Билет №3. Розарий «Этюд в белых тонах»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Давно мечтала создать монохромный цветник, а к розам испытываю особую слабость. Поэтому предлагаю вашему вниманию свою композицию:

«Этюд в белых тонах» (современный розарий)


Площадь цветника составляет 4м х 2м. Имеет черты регулярности. Находится рядом с зоной отдыха. Это часть П-образного цветника. Место защищено от ветра. Территория освещается до 18.00. Лёгкая тень на несколько часов ложится от дерева, расположенного в 5 метрах от цветника. Цветение начинается в мае с тюльпанов и заканчивается в октябре. Пик декоративности приходится на июль-август. У подобранных растений белый цвет разный, т.е. имеет нюансы цвета. Цвет и форма листьев имеют нюансное и контрастное сочетания.

Уход за цветником обычный: полив, подкормка, рыхление, удаление отцветших цветов растений, профилактическая обработка. Плетистая роза и клематис требуют опору высотой не менее 180 см. Для этого подходят продающиеся в садовых магазинах опоры.
Клематис третьей группы осенью обрезается до 20 см от земли и укрывается слоем компоста или лапником.
Соцветия лука и амми декоративны и их можно сохранить.
Спирею желательно стричь весной и после цветения, придавая ей форму.
Отцветшие соцветия дельфиниума желательно регулярно обрезать, чтобы он зацвёл повторно осенью.
Тюльпаны выкапывают после пожелтения листьев в июне.
Гладиолусы выкапывают осенью, обрезают и после обработки фунгицидом убирают на хранение.
Розы укрывают после наступления устойчивой температуры -5...-7°С.


План цветника
План цветника


Ассортиментная ведомость
Ассортиментная ведомость

роза "Транквилити" 
роза «Транквилити»

 
роза "Винчестер Кэсидрэл"
роза «Винчестер Кэсидрэл»

роза "Аваланж"
роза «Аваланж»

роза "Полярная звезда"
роза «Полярная звезда»

роза "Шнеевитхен"
роза «Шнеевитхен»

чубушник "Воздушный десант"
чубушник «Воздушный десант»

чубушник "Жемчуг"
чубушник «Жемчуг»

клематис "Королева Ядвига"
клематис «Королева Ядвига»

спирея
спирея

тюльпан "Белый триумфатор"
тюльпан «Белый триумфатор»

лук "Маунт Эверест"
лук «Маунт Эверест»

лобулярия
лобулярия

дельфиниум Галахад
дельфиниум Галахад

гладиолус "Москва белокаменная"
гладиолус «Москва белокаменная»

флокс "Адмирал"
флокс «Адмирал»

флокс "Архангел"
флокс «Архангел»

цинния "Белый медведь"
цинния «Белый медведь»

агератум "Снежный шар"
агератум «Белый шар»

 
гладиолус "Дивинити"
гладиолус «Дивинити»

хоста "Крисмас кэнди"
хоста «Крисмас кэнди»

амми
амми

львиный зев
львиный зев

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
47 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 3958 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (47)
Талия, очень интересный цветник получился! Очень хочется посмотреть в живую, и с добавлением других роз.
Спасибо. Заинтриговали. Добавить какие другие розы?
Не так выразилась… с добавлением роз которые Вы уже посадили: Винчестер кэсидрил и др. А и тех, которые заказали, до ШЛД. Или я что-то не правильно поняла?
Похоже, это я затупила. Вернулась к схеме и увидела Винчестера. И другие розочки, заказанные, похоже все в схеме есть извините.
О, фотографии появились. Так проще представить цветник. Я думаю очень нежная клумба получится. И вряд ли она сольется, ведь зелень никто не отменял
А вообще жалко, что многие из нас (и я в том числе) не могли воспользоваться какой-нибудь программой, что бы можно было визуально увидеть предполагаемый результат. Я пыталась что-нибудь найти из программ, но не получилось. Да и времени не было на это.
Спасибо. Я тоже немного искала. Но все выглядят страшилками, к которым не знаешь, как подступиться.
Талия, мне кажется, что ваша Winchester Cathedral из остальной когорты роз выбивается со своими классическими круглыми цветками, характерными для англичанок.
У всех остальных розулек цветки классической чайно-гибридной «комплектации», а у Polastern так вообще скручиваются в лучики

Polastern
Polastern
Фотографии — из интернета. Соответствие сортам на совести авторов фотографий. Моя Винчестер Кэсидрэл — однолетка и дала один цветок. Остальные бутоны я оборвала. Winchester Cathedral и Tranquillity — англичанки, Polarstern и Avalanche — ч/г, Schneewittchen — плетистая форма. По своим другим розам могу сказать, что типичный цветок для сорта формируется на кусте только на третий-четвёртый год после полного укоренения.
Талия, здравствуйте! Вы осуществили верный подбор растений по экологическим требованиям и календарю декоративности, выбрали удачное цветового решения для солнечного места со скользящей полутенью. Монохромный цвветник позволяет сколь угодно играть с формой листьев, куста и соцветия, не боясь создать пестроту. В композиции присутствуют различные типы соцветий, в том числе зонтики, вертикали и дымка – это здорово!
На мой взгляд, план цветника, не впишется в рамки 2 на 4 м. Если учесть, что чубушники с диаметром кроны 1,5м, то от них остается еще 50 см, этого расстояния не хватит для размещения оставшихся растений. То есть либо убираем чубушники, заменяя шпалерами, либо расширяем цветник.
Для какого города запроектирована Ваша композиция? Обычно чубушники (даже ранние) зацветают не раньше второй половины июня. Значит, пустоват май и первая половина июня. Можно выбрать 1-3 солистов из белоцветковых светолюбов – иберис вечнозеленый, лапчатка белая, ясколка, колокольчик дернистый, вероника горечавковая и др…
На переднем плане совершенно симметричный ритм. Это может быть утомительно для глаза, несколько скучновато. Измените «правильность» чередования, где-то увеличив протяженность пятна и поменяв очередность. Возможно, стоит добавить злак – взять два-три куста одного вида, в зависимости от размера (например, сеслерия черноцветковая, компактные сорта щучки, вариегатные или зеленолистные) – не потому, что не хватает дымки, а только потому, что лично мне кажется союз роз и изящных злаков очень органичным.
Вы хотите показать контраст форм зонтиков амми и свечей антирринума? Думаю, это достаточно будет сделать в одном-двух случаях, тем более, что композиция у Вас не такая уж протяженная. Например, оставить дуэт справа и слева, а по центру позволить солировать амми или, наоборот, львиному зеву. Учтите также, что амми, хоть и воздушен, но довольно объемен.
Я бы советовала сократить площадь пятен гладиолусов и довести их кратность до 5 шт. На мой взгляд, они хороши букетиками по 5-7 клубнелуковиц.
Для луковичных в Вашем случае можно успешно использовать и передний план – тюльпаны и мелколуковичные удобно размещать по периферии кустов хост, так как это растение отрастает довольно поздно, на месте посадки однолетников (если Вас устроит выкопка недозревших луковиц и прикопка их в скрытом от глаз месте).
Анастасия, спасибо за подробный анализ и ваши советы. Кое-что из предложенного у меня есть для добавления. Но есть несколько вопросов. Чубушники у меня молодые. Я предполагала использовать их в качестве маленьких «деревьев» для уменьшения площади. Может я ошибаюсь в возможности такой формировки? Возможна ли замена на прямостоячие гортензии? Как можно нарушить симметричность переднего плана? Я могу убрать одну спирею, группу алиссума, сделать неравновеликими группы агератума и циннии. А что ещё? Как поступить перед кустами, где хосты и спиреи? Я замечаю, что у мне сильно развито чувство симметрии. Подскажите вариант изменения «правильности» первого плана, чтобы я могла понять, как это может выглядеть.
Талия, чубушник цветет на побегах прошлого года, поэтому формировать его (в полном смысле этого слова, проводя неоднократную более или менее сильную обрезку, как мы поступаем, например, со спиреей японской) нельзя без ущерба для цветения — при рекомендуемой обрезке укорачивают на 1/3 отцветшие ветви, стимулируя таким образом появление новых побегов, которые зацветут на следующий год. Что Вы имеете ввиду под прямостоячими гортензиями — гортензию древовидную с крупными шапками соцветий или гортензию метельчатую с конусовидными соцветиями? Последняя выглядит аккуратнее, изящнее, аристократичнее что ли) Но первая растет значительно быстрее, поздней осенью ее обрезают либо слегка (удаляют отцветшие соцветия), либо сильно (по колено), в первом случае на будущий год цветение начнется раньше и будет обильнее, но шапки мельче, тогда как во втором случае цветение наступит позднее, но соцветия будут очень крупными. Честно говоря, в данной композиции при названых размерах вместо чубушника я бы рекомендовала использовать шпалеры с клематисами, например, но не кустарники, так как в противном случае получится очень тесная посадка прочих многолетников. Что касается переднего плана. Можно оставить пары «спирея и алиссум» без изменений (если не сложно, можно посадить их на чуть большее расстояние), пусть они создают ритм. С одной стороны (например, слева) у гладиолусов можно оставить циннию и подсадить к ней хосту (19), с другой (справа) оставить агератум и подсадить к нему хосту (учитывая высоты растений, так чтобы растение повыше оказывалось за тем, которое пониже). Далее заполняем пространство между сыгранным ритмом — один промежуток может быть заполнен агератумом, другой, например, колокольчиком дернистым, причем пятно можно немного продлить вперед, до уровня группы алиссума. Следующий промежуток можно снова заполнить агератумом, но добавить к нему 1-3 хосты типа mini высотой до 20-25 см, затем вновь колокольчиком дернистым, но группу продлить вдоль композиции буквально до гладиолусов, циннии (или агератума).
Большое спасибо, Анастасия. Я вам признательна за такой ответ. Я зарисую его, как образец «ухода от „правильности“». Вы правы, я имела в виду метельчатую гортензию. Если сделать шпалеры, тогда заявленная в ведомости вертикаль клематиса станет частью задней.стены — шпалеры вместо чубушника. Нужен ли 2-й дельфиниум на роль вертикали вместо клематиса. Или это опять моя тяга к симметрии, которую надо преодолеть. И, если можно, ещё один вопрос: растения (плетистая роза, дельфиниум), посаженные напротив стыка чубушников, считаются отдельным ярусом?
Талия, я бы, наверное, установила две шпалеры — вместо двух чубушников. Они нужны для создания ритма, а ритм нужен для единого восприятия композиции. Или одну шпалеру, но по центру заднего плана, а вот промежутки между двумя шпалерами (или справа и слева от шпалеры, если она будет одна) следует заполнить по-разному. Где-то расположить дельфиниум, где-то плетистую розу (она у Вас на опоре будет?). В принципе, можно оставить клематис там, где он сейчас и установить одну шпалеру, но довольно широкую, около 1-1,2 м шириной, а ритм создать на среднем и переднем плане. Дельфиниум можно посадить как «противовес» слева, чтобы зрительно правая часть не казалась тяжелее левой из-за шпалеры. Так, наверное, будет даже интереснее. Дело в том, что Ваша композиция не очень длинная (4 м), если бы она была 6-7 м, то, наверняка, и на заднем плане потребовался ритм. И дельфиниум, и роза плетистая, и клематис на шпалере считаются задним планом (и одним ярусом), ведь их высота составляет около 1,8-2 м (шпалера, возможно, повыше чуть-чуть). Задний план вовсе не должен быть сплошной стеной одной высоты, «окошки», появляющиеся при перепаде высот соседей, делают композицию интереснее.
Анастасия, огромное спасибо!!! Вы разъяснили так легко то, что я искала в книгах! Как ценна возможность личного контакта. Успеха вам в ваших начинаниях!
Спасибо Вам большое! всегда рада помочь. И Вам удачи!
Талия, поздравляю! Удачного воплощения!
Спасибо, Татьяна. Вот и меня «посчитали». А вообще-то «здорово, что все мы здесь… собрались». Вспомнились неожиданно слова песни. Всем нам удачи.
Причем удачно.
Талия, ну вот и Вы получили хорошие советы от Анастасии. Учтёте все советы и у Вас будет красивый монохромный цветник. Удачного воплощения его в жизнь.
Татьяна, спасибо! Странное ощущение: неужели учёба закончилась? Кажется, что всё только начинается. Мне хотелось придумать такой цветник, но под контролем мастера. Я рада, что получила рецензию эксперта. Вдохновляет!
Да, у меня такое чувство, что мы только начали, а оказывается, уже закончили. Здорово, что Анастасия каждому объяснила, что правильно, а что не совсем. Когда наглядно и предметно объясняют, в голове как-то всё встаёт на свои места.
От души поздравляю вас, Талия!!! Удачи вам в осуществлении задуманного!!!
Спасибо, Анна! В голове есть ещё вопросы. Но осуществление пойдёт уже с поправленными знаниями. Удача очень нужна.
Да, и это так здорово! Честно говоря, я немножко по-доброму вам завидую, и Школу закончили, научившись многому новому, полезному, и на свои задумки-идеи получили хорошие советы от специалиста
Эмоций море! Совершенно случайно увидела сообщение о ШЛД в конце февраля. Впряглась в ускоренном темпе в изучение всего материала. Помог мой опыт увлечения цветами (более 30 лет). Впервые здесь стала общаться по интернету. Я встретилась с людьми бесконечно увлечёнными. Сожалею только, что это переписка началась только чуть больше месяца назад. Да ещё получила рецензию от ландшафтного дизайнера! Ух!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: