Снижаем температуру в теплице

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мне кажется, что с каждым годом температура на улице становится жарче. Если раньше в мае были заморозки и самой высокой температурой было +25ºC, то в последние годы уже в начале мая стоит 30-градусная жара. И когда прошлой весной измерила температуру в теплице, то пришла в ужас — зашкаливало за +40ºC. Неудивительно, что в таких условиях томаты не могли завязать плоды — их пыльца становилась стерильной при +35ºC.

И тогда, помня, что белый цвет отражает солнечные лучи и меньше других нагревается, я собрала по заначкам отрезы белого укрывного материала и приспособила для затенения теплицы.

+29ºC, на мой взгляд, хороший результат
+29ºC, на мой взгляд, хороший результат

Сначала я пыталась укрывной прикрепить снаружи — натягивала по нему веревки с грузом на концах, пристегивала крупными бельевыми прищепками, но постоянные сильные ветра всё сдирали. И тогда я протянула ткань между дугами и поликарбонатом внутри теплицы.

Материал протянула под дугами
Материал протянула под дугами

Как видно на первом фото, температура в теплице, конечно же при открытых торцевых дверях, всего +29ºC. В жару 30+ это очень хороший результат.

Нужно отметить, что в разных частях теплицы, конечно, температура разная. Где через торцевые стенки солнце светит без укрывного, там и температура ужасная. Измерила с краю через 5 минут после измерения в центре. Разница 16 градусов. 

+45ºC без укрывного
+45ºC без укрывного

Благодаря укрывному материалу растения можно спасать не только от холода, но также и от жары.

Под защитой
Под защитой

В этом году рассаду капусты высаживала уже в середине мая в пекло. Сразу попросила мужа сделать дуги, и на 5 дней притенили также укрывным, — приятно было посмотреть на радующуюся жизни рассаду.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
62 комментария 17 спасибо за запись 1 в избранном 25837 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
valentina-fs valentina-fs




Комментарии (62)
Светочка, это прямо, то что" доктор прописал". У нас температура и раньше была довольно жаркой, в основном +30С, а в последние годы зашкаливает выше. Позавчера в тени было +40С. В теплице не измеряла, но явно намного выше. бедные огурчики и листочки повесили, и некоторые цветочки стали сохнуть. Хорошо ещё, что следом пришла гроза и чуть «похолодало» до +28С. Но на следующей недели опять обещают за +35С. Я уже рылась в интернете, искала способы снижения температуры, но в основном там предлагают купить различную технику. А вот твой способ мне подойдёт точно. Есть старые простыни, пододеяльники, всё перекладываю их с места на место, супруг мой меня плюшкиной называет. А вот сейчас покажу твой мастер-класс, пусть посмотрит и лезет натягивать на крышу теплички. Спасибо за идею.
Ирина, да, спасает прилично. Второй год делаю так. Еще же плюс этого метода — конденсат на растения не капает. Я еще придумала один способ, но пока погодные условия не подходят для проверки — ночами около +9 всего, днем около +20 и жуткие ледяные ветра.
Для меня «ледяные ветра»-сказка. Сегодня вроде бы и солнышко только временами выходит, но в тени температура всё равно, 29С. Вчера супруг мой посмотрел твою идею, сказал — «что только бабы не придумают», но сегодня уже пошёл смотреть, как крепить простыни на крышу теплички.
«конденсат на растения капает.» это плохо, тем более если на томаты.
Точно, «не» пропустила…
«конденсат на растения капает» это плохо, тем более если на томаты.
Еще же плюс этого метода — конденсат на растения НЕ капает
А на верх парника поперек (при ширине утеплителя 3 метра и длине 10 метров, практически укрывается весь восьмиметровый парник) не пробовали? держится весь сезон и более — в сентябре утепляет. правда, необходимо еще 8 кирпичей.
Пробовали, но никакие кирпичи и веревки не удерживали укрывной. Всё ветром сдувало.
Может проще побелкой притенить?
Мне нет. Это и работы больше вазюкать побелкой, и мне кажется ее конденсат размывать будет, и не уверена, что побелка хорошо повлияет на поликарбонат.
А если побелить то- медсестра прописала?
и нет проблем
и нет проблем
В магазинах спрашивала — нет. И смущает зеленый цвет, мне кажется он всё равно греться будет. Сравнивали температуру с сеткой и без нее?
А нет проблем — это про какой материал?
Фасадная сетка, затенение 30%, помидоры прекрасно себя чувствуют.
Спасибо!
Посмотрела что это такое. Сетка фасадная – это полотно, сплетенное из множества нитей, которые выполнены из металла, стекловолокна, полиэтилена.
Ваша из чего?
Сетка фасадная защитная(затеняющая)


Классная вещь, а где покупали?
Строительные материалы магазин, 3 метра ширина, 50 метров длина, 1800руб. На теплицу 12 метров, два по шесть, сшил два куска по длине. С торцов канцелярскими скобками зажал.


полиэтилена.
Привязываем к дугам верёвки, и завешиваем укрывным
Грязный укрывной материал, не только портит эстетику в теплице, но и служит сборщиком и разносчиком заразы! Не айс!
Максим, он не грязный — он в фармайоде стиранный
Упс...
Я на днях попросил жену постирать наш укрывной в стиральной машине. Рая не вышло, проще новый купить… Как он был грязный так и остался!!!
В прошлом сезоне так сделал от конденсата. Новым. Осенью снял — а там просто фейерверк насекомых))) В этом сезоне не делал, конденсат в полный рост, и тоже нормально. Да и холодно у нас. Будет пекло стоять, скорее всего опять повесить придется. Но притеняющая сетка — эстетичней, это точно))
Насекомые да, любят толкаться, на счастье предприимчивым паукам ))
А вот здесь — глубокая засада. Птицы подсказали)) Все эти любители вкуснющего хитина, не любят переедать. Ни птицы, ни пауки, ни другие взрослые энтомофаги не имеют такой привычки. Птицы особо старательны только в период выкармливания птенцов. Паук в принципе больше одной мухи в несколько дней не ест. Держит себя в спортивной форме. Наши, более менее, помощники личинки-энтомофаги, но они очень ранимы на правильные условия содержания. Ни жару, ни холод они не переносят. Собственно это и помогает белокрылке и прочей «радости» плодится и размножаться.
Ттт в теплице белокрылки не было. Зато на капусте в этом году были полчища. Интересно куда делась — сейчас не видно.
На зимовку подались)) Отмечена зимовка в открытом грунте даже в МО.
Так вроде рано. Как раз к началу сентября тепло наступило. Может её распустившаяся рудбекия отпугнула?
))) Вы не понимаете, что у вас поселилось))) У неё нет отпугивателей. Это не просто какая-то дрянь, это очень особенная дрянь. Она ещё и в морозы летать будет, дайте срок. Всё зависит от количества линек. Три линьки прошло, всё, баиньки. Отоспится, жирок спустит, а там снова весна — и вперед к новым вершинам)))
То, что нет отпугивателей, это точно И инсектицидами брызгала, и народными средствами — пару дней затихнет и опять. Про линьки не знала.
Белокрылка на капусте? Да ладно? Есть фотка?
Нет. Но не капустная моль точно.
А я делаю вот так. укрывной кирпичами и досками прижимаю и ветром его не раздувает. Конденсата в теплице нет. Стоят автопроветриватели и с торцов всё открыто.
А я делаю вот так. укрывной кирпичами и досками прижимаю и ветром его не раздувает. Конденсата в теплице нет. Стоят автопроветриватели и с торцов всё открыто.
Ну вот почему-то не держался наш. Татьян, а ветер летом дует вдоль или поперек теплицы? У нас вдоль.
Света, а я как то не замечала, откуда ветер дует. Но у нас низина и ветра не сильно гуляют.
В каждом городе есть превосходящий ветер, который дует больше всех. У нас западный.
Летом у нас тоже западный. И теплица торцами восток-запад.
А вот это не правильно, в корне! Теплица торцами должна стоять Юг-Север, что бы солнце полностью её освещало и все растения в ней!!!
А вот крышные форточки и надо располагать по направлению запад-восток, для лучшей вентиляции и удаления излишнего тепла.
У меня тоже торцы Восток-Запад. Я знаю, что не правильно, но у меня для неё другого места не было. А потом я преследовала ещё одну цель. Участок у меня вытянутый, мимо него проходит дорога и он весь, как на ладони. Кто бы не шёл, все пялятся, что я делаю. Не скажу, что меня это уж очень напрягало, но такая установка теплицы, вдоль внешнего участка дороги закрыла большую часть обзора моего участка. Теплица не затеняет другие мои посадки не мешается и теперь меня не видно, когда я работаю на своих грядках. Мне так намного комфортнее. А по поводу освещения, так его достаточно, теплицу притеняю спанбондом.
Не люблю слово «должна» Ставят так, как удобнее. К тому же почему-то именно на северной грядке растет у меня всё лучше, чем на южной. Если быть точнее, то лучший урожай на средней грядке, на втором месте северная и на последнем южная.
Многие не любят это слово, но следуют ему.
Ставят теплицу как удобнее? Мне удобнее у дома поставить, но урожая не будет.
Максим, вот не интересовалась этим вопросом. У меня в низинке ветра не очень шалят.
Может потому и держится. У нас в мае вообще в последние годы ураганы. Не то что укрывные — теплицы у некоторых летают.Через участок у соседей три теплицы стоят близко. И ветер в мае ухитрился среднюю перекинуть через крайнюю. А там уже огурцы во всю росли.
Светлана, у меня тоже укрывной улетает. Две теплицы, одна восток — запад, другая север — юг. И с той и с другой летят укрывные на яблони или сливы вместе с привязанными кирпичами при любом ураганчике, разница только в том, на какое дерево забросит. Поэтому укрывной у меня внутри, хоть мне это и не нравится.
Не знаю, Света, у меня не летает. Я укрывной хорошо натягиваю, внизу заворачиваю в него доски и придавливаю кирпичами. Стоит как влитой.
Мы подвязывали железные рельсы — они тяжелее досок. А раньше у нас не было таких ветров. От куда только они взялись…
Климат меняется, к сожалению. Погода не предсказуемая. Синоптики обещают одно, по факту получается другое. Увы.
Да, пока его засунешь под все перекладины маникюра не остается )) Удобнее было бы снаружи.
Конечно удобнее! Я просто перекидываю один конец укрывного на другую сторону, натягиваем с дочкой и фиксируем досками и кирпичами. Быстро и просто.
Светлана, прошейте его как для резинки для трусов, и вставьте вместо резинки шпагат.
Максим, меня пока устраивает мой вариант
Так он же улетает? Или про что?
Света, может быть. Мало того, что у меня низина, так ещё и с двух сторон забор СНТ из досок. Думаю, что он тоже сдерживает ветер. Когда в прошлом году у нас был ураганный ветер и деревья огромные выдирало с корнем, у меня ни одно дерево не пострадало. И спанбонд не улетел. Парники тоже все остались на месте. Ничего у меня по участку не летает.
Вот, на мой взгляд отлично. Располагать укрывной не внутри, а снаружи!
Я так первый год пыталась сделать — улетает.
Как улетает? Плохо приклеплен!
ррр ))
Предлагаю вариант: вплотную к стенам с осени (при минусах) посадить фасоль или горох. К высадке рассады затемнение готово…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: