Голова кругом не только от её свойств и способов употребления, но и от разнообразия видов, форм и цвета.
Казалось бы, такое огромное количество видов требует и индивидуального подхода по их выращиванию. Не тут-то было. Конечно, на «экзотов» (романеско, тах-цой, кай-лан, кейлетс) не замахиваюсь Но что касается принципов выращивания рассады популярных видов капусты: традиционной белокочанной, краснокочанной, цветной, брокколи, брюссельской, пекинской, кале, пак-чой, кольраби – всё более-менее идентично.
Кстати, а вы знали, что если придерживаться строгой ботанической классификации, то пекинская и пак-чой не являются капустами, а относятся к подвиду репы
Итак, давайте разберем основные принципы выращивания рассады капусты, которых придерживаюсь на протяжении последних пяти лет, и ежегодно получаю стабильно хороший урожай вне зависимости от капризов природы.
Сроки посева семян на рассаду
Как не делю агротехнику по разновидностям капусты, так и не обременяю себя выбором оптимальных сроков посева. Да, знаю, они должны корректироваться с учетом сроков созревания капусты от момента высадки рассады в грунт до технической спелости.Часто можно встретить следующие усредненные рекомендации:
- ранние сорта: 15 марта – 10 апреля (за 45-50 дней до высадки в грунт)
- среднеспелые: 1 апреля – 30 апреля (за 35-45 дней до высадки в грунт)
- поздние: 10 апреля – 30 апреля (за 30-35 дней до высадки в грунт)
Я высеваю в единые сроки. Если речь о прямом посеве семян в теплицу, то это 18-26 апреля. Если говорим о выращивании маломальской рассады в домашних условиях – 1-8 апреля. Естественно, все сроки оптимальны только для Южного Урала. Как правило, в открытый грунт удается высадить рассаду капусты не раньше 5-15 мая.
Также практикую достаточно поздний прямой посев семян в грунт – до середины июня.ؘ Даже среднепоздний гибрид капусты «Мегатон» к началу сентября успевает сформировать крупные, плотные, увесистые кочаны. Не говоря уже о ранних сортах белокочанной и цветной капусты, брокколи.
В 2021 году небольшую часть рассады поломал ураганный ветер, в начале июня семена брокколи и цветной капусты были посеяны прямо в грунт. К 10-ым числам августа успели сформироваться хорошие головки. Это притом, что погода совсем не благоволила и ни разу не шептала, стояла испепеляющая жара, начиная с первых чисел мая, заканчивая глубоким сентябрем
Идеальный грунт для рассады
Все виды капусты довольно требовательны к питанию и плодородию почвы. Поэтому уже на этапе выращивания рассады предпочитаю подготовить хорошую богатую почвосмесь, чтобы свести к минимуму последующий уход за рассадой, в том числе – подкормки.Готовлю грунт самостоятельно, используя следующие компоненты и пропорции:
- привозная земля (предположительно лесная) – 35%
- торфяной субстрат – 20%
- кокосовый субстрат – 20%
- биогумус – 15%
- разрыхляющие компоненты (вермикулит и агроперлит) – 10%
- зола гранулированная – 5 ст. л на 10 литров грунта
Оптимальная тара для рассады
На мой взгляд, идеальная рассада капусты на момент высадки в грунт должна быть возрастом не более 40-45 дней и иметь 5-6 настоящих листьев. Такие растения лучше приживаются, практически не болеют, не тормозят в росте и развитии, в отличие от переросших «лопухов».Рассада в стаканчиках на 200 мл
При таком подходе оптимальный объем тары – 100-200 мл. Давать объем грунта больше не вижу смысла. Более того, в прошлом году прислушалась к совету, распикировала сеянцы капусты в горшочки на 0,33 и 0,5 мл. Мало того, что рассада получилась никудышной, так еще и растения элементарно не успели освоить предоставленный объем грунта.
Решила впредь не изменять себе
Рассада капусты в таре 100 мл
Технология посева семян
Чтобы рассада капусты получилась коренастой и крепкой, ее необходимо выращивать с пикировкой. В таком случае вы получите здоровую и приземистую рассаду, с хорошей мочковатой корневой системой. А это значит – дальнейший процесс высадки в открытый грунт пройдет безболезненно.Так как в апреле найти свободное место на подоконниках крайне проблематично, на помощь мне приходит старая и верная «улитка» без земли С помощью нее семена протравливаю, замачиваю и проращиваю до появления полных всходов.
Проклевываются семена в самокрутке менее, чем за 24 часа. Еще через день – появляются всходы. Даю сеянцам немного окрепнуть в течение 3-5 дней и начинаю рассаживать в грунт.
И здесь существует три варианта развития событий:
1. Погода на Южном Урале непредсказуема, наперед никогда не знаешь, когда устаканятся оптимальные дневные и ночные температуры, чтобы без опаски посеять семена на грядку в теплицу. Капуста – хоть и холодостойкая культура, но когда речь заходит о минусовых температурах, предполагается кратковременное понижение со знаком минус, а не постоянное.
Выхожу из ситуации просто: высеваю семена в «улитку», довожу до полных всходов в домашних условиях, затем – рассаживаю сеянцы на подготовленную грядку в теплице под дуги и укрывной материал.
Ориентировочные сроки такие: 15-20 апреля сею, чтобы рассадить в теплицу ± 25.04.
2. В последние годы стараюсь уйти от посева/посадки капусты «сплошным плацдармом», нерационально занимая полгрядки в теплице. Иначе получается, что рассадить капусту в открытый грунт погода не дает, а уже надо рассаду томатов или перцев высаживать. Выращивать «строчкой» проблему не решает – тоже неудобно.
Тогда стала сеять семена в первых числах апреля, пересаживать подросшие сеянцы в стаканчики с грунтом, подращивать рассаду в комнатных условиях до 3-4 настоящих листьев и только потом отправлять в теплицу на дальнейший рост и закаливание.
3. Существуют такие виды капусты, как кале, пак-чой, кольраби и пр., которые не требуют выращивания полноценной рассады до высадки в грунт. Можно рассаживать подросшие и окрепшие сеянцы из «улитки» сразу на постоянное место, минуя рассадную тару.
При таком способе приживаемость растений отличная, выпадов практически не бывает. Кроме того, получаем хороший задел на будущий ранний урожай.
В таком случае семена сею в самокрутку не раньше первых чисел мая.
Процесс посева семян в «улитку» без земли
Процедура посева семян капусты в «улитку» крайне проста и незамысловата:1. На чистом кухонном полотенце раскладываем новый полиэтиленовый пакет, сложенный пополам (продольно). Семена капусты высыпаем в любую удобную емкость (использую чашки Петри или капроновые крышки с высокими бортиками).
2. Сверху раскладываем бумагу. Если высота пакета не превышает 10 см, достаточно 1-2 слоя бумаги, если > 10 см, потребуется третий дополнительный слой, чтобы закрыть низ пакета;
3. Набираем в спринцовку или пульверизатор питательный раствор (в 500 мл воды разводим 1 каплю «HB-101», 10 капель «Энерген-Аква» и 20 капель «Фитоспорин-М», равномерно смачиваем бумагу.
4. Сверху на бумагу раскладываем сухие семена, отступив от края пакета 0,5-1 см. Семена у капусты крупные, можно раскладывать вручную, но удобнее с помощь смоченной в воде зубочистки (шпажки, палочки).
5. Сворачиваем полоску с одного края в рулон, не прилагая никаких усилий. Следим, чтобы слои бумаги не вылезали, верхний край должен быть ровным.
6. Маркируем «улитку» любым удобным способом, ставим в небольшой стакан или баночку, наливаем 30-50 мл питательного раствора, которым смачивали бумагу.
7. Размещаем стакан с самокруткой в пакет, сверху завязываем нетугой узелок или закрываем на зип-застежку, располагаем в комнате при относительно стабильной температуре +23...+25°C. Обычно ставлю на приставной журнальный столик возле батареи, не впритык, просто рядом.
Если семена свежие, то наклюнутся буквально через ± 10 часов.
Еще через сутки появятся крепкие сеянцы. Как только увидели «петельки» или первые всходы, сразу ставим стаканчик с «улиткой» на светлый подоконник, желательно под лампу. В апреле длина светового дня недостаточна, для капусты нужно обеспечить подсветку не менее 14 часов. В первые 3 дня от всходов лучше досвечивать круглосуточно.
В идеале сразу, как появятся всходы, снизить на неделю температуру содержания до +10...+12°C. Но в домашних условиях сделать это крайне проблематично. Пока сеянцы в улитке, им не страшна высокая температура при оптимальном световом дне, растения особо не тянутся.
Процедура пересадки сеянцев в индивидуальные стаканчики
Как только появились всходы, даем сеянцам 1-3 дня подрасти и можно рассаживать по индивидуальным стаканчикам с грунтом. Как готовлю почвенную смесь, рассказала выше, еще немаловажный пункт при выращивании рассады капусты – добавление в каждый стаканчик гранулированного навоза. Использую конский «Оргавит». Благодаря питательному грунту и органическому удобрению пролонгированного действия, с подкормками к рассаде капусты не подхожу.Для первой пересадки использую стаканчики объемом 100 мл (погода может преподнести сюрприз, и потребуется вторая пересадка–перевалка рассады в стакан большего объема на 200 мл). Наполняю питательным грунтом наполовину, добавляю 1-3 гранулы «Оргавита», засыпаю почвой «до плечиков», аккуратно утрамбовываю. При помощи палочки делаю в грунте углубление. Достаю из «улитки» сеянец (достаточно буквально потянуть за семядольные листочки), размещаю в лунке, помогая расправить корни и заглубить стебель до семядолей с помощью палочки, аккуратно приминаю почвогрунт вокруг растения.
Для лучшей приживаемости растений после пересадки на первые 3-5 дней устанавливаю импровизированные «теплички» – ставлю сверху прозрачные пластиковые рюмки с отверстиями для циркуляции воздуха. Проливаю через поддон, оставляя стаканчики в воде на 5-10 минут. При каждом поливе в воду добавляю «Фитоспорин-М» (порошок или пасту развожу по инструкции).
Размещаю рассаду в прохладной комнате с полноспектральными лампами.
Уход за рассадой капусты
Уход заключается в своевременном поливе и редком опрыскивании рассады простой отстоянной водой, чтобы снизить температуру воздуха и повысить влажность. Повторюсь, с подкормками к капусте на данном этапе вегетации не подхожу.Динамика развития рассады капусты
Обеспечиваю освещение фитолампами 15Ватт Fullx2 (3 Full Spectrum+ 2 2900K) в течение 14 часов в сутки.
Стараюсь поддерживать оптимальную температуру содержания, хотя в домашних условиях это сделать достаточно сложно. Сложно, но возможно. Апрель Южный Урал солнцем особо не балует, но располагает для регулировки радиаторов отопления и отключения пола.
Так удается обеспечить почти идеальные условия для роста и развития рассады капусты: днем температура не поднимается выше +20°C, а ночью опускается до +10...+15°C. Правда, приходится на ночь рассаду размещать впритык к стеклопакету.
Естественно, «плясать» над рассадой капусты долго не приходится. Все-таки уже в 15-20 числах апреля все условия складываются благоприятным образом, чтобы перенести рассаду в теплицу под дуги и укрывной материал.
Высадка рассады на постоянное место
В начале–середине мая высаживаю рассаду капусты на постоянное место в открытый грунт. Если стоит прохладная температура и возможны возвратные заморозки, устанавливаю дуги и закрываю посадки нетканым материалом.Если наоборот – нагрянула жара, как в прошлом году, тогда сразу после высадки притеняю растения стаканчиками или ведрами с дренажными отверстиями. Держу так вплоть до недели. Раньше была сугубо дачником выходного дня. Точно также высаживала рассаду капусты, закрывала ведрами, возможность открыть предоставлялась только на следующих выходных. За неделю капусту было не узнать – растения моментально преображались и отлично приживались.
Грядки для посадки капусты заправляю и готовлю с осени:
- Раз в 3-4 года мульчирую грядки небольшим слоем хорошо перепревшего перегноя (без заделки).
- Не допускаю, чтобы земля пустовала, была «голой». Ежегодно, сразу после уборки основных культур, засеваю гряды смесью сидератов, зеленую массу которых до цветения скашиваю, рублю лопатой и по возможности заделываю в грунт. Поверх раскладываю солому и оставляю такой «пирог» вплоть до весны. За 2-3 недели до предполагаемой высадки рассады убираю солому (от сидератов к весне уже ничего не остается) при помощи грабель.
Слежу, чтобы предшественниками не были культуры из семейства Крестоцветные, в том числе не засеваю грядку такими сидеральными культурами, как горчица, редька, рапс. В основном предшественниками для капусты у меня выступают морковь и лук.
Высаживаю рассаду капусты в две строчки или шахматном порядке, стараясь выдерживать расстояние между растениями 0,5 х 0,75 метров. С помощь садовой лопатки делаю глубокие лунки, в каждую добавляю по 1-2 совка трехлетнего перегноя, горсть гранул конского «Оргавита» и вношу 1/3 стакана золы. Все тщательно перемешиваю, обильно проливаю.
«Оргавит» – мой основной помощник при выращивании капусты. Последующие подкормки буду производить только данным органическим удобрением (3 раза в течение сезона), готовя по инструкции суспензию
Не давая воде полностью впитаться, высаживаю рассаду капусты в так называемую «болтушку», заглубляя до первых настоящих листьев. За день до высадки рассаду следует тоже обильно пролить. Благодаря этому земляной ком извлечётся без повреждений, растения напитаются влагой, не потеряют тургор при пересадке, быстрее приживутся.
Примерно через 2-3 недели окучиваю растения и в качестве мульчи возвращаю солому.
Можно разглядеть солому
В качестве борьбы с насекомыми-вредителями обрабатываю капусту инсектицидом «Биокилл». Эффективное средство с небольшим сроком ожидания (всего 3 дня).
В корзине – урожай брокколи, собранный с пасынков
Пробуйте, экспериментируйте, ищите не только свой, наилучший способ выращивания капусты, но и идеальные районированные сорта. Убеждена, выбор правильных сортов и гибридов фактически определяет успех. А маленькие огородные «хитрости» помогают облегчить труд и максимально приблизить к богатому урожаю
А вот Оргавит и Биокилл запишу в список покупок. 🌷