Мой первый опыт выращивания винограда из чубуков

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сразу оговорюсь, что такое чубук я узнала гораздо позже, чем обзавелась веточками винограда. Это было осенью позапрошлого года, когда мне подарили веточки винограда. Сорт не известен. Было сказано, что розовый и сладкий. А я давно мечтала заиметь хороший виноград. Когда ехала в автобусе с дачи, у некоторых в корзинах выглядывал крупный виноград, и я умирала от зависти. Приставала, расспрашивала, но не всегда людям это нравится. Почему не купила? Не знала, какой сорт хороший, а иногда просто не хватало.

И вот свершилось — я обладатель черенков! Нарезаны они были коротко, где-то 20 см. Часть я поместила в холодильник, а два  воткнула в землю горшка и накрыла пакетом. Этот горшок я поставила в подвал. В конце февраля я все богатство достала. Чубуки поместила в банку с водой, горшок с виноградом полила и тоже поставила на окно. Развивались примерно одинаково. Потери были, две веточки не проснулись. В мае я их посадила в грунт. Осенью пригнула и засыпала снегом, благо его было много.

И вот весна второго года! Жду! Освободила от прикрытия, подвязала. Побрызгала препаратом от болезней, ведь я не знала, болел ли он прежде. Кстати, такой препарат я нашла конечно в ОБИ (Тиовит Джет).

Все дружно пошли в рост, хотя почему-то мне кажется, что виноград из горшка отстает в развитии. Так приятно наблюдать за розовыми побегами. Не бойтесь экспериментировать. Кстати, в ОБИ присмотрела систему капельного автополива для теплицы. Она уже смонтирована!

Виноград
Виноград

Виноградная грядка
Виноградная грядка

Автополив
Автополив

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , виноград, , выращивание
  комментарии 22 спасибо за запись 2 в избранном 1408 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_35911 Ольга и еще 1 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: