Помогите распланировать участок красиво и удобно

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tabusya Tabusya
Добрый день, дорогие эксперты.
Помогите, пожалуйста, распланировать участок красиво, а то из-за норм строительства — дом от соседа, баня от забора и дома, туалет в углу, где и соседи, солнце встает с одной стороны… В общем, ну совсем все…

Итак:
Участок правильной формы, размерами 28 (север, юг) на 34 (восток, запад) метров.

Дорога с Севера: забор — кирпичные столбики + профлист.
С Юга и востока соседи, забор — сетка рабица (есть калитка за баней).
С Запада с соседями не повезло — забор — профлист красивой стороной к нам, высота 2 м.

Дом 6х8 в 2 этажа (2-й этаж мансардный), пристройка к дому (веранда) соответственно 8х3 (половина веранды с севера крытая, а с юга веранда под крышей, но без стен).

Баня 5х3 (1 этаж, двускатная крыша) — хотели бы террасу и купель (обозначила как веранду, выход, соответственно, на веранду).
Мастерская 6х4, из них 6х2 мастерская, другие 6х2 как веранда для работы на свежем воздухе.

Парковка на две машины 5х5.
Вкопан септик.
Дорожка от калитки к дому (не совсем закончена, так как хотим как-то красиво к дому сделать — может, полукруглом к ступеням крыльцу во всю веранду, не знаю?).

Огород, обнесён маленьким заборчиком в 40 см — хочу сделать две арки для входа — одну от парковки, другую у вишни.

Посадки:
Я — яблоня.
В — вишня.
Имеются — абрикос и калина бульденеж — думаю, куда посадить, чтобы и солнце не загораживали, и на солнце были… В общем, «голова болит».

Планы:
  • Беседку не хотим — есть веранда дома.
  • Купель для бани и для лета — на террасе у бани.
  • Большой бассейн не хотим. Возможно, от купели сухой ручей? Есть много лилейников, ирисов — пересадить?
  • Мангальная зона (из кирпича). Рядом качели и т.д.
  • Дорожки (хотим сделать из дерева, чтобы ближе к природе).
  • Клумбы с многолетниками.
  • Кустарники в виде — смородины, жимолости, голубики.
  • Зелёный газон, большого объема для возможности на нем посидеть/полежать/побегать — пока засеяна вся площадь между баней/огородом/домом/забором — ощущение лужайки.
  • Детская площадка нам не нужна.
  • Есть желание посадить много вьющихся — клематисы, виноград -  и плодоносящий, и нет.

Ну и схема внизу.
Заранее спасибо.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос 2 в избранном 526 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте, наша читательница! Ориентируясь на ваши пожелания, изложенные в вопросе, предлагаю Вам эскизный вариант планировки участка. На мой взгляд, Вы уже самостоятельно все спланировали, и замечу, что для будущих строений определили правильное местоположение. Шахматное расположение построек необходимо связать все в единую планировочную композицию. И сделать это можно при помощи пешеходных дорожек, которые обеспечат связь между всеми плоскостными и объемными сооружениями Вашего участка. Важно заметить, что правильный выбор их направления и ширины избавит Вас в дальнейшем от дискомфорта при перемещении по участку. Поэтому на данном этапе это первоочередная задача. Дорожки на участке делятся на главные и второстепенные.
Исходя из этого, главная «пешеходная аллея» начинается от входа на участок, где, конечно, необходимо организовать площадку перед входом в дом, которая станет парадной частью и ее можно развить и дополнить акцентными элементами (клумбы, вазоны, арка). Затем дорожка ведет в глубину участка, обходя дом, и приходит в зону отдыха с мангалом, уличными скамьями и шезлонгами для загара. Отдыхая здесь, можно порадовать глаз таким приятным элементом ландшафтного дизайна, как сухой ручей.
Второстепенные дорожки имеют извилистую форму и предлагают прогуляться по участку, пересекая зеленые лужайки, где на пути встречаются и цветники, и куртины (группы растений и кустов). Вдоль главной дорожки стоит подумать о вечерней подсветке, этот прием подчеркнет и выделит красивые видовые элементы ландшафта, к сухому ручейку это тоже относится.
Огородная зона, как Вы и предполагаете, будет с закрыта арками, т. е. будет зонировать участок, отделяя огородную зону от зоны активного досуга, и в то же время, поможет визуально раскрыть участок, создавая перспективу, и притягивая к себе взгляд.
Надеюсь, что мой графический совет поможет Вам в благоустройстве и планировке участка. Обращайтесь с вопросами. Удачи!

эскиз планировки
эскиз планировки
Виктор Григорьевич, добрый день.
У меня вопрос — а что если перенести зону отдыха на территорию между мастерской и баней?
Дело в том, что там где сейчас на плане зона отдыха — самое открытое место — постоянное солнце, всегда жарко, плюс там замечательный газон — если бы там осталось место для лежаков, было бы здорово.
А между мастерской и баней, с часу дня уже легкая полутень в которой замечательно отдыхать.
Возможно есть нормы какие то по которым нельзя зону отдыха/мангала так близко к забору/соседям?
Здравствуйте! Нарисовал для Вас второй вариант расположения зоны отдыха, между домом и забором соседей. Учитывая, что это не фасадный забор, требования к расположению объектов не такие жесткие. Хозяйственный блок должен располагаться на расстоянии не менее 4 метров, в данном случае это выдержано. Баня также от ступает от забора на 3-4 м. А для зоны отдыха нет никаких ограничений. Кустарник, который Вы планируете посадить вдоль забора, должен отступить на метр, что в масштабе эскиза выдержано. Поэтому нет никаких противоречий и для расположения зоны отдыха, с правой стороны дома. Единственное неудобство – пересечение главной пешеходной дорожки при выходе с веранды дома. Все-таки зона отдыха, по своему названию призывает отдыхать, и не очень правильно ее отдалять от выхода с веранды, да еще при приготовлении шашлыка, носить все это почти в дом. Ведь, беседка в Ваши планы для отдыха не входит, где можно было бы в единой функционально ориентированной зоне, проводить время за приготовлением, а потом и поеданием шашлыка!
Но впрочем, выбор за Вами, и можно посмотреть на второй вариант, и представить, как будет планировочно «лежать» зона отдыха в другом месте, по сравнению с первым вариантом. Место для лежаков на газоне осталось, и думаю, что может и нет необходимости для них готовить какое-то основание, а поставить их прямо на траву.
Хочу заметить, что процесс планировки обычно требует 2-3 эскизных вариантов, и Вы абсолютно правы, просматривая несколько эскизных предложений. Ведь, такой подход к работе поможет более точно определиться с расположением всех объектов, и найти правильное решение на этапе проектирования, и именно для Вашей семьи. Рад сотрудничеству с Вами!

второй вариант планировки участка
второй вариант планировки участка
Добрый вечер, Tabusya! У вас интересный и запоминающийся ник, что я его вспомнила сразу. И не только его, но и сам проект, который я вам сделала год назад (https://7dach.ru/Tabusya/pomogite-rasplanirovat-uchastok_23-195631.html). Может, лучше внести уточнения по вашим изменившимся обстоятельствам и требованиям, без повтора скетча. Для этого, пожалуйста, напишите коротко по пунктам, что у вас изменилось за прошедший год.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: