет. После строгого отбора из сотни тестируемых гибридов признаются годными к регистрации только 15-20. Так что вы видите, какой конкурс, строгий отбор и долгий путь приходится совершать растениям от селекции до признания. 

Путь тернист, зато в итоге — восторг и удовлетворение от проделанной работы. Посмотрите, до чего хороши наши томаты! Разве не хочется вырастить такие для себя на личном огороде, на своей родной земле?!

Посмотрите, до чего хороши наши томаты!
Посмотрите, до чего хороши наши томаты!

А можете ли вы себе представить, что в середине 80-х годов прошлого столетия в Японии в течение года вегетации с одного растения было собрано 12 312 плодов. А один американец ухитрился вырастить томат весом больше 3,5 кг. Вот какими разными бывают томаты. Может, и нам попробовать?

Василий Иванович Блокин-Мечталин,
генеральный директор агрофирмы «Партнер»

Запись размещена в разделах: томаты, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Fereastra Илья и еще 19 человек

Комментарии (36)
Хороша Любаша в руках у Любаши! Почитала, посмотрела, слюнки попускала. Как жаль, что живу я за пределами России, но ваши советы всё равно пригодятся в выращивании томатов, спасибо.
Спасибо Вам за комментарий! Мы постараемся и очень надеемся, что к огородному сезону 2019 года уже сможем поставлять наши семена и за пределы России.
Это было бы замечательно. Я знаю людей, которые с удовольствием будут покупать ваши семена.
А в Англию планируете доставку семян?
В этом сезоне точно нет.
И в Донецк, пожалуйста, который на «Украине»)
Возможно, в 2019 году получится решить вопрос с поставками за пределы России.
Здравствуйте. А как можно купить ваши семена? Мы живем в Свердловской области.
Спасибо большое за прекрасную статью. Живу в Минске и семян Вашей фирмы не видел. Начал искать в интернете. И мои поиски, к моей большой радости, увенчались успехом. Нашел один интернет-магазин, который торгуют семенами фирмы Партнер в Минске и один в Могилеве. С большим интересом просмотрел Ваши видео в группе В Контакте, к которой я с большим удовольствием присоединился. Очень уж понравились Ваши обзоры в фильме «Томаты, которые нас удивили». Заказал прекрасные сорта томатов «Любаша», «Бурая гроздь», «Малиновая империя», «Сокровище инков». Очень жаль, что в Беларуси не все Ваши семена представлены. Видимо Вы напрямую не сотрудничаете с нашими белорусскими фирмами по продаже семян. Нельзя купить такие сорта, как «Эволюция», «Фамилия», «Вера», «Сударь», «Малиновая идея» и другие. Может быть поэтому и цены у нас «кусаются» на Ваши семена. Например «Любаша» у нас стоит 1 доллар. Но мне так понравились Ваши посадки, что это меня не остановило. Буду пробовать сажать также и огурец «Шоша». Еще раз огромное СПАСИБО за Ваш благородный труд. Вы приносите радость людям!!! С уважением, Анатолий.
Спасибо Вам огромное за такую оценку нашего труда. Очень хотелось бы, чтобы наши семена порадовали Вас и всхожестью и урожаем! Мы надеемся, что вопрос с поставками наших семян за пределы России решится в 2019 году.
Огромное Вам спасибо за пожелания хорошего урожая. Хочу сказать, что вчера побывал на нашем центральном рынке в Минске (Комаровский), где сосредоточено большое количество киосков и магазинчиков по продаже семян. И скажу я Вам, что душа прямо возрадовалась. В четырех местах появились семена фирмы «Партнер». Ассортимент, конечно, не то чтобы очень. Но лиха беда начала. Это значит, что наши поставщики заинтересовались вашими семенами. Лед, как говорится, тронулся.

Семена «Партнер», которые я купил в Минске
Семена "Партнер", которые я купил в Минске
Отлично! Вы приобрели замечательный набор семян.
В магазинах г. Калуги «Любаша» стоит 80.....90 рублей
И у нас нет «Партнера», это в Северном Казахстане. А мы открыты для любых испытаний семян Вашей фирмы! Растите! Удивляйте нас новыми сортами! Продвигайте семена на наши рынки.
Мы надеемся, что вопрос с поставками наших семян за пределы России решится в 2019 году.
Возможно ли уменьшить сумму заказа через Интернет-магазин? На тысячу, вроде как, и не нужно. Хватило бы и на 500 рублей, а в нынешней ситуации — не набираешь на 1000 и не покупаешь совсем ничего. Обидно.
Простите, но пока это невозможно. В дальнейшем мы постараемся сделать наш сервис более удобным для всех покупателей.
В этом году буду пробовать Ваши томаты — Любашу и Великосветский — в Сибири. Правда, выращиваю их не в теплице и без укрытия, но на очень высоких грядках и мульчирую большим слоем сена. Не подвязываю (в живой природе кто подвяжет помидорку?), они растут так, как им удобно. Главное — пореже высаживать (как правило, лежа), нормировать количество пасынков и вовремя удалять листья + однократное обрызгивание борной кислотой в период цветения. Урожаи очень приличные! В конце вегетации на сене оказываются они помидоры и стволы. Выращиваю преимущественно крупноплодные салатные сорта + немного для засолки. И, главное, никакой фитофторы, даже в дождливое и холодное лето 2017 года.
Интересный опыт. Будем благодарны, если в конце сезона опубликуете фотоотчет о том, как наши томаты покажут себя в таких необычных условиях.
Да, обязательно все этапы развития сфотографирую и отчет опубликую! Пока приложу фото, как этот метод выглядел на практике в 2017 году (первые числа августа).

Спасибо! С интересом будем ждать фото помидоров в этом сезоне
Здравствуйте. А подскажите пожалуйста, начинающему садоводу, как правильно сажать помидоры, чем подкармливать с рассады до плодов. Чем и в какие сроки. Поделитесь пожалуйста опытом. Спасибо.
Здравствуйте! Ваш вопрос очень обширен. Если недостаточно информации в этом материале советуем Вам стать подписчиком нашего YouTube канале Semena Partner. Там много информации и о подготовке почвы, и об уходе за томатами. Если после просмотра видео остаются вопросы, их можно задавать в комментариях. Мы с удовольствием на них ответим.
Своим землякам белорусам, советую найти интернет магазин 7 семян, он занимается доставкой в Беларусь, я в декабре заказала в течении четырех дней доставили в Могилев сообщили адрес где могу забрать семена, очень довольна, заказывала много семян от томатов до капусты все получила и еще расчитывалась картой получила скидку 10%.
Посмотрела очень внимательно и не увидела ни одной фотографии где кусты томатов показаны у вас без спанбонда, которые вряд стоят на первом фото, под дугами. Какой там на тех кустах урожай и какие сорта такой высоты?
В эту статью вошла только малая часть томатов нашего ассортимента.
Вижу, что у ваших томатиков снизу нет листьев. Скажите, пожалуйста, на какую высоту вы их удаляете?
Мы стараемся без надобности листья у томатов не удалять. На данных фото листья у томатов были удалены перед съемками видео и для фото, чтобы было лучше видно урожай. А вообще, листья обрезаем так: после высадки рассады обрезаем все листья или часть листа, касающуюся земли; по мере отрастания так же либо укорачиваем, либо полностью отрезаем листья, касающиеся земли; если томат имеет густую листву, то ее можно немного проредить, удалив часть листьев; далее, как только начинают созревать томаты на кисти, все листья под ней можно удалить; собрали томаты на нижней кисти, стала созревать следующая, можно срезать все листья под ней и т. д. За питание томатов на кисти преимущественно отвечают листья, расположенные над ней, поэтому под ней можно удалять.
Спасибо! Понятно все. Я именно так и делаю. Оставляю по 2-3 листа НАД кистью. А нижние, по мере необходимости, удаляю. Иначе там будут джунгли.
Mila, как только завязывается первая кисть, удаляются все листья под ней (можно это делать постепенно, чтобы не создавать лишний стресс растению), завязывается вторя кисть — также удаляется листва между первой и второй и т.д. При таком удалении растение направляет силы на формирование и вызревание плодов, да и сам куст лучше проветривается, образуется доступ солнца к плодам — они быстрее созревают.
Я делаю практически так же, только оставляю над каждой кистью пару листьев.

Голубая красота
Голубая красота
Добрый вечер! Можно ли использовать хвою в качестве мульчи? (собрал иголки с новогодней ёлки)
Очень даже можно, особенно под гортензии, хвойные, рододендроны. Они будут счастливы! В небольших количествах вносить под клубнику.
Спасибо!!!
Можно, но только под растения, которые любят кислые почвы. К вышеперечисленным можно добавить еще голубику, чернику, клюкву и т. п. Но больше ни под какие растения не использовать. Хвоя закисляет почву.
считаю, что все гибриды ...F1 — это генно модифицированная продукция и ни кто меня в этом не переубедит! по этой причине они более устойчивы к болезням, из выращенного урожая невозможно получить семена и т.д.! поэтому покупаю семена у бабушек в деревне… хотя, скоро и это закончится… пчелки, мушки, все летающие насекомые нам в этом помогут! так что ловите момент и пользуйте старый и добрый метод… покупайте в деревне проверенный товар!!! всем удачи желаю!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
К названию (просьба) отнеситесь с юмором. Килограммовых помидорин не будет. Но приятное зрелище обещаю. Итак, соревнуются помидоры-гиганты местного масштаба, чемпионат моего огорода. Вольная борьба за мое сердце, т. е, за право на место в...
Второй год подряд помидоры, посаженные в теплицу, сначала хорошо растут, цветут, завязывается много плодов, но затем листья начинают желтеть и увядать. Мелкие помидоры прекращают расти, только краснеют. Читала, что это какой-то грибок. Что делать?...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Сейчас февраль. Уже начинаю думать о выращивании рассады томатов. Я живу на Северном Кавказе в степной зоне. В конце апреля, в мае заморозков практически не бывает. В это время рассаду в открытый грунт...
Добрый день! Я обращаюсь вот за какой помощью… А вернее, за советом… Дело в том, что ещё 8 марта посажены были помидорки. Взошли довольно дружненько… Вытянулись (хотя света у них больше чем достаточно), и с тех пор стоят с вытянутыми ножками с...
Здравствуйте! Уважаемые эксперты, посоветуйте, пожалуйста, какие сорта томатов для открытого грунта предпочтительнее для северо — западного региона? Спасибо!
SvetlanaTO в личный журнал
Ежегодно, независимо от сроков посадки, посева, типа лета я уделяю внимание своим томатам (они у меня все в теплице) именно 2 августа. Что же я делаю? Просто удаляю соцветия, все-все пасынки, нижние листья до первой кисти (обычно нижние листья...
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать