Четыре вопроса по теме "Сидераты"

На имя Франса Хасановича поступил вопрос от Slava-borisov-1973:

Добрый день.
Прочитана ваша статья про сидераты.
У меня четыре вопроса.
1. Можно ли сажать сидерат на грядку, куда будет высажен чеснок под зиму?
2. Когда лучше сажать горчицу в теплицу для томатов? Осенью или весной?
3. Такой же вопрос и для клубники.
4. Вы писали, что для каждой культуры есть свой сидерат. А как узнать? Может, какая то таблица существует?
Или, допустим, горчица. Может она подходить для всех культур?(было бы очень удобно :)).
Спасибо большое.

Франс Хасанович, ждем ответов!


Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Ответ на вопрос №1. Могут написать можно сеять, времени до посадки чеснока ещё много. Но, я бы не стал сеять. Зелёная масса горчицы будет скошена осенью, перед подготовкой почвы под посадку чеснока. До и после посадки чеснока зелёная масса в земле будет гнить и вполне может вызвать гниение посаженных зубков чеснока.
Ответ на вопрос №2. Горчицу в теплице желательно сеять, как только уберете урожай, и освободится теплица. А если до зимы уже мало времени, то где-то за 7-10 дней до окончательного сбора урожая, с тем, чтобы к сроку горчица только-только взошла. Если осень будет долгой, то все равно не надо держать горчицу до созревания. Наибольшая польза от сидератов, когда скашивают перед самым цветением. В это время питательные вещества в зелёной массе: листьях и стеблях. А дальше они передвигаются к цветкам, чтобы запастись в семенах. Осенью сеять или весной? Если время позволит развиваться зелёной массе — лучше осенью. За осень и зиму произойдет частичное разложение зелёной массы. Осенью не получилось — можно сеять и весной, если до посадки помидоров или огурцов, Вы считаете, что еще есть время для развития зеленой массы сидератов.
3) Это же касается и земляники. Если до посадки сидератов есть достаточное время, то можно посеять сидераты и перед посадкой земляники, то зеленую массу сидератов надо будет разделать так, чтобы не могли мешать посадке земляники. Цель посева сидератов — до цветения накопить максимально зеленую массу. Если сидераты до цветения придется убирать, значит — набрать зеленую массу к сроку скашивания.
Ответ на 4 вопрос. Нет, такого не писал: нет для каждой культуры своей сидеральной культуры. Сидеральные культуры сеют исходя из того, какую задачу ставит хозяин сада. Например, если в саду-огороде много болезней, то лучше сеять горчицу. Горчица, как и чеснок, является фитонцидной культурой и подавляет развитие болезней. Но, Слава, не думайте, что посеяли горчицу — ура, в саду уже болезней не будет. Потом, горчица крестоцветная культура, как редис, репа, капуста. Поэтому на цветущую горчицу могут наброситься чёрные, мелкие и очень прыгучие крестоцветные блошки, а потом перейти на перечисленные культуры. Если же у Вас в саду очень бедные почвы, и Вы ставите задачей, как можно большую зелёную массу вырастить, тогда надо сеять культуры, которые наращивают большую зеленую массу: озимую рожь, вику с овсом, горох с овсом. Если пошутить: Очень удобно только на печи: и тепло, и не слышно голосов женщин, щелкающих семечки и беседующих за столом. Нет, Слава, в сельхозработах (на полях, в саду, на даче) редко где можно составить таблицы. Например, дождь — польза или вред? Посеяли — мы молим о дожде, подходит время убирать урожай, или сенокос — мы молим, — ой, как бы не было дождя. Влага. У кого сырой участок, не знает, как избавиться от влаги. Участок в засушливой зоне (как у меня) — устаешь поливать, да и вода дорогая, а не польёшь — ничего расти не будет. И. т. д…
Спасибо, Франс Хасанович. Теперь я знаю для чего везде сею горчицу. Саду 30 лет и разнообразных болезней много накопилось…
Франс Хасанович, может дадите совет -хочу сейчас после уборки картофеля посадить овёс, но как так можно посадить, чтоб его не склевали голуби? В прошлом году сеяла рожь, так замучалась их гонять, они ничегошеньки не боятся, внаглую выклювывают зёрнышки. Да и вороны тут как тут. Как быть, как сажать?
Подскажите, обязательно ли скашивать горчицу или можно просто перекопать почву?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сидераты
Сидераты — это различные культуры, которые сеют для улучшения состава и структуры почвы, ее обогащения питательными веществами. В качестве сидератов можно использовать многие растения. Это привычные горох и бобы; люпин и вика; клевер; листовая...
После уборки овощей засеяли участок горчицей. Она выросла и зацвела. Нужно ли оставлять её под зиму или перекопать участок до морозов?
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я сделала? Посадив яблони и плодовые кустарники (смородину, крыжовник, йошту), в приствольные круги посеяла горчицу, а после неё – фацелию.
Как правильно посадить вико-овсяную смесь на грядке? Если есть вика, и есть овёс, то надо ли вначале смешать семена, а затем сеять? Или лучше посеять рядок вики – рядок овса и т. д.? В какой пропорции надо смешивать вику и овес, чтобы получить...
Стоит ли вносить удобрения (навоз, компост или минеральные удобрения) под сидераты? То есть «накормить» сидераты, а уже их «откормленными» использовать как удобрения?
Девочки и мальчики, нужна помощь! Купив участок, очистила заброшенный фруктовый сад (землю между деревьями) от толстого слоя лиан, укрывавших собой землю много лет. Это был сплошной ковер, который мы скручивали, обрубывая стебли при помощи мачете...
Смотрите все материалы про сидераты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать