Гибискусовый изыск

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Среди множества цветущих кустарников, украшающих наши участки, хочу выделить одно роскошное зимостойкое долгоцветущее растение. Это гибискус сирийский.



Длительное время у нас вдоль заборов высаживались туи и другие хвойные. Делалось это с определенной целью — защитить владения от любопытных глаз и одновременно спрятаться от пыли.
Однако мода на посадки так же изменчива, как и многое в нашей жизни. Сегодня очень часто можно встретить цветущие изгороди из гибискуса сирийского.



Роскошные кусты с яркими цветками различных оттенков стали частыми гостями наших улиц и дворов. Как выяснилось, это растение не капризно и требует минимального ухода.



Глянцевые цветки гибискуса украшают кусты с конца июня по октябрь. Бутон распускается и увядает в течение двух суток, но из-за огромного количества цвектов на кусте эти потери незаметны.



Гибискус — представитель семейства Мальвовые. В своей естественной среде обитания, тропических регионах Китая, вырастает до 5 м. У нас же они значительно ниже: 2-2,5 м.

Мои гибискусы живут рядом уже несколько лет.



Гибискусу 'Ред Харт' всего 3 года. Морозостойкий сорт с густой и компактной кроной высотой до 1,5 м.



Гибискус 'Озиау Блу' (не уверена в названии) семилетка. Кустик раскидистый, с резными листьями. В эту суровую зиму обмерз. Однако сила жизни у него удивительна! После кардинальной обрезки почти под пенек показал себя еще красивее.

Зимуют гибискусы у нас без укрытия, только для молодого растеньица был сделан шалашик из бархатцев. Должна сказать, что весь уход заключается в умеренном поливе после высыхания верхнего слоя грунта и рыхлении. С июня по сентябрь гибискус требует подкормки с содержанием азота и фосфора, а осенью необходимо еще и калийное удобрение. Весной кустик подлежит обрезке. Необходимо провести удаление старых веток, так как цветки появляются на новом приросте. Кроме этого, летом следует убирать поросль от корня.

Соблюсти все эти правила не сложно, главное условие — место посадки должно быть защищено от сквозняков и северного ветра. 



Этот крошка выращена и черенка прошлого года. Обратите внимание, он уже закладывает бутон!



По всем канонам первый бутон необходимо удалить. В моем случае любопытство возьмет верх, так как цветок обещает быть нового окраса.

Разводят гибискус несколькими способами:
  • покупают в питомнике;
  • черенкуют;
  • выращивают из семян.

Семена рекомендуют собирать только с первого цветка, и повторение окраса материнского куста в этом случае не гарантируется (можно быть селекционером). Цветение наступает только через 4 года, меня этот вариант не устраивает.


Семена гибискуса

Вчера я стала обладательницей черенков еще одного вида гибискуса.



У этого сорта очень нежный и изящный цветок с серединкой желтого цвета, поэтому он будет прекрасно дополнять мою гибискусовую коллекцию.

Многие цветоводы рекомендуют опустить черенки гибискуса в воду, подождать 3-4 недели и высадить в грунт с появившимися корешками 3-5 см. К сожалению, укоренение в воде — не мой конек. Совсем не мой. Все черенки у меня сразу отправляются в мини-теплички с грунтом.



Я наискосок обрезаю черенки с 3 узлами острым ножом, припудриваю срезы стимулятором роста и высаживаю в наполненные грунтом стаканы. Сверху одеваю прозрачный пакет и жду. Время от времени проветриваю посадку, стараясь не допускать образования конденсата.

Грунт использую готовый и проверенный. Стимулятор роста от той же фирмы «Фаско» устраивает мои растения на 100%.



Если мои черенки приживутся (в чем я даже не сомневаюсь), то зиму они проведут в прохладном месте, а летом переедут на в открытый грунт. Кстати, надо отметить, что к выбору места надо отнестись ответственно, так как на одном месте гибискус растет до 15 лет.





Прошлую тяжелую зиму у меня не перенес гибискус болотный. Не спасло его ни укрытие из лапника, ни сугроб снега. Выкопанный в июне корешок был даже жизнеспособный, но что-то пошло не так...



Сегодня питомники и ИМ предлагают широкий ассортимент гибискуса с махровыми, полумахровыми и простыми цветками, различная окраска лепестков тоже удивляет и поражают своим великолепием. Вероятно, и у меня когда-нибудь появится чудный экземпляр с необыкновенными цветками, а сегодня — так. И это красиво!
Все предложения (Гибискус)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , уход, размножение, цветение, ,
3 комментария 18 спасибо за запись   в избранное 5400 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (3)
Светик, какие красавцы гибискусы! К сожалению у нас не растут, но я любуюсь ими в отпуске, в тёплых краях.





Влада, у меня с чужеземцами не получается дружбы. Сколько перетаскала, а все мимо
Какие красавцы!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: