Если прошлая осень была сухой, как брют, и копаться в земле было легко и приятно, то нынче дорожки вообще не просыхают. По неделе не могу добраться на дачу, потому что дождь не пускает. А потом приезжаю и бреду, аки по этапу в кандалах, потому что на тапки мигом налипает мощная платформа грязи, и так просто от неё не избавишься. А тут ещё заболела, неделю кашляю и чихаю. Возможно, и сегодня не стоило бы на дачу ехать, но уж откладывать некуда давно.
И наконец посадила лук
Всё-таки сумела откопать от пырея одну грядку и посадить наконец лук. Сажала часто, чтобы всё влезло, поскольку готовить ещё одну совсем сил нет. Поэтому и чеснок не посадила, прости, чеснок, на тебя одного весь день надо потратить, ходить растыкивать. А земля-то уже осенняя, пыталась посадочный конус в ход пустить, да на него наступать надо, чтобы воткнуть. Так что я себе дороже, чем чеснок. Чеснок куплю.
Сюда тоже пришлось тащить лопату
Вот и второе важнейшее дело: вдоль грядки с розами (их не видно, но они там есть) растыкала остатки тюльпанов и нарциссов. Опять же тесно, но часть из них мелкая, так что надеюсь, не подерутся. В крайнем случае весной отсажу лишних, к весне-то, надеюсь, просохнет.
Все прочие условия можно назвать суровыми. Пыталась затопить печку, чтобы чайник вскипятить — сожгла все сухие дрова, чтобы хоть как-то забулькал. Дров вообще осталось мало, а новые не напилишь, потому что света так и нет. Ещё одна примета: пора завязывать.
Это два мешка корней, выкопанных только с одной грядки. Все они с травой и землёй, конечно
Так-то работы ещё куча осталась нетронутая. Деревья опрыскать и побелить, листья сгрести на грядки (они ещё далеко не все опали), укрывной хотела из-под яблони на новое место перенести, да мало ли что ещё придумать можно. Но уже некомфортно, вот и думаю, стоит ли себя заставлять и мучить. Скорее всего, просто сына отправлю, по крайней мере с частью работы он вполне справится.
А я переберусь в тёплое место!
В общем и целом ничего жизненно важного, такого, чтобы всё пропало, если не сделать, на даче не осталось, я даже более-менее ценный инструмент весь вывезла. Так что если не появится вдруг неодолимое желание смотаться помёрзнуть, то буду уж дома сидеть. В конце концов, скоро уже начинать рассаду высаживать. А я ещё от этой не избавилась, вон какие хвосты помидорные торчат: и на дачу весной не поехали, и на балконе от них толку мало.
Зато острые перцы упорно пытаются вырасти и созреть
А напоследок устрою тематическую экскурсию по нашим СНТ. И тема такая: в этом году очень многие не собирают свой виноград, причём речь не о заброшках, а о тех, где явно хоть иногда кто-то появляется. Вот смотрим.
Ну да, это не очень вкусный виноград, но его же такая куча!
А вот этот как раз очень вкусный, но даже с улицы никто не рвёт
Вот так просто висит и сохнет, никому не нужен, кроме птичек
Роскошный урожай, причём разных сортов, в том числе очень вкусных!
Виноградные заборы
На многих участках такиеНе совсем в ту тему, но с тем же пищевым уклоном: это забор из золотистой смородины. И её тоже никто не обрывает!
А так-то, конечно, найдётся чем себя занять — вон какая лоджия! Перцы впечатлили 👍
И спасибо за экскурсию. Как у вас там в вашем садоводстве всё по-другому, гроздья винограда — живописно! Особенно летом, наверно. У нас всё больше сплошные заборы из профнастила. Когда он с двух сторон дороги, идёшь, как в туннеле, полюбоваться не на что.🙁
Да, у нас профнастильные и евробетонные — скорее редкость, в основном их строят те, что круглый год живут и живность всякую держат. Прочие довольствуются деревянными (времён, когда это было недорого), сетками или вовсе живыми изгородями из чего попало, включая виноград и хмель)). Поэтому и люблю через садоводства ходить, не только поглазеешь, что там и как у кого, да ещё и ягодками перекусишь)).
Например. листву можно сгрести в любую сухую погоду даже зимой, мне кажется. У вас зима, как у нас октябрь.
Мы в начале ноября смотались на 2 дня, закрыли дачный сезон. Вода из летнего водопровода уже слита, розы закрыли, деревья побелены. Можно было бы еще покопаться в грядках, но при нас был заморозок, -2 и немного снежка местами по газону. Почва сверху на 1-2 см уже подмерзла. Ну и не стали ничего копать! Что не перекопали — на весну перешло.
В итоге через 2 дня резко потеплело, теперь +8 и льют дожди. Но уже всё )), раз дачный сезон закрыт, то больше не поедем, далеко ехать, а ночевать уже некомфортно, нужно долго протапливать печь.
Вроде и приятно сидеть дома в тепле, но скучно.
Это вы еще не видели мои запасы пряжи, что в мотках, что в бобинках для вязальной машины (бобинная пряжа тонкая). Надо еще сделать фото носков.
Слева фиолетовый — это тушка носка, снятая с машины. Его нужно сшить по 2 швам, и вуаля — готов носок с боковым швом. Резинку вяжу спицами.
На шапки переключилась с турецких пряж типа Ланаголда на чисто шерстяные норвежские, меринос или альпаку. На ощупь заметно отличаются.
Скоро придёт Рудольфовна и удивится, что у нее в дневнике с дачных тем перескочили на вязание )).
и так...
и так…
и так...
и вот так)))
Осенью решила еще раз попробовать вязать шапку на этих коротких спицах. Оказалось, они удобны, если на них уже висит полотно, тогда спицы вместе с вязанием не ощущаются короткими, держать удобно и все вяжется как по маслу.
Металлическая сцепка — это когда можно отсоединить леску и поменять вязальные иглы? Тоже есть пара таких спиц, но мне показалось удобнее иметь разные диаметры готовых спиц, без сцепки. На сцепке (резьба на моих) петли цеплялись.
А рассаду уже можно вроде эустомы начинать!
С машинкой требуется частая практика. Без практики быстро забываешь свой опыт, путаешься в техниках, ошибки. И когда вяжу носок частичным вязанием, нужно тщательно считать петли-ряды, вот вообще не станок и не завод. Если вязать ровный шарф кулиркой без узоров, тут да, станок.
Я вот год не вязала на машине, теперь лишь неделю, как поставила ее. И до сих пор не нашла в себе силы сесть и начать вязать хоть носок. Там и подготовка пряжи на конусы требуется, и надо найти описания по рядам, и спокойного времени часа 2-3 надо без спешки и нервов.
Со спицами согласна, уютно сесть и вязать в гнезде. И ничего кроме спиц не нужно. По нынешним временам у меня это единственный способ релакса остался.
Выращивала петунии. Калибрахоа из семян просто нагло не всходили, за 100 руб 3 семечка, это что вообще? С бакопой помню нянчилась, как с писаной торбой.
А самое эпичное воспоминание: 3 года назад — портулак цветочный, не овощной. Семена тоже мелочь, сортовые американские. Тоже нянчилась, рассада таки выросла и что то смогло цвести на клумбе. И после этого читаю отзывы южан — у них видите ли портулак — это сорняк, и они борются с ним как мы с мокрицей. После этого я поняла, что Больше Никаких Портулаков в Феврале на Подоконнике!!😀
Оттого мне и странно было читать все премудрости выращивания петуньи рассадами с черенкованиями, подрезками, пересадками, окучиваниями, заворачиваниями, опрыскиваниями и прочими колдунствами. Это же петуньи, это же трава бестолковая!
Справедливости ради, здесь цветы тоже сеют в грунт весной. Но этот грунт в поликарбонатной теплице. Тогда пожалуйста, можно сеять если не в марте, то в апреле. У меня первую зиму будет теплица, тоже посею весной. Мама раньше тоже сеяла цветы в апреле-мае в нашу старую плёночную теплицу. Для этого в апреле приезжали закрыть теплицу снятыми на зиму большими плёнками.
Экзотика для нас северян 🙂.
У меня похожий чайник.
Ему уже лет 12 если не больше. Ничего не подтекает.
Но лифт открытия барахлит. Приходиться хлопать по крышке ладонью, чтобы открывался.
Организуем группу по раннему фанатичному выращиванию физалиса.
У меня оказались куплены 3 сорта, и все овощной вид, ни одного ягодного. Придётся ещё купить.
У меня мама садила, но у нее кустики махонькие были…
Зы. Ко мне можно на «ты». 😀
28 мая. Дылда та ещё. Уже с плодами
27 июля. Плодов было очень много. Созревшие осыпались, собирала с земли.
8 августа. Сушу остатки
23 июля. Собранный с земли
Золотая россыпь (земляничный аромат)
Крупноплодный (аромат морошки)
Флоридский ягодный
Мандарин ( цитрусовый аромат)
Индийский
Экзот ( аромат манго)
Королева Малиналько ( это пошли овощные)
Королёк
Вьющийся
И ещё летом куплены:
Десертный
Кондитер (овощной)
Сливовый джем (фиолетовый)
В этом году растила Ананасный. Очень понравился. Мне и невестке. Слопали почти всё в свежем виде. Часть пошло на варенье, часть заморозили, часть посушили. Сушеные уже съели.
Э… Почитала свой список… Кажется, я опять погорячилась...🤣😎
У меня нынче уже закуплено семян томатов 2 заказа по 50 пакетиков )). Не заказывать же в интернет-магазине всего 2-3 пакета. 50 самое подходящее 😀. Это я ещё вовремя остановилась, и старалась не брать крупноплодные и индеты.
Я перезревшие плоды оставила в грядке в надежде, что семена взойдут самосевом. У всех таки всходят, правда на компостной куче. Но я решила, что мне «рассаду» не таскать, пусть растут сразу в грядке. А вы Ананасный оставили в грядке? Не засадили новой культурой?
С цветом, конечно, обидно… Будем посмотреть…
Спаржа же и так в садах растёт, это зелёная ёлочка, которую добавляли в школьные букеты к глалиолусам. Я так поняла.
У меня она прорастает весной, смотрю на эти проростки и думаю, что их где-то едят. А я в компост кидаю. Цинично скашиваю, срезаю серпом, а она все отрастает живучее растение.
А спаржа… У меня растёт от прежней владелицы дачи, есть её жалко!!! Поэтому хочу вырастить специально для еды. Марина, мне хочется каждый дачный сезон выращивать что-то новенькое, так ведь интереснее. А вы — в компост!😢
Выращивала один сезон овощное растение Бамия просто в грядке, без теплицы. Бамия толком не выросла, наверное ей холодно у нас, это для Рудольфовны ).
Из редкого — вырастила «многолетний подсолнух», я о нем как-то рассказывала весной. Растение выглядит как топинамбур — такие же крепкие побеги, цветёт в конце лета. Он многолетний с крепким корневищем, разрастается на ура и неприхотливый, чем и понравился.
Покупала семена от фирмы Русский огород. Второе его название Подсолнечник Максимилиана.
Я его оставлю у себя, можно забор задекорировать пышным кустом зелени. Цветы так себе, и на стебле цветки распускаются по очереди, а не целой гроздью, как на фото в обзорных статьях. По бестолковости он примерно как цветы Золотые шары, но они пышно цветут, озаряя округу жизнерадостной желтизной.
Поэтому мне больше всего нравятся многолетники.
Артишок редко упоминается садоводами на форумах, но интересно бы было узнать, как его выращивают, и почему он непопулярен. Может низкий урожай.
Я выращивала раньше Бамию, выше написала про неё. У меня съедобного из неё ничего не выросло.
вот мои результаты))
Половину уже правда посадила еще раз)) путь растет дальше.
Наросли клубни не крупные, подозреваю, что много их убежало. Не растет он кустом, как картошка, стебли подвязывала к опоре. Вкус однозначно не наш. Похож на отварную морковь.
Девочки готовят чипсы, тушат, многим нрачится🙂
Да, клубень был Египетский.
Не мое...
Возможно, нужно его сверху тоже присылать рыхлой землёй. На фотке в марте батат уже присыпан землёй. Изначально заглубила его наполовину.
Имею в виду фото, что я выложила по ссылке ниже.
Помыла… Посадила-положила одним бочком в землю… опрыскала водой, засунула в тепличку. Раз в три дня до почти сентября я его опрыскивала и поливала. Итог. Ноль.
Проращивание клубня батата в конце зимы
По Вашим фото поняла, что артишок невероятно красив, пусть бы был и не съедобный! Буду искать семена. Тут ещё Дарья поразила огромнейшим списком семян физалиса… Не хочется отставать!
А вы не боитесь приносить с участка цветы в квартиру?
Но в видео сварили зимой ранее замороженные шишки артишока, автору показались невкусными. А летом свежие она готовила и ей понравились. Но свежие овощи обычно вкуснее мороженых.
Впрочем, порадуюсь за птичек местных.
У меня вот, сороки уже прилетают в «столовую» на крыльцо, где стоит чашка для бездомных котиков. И вполне успешно с ними конкурируют, должна заметить. Зима на носу, борьба за еду развернулась не на шутку.