Помогите советом: что можно сделать с остатками пожарища?

Спасибо за ответы на, ранее заданные, вопросы. Но по ходу дела возник еще один вопрос. Освобождая место от компостной кучи, которая складывалась 8 лет, мы, под кучей компоста, обнаружили пласт слежавшейся золы и следов от пожара. На этом месте сгорел сарай, в котором, как понимаете, было много всякой всячины. Пожарище (все, что осталось крупное) разобрали сразу, но очень много осталось золы. И это даже не зола, а остатки пожарища крупной (до 7-10 см) и мелкой (2-5 см) фракции, угольки, не угольки, не знаю, как назвать-то. Все это сгреблось в кучу, а потом сверху уже складывали траву и так 8 лет. С компостом, с помощью дачников на этом сайте, разобрались. А теперь еще заковыка. Просто собирать и вывозить-адский труд, тем более с вывозом проблема (мусор некуда вывозить, на свалку нельзя (ругаемся с соседями-они рядом живут и я их понимаю), оставляем рядом с пищевыми- не берут). Как можно распорядится, куда употребить????? Пласт толщиной 20-30 на площадке 1,5х1,5м. Спасибо. Очень жду помощи.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
В принципе остатки пожарища в таком объёме сложно ликвидировать. Тут надо бы по частям увозить и в землю закапывать, но у вас же соседи, и не везде можно вывезти в чистое поле. Потом — большая это работа. Учитывая слой спёкшейся золы, восстановить каким-либо способом почву на месте не получится. Лучший вариант - декоративная постройка. Это может быть площадка отдыха в виде подиума-настила на столбиках, или беседка или пергола, но всё это на столбиках (или на сваях). Дело в том, что напрямую бетонировать по золе нежелательно. 
Спасибо. Значит, остановимся на поэтапном вывозе.
имел печальные последствия от пожара, крупное вывез, а крупный уголь оставил и жарил шашлыки.из всего отрицательного, одно положительное извлек от пожара.
Leonid38 всё элементарно. Вы, говорите жарили шашлык. Вы увидели какая после этого осталась зола — порошек, я не ошибся. Т.е. угольки это и есть недожженное дерево. При его дожигании (шашлык) получается древесная зола. Годная. Но, вы знаете из чего был построен сарай, может из пропитанных, ж\д шпал? А такая зола — концероген.
Немножко в углях разбираюсь.
Сразу после покупки дачи в 2012 году у нас сгорела баня, представлявшая из себя полноценный двухэтажный дом, сарай забитый всякой всячиной, и новенький туалет, была осень и до зимы мы успели только разобрать остатки недогоревших бревен, кирпич печной и всякое крупное железо, а на следующую весну осталось то что мой зять определил- «только бульдозером» пришлось стать им) просеивала через сетку-рябицу крупный мусор, гвозди, кирпичи и в отвал на тачке и ведрами, мелкие фракции пошли на картофельное поле, в 2015 на этом месте уже росли сидераты, в этом году планирую сажать картошку экспериментальным методом-под солому, как говорится глаза боятся-а душа не терпит)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про золу
Просеивание золы — одно из моих нелюбимых занятий. А не просеивать нельзя, в золе гвозди, саморезы, различные железки, да и крупные не прогоревшие угли. Просеивать золу через сито долго и очень пыльно. Как-то при очередных мучениях мой взгляд...
Древесная зола — самая любимая подкормка! У нее очень богатый минеральный состав, необходимый для хорошего развития и плодообразования. Золы у меня всегда в достатке, так как отопление в домике печное, также есть баня, и еще мы очень любим...
Уважаемые дачники! За время пребывания на даче накапливается много углей и золы. За лето в качестве удобрения такое количество не используется. Что с этим делать, где хранить, как использовать?
Здравствуйте! У меня с зимы набралось ведра 4 золы из печки. Куда бы ее пустить в дело? Имею в виду в огороде как удобрение: сколько, когда и под какие культуры вносить? Может быть, часть оставить и летом подкармливать томаты с перцами? Спасибо!
Зола пролежала под открытом небом 2 месяца.Намокла и потеряла свой вид. Можно ее применять в пользование для удобрения фруктовых деревьев и кустов?
Подскажите, вот в некоторых статьях сказано, что зола подходит не всем растениям (очень любят золу капуста и картофель), а в зависимости от состава почвы. Где-то прочитала, что осенью лучше золу вообще не добавлять (мол, толку нет).   Я не...
Смотрите все материалы про золу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать