Помогите советом: что можно сделать с остатками пожарища?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Zbvtldtlm Zbvtldtlm
Ольга
Спасибо за ответы на, ранее заданные, вопросы. Но по ходу дела возник еще один вопрос. Освобождая место от компостной кучи, которая складывалась 8 лет, мы, под кучей компоста, обнаружили пласт слежавшейся золы и следов от пожара. На этом месте сгорел сарай, в котором, как понимаете, было много всякой всячины. Пожарище (все, что осталось крупное) разобрали сразу, но очень много осталось золы. И это даже не зола, а остатки пожарища крупной (до 7-10 см) и мелкой (2-5 см) фракции, угольки, не угольки, не знаю, как назвать-то. Все это сгреблось в кучу, а потом сверху уже складывали траву и так 8 лет. С компостом, с помощью дачников на этом сайте, разобрались. А теперь еще заковыка. Просто собирать и вывозить-адский труд, тем более с вывозом проблема (мусор некуда вывозить, на свалку нельзя (ругаемся с соседями-они рядом живут и я их понимаю), оставляем рядом с пищевыми- не берут). Как можно распорядится, куда употребить????? Пласт толщиной 20-30 на площадке 1,5х1,5м. Спасибо. Очень жду помощи.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 6569 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
В принципе остатки пожарища в таком объёме сложно ликвидировать. Тут надо бы по частям увозить и в землю закапывать, но у вас же соседи, и не везде можно вывезти в чистое поле. Потом — большая это работа. Учитывая слой спёкшейся золы, восстановить каким-либо способом почву на месте не получится. Лучший вариант - декоративная постройка. Это может быть площадка отдыха в виде подиума-настила на столбиках, или беседка или пергола, но всё это на столбиках (или на сваях). Дело в том, что напрямую бетонировать по золе нежелательно. 
Спасибо. Значит, остановимся на поэтапном вывозе.
имел печальные последствия от пожара, крупное вывез, а крупный уголь оставил и жарил шашлыки.из всего отрицательного, одно положительное извлек от пожара.
Leonid38 всё элементарно. Вы, говорите жарили шашлык. Вы увидели какая после этого осталась зола — порошек, я не ошибся. Т.е. угольки это и есть недожженное дерево. При его дожигании (шашлык) получается древесная зола. Годная. Но, вы знаете из чего был построен сарай, может из пропитанных, ж\д шпал? А такая зола — концероген.
Немножко в углях разбираюсь.
Сразу после покупки дачи в 2012 году у нас сгорела баня, представлявшая из себя полноценный двухэтажный дом, сарай забитый всякой всячиной, и новенький туалет, была осень и до зимы мы успели только разобрать остатки недогоревших бревен, кирпич печной и всякое крупное железо, а на следующую весну осталось то что мой зять определил- «только бульдозером» пришлось стать им) просеивала через сетку-рябицу крупный мусор, гвозди, кирпичи и в отвал на тачке и ведрами, мелкие фракции пошли на картофельное поле, в 2015 на этом месте уже росли сидераты, в этом году планирую сажать картошку экспериментальным методом-под солому, как говорится глаза боятся-а душа не терпит)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: