Хочу сразу сказать, что перец мы практически не консервируем, лишь небольшую часть урожая маринуем полосками с добавлением растительного масла. Все остальное едим в свежем виде в составе летних блюд и замораживаем.
Долгие годы основным сортом в нашем огороде был сорт 'Марина' (красный, оранжевый и желтый). Но постепенно мы от него отошли, урожай стал небольшим, вкусовые качества низкие. Не могу сказать, с чем это связано.
И вот теперь каждое лето в нашей теплице появляются новички. Много сортов сразу для проверки я не выбираю, предпочитаю 3-4 шт. В этом году таковыми стали 'Красный барон' F1, 'Богатырь' и 'Самородок' F1.
Ну и, конечно же, 'Калифорнийское чудо', постоянный сорт.
1. 'Самородок' F1
На мой взгляд, хорош во всем. Растет прекрасно, завязей и плодов образует много. Крупный, стенка толстая и вкусовые качества просто на высоте. Поправка одна — на пакете оранжево-красный, а в реальности вырос желтый. Лежкость средняя, но, по сравнению с красными сортами, быстрее теряет упругость и начинает дрябнуть. Оно и не удивительно: перчины очень сочные.
2. 'Богатырь'
Прошел испытание в нашей теплице на ура! Растение хорошо справилось с экстремальной жарой (под +40°C в тени в течении всего лета) и при этом порадовало обильным урожаем. Перец немного уступает по размерам предыдущему сорту, но толстостенный и хорошего вкуса.
3. 'Красный барон' F1
Размеры и сроки созревания соответствуют заявленным, а вот форма немного отличается, он не такой бокаловидный, как на пакете с семенами. Порадовало то, что растение компактное, крепкое, и на нем много плодов.
Кроме того, в теплице нашлось место подселенцу. Два кустика рассады пожаловали к нам от соседки.
Сорт 'Мамонтенок' необычен своими длинными и тонкими перчинами, на кусту их очень много. Хороший сорт по всем показателям. Однако, лично на мой взгляд, вкусовые качества уступают предыдущим сортам. Нет в нем достаточной сочности и хруста).
Вообще я являюсь сторонником традиционного в плане выращивания болгарского перца. Если уж перчина, то огромная, с ребристыми боками и толстой стенкой, красная или, в крайнем случае, желтая.
Но будущим летом хочу (исключительно в экспериментальных) целях попробовать черный сорт.
Очень давно хочу сделать пасту из перца, особенно хорошо когда его много. Покупала такую пасту в Венгрии, она в тюбиках, как зубная паста. Очень мне понравилась, можно добавлять куда угодно, особенно в фасолевый и гороховый суп. Пока ищу рецепт, теперь уже, наверное, на следующий год планы откладываются)