Витаминизация земли, или Хроника сидерации картофельного поля

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Осень. Картофельное поле. На одном и том же месте из года в год, потому что картофелю у нас отводится приблизительно сотка земли в самом конце огорода.

Картофель

Приемом севооборота воспользоваться невозможно, если переносить на место картофеля другие овощи, то не будет возможности их поливать. Поэтому бессменно растет картофель на одном месте. Конечно, какие-то мероприятия по улучшению почвы проводим. Вносим золу и перегной, измельченную яичную скорлупу. Все это помогает… пока.

Что еще можно сделать в такой ситуации? Казалось бы, ответ простой – посеять сидераты на проблемном участке земли.

Зеленая масса
Зеленая масса сидератов

Сидераты – растения-зеленые удобрения, которые специально выращиваются и запахиваются в почву, обогащая ее азотом и органическими веществами. Структура почвы значительно улучшается, тяжелая глинистая земля становится рыхлой. Выращивание сидератов помогает снизить кислотность почвы и повысить влагоемкость. К тому же запаханные растения становятся питанием для полезных обитателей земли, которые вносят свой вклад в улучшение почвы.

К сидератам относятся бобовые, злаки, крестоцветные, травы, в том числе сорняки до цветения.

Да, все вышесказанное хорошо известно, ведь на небольших грядках мы давно высеваем сидераты, но на картофельном поле это оказывалось невозможным по ряду причин:
  • очень сухая земля после выкопанной картошки
  • дефицит воды
  • отсутствие культиватора

В этом году культиватор в наличии имелся. К тому же нам повезло,  после выкапывания картофеля был дождь и земля не была очень сухой. Все это позволило приступить к вспашке и посеву сидератов с надеждой на последующие осадки. Прежде чем начать перепахивать участок, разбросали органоминеральное «Осеннее» удобрение от бренда «Фаско», рассыпали золу, луковую шелуху и измельченную яичную скорлупу. Что касается ячной скорлупы, ее хорошо измельчили для более быстрого усвоения кальция. 

Органоминеральное удобрение
Органоминеральное удобрение 

Удобрение
Гранулы удобрения

Аннотация
Аннотация

Удобряем перед вспашкой
Перед вспашкой

Перепахиваем
11.09.2021 г

Перепаханную землю забороновали граблями и посеяли сидераты. После вспашки дождь действительно прошел, и через неделю появились первые всходы.

Первые всходы 17.09.2021 г
Первые всходы, 17.09.2021 г

25.09.2021 г, сидераты понемногу подрастают
25.09.2021 г, сидераты понемногу подрастают

В качестве сидератов использовали семена горчицы, ржи, овса.

02.10.2021 г
02.10.2021 г

09.10.2021 г
09.10.2021 г

Растения день за днем набирали зеленую массу.

16.10.2021 г
16.10.2021 г

30.10.2021 г
30.10.2021 г

Вот таким красивым стало картофельное поле к концу октября. Мы рады, что все так удачно совпало. Мы не только удобрили, но и обеззаразили почву. Этим свойством как раз и обладает горчица.

После первого мороза
После первого мороза, 01.11.2021 г

01.11.2021 г
01.11.2021 г

Первый морозец — и горчица побелела, но несмотря на это продолжает выполнять свою миссию. На этом пока все. Хотя нет, есть занятие опять — к новому сезону что-то покупать. 

Сидераты для картофеля
Сидераты для картофеля

P.S. Мне встретилась смесь семян сидератов, специально подобранная для картофеля с учетом оптимальных пропорций составляющих растений. Спасибо производителям. Это приобретение для нового сезона.

Запись размещена в разделах: , , , картофель, грядки, , , удобрения, ,
26 комментариев 25 спасибо за запись 2 в избранном 22404 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
evtop evtop и еще 1 человек




Комментарии (26)
Но посеять и вырастить сидераты — мало. Ведь их нужно измельчить и запахать в зеленом виде! Толка, что они росли, с гулькин нос…
Зачем запахивать сидераты в зиму? Если снег выпадет рано и сильных морозов не будет, они еще какое то время продолжат расти. От этого будет только лучше. Ведь после картошки, как правило, останется совсем немного времени для нормального роста и сидераты вырастают не очень большими.
За зиму часть сидератов перепреет естественным образом, и останется только их перепахать весной. При подготовке земли к посадке картошки.
Нужно беречь свои силы, а не скакать с мотоблоком по замерзающей земле. Сидераты это не только вершки, но большей частью и корешки. А перепахав их осенью, вы нарушите структуру почвы.
Основные постулаты тут как раз неправильны. При перегнивании на поверхности большая часть азота и углерода уйдет в воздух. В почве аммиак в основном связывается глинистыми частицами и прочими почвенными комплексами, углекислота растворится в почвенной влаге…
Пахать предпочтительнее именно осенью, чтоб упомянутая структура почвы успела восстановиться к весне. Весенняя вспашка несколько подавляет многолетние или подзимние сорняки — в этом её основной плюс, в остальном сплошные минусы.
После выпадения снега мало что растет. Горчица, нами любимая разве что. Да и то не очень. Под снегом некоторые многолетники, включая ревень, могут отращивать листья — это и наводит на мысль о росте зимой.
Позволю себе не согласится. Структура перепаханой осенью почвы за зиму не восстановится. Т. к. это именно капиляры образованные корнями, и если осенью все это перепахаиь, то такая почва весной быстрее высохнет, выветрится и потеряет столь ценную весеннюю влагу. А то что часть азота и углерода уйдет в воздух, так то не беда Растут же как то леса и поля которые не перепахиваются. Растут за счет структурированной земли и мульчи в которую превращается все то что падает на землю. В общем, спорить конечно можно долго, но для себя я решил, даже если я со своего участка соберу на ведро картошки меньше(хоть это и не так), но съэкономлю себе осенний дегь, силы и здоровье, то этого того однозначно стоит!
Ну проверьте весной, какая земля суше: нетронутая с осени или взрыхленная сутки назад. Капилляры не только и не столько от корней. К тому же корни осенью ещё живые, ничего им от плуга не сделается в плане оставления каналов, а за зиму они все равно умрут.
Дефицит сил и времени весной в разы больше осеннего. Разве что погода обычно комфортнее.

В лесах земля за исключением тонкого слоя перепревающей подстилки остается нетронутой столетия. большая часть корней в неё не идет. И потребность в том же азоте у лесных растений в десятки раз меньше, чем на огороде.
Суше будет земля перепаханная. Тут и думать нечего.
Иметь огород и беречь силы — понятия несовместимые!
Если больше работать на огорде мозгами, то меньше придется работать руками.
Полностью согласна с Евгением. По крайней мере на суглинистой и глинистой почве это работает на 5+. А там где земля (с сидератами) перепахана осенью весенняя обработка почвы будет возможна позже, чем на земле, где сидераты ушли в землю не перепаханные. Влага от таяния снега по капиллярам гораздо быстрее уйдет вниз и почва будет более рыхлой, а нижние слои наберут больше влаги.
Горчицу можно оставлять на грядках. Она уходит под снег и там перепревает.
На тех грядках, где сидераты высеваем летом, обязательно перепахиваем осенью.
Сотку в конце огорода — да не полить? Цена вопроса — пара бухт шланга. Если десяток соток в поле за километр от поселка — ну, тады да…
Совершенно верно!
Шланг есть, проблема в другом. Маме очень тяжело будет поливать овощи в конце огорода. Мы бываем только в выходные и объять необъятное не получается.
мне не понравилось использовать после картошки рожь. на следующий год нам показалось, что проволочника стало больше! теперь используем смесь фацелии с горчицей
Спасибо, будем подбирать подходящий для себя состав.
Вам не показалось, рожь это злаковые, которые очень любит… проволочник. в общем, вы сами его привлекли на участок.
да, верно! и тритикале, и пшеницу ни в коем случае! мы теперь вынуждены сажать картошку в другом месте и сидераты для севооборота используем только горчицу и фацелию ) если где в магазинах встречаем гречиху — ее тоже )
Спасибо, учтём Ващ опыт.
Почему у вас такая маленькая горчица, по прошествии 8 недель после посева?
Я кошу после 6 недель, уже зацветающую. И это уже много лет. Только чередую горчицу с масличной редькой. И почти всегда, после посева, приходится полить, чтобы семена проросли. Для одной сотки мотоблок не есть предмет первой необходимости.
У нас тоже не всегда был культиватор. Поэтому наша агротехника была такая: Как только выкопали картошку, или сразу, или на другой день, пройти поле железными граблями, чтобы и взрыхлить и по возможности выровнять (около 2 соток) Рассеять семена, опять пройти граблями, чтобы немного спрятались семена. И полить шланговым способом. Вот сейчас(7лет уже) имеем культиватор, после уборки картошки, можно
и подождать недельку. Потом — культивировать, рассеять, немного подграблить и в зависимости от погодных условий, может быть и полить И вот я не скажу, что сейчас «урожай» сидератов как-то отличается от от тогдашнего посева «под грабли». Не зря нам в детстве читали...«всегда и везде вечная слава воде!»

















Наверное потому, что сушь стояла нереальная. Вода у нас дефицит. Поливаем водопроводной водой, чего делать нельзя. Поэтому сидераты довольствовались только дождями.
климат разный. однако. у меея даже в теплице горчица меньше выросла за 5 недель…
Вот это тоже большая загадка: почему у нас регулярно в теплице горчица вырастает хуже, чем на открытом грунте и ведь поливаем и кажется условия более комфортные?
Если на участке есть газон (лужайка, которую косят газонокосилкой), то зачем возиться с сидератами.
Накосить газонной травы и заполнить ею грядку перед посадкой картошки. Мы заполняем канавки кошеной травой и прошлогодней листвой и сажаем картошку в канавки. На сидераты давно «забили и забыли».
на большой картофельник травы не напасешся. увы. а грядки, да, очень удобно заполнять травой
Газона нет
При посадке картофеля кидаем в лунки фасоль — зёрнышек 5-6, немного золы и всё! Ничем не болеет. На одном месте растет 20 лет в конце огорода. Осенью сначала собираем фасоль, затем подрезаем ботву у картофеля, так он сидит дней 10, и выкапываем. Всегда с урожаем. Но! У нас вода в кранах и днём, и ночью. Без полива невозможно получить хороший урожай. Сидераты не сажаем. Минеральными удобрениями картофель не кормим.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: