Пышное цветение петунии во второй половине лета. Возможно ли это?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Росла у меня петуния, цвела, но быстро вытянулась и в середине июля потеряла былую красоту.

15.07.202115.07.2021

Очень вовремя мне на глаза попал совет эксперта Ольги Вороновой по омоложению петуний. Для этого надо было побеги обрезать, чтобы придать кустику красивую форму, и подкормить растение.

Из пазух листьев пошли новые черенкиИз пазух листьев пошли новые черенки

Для подкормки петунии, да и других цветов, я использовала «Сапропель» от компании «БИО-комплекс».

«Сапропель» — это донные органо-минеральные отложения пресноводных озёр. Использовать его можно не только для декоративных культур, но и для всех растений. Он обладает очень хорошими свойствами:
  • он рекультивирует почву;
  • минеральные соединения содержит в биодоступной форме, а органику и гумус в концентрированном виде;
  • у него высокая влагоудерживающая способность;
  • значительно повышает урожайность.

Для подкормки я взяла 1 часть сапропеля и 5 частей воды. 

1 часть сапропеля
1 часть сапропеля

Маточный раствор
Маточный раствор

После того, как гранулы набухнут, нужно хорошо всё перемешать. А потом 250 мл маточного раствора добавить на 8 л воды. Можно поливать. Маточного раствора оказалось так много, что мне хватит полить все мои цветы.

Желаю всем красивого цветения!
Все предложения (Петуния)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
28 комментариев 20 спасибо за запись 1 в избранном 6685 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AirFairy Юлия




Комментарии (28)
Спасибо, у меня такая же проблема. Сапропель я купила, воспользуюсь Вашим советом.
Как раз сейчас слушала прямой эфир с представителем компании БИО комплекс, Ольга так интересно рассказывала про сапропель. Я его обязательно использую в следующем году ещё и при посадке томатов и перца.
Спасибо, я тоже.
Если посадить " нормальные " сорта петунии, в нормальные ( большие ) вазоны ( ведра )… то не надо будет ничего подстригать и омолаживать… а сапропель использовть для подкормки чего нибудь другого
Нормальные петунии ( не из цветных пакетиков ) обильно цветут до заморозков. Фото 1 августа.


Андрей, уже много раз любуюсь Вашими пышными бесподобными петуниями. Поражает, что на таких больших кустах нет ни одного завядшего цветочка. Как так? Вы из ежедневно обираете? Или они сами сбрасывают отцветшие? Я на «ненормальных» простушках замучилась обрезать, и всё равно вида нет. Ни один сапропель не поможет.
Уже поняла, что многое зависит от сорта, на следующий год куплю профсемена, адрес магазина уже в избранном. Но надо ли будет их постоянно приводить в порядок?
Ира, петунии главное обеспечить большой объём грунта и каждую неделю кормить. Вот и весь секрет
Света, не согласна, секрет не только в этом. У меня горшки 15-литровые, и грунт хороший. Подкармливаю всё лето. Но все равно, первое цветение было очень красивое и пышное, а потом всё сходит на нет. Уже замучалась стричь и обрывать старые цветочки. Такого цветения, как показывают Андрей или Влада, у меня не было никогда. И вот даже при приближении рассматривала кусты на фото, не вижу вялых старых цветочков. Поэтому и задала Андрею вопрос.
Теперь я поняла, что большая часть успеха кроется в семенах. Я же не подбирала себе сорта, сеяла то, что присылали в подарок. Рука не поднимается выбрасывать их. В итоге сейчас не на что глянуть. А ведь ещё начало августа. Я не верю, что с тем же сапропелем были бы другие результаты. Дело в самом сорте цветов.
Вот хочу теперь попробовать с профсеменами эксперимент. Если на следующий год не получится подобной красоты, то вообще исключу петунию из списка своих цветов.
Если 15 литровые вазоны + хороший грунт и " правильные " семена… то на следующий год Вы станете самым лучшем цветоводом во всей округе, многие будут приходить за консультацией
Ирина, я с тобой. Единственная серия, которая меня устроила это суперкомпактная Джоли. Кустики компактные, но подстригать все равно надо. У меня в этом году новинка-Виста. В корзине всего 3 растюшки, не боятся ливня и ветра, а красота!!!
Здесь теперь забота, как черенки сохранить.


Света, красивый дуэт получился! Я для себя ещё не решила, какие кустики и где должны быть, вот сезон закончится, тогда сяду каталоги рассматривать! Главное, не увлечься бы!
Ира, согласна, я немного некорректно написала. Конечно, семена — это самое важное
Никогда не обрываю, наверное постепенно опадают
Неужели и правда, никакого ухода и прищипываний, стрижек? В голове не укладывается!
Петуния Опера Суприм пинк морн — растет только так и никак иначе — аккуратный ровный шар цветов
Согласна, Опера Пинк морн и почвопокровник на клумбе отличный! Жаль, весь потенциал не увижу, дожди мешают покрасоваться.
Опера суприм Пинк морн
Опера суприм Пинк морн
Ира, я тоже у Андрея хотела спросить, удаляет ли он отцветшие цветки… У меня нынче тайдалы бушуют, там столько отцветших, что замучаешься их удалять. И я решила не заморачиваться этим. И вижу, что при большом объеме цветов их просто не видно, если не приглядываться сильно. Они постепенно сами опадают.
А вот на низких некрупных шапках удалять приходится постоянно. т.к. они портят вид.
Я нынче открыла для себя серию петуний многоцветковых Мираж и Мамбо. растут шариком, формировать практически не нужно. Особенно мамбо.
И еще большой плюс в том, что им достаточно 3-4 л почвы.

Мамбо уайт.
Мамбо уайт.
Симпатяжка! И цветами как набитая! Я пока не разбиралась в видах и сортах, но надо будет этим заняться. Мне не надо десятки горшков, но те, которые есть, должны быть красивыми!
Мила, то есть и на огромных кустах есть отцветающие? Вот и я думаю, не могут же они испаряться! Почему же их не удаляет никто, а их не видно? Надо будет зимой об этом почитать!
Конечно, есть они же не могут испаряться в никуда, да и вечно цвести не могут. Теперь про Мамбо и Мираж. Мамбо пониже и покруглее. У серии Мираж цветоносы повыше, но держат форму хорошо. У меня в 7-литровом горшке их по 2 шт. посажены.
Серия Мираж. Филолетовых 2 шт. в горшке, белая и сиреневая по одному кустику.
Серия Мираж. Филолетовых 2 шт. в горшке, белая и сиреневая по одному кустику.

Тоже серия Мираж
Тоже серия Мираж
Согласна! У меня растут петунии от Семена Партнёр по 1 штуке в 6-литровом горшке, цветут шапкой. У них ген мужской стерильности, они не образуют семенных коробочек. Их не надо формировать. Очень удобно, просто и очень красиво.
А в топике петунии из подарочного набора от Аэлиты, ну не пропадать же семенам?
В следующем году опять куплю у Партнёра. Ну и что, что дороже? Зачем себе усложнять жизнь?
Ну а сапропель у меня был куплен, почему бы не попробовать?





Если остались " семена " от Партнера — выкиньте!!! Покупайте семена петуний исключительно в интернет магазинах профсемян, и никак иначе — это намного дешевле, и с гарантированным результатом. На фото кустовые петунии в балконных ящиках — 1 августа.


Андрей, а можете ссылку скинуть на магазин с профсеменами? Лучше в личное сообщение
Я уже второй год агитирую покупать семена абсолютно всех цветов только в магазинах профсемян… я уже в июне прикупил, храню в холодильнике, пакет даже не открывал. Магазины — Белла, Соло, Петунии, Профсемена

как будет большое поступление или уже есть то что нужно — заказывайте пришлют моментально.




Андрей! А как у них всхожесть на второй-третий год? Аэлитовские, хоть и написан срок годности, не всходят совсем…
Я не знаю. Читал, что несколько лет всхожесть сохраняется
Таня, я свои петунии из профсемян спокойно и на третий год сею. Нормальная всхожесть.
А ты на сайте покупаешь? С пересылкой дороговато получается…
Я несколько лет заказывала в Томской Петунии, мне их сноха привозила, когда на сессию ездила. В прошлом году мы заказывали коллективно, за пересылку немного отдавали.
На след. год у меня остались ещё семена.
Я два сезона уже не выращиваю петуньки, так случилось — разлюбила,
а они у меня самосевками то там, то сям всходят))
не выпалывать же)) так и растут по дорожке))
не выпалывать же)) так и растут по дорожке))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: