Ловушки с приманкой и гранулы "Великий воин": проверила, что эффективнее борется с муравьями

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
С каждым годом на нашем участке разводится всё больше муравьев, они досаждают нам и портят наш урожай. Муравьи есть везде — на грядках, газонах, в теплице, на отмостке. Чем только не пытались от них избавиться, меньше их не становилось. В этом году решила протестировать препараты из серии «Великий воин» — ловушки и гранулы.

Тестирую препараты от муравьев из серии Великий воин
Тестирую препараты от муравьев из серии «Великий воин»

Диск-ловушки «Великий воин»

Этим летом часто шли дожди и любая разложенная отрава моментально смывалась. Как же было отрадно узнать, что существуют защищенные от непогоды ловушки с ядовитой приманкой. Еще один плюс состоит в том, что никакие вещества из препарата от муравьев не попадут на грядки с овощами. 

Диск-ловушка Великий воин
Диск-ловушка «Великий воин»

Покупая коробку диск-ловушек от муравьев «Великий воин», вы получаете комплект:
  • 5 многоразовых разборных диск-ловушек,
  • тюбик геля от садовых муравьёв «Великий воин»,
  • 10 загнутых металлических штырьков для крепления ловушек — по 2 на каждую.

Применение

В центр диска выдавливаю небольшое количество геля.

Гель в ловушке
Гель в ловушке

Затем накрываю крышечкой до щелчка и пришпиливаю штырьками возле муравейника.

Установила ловушки рядом с муравьиными норами
Установила ловушки рядом с муравьиными норами

8 июля заполнила ловушки гелем и положила в нескольких местах скопления муравьёв: в грядку со свеклой, с клубникой, с луком-пореем, возле отмостки и в теплице под томатами.

Муравьиные ходы под клубникой
Муравьиные ходы под клубникой

Результаты

Результаты оказались очень разными.
  • В грядке со свеклой проходила муравьиная дорожка с норками. Буквально через несколько дней от муравьёв не осталось и следа.

Ловушка в грядке со свеклой сработала идеально
Ловушка в грядке со свеклой сработала идеально

  • В клубнике тоже проходили тропы с норами, а стебли растений были засыпаны землёй в виде рыхлых кучек. Здесь активность сохранялась около недели, затем муравьи пропали процентов на 90. Остались, видимо, самые стойкие, но следы их деятельности были минимальными.

В грядке с клубникой ловушка показала себя хорошо
В грядке с клубникой ловушка показала себя хорошо

  • В грядке с луком-пореем ловушку вредители засыпали землёй. Откопала, поправила, но здесь муравьи долгое время оставались активными.
  • Возле отмостки муравьи неделю были заметны, но количество их уменьшалось с каждым днем. Затем то ли они пропали и появились новые, то ли контрольные переехали, но первый муравейник исчез, а в полуметре образовался новый.
  • В теплице под соломой, выдергивая проросший овёс, обнаружила тьму этих паразитов. Сначала ловушку поставила на солому сверху, но на следующий день заглубила под мульчу. Через 3 дня муравьев в этом месте не стало. Через пару недель в полуметре от первого места обнаружилось новое скопление мурашей. Передвинула ловушку туда, проверив на наличия геля, но муравьи не пропали. Возможно эффективность геля в ловушке быстро снижается, а новый я не добавляла.

Слева: в теплице вначале поставила ловушку поверх соломенной мульчи (21 июля). Справа: через день перенесла ее под солому, муравьи пропали через три дня (24 июля)
Слева: в теплице вначале поставила ловушку поверх соломенной мульчи (21 июля). Справа: через день перенесла ее под солому, муравьи пропали через три дня (24 июля)

Гранулы «Великий воин»

Вначале никак не могла подгадать время, чтобы рассыпать гранулы «Великий воин» на муравейники на газонах и других местах вне грядок и плодовых растений, так как каждый день шли дожди. В какой-то момент дети на газоне оставили кусок шифера, и под ним очень быстро образовался муравейник в виде ходов в земле. 

Образовавшееся поселение посыпала гранулами от муравьёв «Великий воин». Шифер положила сверху.

Муравейник под шифером. Рассыпала гранулы 10 июля
Муравейник под шифером. Рассыпала гранулы 10 июля

Через некоторое время дождей стало меньше, и 15 июля я рассыпала гранулы еще в нескольких местах скопления муравьёв.

Когда земля немного подсохла, я рассыпала гранулы Великий воин в разных местах
Когда земля немного подсохла, я рассыпала гранулы «Великий воин» в разных местах

В первые дни казалось, будто насекомые их не замечали и продолжали бегать в больших количествах. К счастью, постепенно их становилось все меньше и меньше.

Слева: через 9 дней муравьи почти пропали (24 июля). Справа: муравейник под шифером сошел на нет (21 июля)
Слева: через 9 дней муравьи почти пропали (24 июля). Справа: муравейник под шифером сошел на нет (21 июля)

Ежедневные наблюдения показали, что полностью муравьи пропадали через 9-10 дней после применения гранул «Великий воин».

Выводы

Применение препаратов «Великий воин» и наблюдение за их действием показало следующее:
  • гранулы изводят муравьёв за 9-10 дней, но применять на грядках их не рекомендуется;
  • диск-ловушки с гелем не всегда дают 100% результат, но их можно и очень удобно применять на грядках. Через 3-5 дней муравьи или переезжают в другое место, или их поголовье сильно сокращается.

Буду ли я пользоваться этими средствами от муравьев в будущем? Однозначно да! Как и многой другой продукцией от компании «Ваше хозяйство».

Запись размещена в разделах: , , , , ,
9 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 268 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (9)
На первом фото желтый сладкий перец «Золото героя» от Вашего хозяйства — натуральные яблоки
СветЛаночка, спасибо, муравьи замучили. Пожалуй, и я буду приобретать и не только диски-ловушки, попробую и гранулы во многих муравьиных поселениях: в цветниках, да и в саду, где растут яблони.
София, под плодовыми деревьями я гранулы не рискнула, ловушку ставила под моей Найдёной. А вот в цветники однозначно гранулы хорошо.
Светик, спасибо за информацию. Я даже не слышала про ловушки с гелем. Теперь обязательно куплю!
Рушаночка, сама в этом году про них узнала. Удобная вещь. Главное расставлять пораньше, когда только появляются муравьи, а толпами носятся и вылетают ))
Света, у тебя какие-то «правильные» муравьи 🙂 мои в ловушки даже не заглядывали, вообще для них она была непривлекательной, упорно игнорировали (кого в ней только не было, но только не муравьев) ((( Эффект от применения у меня отрицательный. Как бегали колонией по своим тропам, так и продолжали. Хотя все пять ловушек по пути следования расставила… Да и давала шанс реабилитироваться в течение трех месяцев, заменяя средство на свежее. Но, увы и ах. Супер, что тебе еще гранулы прислали, у меня был иной состав средств (лак и сироп). Как поняла, такая форма выпуска максимально эффективна. В местных магазинах гранул от ВХ не нашла, порекомендовали другого производителя. Так муравьи за неделю исчезли 👍
Таня, хотелось бы, что бы все муравьи у меня были «правильными», но не все, не все )) Где-то за несколько дней не стало, а в луке например вообще внимания не обратили. Да в принципе я в тексте расписала. Кстати мысль была добавлять в гель например капельку варенья.
Мне показалось, что сама конструкция приманок не для муравьев продумана. Хотя так заманчиво 😀 и эффективно со стороны смотрится (была в предвкушении). Однако, у насекомых были свои планы 🙂
Таня, у тебя кстати какие муравьи?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: