Пажитник, тригонелла, грибная трава - что есть что?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В обсуждении стоит ли сажать пажитник в качестве сидерата я прочиталав коментариях у  Виктора Селина, что пажитник, тригонелла, грибная трава это одно и то же растение.
Была удивлена сегодня, когда решила посеять пажитник, что семена у них совсем разные.

тригонелла
у пажитника мелкие черные семена

у тригонеллы семена светлые и крупные
у тригонеллы семена светлые и крупные

Описание практически совпадает
Описание практически совпадает

Так все-таки это разные растения?
Так все-таки это разные растения?

Запись размещена в разделах: , , ,
30 комментариев 3 спасибо за запись   в избранное 2485 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (30)
Тань, поясни, чем отличаются семена?
На фото на туалетной бумаге лежат семена.первые черные, маленькие из пакета пажитник, а на следующей фото светлые, крупные из пакета тригонелла. совсем разные.
Таня, я сейчас покажу фото, где мы с детьми проращиваем семена пажитника в гидрогеле. Дети брали первопопавшиеся семена из блюдечка, куда мы их высыпали из пакетика. Посмотри, там и чёрное попалось, но оно не прорастает(((( А другие жёлтые по цвету.
Если приглядеться, то видно корешки у жёлтых семян.
Если приглядеться, то видно корешки у жёлтых семян.

чуть ближе. Видна разница
чуть ближе. Видна разница
Таня! Семена пажитника проращиваете для эксперимента? Или для выращивания рассады? Просто я сею сразу в грунт и растения получаются мощные и семена вызревают в грунте!
Вера, это семена, присланные для тестирования, а по инструкции надо 10 шт. проверить на всхожесть. Вот и чудачим)))) А так, я тоже планирую не заморачиваться с рассадой. Вера, а Вам нравится эта травка?
Два года выращивала. Первый раз не сразу поняла, что после цветения стручки растут и стареют очень быстро, а мне была нужна в тот год травка. Потому травки почти не было, а стручки не знала, как использовать. Во второй год я собрала стручки, выковырнули из них семена, высушила их и перемолола. Добавляю везде, где можно использовать индийские смеси, в состав которых пажитник входит. Не скажу, что это нечто особенно необычное, но небольшой привкус дает. А травку я добавляю к другим травкам, когда чай завариваю, но очень в маленьких количествах.
Спасибо, Вера! Буду знать, что стручки надо вовремя срывать на дозаривание. А саму траву именно в малом количестве используете из-за какого-либо специфического привкуса/аромата или её по медицинским показаниям нельзя переборщить? Я вот сейчас выращиваю пажитник, а что это за трава, и зачем я захотела её выращивать, — сама не знаю))) Это как в поговорке — «Не знала баба забот, так купила баба порося»)))) Вот и я теперь с пажитником также))))
Я читала что пажитник хорошо добавлять при изготовлении кабачковой икры. Очень вкусно
Самые ароматные верхушки растений с молодыми семенами.
Вера, а вкус приблизительно какой? Пажитник называют грибной травой и ореховой травой. К чему ближе? В интернете столько разной информации, что голова кругом.
На мой вкус пажитник не имеет грибного аромата или орехового. если это и есть, то моему обонянию он недоступен. Мне кажется он немного не то остроты, не то горечи добавляет. Но это тоже очень далекое сравнение.
Я покупала индийские пряные смеси для кулинарии на сайте дадра.ру У них не просто коробочки продавались, давалось описание содержимого: какие ингредиенты в составе. И никогда не считала нужным копировать себе для памяти. А сайт продали, он теперь не работает…
Вот нашла одну смесь.

«Хотите ли Вы, чтобы Ваши блюда из курицы приобрели новый, ни на что не похожий вкус?
Предлагаю Вам попробовать смесь настоящих индийских пряностей и специй Chiken Curry Masala. Это полностью натуральный продукт. Убедитесь сами. Вот состав смеси: куркума молотая, кумин молотый, кориандр молотый, перец черный молотый, корица молотая, имбирь корень молотый, лавровый лист, асафетида, перец чили молотый, пажитника листья, соль, мускатный орех молотый, горчицы семена молотые, гвоздика молотая, кардамон молотый, мускатный цвет, тмин.»

В этом рецепте у меня не было только асафетиды, пажитник выращивала сама. Конечно, проценты не указаны… но ведь можно на свой вкус формировать состав.
Я купила в Индии 2 варианта Масала: приправу Масала и чай Масала. Приправа ничем особенным меня не поразила, а чай нравится.
Чай Масала пью давно. Даже специально для него купила ступку в антикварном магазине, она массивная, тяжелая. Пробовала в мельничке от цептора молоть — это ерунда. А вот сухие «корешки» для масалы в ступке — прекрасно получается, почти пыль. Теперь сама смесь составлю — рецепт нашла.
Вера, в Индии его делают на молоке. Я попробовала на воде, как-то не очень. Вы как пьёте, как завариваете?
Вот мой рецепт. Мне его таким дали, когда первый раз привезли масалу для чая из Индии.
На половину литра воды нужно взять чайную ложку заварки чая черного байхового. Не просто заварить, как привыкли готовить чай в заварном чайничке, а, как варят «чифир», то есть дать покипеть минуту-две. Потом листья убрать, оставить только напиток, добавить в него чайную ложку смеси масалы, добавить сахар по вкусу и молоко. Его можно добавлять тоже по вкусу — от полулитра до литра. Пусть все закипит и немного проварится на очень медленном огне, чтобы пряности смогли отдать напитку свой аромат и вкус. Снять с огня кастрюльку, дать постоять минутку — напиток готов.
Очень вкусно!
Спасибо большое, Вера. Вкус ещё больше заинтриговал. Обязательно попробую.
Я тут нашла ещё одну " грибную " травку. Купила сегодня " Рунгия Клосса". Не удержалась и зажевала листик. Вкус и аромат шампиньонов. Приятно поражена.
Это я задумала тест на всхожесть сделать. Для выращивания сею в грунт, но есть опасность, что голодные букашки пообедают со вкусом хмели-сунели)))
Таня! У меня пакетик пажитника сорта Шамбала. Семена крупные желтоватые.
Пажитник голубой — это Trigonella caerulea.
Вот, видно, что семена крупные и светлые.А в пакетике от «Гавриш» все семена мелкие и черные.


Они после увлажнения пожелтеют. Уже проверено. Но, как видишь, не все.
Нет, они как маковые зерна.
Тань, ну, у меня ведь точно такой же пакет с семенами. Говорю же, что при увлажнении набухнут и посветлеют. Вот увидишь))) Не выставлять же мне цикл фотографий здесь)))

высыпали на блюдце
высыпали на блюдце

поближе
поближе

ребёнок берёт семечко и сеет на гидрогель
ребёнок берёт семечко и сеет на гидрогель
Просто сравнила.


Может, другой пажитник, что справа, — это пажитник сенной (шамбала), а у него немного крупнее семена?
Это скорее всего два разных пажитника. Пажитник голубой (Trigonella caerulea) и пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum). Последний у нас используется как сидерат и цветёт желтенькими цветочками. А из голубого делают специю уцхо сунели. Хотя по большому счёту они взаимозаменяемы для специй.
Абсолютно точно. Мелкие семена — голубой. Крупные — сенной aka фенугрек.
Попробую вырастить оба и посмотреть, как цветут, какой аромат…
Если Вас растение интересует как специя, то посмотрите здесь. Мне помогло определиться.
Да, вот именно такие разные семена и у меня.Теперь все ясно.Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: