Давайте обменяемся опытом - кто как обеззараживает семена перед посевом?

У опытных огородников давно уже выбраны «любимые» способы обеззараживания семян.
Их немало, у каждого есть свои огромные плюсы. Новичкам сложнее, вопросов возникает масса: как правильно провести обеззараживание, достаточно одним способом или можно применить два или три, какой состав самый лучший, есть ли универсальный способ… ?

Раствор марганцовки для обеззараживания семян

Давайте обменяемся своими секретами?

Запись размещена в разделах: семена, , , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела и еще 7 человек




Комментарии (90)
Минутка юмора для расслабления юмор

Семидачники, пожалуйста, отзовитесь: кто-нибудь пользовался биостимулятором иммуноцитофит? Уж больно про него хорошо пишут в интернетеПодмигиваю
Отзываюсь, пользовалась)) Как-то раз, несколько лет назад была у меня такая блажь — захотелось проверить, действительно ли препараты, в которых рекомендуют замачивать семена, дают какой-то эффект. Поставила эксперимент: взяла семена капусты (сорт Июньская), замочила в разных растворах и стала ждать. Действительно, те, что были замочены в простой воде, проклевывались дольше и хуже прочих. Иммуноцитофит на появление всходов повлиял положительно: семена проклюнулись быстро и дружно. Но каких-то выдающихся преимуществ я не заметила. Постараюсь вечером фотографии этого эксперимента поискать (они в другом компьютере), записи я тогда вела отрывочные, да и те при переездах куда-то запропастились…
Самое интересное было дальше. Когда семена проклевывались, когда потом появлялись всходы, влияние препаратов еще можно было заметить. Но потом сеянцы выровнялись, и никаких преимуществ в росте или развитии у простимулированных не проявлялось. Возможно, в отдаленной перспективе можно было бы заметить какие-то особые свойства (например, устойчивость к неблагоприятным условиям) у взрослых растений… Но в неблагоприятных комнатных условиях сеянцы загнулись весьма дружно — на этом этапе стимуляция никого не спасла. Вот с тех-то пор я и усомнилась в ее целесообразности в принципе))
Марина, спасибо Вам за отзыв. Спросила, потому что в интернете много положительных отзывов об этом препарате, якобы он защищает растения ( картофель, томаты  от фитофтороза…
София, вот по поводу фитофтороза… Я не биолог, конечно, не ботаник… Но опираясь на то, что мне известно о природе фитофтороза и о том, как он возникает, я никак не могу поверить в то, что обработка семян каким бы то ни было (любым!) способна защитить взрослое растение от этой напасти. Ну, это примерно как с утверждением, будто существуют сорта томатов, устойчивые к фитофторозу — на самом деле, просто есть сорта, которые успевают отдать урожай до того, как придут холодные августовские росы в компании фитофторы))) Возможно, иммуноцитофит повышает устойчивость растений к будущим невзгодам, а сильное растение будет сопротивляться болезни дольше, чем ослабленное, — в это я готова поверить. Но если бы ученые нашли препарат, который реально способен защитить от фитофторы, да еще таким простым методом, как обработка семян… Ой, думаю, эту болячку давно бы уже кругом победили))) Так ведь нет же — пока это она нас побеждает…
Марина, большое Вам спасибо, что уделили мне внимание — согласна с Вами полностью: главное успеть до августовских туманов. Рынок много предлагает чудодейственных средств, а проблемы остаются с нами,Подмигиваю
  Я в последнее время перестал обеззараживать семена, многие семена уже до нас доходят обработанные «инкрустированные». Раньше обеззараживал в 1% ( 1гр. к марганцевокислого калия на 100 гр. воды) растворе марганцовки 15-20 мин. и после промывал под проточной водой минут 5.  НО кроме плюсов от протравливания в марганцовке есть и  свои минусы — обработка таким далеко небезобидным веществом, как марганцевокислый калий — сильный стресс. Кроме того, следует иметь в виду, что на поверхности семян могут находится не только болезнетворные микроорганизмы, но и разнообразная полезная микрофлора. После обработки такие «стерильные» семена совершенно беззащитными попадают в почву, которая совсем не стерильна. И не заразятся ли всходы от не совсем стерильной почвы? И есть ли толк от обеззараживания семян?  Мне кажется следует обрабатывать только семена сомнительного происхождения или с явными признаками заболеваний. Но лучше просто отказаться от их посева, что я и делаю. А для того что бы остаться с урожаем я вместо например 50 семян помидор сею сто, из них точно 50 получится.    
 Марганцовкой протравливаю озимый чеснок перед посадкой, его точно нужно протравливать, как я это делаю я описал тут /ok_530542030248/kak-ya-gotovil-ozimyy-chesnok-k-posadke-7519.html  
      
Я тоже использую марганцовку. Если не забываю))
Слышала, что семена обрабатывают 1-5 минут в спирте, но сама так делать побоялась.
Моя подруга говорит, что использует спирт для семян комнатных цветов. Сначала окунает в тряпочке в спирт, и через минуту - в раствор перекиси водорода. В этой же тряпочке оставляет на замачивание.
Не знаю, насколько это научно, у неё вся квартира в цветах, там есть и покупные, но много и выращенных самой.
Кто-то обеззараживал семена в спирте?
Здравствуйте. Было дело, замачивали семена в водке, а не в спирте. Как поняла, делается это не столько для обеззараживания, сколько для разрушения эфирных масел в оболочке и прочих ингибиторов роста, препятствующих прорастанию. Замачивали морковь и петрушку. Взошли хорошо и быстро, но сравнительного эксперимента не проводили, весной всегда некогда))) Встречала, что туговсхожие семена деревьев вообще азотной и фосфорной кислотами обрабатывают.
А я прочитала, что очень хороший иммуностимулятор для семян — талая вода. Сама замачиваю в воде, настоянной на золе. А обеззараживаю в марганцовке.
Оля, я тоже талую воду использую)) И еще ставлю в неё веточки ивы на пару часов))
Вообще перестала обрабатывать, и на всхожесть не проверяю. Но грунт (он у меня всегда покупной) тщательно перебираю и проливаю горячим раствором марганцовки. Прекрасно все всходит и развивается.
Вот здесь в самом конце статьи рассказала, как готовлю семена к посеву и по каким принципам
Как быстро, легко и эффективно подготовить семена к посеву

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Елена Глухих: Просто замачиваю в гумате+7 и всё. И сею.
Мария Баранова: покупные не обеззараживаю вообще. На стратификацию закладываю в сфагнуме. Раньше, в салфетке или тряпочке, некоторые начинали плесневеть, промывала и марганцовкой, и перекисью. Особого эффекта не заметила. Свои почти не собираю, но тоже, как правило, только промываю и просушиваю. Мне кажется, корневые гнили в 99% случаев от зараженной земли и неправильной агротехники, а не от самих семян. Понравилось припорашивать землю сверху золой — и питание, и рост плесени при долгом проращивании сдерживает. Но нельзя золу сыпать, если посев поверхностный и корешки уже наклевываются — обжигает их.
Мария Баранова: всякие эпины, цирконы и проч., как понимаю, для стимуляции, а не для обеззараживания. Тоже особого эффекта не заметила. Для луковиц, клубней, корневищ — да, имеется.
Галина Прохницкая: Добрый вечер! Семена по-разному замачиваю, с марганцовкой и борной кислотой, с соком алоэ, в фитоспорине. Всегда всхожесть хорошая, самое главное нужно подходить с душой и с любовью, за чтобы не взялись. C наступающим Новым годом! Благополучия всем!
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Марина Иванова: Никак. Всё прекрасно растёт и без обработки.
Вера Андреева: Я пользуюсь только Эпином.
Светлана Янковская: Никогда ничем семена не обрабатывала.
Галя Тихонова: Никогда ничем не обрабатывала, никогда не замачивала.
Светлана Панькова: Байкалом
Светлана Баженова: В марганцовке. Только не такой бледной, как на фото. Марганцовка должна быть темно-красная. Семена после такой обработки должны СТАТЬ КОРИЧНЕВЫМИ, протравливаю 30 минут. А от такой марганцовки толку нет. И не бойтесь, семена вы не сожжете, все прекрасно всходит и растет. А не обрабатывать ничем считаю вредным советом.
Фарида Тимербаева: Я опудриваю семена фитоспорином — и мелочь типа петунии, и помидоры.
Елена Янина: Светлана, а марганцовку где берете? У нас в аптеках не продают её уже давно Хмурюсь
Светлана Баженова: Елена, странно, но у нас продают без проблем. Но еще знаю, что в садоводческих магазинах бывает.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Открою свою тайну. Никак. Открываю пакетик и сажаю.)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про обсуждения
Дело к зиме, и все больше поступает вопросов о комнатных растениях. И один из самых распространенных — это такой: Подскажите какие растения будут жить и чувствовать себя комфортно рядом с батареей центрального отопления?  А ведь и правда,...
Снова длительный период межсезонья… И все то, что летом незаметно, плавно и естественно перекочевывало на дачу и там быстро реализовалось, сейчас перешло в разряд «Пусть лежит, пригодится». У кого рядом родные, которые без раздумий...
Я уже просто спать не могу… хочу КРАСИВЫЕ ПЕТУНИИ! Мимо такого крика души пройти было просто невозможно)) А все после того, как мы опубликовали в группе ВК рассказ нашей Розмаринки «Мое увлечение — цветы» Петунии, автор фото tasha1974 А и...
irindom
В очередной раз резануло глаз «дауншифтингом». И не только мне. Предлагаю придумать название нам, переселенцам из городов в деревни и поселки. Мы, привыкшие к городскому комфорту, и утратившие в 4-5 колене все деревенские навыки, осваиваем землю,...
Вот тут возник вопрос… А вы зачем приходите в Семидачье? Почитать новый материал? Найти ответы на возникшие вопросы по садово-огородной тематике и содержанию дачного участка? Поучаствовать в каком-то из конкурсов или...
Впечатления еще не улеглись, все помнят вчерашний вечер и ночь)) Какой погодой встретил вас Новый год в вашем регионе? Зимне-снежной или....? Расскажите! Будем знать, кому позавидовать, а кого сочувственно обнять)) Автор фото: Зоя Гурская...
Смотрите все материалы про обсуждения: Смотреть все