На молодом кустике смородины очень много муравьёв ползает. Как от них избавиться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Нужна ваша помощь.
На молодом кустике смородины очень много муравьёв ползает. Я начинающий садовод, но смородину обрабатывала и «Искрой двойного действия», и до этого ранней весной — Актарой + Хорус. Что сейчас делать с муравьями? Как от них избавиться? Спасибо большое за советы.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, ,
11 комментариев 3 спасибо за вопрос 2 в избранном 3252 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_42019 user_42019 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (11)
Здравствуйте. В магазинах много препаратов от муравьев. Найдите муравейник и обработайте несколько раз. Удачи.
Я планирую свои кустарники и деревья обмотать бинтом, смоченным березовым дегтем внизу ствола. Надеюсь, это муравьев отпугнёт
Людмила Вы если очень тщательно без щелей сможете обмотать стволы деревьев бинтом смоченным березовым дегтем, но кусты невозможно так обмотать. Кусты попробуйте опрыскивать настоями или отварами инсектицидных растений. Вот несколько рецептов. Раз на кустах ползут муравьи, значит кусты заселены тлей. Муравьи питаются сладкими выделениями тлей.
При небольшой численности вредителей и незначительном проявлении болезней с успехом можно воспользоваться инсектицидными растениями. Отвары и настои их менее опасны для человека и окружающей среды. Опрыскивание плодовых и ягодных культур настоями и отварами трав за период вегетации можно без опасения проводить 2-3 раза, а при большей численности вредителей до 4-5 раз, повторяя через 7-15 дней.
Инсектицидные растения растут повсеместно, поэтому доступны каждому садоводу. Немаловажно и то, что за них не надо платить деньги.
Такие растения собирают перед началом и во время цветения, когда они обладают наибольшим инсектицидным эффектом. Для приготовления препаратов — настоев и отваров, можно пользоваться как свежими, так и высушенными растениями. Сушить их нужно в тени под навесом, на чердаках, там — где хорошая проветриваемость. Чем быстрее высушены растения, тем больше сохраняются в них действующие вещества. Растения после сушки можно хранить в бумажных пакетах или матерчатых мешочках, вложив этикетку с названием растения и датой сбора, и с успехом их применять в последующем году. Для приготовления препарата высушенные растения берут в половинной дозе, указанной для свежесобранных.
Перед применением растения измельчают и согласно инструкции готовят отвар (с кипячением), или настой (настаивание в теплой воде с периодическим помешиванием). Препараты, как правило, используют в день приготовления.
Вот несколько рецептов приготовления препаратов из наиболее распространенных растений.
Одуванчик. Применяется настой листьев, или листьев с корнями против тлей, клещей и медяниц. 400 г измельченных листьев и корней 2-3 ч настаивают в 10 л теплой воды. Процеживают и сразу же используют для опрыскивания. Первое опрыскивание проводят по распускающимся почкам.
Томаты. 4 кг измельченной ботвы (можно использовать пасынки) заливают 10 л воды, кипятят полчаса, настаивают еще 3-4 ч и процеживают. Для приготовления рабочего раствора 3 л отвара разбавляют водой до 10 л. Применяют против тлей и молодых гусениц.
Щавель конский. Для приготовления настоя берут 300 г корней или 400 г листьев (или 350 г смеси), заливают 10 л теплой воды, настаивают 3-4 ч, процеживают и опрыскивают против тлей и клещей.
Картофель. Применяется настой зеленой ботвы против тлей, клещей, капустной белянки, моли. 1,2-1,3 кг зеленой ботвы (или 0,6-0,7 кг сухой) настаивают в 10 л теплой воды в течение 3-4 часов, процеживают и опрыскивают.
Чеснок. 100 г зубков чеснока натирают на терке и заливают 1 л воды, осаждают, отжимают и еще раз заливают 1 л воды и вновь отжимают. Жидкости смешивают вместе и хранят в плотно закрытой посуде. Для приготовления рабочего раствора 300 г вытяжки разбавляют до 10 л. Эффективен против тлей, клещей, молодых гусениц.
Чистотел (растение ядовито!). 1 кг измельченных растений заливают 10 л горячей воды, настаивают двое суток, процеживают и опрыскивают против тлей, клещей и молодых гусениц.
Бархатцы. Применяется настой срезанных во время цветения растений для борьбы против тлей. 500-600 г сухих растений (или 1-1,2 кг свежих) заливают 10 л воды, настаивают 2 сут., процеживают и применяют для опрыскивания.
Тысячелистник. Применяется настой или отвар растений против тлей, клещей, клопов и мелких гусениц. 800 г сухих измельченных растений (или 1,5-1,7 кг свежих) заливают 2-3 л кипятка. Настаивают 1,5-2 суток. Перед применением настой процеживают, доливают до 10 л и опрыскивают. Для приготовления отвара берут такие же количества растений и кипятят 30 мин.
Доброго времени суток! Получается, что моя обработка Хорусом+Актарой и потом Искрой двойной эффект не помогла? Как тля заселилась то? Кустики ещё молодые — буквально два- три прутика и обработать их было не проблематично.
Франс Хасанович, а запах дегтя их не отпугнет?
Я думаю, запах дегтя их (муравьев) не отпугнет. Кстати сделайте такой опыт и поделитесь результатами: убежали от кустов муравьи от запаха дегтя или спокойно продолжали пасти своих тлей. Получится хороший опыт.
Tbest1, тлей смородину заселили как раз мелкие черные муравьи. Они берут тлю, с заселенных кустов, переносят и даже пасут, охраняют, например от божьих коровок, которые уничтожают тлю. Божьи коровки муравьи опрыскивают своей кислотой.
Благодарю за пояснения, но что же делать? Как спасти смородину? И все же хочется понять на будущее- Хорус+Актара и потом «Искра двойной эффект» — это получается недостаточная профилактика для смородины? Что я сделала не так или не сделала?
Я предложил несколько рецептов приготовления настоев и отваров из растений, они менее вредные чем химикаты. Опрыскивать надо вечером, когда стихнет ветер, и на куст до утра, набросать надо полиэтилен чтобы «злой» дух там держался дольше — до утра. Тогда действие ядов сильнее подействует.
Благодарю всех за ответы!
Экологически чистый и без вреда для здоровья использую раствор 30г жидкого мыла и 2ч.л. 96% спирта на литр воды.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: