Как вырастить рассаду капусты в квартире, где нет балкона?

Вопрос от нашей подписчицы:
Как бы вырастить рассаду капусты в квартире, где нет балкона? То есть температурный режим я обеспечить не смогу… А хочется вырастить самой.

вопрос

 


Все предложения (Капуста)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, капуста, рассада, выращивание
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaGerasimovaKrasilnikova IrinaGerasimovaKrasilnikova и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (5)
Я бы не советовала выращивать рассаду капусты в условиях квартиры — в сухом тепле все равно она крепкой и здоровой получится едва ли. Во всяком случае, я от этого отказалась. Практика показала, что в наших условиях (Средняя полоса) можно спокойно сеять капусту в холодный парник (в апреле, когда погодные условия позволят; в этом году, похоже, уже и к концу марта можно будет сеять Улыбаюсь). Да, к моменту высадки она может быть поменьше росточком, чем та, что продают на рынке. Но зато приживается без проблем, и капуста удается отлично. 
Единственная сложность, которая может возникнуть: если Вы на даче бываете редко, а погода установится теплая, солнечная, в парнике под пленкой рассада может перегреться. Вариант решения: вместо пленки использовать нетканый укрывной материал, он от холода защитит, а перегреться не даст.  
Действительно Марина права: в условиях квартиры вырастить качественную рассаду капусты очень сложно, ведь когда появятся всходы при температуре +20+25 град Цельсия температуру воздуха необходимо снизить на 4-7 дней до +6+10 град, что практически не возможно при центральном отоплении квартир в отсутствии балкона. Однако некоторые огородники «выходят» даже и из этого положения. Они снижают температуру после появления всходов, помещая сеянцы на ночь в холодильник или раскладывая между всходами капусты кусочки льда или снег, что помогает поддерживать режим температуры в столь ответственный момент.
Если вы все-таки решитесь выращивать рассаду капусты в квартире, не забудьте, что уже пора сеять капусту ранних сортов, а в конце марта — капусту позднеспелых сортов.
Перед посевом почвенную смесь хорошо увлажните. После посева горшки и ящики накройте пленкой, которую не забудьте снять после появления всходов.
Самое холодное место в квартире подоконник. Нужно выбрать тот, который не выходит на юг или юго-запад. Солнце с этой стороны очень жаркое. Лучше юго-восток, северо-восток. Здесь солнце бывает утром, оно яркое, но не горячее, то есть температуру воздуха не поднимет сильно. Делаете римскую штору, чтобы она висела на самой раме, касаясь стекла. Так спасете от жара. Вторую штору делаете обычную из ткани. Она должна быть длиной сантиметров на 20 больше высоты окна. Эта штора должна полностью закрывать (отгораживать) окно от комнаты, нижняя лишняя часть подгибается под подставку. То есть сделали холодный парничок на подоконнике. Если от солнца слишком тепло, нужно опустить римскую штору, закрыть доступ солнечных лучей, но оставить рассеянный свет. Вот так можно добиться относительной прохлады. 
На подоконник нужно найти какую-нибудь подставку, чтобы горшки не касались поверхности подоконника. Обязателен пластиковый контейнер с прозрачной крышкой, в таких обычно выращивают рассаду петуний. Там для каждого росточка свой домик.
Еще нужен свет, потребуется купить фитолампу, есть такие для выращивания растений и рассады. Такая лампа тепла не дает, только свет нужной длины волны. Чтобы света рассаде хватало, нужно эту лампу располагать на высоте всего 15 сантиметров над рассадой. Без хорошего освещения рассада вытянется и превратится в хилые ниточки, толку от нее не будет.
Теперь вопрос: стоит ли давать себе столько работы (и расходов) для выращивания 10 саженцев капусты? 
 
В комнате получить хорошую рассаду капусты практически невозможно. Ей, по хорошему, нужен постоянный холод, тогда это будет качественная рассада. Света ей к тому же нужно не много, а очень много. Я считаю, что самый эффективный путь — это не делать специальный холодный рассадник, а использовать уже имеющуюся огородную теплицу. В теплице перекопайте землю, если есть возможность, или накидайте снега, или пролейте водой, если уже снега нет (хотя бы из лейки). И примерно 27 марта — 4 апреля сейте семена капусты. И как раз к первым числам мая у вас будет небольшая, но крепкая рассада, которую смело можно сажать. Рядом с капустой можно в теплицу укроп и редис посеять. Ну а после всего раннего в теплицу можно уже перцы, баклажаны, и т.д. Кстати, лучшая капустная рассада для высадки — это как раз маленькая, а не лопухи. Сама я капусту десять лет именно так сажаю, всегда хороший урожай, система сбоев не даёт. 
после всходов, рассаду поставить между оконными рамами, т.к. капусте необходимо пониженная температура, т.е.от 8до 15 град.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про капусту
Интересно узнать, кто как сажает капусту. Расскажите, какие плюсы и минусы вы обнаружили в своих посадках капусты. У меня пока плохо удаётся, поэтому хочу узнать чей-то опыт по её выращиванию, узнать, как удобнее, чтоб меньше возни с ней))
Сорт Увертюра. Посеял семена 21.03.2015. Отпикировал ее в горшочки 9.04.2015. Всего 10 шт. Почва в горшочках покупная (универсальная для рассады). До 1 мая рассада росла хорошо, а после у всех растений стали засыхать по-очереди листочки,...
Можно ли цветную капусту или капусту брокколи вырастить безрассадным способом прямым посевом в грунт? Хотя бы раннеспелую. Поделитесь опытом, если есть.
Почему загнивают по осени до этого хорошие и крупные кочаны капусты?
Поделитесь опытом выращивания брюссельской и савойской капусты. Когда сажать на рассаду.подкормки какие и когда вносить. Участк находится в восточном Подмосковье.
Как вырастить рассаду капусты брокколи и романеско, подскажите, пожалуйста, Нижегородская область
Смотрите все материалы про капусту: Смотреть все