Любите ли вы пионы так, как люблю их я, или Как помочь пиону заложить цветочные почки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я очень люблю пионы. У нас на Севере хорошо растут травянистые пионы, цветут пышными шапками и, что немаловажно — нет сложностей с зимовкой.

Вот так красиво цвели пионы в конце июня
Вот так красиво цвели пионы в конце июня

Пионы в цветуПионы в цвету

После окончания цветения цветоносы обрезаю. Но ни в коем случае не обрезаю полностью все листья, потому что они нужны для фотосинтеза, а также для накопления в корнях питательных веществ.

Сейчас, в августе, необходимо убрать все сорняки около кустов пионов, добавить любое осеннее удобрение, потому что оно содержит фосфор и калий, и слегка зарыхлить его в почву. Причём удобрение необходимо внести по периферии куста, отступая от него примерно 10-15 см. Так как у нас сейчас идут дожди, то поливать я пионы не буду.

Мои пионы ничем не болели, тем не менее для профилактики заболеваний я обрабатываю их по листу препаратом «Серебромедин» от компании «БИО-комплекс». 

Серебромедин«Серебромедин»

Для этого в опрыскиватель я добавила 40 мл препарата на 1 л воды. Если растения болели, то норму препарата нужно увеличить в 2 раза, то есть 80 мл на 1 л воды. Вода должна быть не хлорированная, я использую дождевую.

Никакие прилипатели к этому препарату добавлять не надо, так как он сам на листьях образует сеточку, то есть к листьям поступает воздух. Конечно, со временем препарат смоется дождями, но частицы серебра и меди попадут в почву в минимальной концентрации в виде микроэлементов, что не вредит ни грунту, ни растениям.

Листву с пионов я буду срезать после их полегания и обязательно унесу их в компост. После наступления устойчивого небольшого похолодания пионы замульчирую зрелым компостом.

Есть ещё небольшая хитрость. Пионы очень любят магний и серу. Если эти микроэлементы уже есть в осеннем удобрении, то добавлять их дополнительно не надо. В моём удобрении их нет, поэтому я добавлю органический магний после наступления заморозков. Просто небольшое количество рассыплю поверх мульчи. Магний — это удобрение длительного действия, он поступит к корням вместе с талой водой и начнёт работать уже следующей весной.

Желаю вашим растениям красивого цветения!
Все предложения (Пион)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , пионы, удобрения, , ,
3 комментария 17 спасибо за запись   в избранное 9606 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (3)
Листья пионов осенью следует непременно сжечь, а не класть их в компост! Они подлежат сжиганию, так как рассадник болезней.
Сжигать надо больные, а если листья без признаков грибковых заболеваний, то вполне можно положить в компост.
Люблю и я пионы!
Спасибо, подкормлю своих любимцев!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: