Как бороться с муравьями на огороде?

Добрый день, уважаемые дачники-огородники.
У меня такой вопрос. На огороде у меня очень много муравьев больших. Подскажите, пожалуйста, как с ними бороться? Где-то читала про нашатырный спирт, пробовала, толку никакого! Может еще есть какие способы? На альпийской горке посадила сейчас петунью, ну муравьи, что называется, кишат!!! Порастаскают все семена. Заранее благодарю за ответы.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:

Следующий вопрос: Как бороться с муравьями?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
koi Ольга koi и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (27)
Я покупаю препарат Муравьед, обрабатываю колонии, но помогает только на время. А сестра моя золой их посыпает, тоже на какое-то время помогает.
С муравьями надо обязательно бороться — они разносчики тли. Пока будут муравьи — будет много тли.
Я тоже проливаю муравьедом или мурацидом все дорожки и места скопления
Мне нравится против муравьев Муравьин сухой порошок. Покупаю сразу много пакетиков и весь сезон борюсь. Еще дрожжи с вареньем помогают, но тоже на время
Катя, и мне больше всего нравится Муравьин. Просто и эффективно.
Мне очень нравится, как помогает Гром-2.
Посыпаешь порошком и муравьишки исчезают.
Он у меня до середины лета в кармашке, пока
они не исчезнут.
Спасибо всем. Попробую еще муравьин и гром.
Пока самый гуманный способ с муравьями — выкопать муравейник и отнести подальше в лес.
скорее тогда огород превратить в лес, быстрее получится.
Можно и дальше
Есть у меня старый бак, наполовину вросший в землю. Я в нём цветочки однолетники выращиваю.
Когда-то в нём кишели муравьи. На тот момент под рукой был только молотый жгучий красный перец.
Я и посыпала в эту лоханку. Третий сезон муравьи обходят стороной этакое кашпо. )
Но перец, конечно, дороговато использовать. Поэтому в нынешнем сезоне решила вырастить побольше острого перца, насушить и намолоть про запас.
А пока с муравьями помогал эффективно бороться

Перцем не посыпала, а вот корицей молотой — это да ушли на время, потом вернулись а соседи спрашивали: «Чем это у тебя так вкусно пахнет?» еще пшено рассыпала там, где их много. Уходили, потом возвращались посоветовали над гнездами опрокидывать ведро, якобы они туда набегают, а потом собрать совком и тоже в лес унести. Не пробовала. А вот перец, пожалуй, испытаю
Ведро над муравейником… туда наползают, и в лес… попробуйте, но я не уверен. У них главное не верхняя часть, одиночные особи, а некий центр, обычно внутри, может быть «матка», «царица», может кладезь личинок, т.е. выкапываем эту основу. Обычно подземная часть в несколько раз больше надземной, т.е. выкопав и убрав далеко её, потом все остальные муравьи удалятся за ней. Подозреваю, что возможно, достаточно удалить совсем небольшую часть сердцевины (чуть ли не со столовую ложку) и вся метрополия уйдёт за ней. )))
Я очень переживал, когда муравьи завелись… в компостном корыте… Его (этот компост) очень долго комплектовал, холил лелеял, ухаживал и вот… получилось, использовать как удобрение нельзя, расползутся муравьи по участку, травить тем более — живое удобрение. Был пат, шок… потом просто выкопал пару лопат сам муравейник, в ведро и подальше в лес, оставшиеся муравьи тоже быстро удалились.
Большое спасибо, Елена. У меня есть молотый красный жгучий перец. Я боролась со слизнями перцем… Теперь и с муравьями буду! А то ядами, да на грядке… Не хочется.
Не помог мне перец или может быстрого результата жду, утром только посыпала. В одной группе прочла… Советуют лить свою мочу, пропадают муравьи. Самый экономный вариант.
Действие «экономного варианта» подтверждаю.
Так… беру на заметку но в теплице-то этот вариант не подходит
А почему не подходит?
Вспомнить детство — и поставить под кровать горшочек. Который утром вылить в теплицу в самое «муравьинное место». И растюхам — удобрение и муравьям — билет в далекие края. И не токсично ведь?
Муравьи не совсем исчезают — просто переселяются пару метров дальше. Но ведь средство бесплатное.
Я проделывала подобное на газоне: поставишь лежанку и только вздремнешь на солнышке, так выясняется, что эта мелочь кусачая рядом пристроилась. Ладно — выгоняешь их с нажитого места — и со следующего дня можно дальше загорать на полянке.
Борюсь Мурацидом или Муравьедом — у меня лично второй раз они не приходят. Одна ампула на 10 л — и можно спать спокойно. Обрабатываю все, где они появились — и цветы, и кусты, и огурцы, и теплицу, и клубнику… и дорожки.

Ложку меда, добавить в неё пол чайной ложки борной кислоты, размешать, разложить в местах скопления муравьев. Муравьи «угостятся» этим медом сами и накормят МАТКУ. После этого они погибают. Так-же можно избавится и от домашних муравьев. Еще можно так-же намешать сырую молотую печенку с борной кислотой, они её очень любят.
Спасибо, попробую. Ингредиенты состава у меня есть, так что намешаю им вкуснятины
Не знаю как вы, но я доверяю только бренду инта-вир, только его продукцию приобретаем, и не только для сада, вот и у нас однажды в саду появились муравьи, я их очень не люблю, после того как в детстве меня красные муравьи покусали, я сразу купила для сада Средство От Муравьев, спустя дней 5 их стало меньше, и через 2-3 дня они вообще пропали, даже муравейник не пришлось искать
Муравьи на огороде — большая проблема, они появляются, когда большое наличие тли. Так как муравьи питаются сладкими выделениями тли. В прошлом году я боролся с муравьями с помощью Инта-вира, он действует по принципу эпидемии, муравей заносит приманку в гнездо, и в течение 2 недель происходит их гибель. Мне понравилось работать этим препаратом, фасовка удобная, имеет дозатор, Инта-Вир Средство От Муравьев мне помогло избавиться от муравьев. Но чтобы не заселились на огороде новые, нужно бороться также против тли параллельно.
Генна, на самом деле всё ровно наоборот. Это муравьи разводят тлю и разносят ее по кустам и деревьям. Если уничтожить муравьев, тли станет меньше и ее проще вывести. Главный враг: муравей.
Как посмотреть, у них двоих полезный симбиоз
У меня была уверенность, что муравьи тлю разводят, а не наоборот..(кажется так в школе учили), хотя, кто его знает… эволюция ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про муравьёв
SilVA в личный журнал
В этом году на моем участке стихийное бедствие. Беженцы-муравьи заселили каждый квадратный метр  земли. В моей «еврозоне» поселились красные, черные, большие и маленькие муравьи, целыми семьями со стадами тли и прочей всячины. Тут и огромные...
Здравствуйте! Я начинающий садовод. Обнаружила на участке в большом количестве муравьёв. Изучила множество «муравьиных» статей в интернете, но так и не поняла, вредно или полезно иметь таких соседей по участку. Помогите, пожалуйста, разобраться в...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: У меня вот такой вопрос. В цоколе дома поселились полчища муравьев. Никогда такого не было. Может это связано с бесконечными проливными дождями. Обрабатываем карбофосом. Помогает на короткое время, а потом все...
Здравствуйте! У меня на цветнике под камнями развелись муравьи, их море, сыпала Муравьин и Медветокс, они просто переходят под другой камень, там у меня типа каменного садика, вчера Фитовермом проходилась, сегодня сотни самок под другим камнем,...
Как побороть муравьев гуманным способом? Их очень и очень много! Весь участок ими усыпан! И рыжие, и черные, на любой вкус:)
Вопрос от нашей читательницы. Как избавиться от муравьев? Участок поражен муравьями, много старых кустарников смородины и в прикорневых зонах много муравейников…Большая проблема нашего дачного участка в том, что он очень старый, более 40 лет....
Смотрите все материалы про муравьёв: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать