Лето, пока-пока! Вот и осень наконец

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лето сменилось на осень не так, как обычно, потихоньку-понемножку, а будто сигануло с волнореза. В последний день августа было +32°C, а 1 сентября — +17°C. Кофточки в шкафу впервые за много месяцев стали смотреться ну очень привлекательно, а по ночам в ход пошли мягкие пледы — всё лето про них вспоминать без риска теплового удара не получалось. Ура-ура, пока, жара!

Погода образовалась в самый разочек для дачи. Вполне тепло, так что можно продолжать бегать в шортах и майке (хотя в душ уже совсем не тянет). Но в то же время воздух стал лёгким, в ветерке слышна прохлада, и солнце больше не слепит глаза и не буравит мозг.

Каждый приезд тащу домой немного кабачков, немного помидор, чуток фруктов да пучок зелени
Каждый приезд тащу домой немного кабачков, немного помидоров, чуток фруктов да пучок зелени

Убирать огород пока рано, помидорки хоть в час по чайной ложке, но зреют, кабачки то и дело появляются в кустах (я только макаронный выдрала, на вкус и цвет он меня совсем не впечатлил, а плети расшвырял по всему огороду). В фасолевой тени валяется пяток здоровенных колючих кивано, зреть не хотят, придётся, наверное, так домой тащить. 

Совершенно не вовремя, чуть не в июле, закопала разрезанную вялую картофелину. Как ни странно, что-то ещё и выросло!
Совершенно не вовремя, чуть не в июле, закопала разрезанную вялую картофелину. Как ни странно, что-то ещё и выросло!

Но пока грядки заняты, можно потихоньку начинать заниматься всем остальным. Клубнику никак не рассажу, всё руки не доходят, но особо за это не переживаю. В прошлом году я последние кустики сажала чуть ли не в ноябре, так что ничего с ними не сделается, тепло. В конце месяца должны ещё ремонтантные подъехать, но под них место давно готово.

А пока взялась за малину.

Начало малины
Начало малины

Успела откровенно немного даже как для первого раза. Но есть оправдание: во-первых, дождя сто лет не было и в землю вилы не загонишь. Во-вторых, с этого крошечного клочка выкопала десяток порослей не то сливы, не то вишни. И дальше их ещё имеется в ассортименте, так что музыка будет долгой. Тем не менее хочу вскопать-прополоть, в общем, определённо обозначить рядки, а в свободные места перенести нормальные кусты с соседней помойки. Думала ещё сортовой подкупить, но нет, работы и так хватает, а сортовую можно и весной высадить. Было бы куда. Мне ещё место под четыре куста крыжовника надо придумать.

Огород огородом, но домик тоже требует внимания.

Расчистила кладовку, буду приводить в порядок
Расчистила кладовку, буду приводить в порядок

Первой на очередь после раздумий назначена кладовка. Комната подождёт, она уже дольше ждала. А если всё нормально обустроить и организовать в кладовке, сюда куча имущества уйдёт и будет проще с остальным. Особых марафетов наводить не буду, так, подмажу и покрашу, чтобы эта мозаика не бросалась в глаза. 

Чтобы кладовка площадью почти 4 квадрата воссияла во всей красе, пришлось заняться демонтажом. Кто-то из былых хозяев соорудил из неё некое подобие платяного шкафа, со штангой, как положено (из нас, разумеется, никто этой штангой не пользовался, ибо неудобно и смысла нет). Но для «ошкафливания» пришлось засандалить в комнатку некую… кхм, конструкцию.

Вот она видна на старом фото, зелёная дура
Вот она видна на старом фото, зелёная дура

Оказалось, что планка с крючками легко снимается, и она пригодится сама по себе, капитальные советские крючки, слона выдерживают. Саму дуру я отодрала и вытащила из домика. А потом долго пыталась понять, что бы это могло быть, ибо это точно не шкаф и не какая-либо из частей шкафа. И вдруг меня осенило!

Когда я её перевернула, во дворике появился диван
Когда я её перевернула, во дворике появился диван

С другого ракурса
С другого ракурса

Синий кусок неведомого дивана у меня с самого начала валялся в сарае, но в силу его почти квадратности применения ему не находилось. На основу псевдошкафа он пришёлся почти идеально — правда, короток оказался. Ну да ничего, у меня старые подушки с кресел валяются в сарае, так что весной (или скорее летом) можно будет соорудить настоящий летний диванчик. На зиму уже возиться не буду, верну в сарай. А может, к весне что другое придумается, пока что у меня фантазий на эту странную конструкцию никаких нет и смысл её жизни неясен.

Ну и напоследок — фото для будущего «было-стало». Так после снятия ковра выглядит пол в кладовке: какой-то пэтчворк из плит и плиточек, и в этих лабиринтах зимой весело резвятся мышки. Всё это, конечно же, будет убираться, но пока не знаю, до какой степени. И кем: что-то я опасаюсь, что эти бетонные нагромождения я не подниму. Ну, так зачем я растила сына, если не для этого!

Мусор ещё не убирала, ибо смысла нет
Мусор ещё не убирала, ибо смысла нет

Запись размещена в разделах: , , ,
13 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 1086 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (13)
Привет! Вот и у нас лето «сигануло с волнореза»))
Внезапно похолодало и прошли противные, холодные дожди. Одно хорошо — наконец-то все хорошо промочило. Бабье лето резко сократилось — до двух дней, как раз сейчас они и наступили. А такие планы были на сентябрь! Хотелось многое посадить-пересадить, многолетники обрезать. Непонятно, когда получится это сделать.
Мы тоже, когда купили соседний участок, много чего нашли на нем. В том числе нарезанные в размер металлические прутки от нашей ограды, припрятанные в кустах, (видимо, стались лишними при монтаже забора), о переезде которых к соседке мы даже не знали )))
Дожди — эт хорошо, у нас вот великая сушь наступила, земля местами как кирпич, ведро на неё выльешь — через пять минут и не видно ни следа. А мне столько надо копать-пересаживать! Хорошо хоть с обрезками можно повременить, всё ещё зелёное.
нет стабильности на планете! Когда у вас в сентябре сушь — у нас льет с неба.
Летом у вас лили дожди — у нас была жара и сушь 1,5 месяца, крайне редкая для широты Питера.
я тоже весь сентябрь пересаживаю кустики. 2 года назад имела глупость накупить подешёвке (по 100 руб) декоративных кустарников, и не по 1-2, а сразу по 5 кизильников, 5 дёренов, 5 спирей трех видов. Теперь это добро разрослось в тесноте в неудачном месте и требует пересадки. Хорошо, что муж готов помочь выкапывать и пересаживать кусты с комом земли.
Раньше у нас был старый штакетный забор, хотелось кусты для живой изгороди. А потом задавили жабу, поставили новый забор из профнастила, и живая изгородь оказалась не нужна.
О, я бы с радостью совершила такую глупость, если бы мне попались всякие кустики по дешёвке! У меня все края пока заботой не охвачены, да и заборов как таковых считай нет. Я мечтаю бамбук на них высадить, но он дорогущий, гад, да ещё и границы ему надо вкапывать, иначе всё садоводство в джунгли превратится))
Вроде на югах по границе сеют кукурузу, как изгородь, и от ветра, и для притенения. И зачем какой-то понтовый бамбук, тем более если он разрастается — божеупаси. Ведь у вас есть бесплатный хмель и кампсис с аналогичными свойствами )).
Из кукурузы колышков не нарежешь)) Как и из хмеля, будь он неладен.
Ааааа, это для колышков.
У нас куча кустов и деревьев. После обрезки веток куча колышков.
Со спиреи иволистной тонкие крепкие палки выходят.
Интересно. У нас преимущественно японскую продают и березолистную, про иволистную впервые слышу.
Кустов и деревьев куча, но преимущественно они кривые и косые. Вот сливу попилила, получился один столб и три ноги для будущего стола. И длинные ровные палки особо и брать больше неоткуда, вот и текут мысли все в бамбук.
У иволистной побеги прямые палки толщиной около 1-1,5 см. И ростом кусты выше меня. Вырезала в 0 и выкорчевали нынче много этих кустов, теперь куча прямых колышков, могу переслать в Запорожье). Мы их в основном как хворост на растопку печки. От сливы ветки кривые, да. Ирга, клён — прямые ветки. У дуба тоже бывают довольно длинные ветки и очень крепкие. У нас 10 дубов, прут вверх как ненормальные. Им 17 лет, прорастили с дочкой из желудей в ее детстве. Обрезаю дубы высоторезом. Палки от дуба -самые крепкие колышки. Длинные ровные палки растут в наших лесах. Называются: молодая ель и молодая берёза. ) Здесь густые леса, деревья конкурируют за солнечный свет, молодые тянутся вверх прямыми палками, толщина примерно с руку. А растут они очень быстро! Просто прут. Груши бы здесь так росли…
У меня дуб-приблуда торчит в углу, я его вырезаю, он снова отрастает, а корчевать там надо весь угол, потому что лес густой)) Если ему дать волю, он же всю дачу захватит, при чём не только мою, а ещё и трёх соседей, у нас они вырастают с небоскрёб))
Рудольфовна, добрый вечер! Почему-то я пропустила ваш свежий пост. Это потому что теперь мотаемся туда-сюда с города на дачу, в городе началась работа, суета, закуп стройматериалов для веранды. Всегда восхищаюсь вашими креативными дизайнерскими идеями, из недо-шкафа сделать диван это круто! В самом деле обидно что-то выкинуть, всегда хочется найти ему применение, раз уж оно на даче оказалось ). Интересно, что прежние хозяева собрали вешалку из крепких толстых досок, на века. А вот это просто Шедевр: «нормальные кусты с соседней помойки». Я так смеялась! У вас ведь всякие модные итальянские новые сорта малины можно держать, которые не вызревают в северных широтах. У меня есть рем.малина Полана, она сейчас в зеленых ягодах. Уже съели 3 спелых ягоды. Ягод-то много! Но когда они вызреют? Уже ночами пару раз было 0. Хотя сейчас стало немного теплее и ночами, и днем до +12, неплохо! В итоге прям сверху куста малины поставили парник из поликарбоната, в нем летом жили 4 томата. Теперь малина никак не имеет права замерзнуть, пусть зреет весь октябрь, пока не выпадет снег!
У меня ремонтантной пока нет, я вообще толком не знаю, что у меня есть, кроме трёх кустиков жёлтой, которую я в том году высадила, но она хрониччески недовольна жизнью и не то что ягод, а и расти толком не хочет. А, и ещё два обычной сортовой, Амира и Зюгана, которые весной посажены и тоже ещё мелкие. Пока пытаюсь всякие заросли невесть чего хотя бы как-то организовать, а там уж смотреть, что на помойку, а что пусть растёт.

Помойка у меня в дальнем углу, там вроде как выстроена под компост отгородка, но навалено в неё бог весть какой земли, да ещё и со всяким мусором вперемежку. Я её потихоньку раскапываю и таскаю подсыпать ямы и канавы по участку. А рядом просто каким-то лесом растёт малина, сама по себе изначально чахлая и задрыпанная, но от неё в этом году мощно пошли поросли, вот ими я и затыкаю дыры в грядках, потому что там мне дополнительный лес малины вообще не нужен, лучше дерево какое посажу. Рядом как раз персик выскочил из косточки))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: