Чтоб дома саду зацвести, что надо нам приобрести?

Домашний огород

Уважаемые семидачники!
Нужны ваши советы!

Нам поступило много вопросов по созданию домашнего огорода на подоконнике, балконе или лоджии. Как правило, вопросы задают люди, которые живут в городе, участка у них нет, а вырастить что-то своими руками очень хочется. И, конечно, новички в огородном деле тоже просят совета.

Пожалуйста, поделитесь своим опытом!
Подскажите, что необходимо подготовить для создания такого домашнего огорода «с нуля».

В магазинах сейчас очень большой ассортимент всякой садово-огородной всячины — стеллажи, лотки, горшки, грунты, фитолампы, торфяные таблетки, гидрогель, дренаж, теплички…

А вот что действительно нужно и важно для домашнего огорода?

Что надо бы купить, а что можно сделать своими руками?
И какой минимум приспособлений и материалов нужен, чтобы дать начало домашнему огороду?

Многие семидачники уже имеют опыт выращивания дома овощей!

Томатов...

Томат Пиноккио у Зинаиды Евгеньевны Федоровой

Огурчиков...

Огурцы в феврале у Софии Лебедевой

Острого перца...

Острый перчик у Валерия Саяпина

зелени...

Петрушка и сельдерей у Марины Бахаревой

и многого другого!

Подскажите, пожалуйста, неопытным огородникам что нужно для того, чтобы  для души или при необходимости устроить филиал дачи у себя дома?

Хватит ли только нескольких горшков и грунта? Или надо подойти к этому серьезно?

Запись размещена в разделах: , , , , , , , удобрения, ,
Автор записи:




Комментарии (24)
Масштабного огорода, на подоконнике, конечно, не разведешь ))) но для души и детишкам на радость можно затеять. я в детстве очень любила ботанику. Ходила в кружок кактусоводов ))) и вечно что-то выращивала дома. Помню из семян вырастила землянику и до декабря у меня на кухне росли ягодки — всем на удивление. А летом на балконе всегда росли огурцы. Сейчас, имея нормальный огород, все равно на балконе выращиваю укроп — люблю я его. ) Зимой на кухне на окошке всегда зеленый лук.
Огурчики на балконе (лето 2015)
Огурчики на балконе (лето 2015)

Помидорки на балконе (лето 2015)
Помидорки на балконе (лето 2015)
Оксана, а у вас специальные приспособления или просто горшки, грунт… Вы покупали специально что-то?
ничего специально не покупала. у меня балкон на южной стороне. так что приходится даже притенять ))) пластиковыми панелями закрыли пожарную лестницу от солнца.
Главное — не забывать поливать — т.к. в горшках, даже достаточно больших, ограниченный объем грунта. а огурцы, как мы знаем — любят воду. Ну и опрыскиваю я регулярно. Иногда несколько раз в день, когда жара стоит — утром, перед работой, как приду и вечерком.
Грунт садовый. В детстве экспериментировала — землю в духовке прокаливала. сейчас что-то не заморачиваюсь с этим. Да и пишут, что прокаливание убивает все полезные микроорганизмы.
Удобряю периодически — чаще простым Гуми (для комнатных его использую).
в качестве горшков использовала обрезанные 5-литровые бутыли. обязательно дренажное отверстие сделать!!! И слой керамзита на дно или крупного песка.
Для домашних томатов подойдет эта фотография

В качестве горшков я тоже использую либо обрезанные пластиковые ёмкости — от воды, от растительного масла, либо жестяные коробки (раньше у нас в таких продавали томатную пасту или повидло). Обязательно делаю отверстия в днище, и парочку отверстий в сантиметре от дна (бывает, что на дне отверстия забиваются, и вода не уходит). На дно кладу несколько камушков для дренажа, а сверху засыпаю почвой. Покупаю пакет почвы в магазине, смешиваю её с огородной. Вот и всё. Осталось посеять семена и ухаживать за растениями — поливать и следить за достатком света. Фитолампу я купить не смогла — у нас в регионе их не продают, а приспособила простую лампу дневного света.
Если вы хотите фитолампу, то попробуйте купить на АлиЭкспресс, они достаточно дешёвые. Но я не думаю, что они будут намного эффективнее обычной светодиодной белого света. Фитолампы в основном для промышленного выращивания. Хороших урожаев!
О, еще вспомнила. В прошлом году зимой в магазине купила мелиссу с горшочком (гидропоника) — в гиперах так часто продают зелень разную. И дома уже подумалось, что можно ее посадить в нормальный грунт, чтобы летом пересадить на участок. Она сначала печалилась, но потом поднялась и радостно росла. Мы ее периодически в чай отщипывали ))) К сожалению, до сада она не дожила, я уезжала на неделю, и она засохла. Жаль, но в этом году буду сеять в саду семенами. Но если в «Окее» снова мне мелисса такая попадется — обязательно куплю и снова посажу. Очень уж я люблю чай с ней )))
Юлия Миняева в одном из недавних роликов рассказывала, что гораздо проще вырастить растение из срезанных веточек (мяты, мелиссы). Что из горшочков даже хуже приживается, чем черенки. Попробуйте!
Самое главное, чтобы были большие окна с солнечной стороны. И поливать конечно, и кошек близко не подпускать. Мне в этом году кошка сломала огурцы.
Зелень зимой не выращиваю, хватает сушеной от лета. К тому же выращиваю комнатные растения. Но для своего огорода приходится выращивать каждый год много рассады. Чтобы я могла посоветовать для любителей выращивать растения для потребления на окне. Это надо подумать для начала с какой целью и какие имеются условия и возможности. Ведь в зимний период нужно не только тепло и вода, но и солнце, влажность в квартире. А все необходимое для дальнейшего роста можно приобрести в магазинах. Тару для растений можно придумать любую, только не надо сразу высевать семена в емкость размером с ведро. У меня в ходу майонезные баночки, стакашки от йогуртов, да иногда использую одноразовые стаканчики. Главное чтобы они были чистые, можно обработать их марганцем.
Если есть возможность и знания, землю можно заготовить самим в летне-осеннее время. Ее можно и со своего огорода припасти заранее. Домашнюю землю оставляю на какое-то время на улице, чтобы промерзла. Когда нужно заношу и проливаю кипятком, или марганцем. Можно добавить древесной золы просеянной — 1 стакан на ведро. А так приобретаю в магазине Терра Виту или Крепыш / все универсального назначения/. Подсветкой не пользуюсь, только для особо нуждающихся.
Не надо забывать и о подкормках, о болезнях. Поэтому всегда надо иметь Фитоспорин, марганец и гумат калия или гуми -оми. Только применять нужно в то время, когда чувствуете что растению не хватает сил для развития. И всегда у меня в ходу Эпин и Циркон — для хорошего иммунитета и роста.
Вот на мой взгляд самое необходимое, а в остальном на усмотрение садовода. И в помощь всегда есть 7 dach!
Главное, это южное окно или балкон
Кстати, вот как сейчас выглядят лихнис и рудбеккия, посеянные в октябре, и зацветут в июле, правда в саду.

Сейчас на окне петрушка, выкопанная в огороде осенью, листики используем. Наверное ее посажу обратно в огород.

На лоджии в прошлом году, 2016 г.

И томаты 2016г


Я тоже использую срезанные пятилитровые бутылки и ящики для балконных цветов. Выращиваю овощи летом на южной лоджии. На мой взгляд, важно изначально правильно подобрать семена (были у меня попытки от неопытности вырастить невыращиваемое на балконе)) и не забывать подкармливать растения.
Огурцам еще нужны веревочки — сеточки. Помидорам и перцам -небольшие опоры. В общем ничего особенного, главное желание и интерес ).

Горошек Сахарный 2 от Русского огорода подарил нам 3 стручка )
Горошек Сахарный 2 от Русского огорода подарил нам 3 стручка :))

Огурчики Балконное чудо прекрасно чувствовали себя в 5-литровых бутылках.
Огурчики Балконное чудо прекрасно чувтсвовали себя в 5-литровых бутылках.

Редиска Гусар
Редиска Гусар
Пыталась выращивать на лоджии обычные помидоры и огурцы, но опыт был неудачный, т.к. давно это было, и в продаже не было специальных сортов «для подоконника», мои растения нуждались в опылении, вручную опыляла… фигня.

Нынче можно специальную серию семян купить для выращивания в домашних условиях. А в прошлом году решила побаловать семью ранними огурчиками, выращивала на подоконнике. Вымахали очень быстро, зацвели, огуречики завязались, первые два корнишончика симпатульки, а потом кривули пошли расти… вынесла и высадила в теплицу. Нужны хорошие и качественные семена и все-таки на лоджии лучше, чем на подоконнике.
Для выращивания на окне или лоджии Берендей и Ухажер отличные подходящие огурцы.
Сейчас петрушка растёт, ей около месяца, малышка ещё. Кресс-салат — его (его можно без земли вообще выращивать, на вате, например). Лучок зелёный. Балуюсь понемножку с января
Да, лук всю зиму на окне. Сейчас весна, солнышко поярче светит, так и лук обрадовался! крепкий такой стал!
Ну и чесночок на зелень для аромата поставили на подоконник.

лук
лук

чесночок проклюнулся (18.3.18)
чесночок проклюнулся (18.3.18)
Оксана, вот про чеснок даже и не подумала, обязательно посадить нужно!
Весна 2017 года, выращивала огурец Берендей. Вкусный, сладкий, урожайный. Покушать весной вполне хватило Крепкие, сочный, ароматные огурчики. Особого ухода не требуют, солнечное окно и полив. Попробуйте — совсем не сложно.
Огурец Берендей
Огурец Берендей
Базилик Философ, рос на окне и под фито-лампой. Уход заключался в поливе и только. За три недели вот такой урожай вырос. С томатами (покупными пока) будем кушать!
Базилик Философ
Базилик Философ

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про домашний огород
Зимой так хочется свежей зелени, ароматных ягод, фруктов и овощей. Хочется, но рука бессознательно кладёт назад только что взятый пакет с турецкими помидорами и огурцами… Поди ты знай, сколько там живого-настоящего...  А представьте: и...
Сезон дачных забот позади, но огородник очень быстро начинает скучать по любимым грядкам, посадкам, всходам. Наверное, этой неодолимой тягой к земле и объясняется растущая популярность домашних огородов — мини-грядок на подоконниках и лоджиях, где...
herbivicus в личный журнал
Затеяв на зиму домашний огород, я каждый раз мечтаю освоить заклятие незримого расширения. Т.к. другого способа вместить на подоконник всю зелень, которую хочется вырастить, пока не вижу. Не на потолке же ее развешивать, в самом деле. А...
Дачный сезон завершен, но неугомонные огородники нашли способ сделать его почти непрерывным: зимой мы устраиваем «грядки» на подоконниках. Некоторые даже на балконах или лоджиях круглый год овощи выращивают. Дело это увлекательное, но требующее...
Прошло 2 недели с того, как я начала экспериментировать К этому времени мы с мужем приобрели еще несколько фитоламп. В одном из сетевых гипермаркетов сейчас на них скидки. Так что к уже имеющейся фитолампе на 9 ватт присоединились на 10 и 12 ватт....
fb_787710644753941 в личный журнал
Ну, не знаю, что получится и будет ли урожай, но решила и дома оставить парочку томатов, да несколько перцев сладких (острые у меня ежегодно дома растут). Тут обнаружила в сладком перце огурчик, пусть там и сидит, может не пропадёт, как его...
Смотрите все материалы про домашний огород: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать