Неприхотливый красавец - фикус бенджамина

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Свое название фикус получил в честь известного британского ботаника Бенджамина Дейдона Джексона еще в 19 веке и вскоре завоевал сердца комнатных цветоводов неповторимой красотой листьев и неприхотливостью в уходе.



Описание растения

Ствол серого цвета, который может вырасти до 3 м в высоту, от которого в разные стороны отходят тонкие ветки, усыпанные листьями. Листья плотные, кожистые, иногда глянцевые; редко превышают 10-12 см в длину, чаще вырастают до 6-7 см, не более. Их окраска может быть разной, в зависимости от вида: салатовой, серой, ярко- или темно-зеленой, двухцветной.
 

Условия выращивания

Любит:
  • постоянное местоположение
  • рассеянный солнечный свет
  • зимой — подсветку фитолампами
  • температуру не ниже +15°C
  • опрыскивание кроны

Не любит:
  • прямой солнечный свет
  • сквозняки
  • перепады температуры
  • пересыхание грунта

Ads by

Посадка, размножение

Самый легкий способ размножения фикуса Бенджамина – черенками. Отрезанный черенок я поставила в стаканчик с водой и через 2 недели у него появились корешки. Для высадки саженца взяла пластиковый горшок, заполнила его грунтом для фикусов, пролила раствором марганцовки и посадила. По мере подсыхания грунта поливала отстоянной водой. Через 3 недели у саженца появились молодые отростки.

Когда в дренажных отверстиях горшка появляются корни – фикус пора пересаживать. Грунт в горшке слегка увлажняю – так легче извлечь растение. Фикус вынимаю из горшка вместе с почвенным комом и, не удаляя его, помещаю растение в новый горшок на 3 см больше предыдущего. Затем заполняю емкость свежим грунтом для фикусов. Пересаженный фикус нельзя поливать в течение 2-3 дней, а потом можно поливать в обычном режиме.



Полив и подкормка

Фикус Бенджамина очень любит влагу. Поливаю его летом 2 раза в неделю, зимой – 1 раз в неделю отстоянной водой очень обильно, пока вода не стечет в поддон. Потом воду из поддона нужно слить. Растение любит высокую влажность, поэтому одного полива недостаточно: нужно ещё опрыскивать его листья,  особенно это необходимо делать в период летней жары и работы радиаторов центрального отопления, когда воздух в помещении становится сухой.

В конце марта начинаю подкармливать фикус комплексными удобрениями 1 раз в месяц. В период с мая по вторую декаду июня — 1 раз в 3 недели, а далее, до октября, достаточно вносить подкормки 1 раз в 2 недели. Со второй половины ноября подкормки прекращаю совсем.




Полезные свойства и вред

Фикус Бенджамина является очень хорошим природным очистителем воздуха — это растение впитывает из воздуха бензол, аммиак, формальдегиды и другие вредные и ядовитые вещества, которых очень много в жилых помещениях. Он способен улучшать энергетику в квартире, поглощать негативные эмоции и настраивать людей на дружелюбный лад.

Но этот фикус не такой уж безвредный, как кажется – его сок содержит 40% каучука и опасен для людей, у которых аллергия на это вещество.

О секретах ухода за фикусами, об их характере и, конечно же, о любви к ним 7 дач советует узнавать из публикаций увлеченных цветоводов-семидачников:

А участвуя в этих обсуждениях, вы можете спасти заболевший фикус или узнать, как вылечить своего питомца:

Запись размещена в разделах: , , , , , , выращивание, комнатные растения, , уход, , размножение,
6 комментариев 26 спасибо за запись   в избранное 65475 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (6)
Красивый фикус! А Вы его обрезаете?
Нет, пока не обрезала. Боюсь испортить красоту):
А это мой


Альбина!
А что это у Вас за сетка поверх горшка?
Это скотч, защита от котиков
Спасибо,
было предположение — хотела уточнить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: