Четыре вопроса по теме "Сидераты"

На имя Франса Хасановича поступил вопрос от Slava-borisov-1973:

Добрый день.
Прочитана ваша статья про сидераты.
У меня четыре вопроса.
1. Можно ли сажать сидерат на грядку, куда будет высажен чеснок под зиму?
2. Когда лучше сажать горчицу в теплицу для томатов? Осенью или весной?
3. Такой же вопрос и для клубники.
4. Вы писали, что для каждой культуры есть свой сидерат. А как узнать? Может, какая то таблица существует?
Или, допустим, горчица. Может она подходить для всех культур?(было бы очень удобно :)).
Спасибо большое.

Франс Хасанович, ждем ответов!


Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Ответ на вопрос №1. Могут написать можно сеять, времени до посадки чеснока ещё много. Но, я бы не стал сеять. Зелёная масса горчицы будет скошена осенью, перед подготовкой почвы под посадку чеснока. До и после посадки чеснока зелёная масса в земле будет гнить и вполне может вызвать гниение посаженных зубков чеснока.
Ответ на вопрос №2. Горчицу в теплице желательно сеять, как только уберете урожай, и освободится теплица. А если до зимы уже мало времени, то где-то за 7-10 дней до окончательного сбора урожая, с тем, чтобы к сроку горчица только-только взошла. Если осень будет долгой, то все равно не надо держать горчицу до созревания. Наибольшая польза от сидератов, когда скашивают перед самым цветением. В это время питательные вещества в зелёной массе: листьях и стеблях. А дальше они передвигаются к цветкам, чтобы запастись в семенах. Осенью сеять или весной? Если время позволит развиваться зелёной массе — лучше осенью. За осень и зиму произойдет частичное разложение зелёной массы. Осенью не получилось — можно сеять и весной, если до посадки помидоров или огурцов, Вы считаете, что еще есть время для развития зеленой массы сидератов.
3) Это же касается и земляники. Если до посадки сидератов есть достаточное время, то можно посеять сидераты и перед посадкой земляники, то зеленую массу сидератов надо будет разделать так, чтобы не могли мешать посадке земляники. Цель посева сидератов — до цветения накопить максимально зеленую массу. Если сидераты до цветения придется убирать, значит — набрать зеленую массу к сроку скашивания.
Ответ на 4 вопрос. Нет, такого не писал: нет для каждой культуры своей сидеральной культуры. Сидеральные культуры сеют исходя из того, какую задачу ставит хозяин сада. Например, если в саду-огороде много болезней, то лучше сеять горчицу. Горчица, как и чеснок, является фитонцидной культурой и подавляет развитие болезней. Но, Слава, не думайте, что посеяли горчицу — ура, в саду уже болезней не будет. Потом, горчица крестоцветная культура, как редис, репа, капуста. Поэтому на цветущую горчицу могут наброситься чёрные, мелкие и очень прыгучие крестоцветные блошки, а потом перейти на перечисленные культуры. Если же у Вас в саду очень бедные почвы, и Вы ставите задачей, как можно большую зелёную массу вырастить, тогда надо сеять культуры, которые наращивают большую зеленую массу: озимую рожь, вику с овсом, горох с овсом. Если пошутить: Очень удобно только на печи: и тепло, и не слышно голосов женщин, щелкающих семечки и беседующих за столом. Нет, Слава, в сельхозработах (на полях, в саду, на даче) редко где можно составить таблицы. Например, дождь — польза или вред? Посеяли — мы молим о дожде, подходит время убирать урожай, или сенокос — мы молим, — ой, как бы не было дождя. Влага. У кого сырой участок, не знает, как избавиться от влаги. Участок в засушливой зоне (как у меня) — устаешь поливать, да и вода дорогая, а не польёшь — ничего расти не будет. И. т. д…
Спасибо, Франс Хасанович. Теперь я знаю для чего везде сею горчицу. Саду 30 лет и разнообразных болезней много накопилось…
Франс Хасанович, может дадите совет -хочу сейчас после уборки картофеля посадить овёс, но как так можно посадить, чтоб его не склевали голуби? В прошлом году сеяла рожь, так замучалась их гонять, они ничегошеньки не боятся, внаглую выклювывают зёрнышки. Да и вороны тут как тут. Как быть, как сажать?
Подскажите, обязательно ли скашивать горчицу или можно просто перекопать почву?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сидераты
Raspopov_Gennadiy в личный журнал
В природе. Весь углерод и азот, которые растение через листья и корни с помощью почвенных организмов взяли из воздуха, падают на почву с опадом и утилизируются почвой. На грядках. Более половины выросшей органики мы собираем и уносим в закрома,...
Вопрос из нашей группы в ВКонтакте: Подскажите, пожалуйста, надо ли на зиму скосить горчицу, посаженную как сидерат?
В этом году погибла вся высаженная рассада (томаты, перцы, баклажаны, капуста и т.д). Грешили не неустойчивую погоду, плохой полив и т.д. На пустующие грядки стали сеять сидераты. Всходят семядольные листочки и больше не развиваются. Проходит 2-3...
Вот и мы выкопали картофель. Буквально вчера ))) Читала на каком-то из сайтов, что земля не должна пустовать, а лучше засеять её сидератами. «Сказано-сделано». Теперь ждём результата ))) Хотелось бы услышать тех, у кого есть уже практика в таком...
Подскажите, пожалуйста, как лучше оставить землю отдохнуть: под парами или засеяв сидератами? Но сидераты быстро растут. И в середине лета (если посеять их сейчас, весной) они уже готовы к скашиванию. А что потом? Ещё раз посеять сидераты?...
Можно ли сидераты сеять весной перед посадкой овощей?
Смотрите все материалы про сидераты: Смотреть все