Из чего лучше сделать садовые дорожки при высоком уровне грунтовых вод и глине?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей читательницы:

Сейчас нас волнует проблема садовых дорожек, почва у нас очень «гуляет»:  близко грунтовые воды, глина под плодородной землей на глубине 20 см. Зимой поднимается, весной проседает. Какие материалы лучше всего подойдут при такой почве.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
2 комментария 1 спасибо за вопрос 5 в избранном 27224 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
AnnaYu Анна Юшманова и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (2)
Вы затронули весьма важный вопрос для любого загородного строительства – близость грунтовых вод. Это, в полной мере, касается и такой казалось бы невидной работы, как прокладка садовой дорожки.
Разумеется, полотно дорожки можно заметно приподнять над уровнем грунта, и забыть о близости подземных  вод. Но такой искусственный подиум вряд ли украсит сад, да он к тому же и разделит поверхность сада на разные участки. Тем не менее, такой вариант потребует снятия дерна и отсыпки щебеночной подушки толщиной не менее 15 см. После отсыпки  щебня не забудьте его добросовестно  уплотнить. Желательно — виброплитой.  А уже сверху укладывать тот материал, который вы  выберете в качестве поверхностного.
Есть еще один вариант,  исключающий высотное «подиумное» расположение дорожного покрытия. Но для того, чтобы бороться с грунтовыми водами следует провести дренажные работы.
 
Вдоль по краю дорожки, с той стороны, куда ведет ее поперечный  уклон, укладывается в канаву дренажная перфорированная труба. Она  проходит по всей длине  садовой дорожки, и  доходит до сточной канавы или дождевого колодца.  Вдоль всей длины надо предусмотреть  такие дождеприемники.
Дренажную трубу желательно прокладывать с уклоном  в сторону слива  1 см. на метр длины погонный трубы. При таком дренаже, вдоль дорожек  вода не будет скапливаться, так как самотеком  будет поступать в подготовленный вами  водоем.  При таком варианте, исключающем  «заболочивание» пешеходного полотна, его можно облицевать даже керамической плиткой.
В этом случае используйте рельефную плитку, снижающую риск поскользнуться  на дорожке  в дождливую погоду.

При подготовке основания для дорожек необходимо учитывать не только уровень залегания грунтовых вод, но и, конечно, тип грунта. В данном случае это глина, самый сложный случай.
Вода в глинистых грунтах  имеет обыкновение застаиваться, что приводит к преждевременному разрушению покрытий дорожек.
 
Поэтому прежде, чем приступить к работе, необходимовыполнить комплекс работ по устройству дренажной системы, в которую будут отводиться грунтовые, дождевые и талые воды. 
При подготовке основания для дорожек на глинистых грунтах следует увеличить толщину слоев засыпки: крупного щебня около 10-12 см, мелкого гравия — 7-8 см, песка примерно 5 см. Необходимо  как следует прикатать поверхность,В данном случае гравийно-песчаная подушка будет выполнять не только роль прочного основания, но и дренажа.
Обязательно поднимите край дорожки на 5-7 см выше уровня земли. 
На тяжелых глинах не рекомендуется делать дорожки из монолитного бетона. Вода, которая содержится в таком грунте, зимой замерзнет, т. е. расширится и будет выдавливать покрытие. Что приводит к образованию трещин.
На  таких  грунтах для устройства садовых дорожек не стоит применять дерево, иначе покрытие придется менять каждый год. дорожки

Ну а дальше можно  приступать к самому процессу мощения дорожки: из тротуарной плитки или сделать гравийную отсыпку поверхности.  Последняя нуждается в особом уходе, т. к. прорастает сорняком. Можно положить под гравий нетканый материал,который будет мешать появлению нежелательной растительности.
Более элегантно смотрится система дорожек из цветной тротуарной плитки, тропинки которой можно решить в едином цветовом решение с фасадом дома или кровли.
 
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: