Витаминизация земли, или Хроника сидерации картофельного поля

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Осень. Картофельное поле. На одном и том же месте из года в год, потому что картофелю у нас отводится приблизительно сотка земли в самом конце огорода.

картофель

Приемом севооборота воспользоваться невозможно, если переносить на место картофеля другие овощи, то не будет возможности их поливать. Поэтому бессменно растет картофель на одном месте. Конечно, какие-то мероприятия по улучшению почвы проводим. Вносим золу и перегной, измельченную яичную скорлупу. Все это помогает… пока.

Что еще можно сделать в такой ситуации? Казалось бы, ответ простой – посеять сидераты на проблемном участке земли.

зеленая масса
Зеленая масса сидератов

Сидераты – растения-зеленые удобрения, которые специально выращиваются и запахиваются в почву, обогащая ее азотом и органическими веществами. Структура почвы значительно улучшается, тяжелая глинистая земля становится рыхлой. Выращивание сидератов помогает снизить кислотность почвы и повысить влагоемкость. К тому же запаханные растения становятся питанием для полезных обитателей земли, которые вносят свой вклад в улучшение почвы.

К сидератам относятся бобовые, злаки, крестоцветные, травы, в том числе сорняки до цветения.

Да, все вышесказанное хорошо известно, ведь на небольших грядках мы давно высеваем сидераты, но на картофельном поле это оказывалось невозможным по ряду причин:
  • очень сухая земля после выкопанной картошки
  • дефицит воды
  • отсутствие культиватора

В этом году культиватор в наличии имелся. К тому же нам повезло,  после выкапывания картофеля был дождь и земля не была очень сухой. Все это позволило приступить к вспашке и посеву сидератов с надеждой на последующие осадки. Прежде чем начать перепахивать участок, разбросали органоминеральное «Осеннее» удобрение от бренда Фаско, рассыпали золу, луковую шелуху и измельченную яичную скорлупу. Что касается ячной скорлупы, ее хорошо измельчили для более быстрого усвоения кальция. 

органоминеральное удобрение
Органоминеральное удобрение 

удобрение
Гранулы удобрения

аннотация
Аннотация

удобряем перед вспашкой
Перед вспашкой

перепахиваем
11.09.2021 г.

Перепаханную землю забороновали граблями и посеяли будущее «удобрение». После вспашки дождь действительно прошел, и через неделю появились первые всходы.

первые всходы 17.09.2021 г.
Первые всходы, 17.09.2021 г.

25.09.2021 г. сидераты понемногу подрастают
25.09.2021 г. сидераты понемногу подрастают

В качестве сидератов использовали семена горчицы, ржи, овса.

02.10.2021 г.
02.10.2021 г.

09.10.2021 Г.
09.10.2021 г.

Растения день за днем набирали зеленую массу.

16.10.2021 г.
16.10.2021 г.

30.10.2021 г.
30.10.2021 г.

Вот таким красивым стало картофельное поле к концу октября. Мы рады, что все так удачно совпало. Мы не только удобрили, но и обеззаразили почву. Этим свойством как раз и обладает горчица.

после первого мороза
После первого мороза, 01.11.2021 г.

01.11.2021 г.
01.11.2021 г.

Первый морозец — и горчица побелела, но несмотря на это продолжает выполнять свою миссию. На этом пока все. Хотя нет, есть занятие опять — к новому сезону что-то покупать. 

сидераты для картофеля
Сидераты для картофеля

P.S. Мне встретилась смесь семян сидератов, специально подобранная для картофеля с учетом оптимальных пропорций составляющих растений. Спасибо производителям. Это приобретение для нового сезона.

Запись размещена в разделах: , , , , картофель, грядки, , , удобрения,
  комментарии 17 спасибо за запись   в избранное 190 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: