Можно ли использовать золу после сжигания железнодорожных шпал?

Можно ли использовать золу в саду в виде удобрения после сжигания ж/д шпал? Спасибо.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Александр, если вы спрашиваете, то, видимо, сомневаетесь. Конечно с той пропиткой, которая есть у шпал, зола добра не принесет. Я бы не рисковала здоровьем своих близких.
Я бы не советовал. Однозначный ответ можно получить только после анализа в хим. лаборатории. Шпалы всегда пропитывали — чем и как интересный вопрос. Старые шпалы в маслах и ещё черт знает в чем. Какие реакции и что там выпадет в осадок при сжигании одному богу известно. Лучше уж зола после сжигания ветвей лиственных деревьев после их обрезки.
Раньше шпалы пропитывали креозотом (смесь фенолов), теперь чем-то более ядреным на основе нефти. В любом случае, даже сжигать и дышать дымом весьма опасно, а что останется в золе — это вопрос.
Я бы не стала рисковать, фенолы и сам креозол имеют весьма токсичное действие на организм человека канцерогенного характера. Лучше печную золу использовать. А шпалы… Хороши лишь для использования, к примеру, как основание для хоз построек. Не более, чем дальше от дачи и участка, тем лучше.
Помимо всего перечисленного выше в золе останутся тяжелые металлы. Даже выращивать сельскохозяйственные культуры не рекомендуют ближе 200м к ж\д и автомобильным дорогам. Замечено, что люди, живущие вдоль ж\д и автодорог чаще болеют раком. (((
Свинец вдоль автомобильных дорог давно сказка. С 2003 года в России введен евростандарт на бензин и запрещен этилированный бензин, то есть бензин с добавкой тетраэтилсвинца. Правда, пыль сама по себе еще тот «коктейль» элементов, кто знает, откуда ее принесло, а скорость распространения достигает 200 км в час.
А про шпалы ответ верный, креозот и фенол — канцерогены.
Я бы у себя не стал бы сжигать шпалы и тем более использовать золу от шпал.
Тем более, шпалы изготовляются из хвойной древесины, в золе которой калия очень мало.
Ну, Евгений, не сказать, уж чтобы очень мало: в одном килограмме золы из древесины хвойных пород находится в среднем 60 граммов К2О. Очень много калия в золе после сжигания гречишной соломы (300 граммов/кг) и стеблей подсолнечника: 360 г/кг.
Люся, вопрос к тебе как химику. При горении креозот, масло и прочие пропитки разве не сгорают и не уносятся вместе с дымом? Вообще, во что они превращаются?
В 2012 году нам в качестве дров для бани привезли несколько старых деревянных электрических столбов (их меняли на бетонные). Когда-то давно 20-30 лет назад они были пропитаны креозотом. Мы эти столбы распилили и сожгли вместе с другими дровами. Зола вся оказалась на огороде. Вот я теперь и думаю, сильно ли мы тогда отравились? Внешне мы ничего не заметили. И эти столбы несколько десятков лет простояли под дождём, снегом и ветром, много ли в них осталось креозота?
Саша, креозот в воде не растворяется, поэтому дождём его не смыло. А если бы смывало, его бы не использовали в качестве антисептика. При горении образуется целый букет органических соединений. Сильно ли вы отравились — кто ж теперь скажет. Выбирайте экологичные дрова. Зря, конечно, золу от них на участок высыпали. А в целом — мало ли чего за свою жизнь мы ядовитого принимаем, кто может сосчитать индекс токсичности жизни? Так, на всякий случай: кожных проявлений тогда не заметили, от солнца ожогов, которых раньше не было? Креозот фототоксичен.
Александре: Если за 5 лет симптомов отравления не отмечено, значит, не очень сильно!
Спасибо, Люся. Ожогов не было. Нам привезли 3 столба. когда пилили, увидели, что они чем-то пропитаны. Стали спрашивать, что это такое. Когда узнали, почти все дрова уже сгорели. В дальнейшем от таких столбов мы отказались.
Спасибо, Евгений. Ярких симптомов отравления мы не заметили, если только какие-нибудь постепенные, незаметные.
Как же рабочие, которые такой пропиткой занимаются, наверно, болеют. Ведь по всей стране сколько шпал, сколько столбов.
Рабочие должны выполнять работы с соблюдением требований охраны труда. И на все профессии и виды работ такие правила существуют.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про золу
Здравствуйте! У меня с зимы набралось ведра 4 золы из печки. Куда бы ее пустить в дело? Имею в виду в огороде как удобрение: сколько, когда и под какие культуры вносить? Может быть, часть оставить и летом подкармливать томаты с перцами? Спасибо!
lukor
Впереди пора, когда мы будем топить печки, разжигать огонь в каминах. Это время накопления очень ценного удобрения. Особенно если топить будем не хвойными дровами.  Зола подходит практически для любой почвы. Ее можно вносить под любые...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать золу из мангала после сжигания покупного древесного угля в пакетах? Муж уверяет, что эти угли чем-то пропитаны, «химия» сплошная. Только выбросить. А баня пока не достроена у нас, золу...
Просеивание золы — одно из моих нелюбимых занятий. А не просеивать нельзя, в золе гвозди, саморезы, различные железки, да и крупные не прогоревшие угли. Просеивать золу через сито долго и очень пыльно. Как-то при очередных мучениях мой взгляд...
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Подскажите, пожалуйста, нужно ли просеивать золу? И дело даже не в том, что занятие это грязное, а в пользе. Может быть нужно использовать не только пепел, но и древесный уголь. Понятно, что опудривать углем не...
Спасибо за ответы на, ранее заданные, вопросы. Но по ходу дела возник еще один вопрос. Освобождая место от компостной кучи, которая складывалась 8 лет, мы, под кучей компоста, обнаружили пласт слежавшейся золы и следов от пожара. На этом месте...
Смотрите все материалы про золу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать