Комментарии к записи (стр. 1)

У виноградарей всегда достаточно работы — укоренить черенки, подрезать взрослые кусты, ухаживать, подвязывать, лечить, защищать, размножать. Но какое это счастье — собирать урожай солнечных сладких ягод! Так как вопросов по выращиванию-уходу за...

Состав группы

1. Марина (trifankina1966), Димитровград
2. Ольга Смирнова (olga371603), Иваново
3. Ирина Топчий (Roselin), Майкоп (Адыгея)
4. Оксана Суслова (OksanaZayceva), Espoo 
5. Наталья (kolkap), Бобруйск
6. Светлана (SvetlanaUral), Челябинск
7. Талия (Talia), Самара
8. Татьяна (Makta), Судиславль
9. Валентина Пугачёва (Pugacheva), Курск
10. Светлана (Smilylana), Венгрия 
11. Рушана Янбатырова (RushanaYanbatyrova), Лениногорск
12. Галина Сагитова (petroaltyn), Петропавловск 
13. Юлия Витт (uwitt), Старица 
14. Катерина (R_M), Севастополь
15. Татьяна (tvv5575), Омск  
16. Татьяна (Tnselivanova), Краснодарский край 
Добавьте меня, пожалуйста!
Таня, запишите, пожалуйста меня в группу виноградарей. Виноградом в основном занимается мой муж, а я поработаю секретарем. 🙂
Таня, и меня запиши в группу✅
И меня добавьте пожалуйста! Три беседки виноградные во дворе, технари в основном. Одна лоза — неопознанный столовый белый, две — синий крупный, похож на Молдову, но не уверена на 100%, Лидия — огромная беседка, и какой-то винный белый. Обрезать, чеканить умею, а вот с обработками не очень дружу.
Я за наблюдателя, тема очень интересная, но пока не доступная))
Очень увлекательная тема и актуальная, виноградики растим, но опыта пока маловато. Очень интересно будет понаблюдать, послушать, может чему научусь))
Я постою в сторонке, не умею с виноградом ничего делать растёт как хочет 🙁
Катя, вот и у меня нет ни умения, ни времени на него, надо пройти курс здесь.😀😢
Я наращиваю обороты, 2 куста уже жили на улице с 2021 года посадки, с одного даже первая гроздь снята! У нас двухлетки предлагаются в магазинах.
Прошлым летом еще два посадила в теплицу и пятый ждет высадки на улице — малыш совсем, зимует в ведре, не решилась его сразу «к стенке» ставить.
Воодушевление пришло, когда нашла видео про обрезку и наконец то поняла зачем и по какой системе обрезать. Статьи и старые картинки меня только усиленно путали. Теперь даже маме подсказываю что как.
Поняла, что виноград это не самшит английской королевы Он должен содержаться не идеально в приведенных (южанами) рекомендациях, но адаптироваться под мое место, пожелания и наши северные условия.
И еще очень хочу Ведьмины пальцы или что то очень длинное в теплицу третьим забубенить!
И Лидию очень хочу! Старое доброе любимое вино!
Оксана, так ты просто золотая находка! Личный опыт — это самое главное, одно дело по статьям сидеть разбираться, другое — общаться с тем, кто может объяснить что к чему и пальцем в нужное место ткнуть))
Да я и ссылку на видео могу кинуть. Мою настольную видео виноградаря )))Там дяденька прямо очень понятно и на пальцах, что зачем и куда резать. Иногда посмотреть гораздо полезнее, чем спрашивать
Но да, я начинающий и азартный, но уже с небольшим опытом
Видео скиньте, Оксана. Толковое обучение и разъяснение никогда лишним не будет.
Вот этот дядечка на видео великий гуру и для меня чайника просто академически разъясняет что зачем как и куда должно быть.
У меня был главный затык — первый год 2 ветки, второй вилка то есть 4 ветки. А дальше что? Никак не могла понять! А тут все прям на пальцах

И еще видео я нашла вот в этой вот статье для начинающих. Здесь хорошо расписана терминология, показано как куст сажается, какие где у него места как называются и основные положения.
В общем для меня это было прямо очень полезно.
Оксана, большое спасибо!
Оксана, я бы могла по осени поделиться чубуками Лидии, у меня их в избытке после обрезки беседки. Но как организовать к вам доставку…
А винишко, да, из Лидии хорошее, только надо миксовать с другими сортами. Мне в прошлом году сделали вино из Лидии, белого тех. сорта и мелкого синего, тоже технического, в народе называемого Лентяй. Получилось тëмно-розовое и очень вкусное и ароматное.
Ирина, спасибо за предложение, но боюсь придется отказаться. С доставкой проблем бы не возникло, родственники в Петербурге. Но боюсь, что на широте Петербурга южное создание на своих корнях просто не выживет. Даже в теплице
Буду искать, может у кого посевернее более привычный к зиме найдется. Хоть до -16 чтобы нормально стоял, было бы чудно. А в идеале до -23
Меня возьмите в группу. У меня много лет растут как хотят Альфа и Минский розовый. Пару лет появились 2 столовых сорта, на весну готовится к высадке ещё Юпитер. Знаний и опыта практически нет. Нужна поддержка семидачников.
Присоединяюсь! Выращиваю виноград лет 15, но стригу, ухаживаю совсем не по правилам. Может поэтому урожаи на улице не очень большие. Три года плодоносит виноград в теплице зимней несмотря на мои́ уход.
Урожай в зимней теплице. Плохо опыляла, плохо завязались плоды.
Урожай в зимней теплице. Плохо опыляла, плохо завязались плоды.
Светлана, как здорово, что у Вас виноград в теплице. У нас тоже в теплице из поликарбоната, неотапливаемой. Виноград черный, мелкий, очень сладкий, с косточками, сорт «соседкин». Моя мечта вырастить в теплице еще и зеленый виноград. Обрезкой и формированием лозы занимается муж, я в этом ничего не смыслю. Муж считает, что у нас может расти только черный виноград. Зеленый как-то пробовали сажать на улице, он не перезимовал. Какой сорт у Вас?
Ольга, сорт Алëшенькин, очень популярный сорт на Урале. Плодоносил хорошо, когда рос у стены дома с южной стороны. Сейчас на грядке растёт, плодов гораздо меньше. Когда выкапывала куст огромный для пересадки на грядку, остался кусочек лозы с корнями, и неожиданно для нас вырос в ещё недостроенной теплице. Оставили, чему очень рады. С июня месяца начинаем " клевать" по ягодке с кисти. Правда теплице у меня отапливаемая, и уже сейчас пошли расти новые побеги с цветочными кисточками.
Круто! Так рано можно уже есть.
Светлана, большое спасибо! Мы сажали сорт Алешенькин лет 15 назад на улице. Был он, кстати, от челябинской фирмы Сады России. Он после зимы не вышел, хотя его укрывали. Может быть, попробуем еще раз в теплице.
Оля, на какую глубину сажали?
Талия, я даже затрудняюсь сказать про глубину. Саженцы и отводок были маленькие, и корни соответственно небольшие. По правилам, наверное надо было в яму что-то класть, дренаж и так далее. Ничего этого не делали. Выкапывали ямку под размер корней, чтобы они расправились в глубину, закапывали на уровне «шейки» и все.
Если по шейку, то это мелко. Я почему то так и подумала. На неё вообще не надо смотреть. Ориентироваться надо на пятку. Глубина нахождения пятки саженца должна быть от 20 до 40 см в наших холодных регионах. Есть ещё нюансы. Отсюда и не имеет значение объём корней, если только вы не сажаете на доращивание.
Именно такая технология и у нас, даже ещё глубже — 70 см рекомендуют, да ещё короб высотой 25-30 см диаметром 1м х1м.
В этом вопросе я заметила много разночтений у разных авторов. Я согласна с теми, кто считает что заглублять пятку ниже 40 см нельзя из-за долгого прогревания/оттаивания земли весной и соответственно позднего пробуждения почек. А копать яму конечно надо глубже для заправки подготовленным грунтом.
Талия, я уже не помню источник информации, то ли прочитала, то ли кто-то сказал, что в яму надо класть куски кирпичей. Якобы они прогреваются, а потом отдают тепло. Я не решилась. Вы что-нибудь подобное слышали?
Насчет грунта, сейчас у нас хорошая земля, черная, покупная. Но самый первый виноград сажали в обычный суглинок. Даже ничем не подкармливали. Это был Московский Безукрывной. Он рос несколько лет, был мощным, чувствовалось, что с большим потенциалом, хорошо плодоносил. Ликвидировали его скрепя сердце, потому что он оказался кислым, а земли у нас мало.
Через этот вопрос тоже прошла. На дно глубокой ямы кладут дренаж. Я использовала керамзит и битый кирпич. Это дренаж отводит лишнюю воду от корней и отсекает холод, идущий снизу. Сейчас я отказалась от дренажа. Не вижу необходимости в моих условиях.
Знаю и видела, что камни раскладывают на поверхности земли возле кустов для сохранения тепла в ночной период. У родственников участок возле воды и у них лежат камни возле винограда.
У меня участок крохотный, поэтому ищу самые известные и рекомендуемые сорта. Выкинула когда то только что посаженную Изабеллу. Потом ещё 2 куста. В этом году ещё один на выкидывание. Они нормальные, но уже не нравятся.
Вот и у нас участок маленький. Виноградное вино мы не делаем. Хочется сладких столовых сортов. Тот, что у нас растет с деликатесным вкусом, очень сладкий с какой-то особой ноткой. Но он черный. Мужу нравится, а мне хочется развести еще и зеленый.
Сейчас так много сортов. Столовые хорошо, рассмотрите универсальные. Их выделяют в отдельную группу на поесть и на переработку. Я посадила себе Юпитер. Жду сигналку.
А у меня тоже Юпитер будет, в мае буду высаживать. Очень вкусный черный кишмиш, сама пробовала, не прихотливый в выращивании, не болявый.
Я его долго искала. Надеюсь, что будет по сорту.
У меня несчастный Кишмиш сидит на глубине 55 см. Глубже не смогла, там пошла сплошная красная глина. Сажала, как учили на семинаре — на дно камни(и ни в коем случае не кирпичи), азофоска, зола.
Это очень глубоко!!!.. Я ставлю пятку на 30 см. Как то сажала на 40 см, мне не понравилось развитие саженца. Я выше в ответе писала, я отказалась от дренажа. Просто заправляю яму и все. А вы про кишмиш Лучистый? Это мой любимчик для изюма. В моих условиях в сентябре поспеввает.
Лучистый у нас не вызревает. У меня К-ш 342, сладкий, отличного веуса. Нет, именно такая глубокая посадка нужна для винограда в нашем климате. Это не моя прихоть, а вывод на основании многолетгего опыта местных виноградарей. Есть энциклопедия «Северное виноградарство», одна из глав посвящена именно этой теме и автор — наш эксперт.
Таня, не спорю. Только отмечаю, что этот вопрос один из самых обсуждаемых. Везде свои нюансы.
Конечно, Самару не сравнить с нами по климату, поэтому я пишу так, как советуют наши опытные и только для северных областей. Никто не предложит одинаковую схему выращивания. Было бы 2 урожая в год можно было б проводить эксцентричные опыты, но у нас они чреваты вымерзанием, поэтому лучше идти по проторенному пути.
Почему несчастный? Про кирпичи мне говорили про красные. Хотя есть примеры, когда современные красные кирпичи растворялись не хуже силикатных.
Талия, у меня еще есть вопрос по поводу места посадки. Виноград, который рос хорошо, был в 2-х метрах от дома. Два старожила растут рядом с верандой на расстоянии в 20-30 см. Но это неотапливаемое помещение и фундамент в виде тонкой подушки из щебня.
Два других росли с южной стороны дома в разных местах, 30 — 40 см от фундамента. Фундамент глубокий, кирпичный. Оба погибли, один на второй год после зимы, другой в первый год. Может это быть связано с тем, что от дома идет тепло? По весне и даже зимой во время оттепели и солнца снег отходит от стены, почва прогревается раньше.
Южная сторона дома — лучшее место. Да и проблемы с этим связаны. Снегом плохо укрыты, быстро тает, перегрев и снова мороз. Так что скорее от температурных качелей. Только хорошее укрытие спасает. Фундамент не помеха.
Талия, спасибо! Буду сажать, скорее всего, еще одного в теплице, а другого с юга, но не у дома.
Таня, это уровень пятки на глубине 70 см. от поверхности земли? Даже для Подмосковья это очень глубоко. Конечно, многое зависит от состава грунта и конкретного места посадки, но мой опыт и опыт других подмосковных виноградарей с которыми я много общалась, показывает, что у нас корни вглубь ниже 40 см не идут — им там слишком холодно. Сама убрала не один куст винограда. Может имелся ввиду способ посадки винограда в траншеи, но тогда это немного другая технология. А то получается путиница.🙂 При посадке в траншею на глубину 70-75 см вынимается грунт и заполняется плодородной землей. Заполняется траншея не до верху, а до такой глубины, чтобы до поверхности осталось 30-35 см. и туда сажают саженец, т.е. пятка будет тоже на глубине 25-30 см. от поверхности земли в траншее!.😉 Кстати, в траншеях выращивают виноград даже в Сибири.🙂
У меня далеко не Подмосковье, пишу конкретно о нашей местности, именно эта глубина, о холоде вообще не стоит говорить, здесь учитывается глубина промерзания грунта, опыт выращивания выверен тремя десятилетиями. О траншейном способе, естественно, читала, публикаций много. Авторитет же нашего виноградаря высок, попасть на семинар — считают за огромное везение, люди из разных областей приезжают.
все немного не так
на юге виноград неполивной влага на глубине
слой земли 30-40см потом скальные куски
землю сгребают и режут в камнях машиной траншею
туда сгребают землю и садят его вот и 70 -80 см
а поливают через гидробур чтоб вода дошла до глубоко корней
а потом вообщене поливают а дождей 20мм в месяц всего
Юг не рассматриваем вообще. У нас участок с 1990г. Если б я тогда знала, что у нас именно так надо выращивать, посадила б тогда виноград. Но именно этот виноградарь подарил мне саженец в 2019 г., посадила по его технологии., урожай не заставил ждать при нашем кол-ве солнечных часов 1800. А соседи вокруг каждый год либо сокрушаются, что их замёрзли, либо выпрели, посажено просто, как девичий виноград.
Так у вас ещё холоднее, чем у нас в Подмосковье. Я не знаю о каком авторитете Вы говорите, и я нисколько не умоляю и не оспариваю его опыт и знания, просто то, что Вы пишите несколько противоречит тому, что я знала до сего момента и мне хотелось бы понять, где я неправа. Корни винограда летом хорошо растут в прогреваемом слое — в Подмосковье это +- 40 см., а у вас ещё холоднее.
По виноградному форуму я знаю двух виноградарей из вашей Ярославской области — Владимир Волков и Григорий Адамия.
А вот здесь Григорий Адамия, он же Григорий Переславль пишет — это маленькая выдержка из его цитаты (7.06.2018 — 21:24): "… По второму году выращиваем два побега, тем самым увеличиваем площадь питания, что сказывается на развитии коневой систему, когда корни вырастают от одного до двух метров в горизонте (в прогреваемом слое земли, как правило на глубине от 20 до 40 см.). В третий год на двух рукавах вырастаю плодоносные побеги, площадь питания увеличивается и основное развитие корневой системы (ее скелетной части) завершается. В последующие годы идет рост корней в толщину и длину." То есть речь идёт о «горизонте (в прогреваемом слое земли, как правило на глубине от 20 до 40 см.)» и росте корней в последующие годы в толщину и длину, но не глубину. Вот я так это понимаю.
Вы как-то немного резковато мне ответили, но может я ошибаюсь. 🙂
Показалось, т.к. не сказала «да»)) Оля, я поделилась знаниями, полученными от местного виноградаря. Если кому-то они вразрез, климат иной и метод другой, не отвергайте столь резко, Ведь здесь собрались, чтобы поделиться опытом и задать вопрос. Повторюсь, именно так у нас сажают и не просто для красоты листьев. Пжлста, напоминаю, у меня участок в Верхнем Поволжье, левобережье Волги, холодно и туманно, мало солнечных дней, но виноград посажен на достаточно открытом месте, солнце с 10-ти часов. Могу предъявить конспект семинара для тех, кому интересно, конечно.
Показалось, и славно.🙂 Да, и резко я, вроде как ничего не отвергаю, наоборот пытаюсь понять… но не могу.😢 В холодном климате при такой посадке скорее будут развиваться росяные корни на подземном штамбе, чем основные корни в районе пятки. Но это просто мысли вслух, ничего не оспариваю.🙂 Да, и конспекта не надо.🙂 Всё не буду никому надоедать, удаляюсь.🙂
Если так воспринимать чужой опыт, то лучше так. В ОК есть Береснев Владимир Макеевич, можно удостовериться. В центре Костромы на ул.Пятницкой есть двор, где у него показательно растут разные сорта, вход во двор свободный. Там куча всяких растений и кустарников, замечательная площадка для гостей. Можно ознакомиться любому желающему.
Сейчас мельком увидела странную фразу " из вашей Ярославской...". Это вообще другой климат. Мы живём в условиях южной тайги. Именно так. Яр.обл. намного теплее, Костромская вытянута с запада на восток, любой костромич знает, что теплый только Нерехтский р-н, стоит пересечь Волгу, попадаешь в иной климат.
Не вспомню источник, но тоже говорилось, что в нашей средней полосе корни винограда располагаются неглубоко. Я тогда очень удивилась, почему-то считала, что у него уходящие далеко в глубь корни. Несколько лет назад мы ликвидировали куст винограда, корни выкопали без особых затруднений, боковые отростки выбрали не все, пару лет появлялись побеги.
Оля, корни винограда не будут нормально развиваться там, где им холодно, а в средней полосе летом на глубине ниже 40 см. им уже холодно. Конечно, многое зависит от состава почвы, погоды, места посадки и т.д., но в среднем глубже корни не хотят идти. Сажать виноград глубоко в нашем северном виноградарстве не имеет смысла. Корни винограда в зависимости от сорта, могут выдерживать температуру до -10°. Для примера, на фото ниже можно посмотреть температуру грунта по глубинам на февраль 2018г. в Костромской области (более поздних дат не нашла, вернее могут выслать, но за деньги😀) На этой странице приведена температура открытого грунта по МС Кострома (без учета снежного покрова) на глубине от 20см до 320см. Литология — песок, супеси, суглинки и глины. на глубине. Так вот, на глубине 20см. температура -4.1°, на глубине 40см. — 3.1° и т.д., а на глубине 120см. температура уже положительная +1.3 °. Из этого можно сделать вывод, что хоть глубина промерзания грунта ниже 1 метра, но при указанных величинах температур промерзания на глубине до 40 см. корни винограда не погибнут. 😉 А при наличии устойчивого снегового покрова и правильно подобранного укрытия тем более. Конечно, может случиться форс-мажор раз в… дцать лет — длительные морозы до -30° в бесснежную зиму, по голой земле, но это может случиться везде — для этого и укрытие подбираем под свои условия. Оля, могу писать частями, чуть попозже продолжу. 🙂
Температура грунта по глубинам, февраль 2018г. Кострома
Температура грунта по глубинам, февраль 2018г. Кострома
Оля, продолжу. При глубокой посадке «на северах», поскольку нижние слои грунта корни не используют по той причине, что там холодно, виноград будет развиваться медленно и все равно переходить на верхние росяные корни, где тепло.🙂 Ещё один недостаток глубокой посадки — при прочих равных условиях, виноград, посаженный на глубину 70 см, будет весной начинать вегетацию значительно позже того, который будет посажен на глубину 30см., а в условиях короткого лета это очень важно — позднее будет вызревать урожай, позднее будет вызревать лоза и т.д. И ещё доставлять питательные вещества винограду на глубину 70 см., гораздо сложнее, чем на 30см.😉 И вот ещё два хороших ролика от очень хороших виноградарей. Один от Вадима Жилина, другой от Юрия Егорутина, который здесь уже упоминался. Досмотреть надо до конца. 🙂 Надеюсь поможет определиться с глубиной посадки.🙂
Оля, огромное спасибо!
Просмотрела ролики. От второго я просто в восторге. То, что там показано, соответствует моему чувству целесообразности. Растение само «решает», как ему лучше. Надо его понимать и не мешать. Если можно так сказать, — почувствуйте себя саженцем винограда, как бы вы хотели, чтобы вас посадили. 🙂
Я, раньше сажая виноград, особо на научном уровне не вникала, на это и времени не было, а больше руководствовалась интуицией и здравым смыслом. Возможно я ошибаюсь, но для наших регионов многие сорта созданы на основе амурского дикорастущего винограда. Сама я в тех местах не была, но у мужа там друг служил в армии. По его рассказам, виноград растет в природе просто так, как у него получается, без укрытия и подкормок. Он мелкий, но сладкий. Селекция сделала его вкуснее и так далее, но менее устойчивым к холоду.
Я исходила из того, что как бы я его изначально не посадила, если ему это надо, его корни сами уйдут на глубину. Ну и потом, выкапывать яму 70 см глубиной, чтобы посадить прутик 30 — 40 см я точно не буду. Мой здравый смысл запротестует.
В любой дисциплине, видимо, и в виноградарстве тоже, есть разные подходы, часто прямо противоположные. Некоторые из них предполагают избыточные действия. Для меня это своего рода критерий ошибочности. Плясать нужно «от печки», то есть от потребности растения.
Яму 70 см выкапывают, чтоб достать пустой грунт, а засыпать перегной и чернозем.
Наталья, посмотрите чуть выше комментарий Ольги (OlgaDa). Там ссылки на ролики. Есть разные точки зрения на глубину посадочной ямы.
Обращаясь к природе. На Дальнем Востоке, где в естественных условиях растет Амурский виноград, вряд ли на глубине 70 см грунт сильно питательный.
Добавлю ещё одного блогера. Посмотрите ролики Давида Алверцяна (Белгород). Есть он ина Дзене. Просто, доступно. Рекомендую.
Сталкивались ли вы с треском ягод винограда? Все ли почки просыпаются после зимы? Вымерзает ли штамб? Если не сталкивались с этим, тогда вам повезло. Можно сажать также. Выращивание винограда — довольно проработанная технология, её надо освоить. И неважно, где выращивается.
У нас погибли два кустика у дома. И погибли два кустика белого винограда после первой же зимы. Там же посаженные два кустика черного винограда живут уже 15 лет. Ягоды не вызревают, мало солнца, Оставили их как декоративную лиану у веранды. Они уже вылезли на крышу и в прошлом году их не стали снимать и укрывать. После зимы проснулась часть почек, но к середине лета он замечательно зазеленел и дал новые побеги, выросло несколько кистей. Остальные кусты — один на улице и один в теплице росли без проблем. Технологию моей посадки я уже описывала.🙂
Вспомнила рассказ подруги. У ее знакомой, живущей в частном доме, никак не огородницы, рос возле дома виноград, явно не укрываемый и не обрезаемый, так как он вовсю стелился по крыше. Ее дети в сентябре залезали на крышу и собирали корзину винограда. Других подробностей не знаю.
Долго прожитая жизнь привила мне критический подход к разного рода теориям и практикам. Я уже говорила, что, наверное, в любой области существуют прямо противоположные точки зрения, есть мода то на один подход, то на другой. И мы не всегда можем с уверенностью сказать, произошло что-то благодаря… или вопреки....🙂
В таких случаях мне всегда хочется сказать: зачем делать сложным, то, что можно сделать проще.
Ну и так сказать,… вишенка на торте. 🙂 В последний момент сообразила спросить соседку, у которой мы брали отводок. Виноград у нее растет около 10 лет. Саженец брала у одного из местных жителей. Название не известно, среднего размера, черный с косточкой, очень сладкий. По инструкции продавца сделала яму около 50 см, на дно положила битый красный кирпич для дренажа, установила саженец и засыпала ту часть, что была в яме, обыкновенной огородной землей. Про пятки и шейки она не знает. Больше ничего с ним не делала. Не подкармливала ни разу. Обрезает осенью не по науке, укорачивает сильно вытянувшиеся побеги. Виноград отлично себя чувствует. Плодоносит, урожай хороший. На зиму закрывает с одной стороны спанбондом в несколько слоев, с другой стороны там сетка рабица, не подлезть и укрытие только снегом. Единственный раз в прошлом году укрыли неудачно и он почти не плодоносил, но не вымерз и побеги были мощные. Спросила продавца, как его пересадить взрослым кустом, если захочется сменить место. Ответил, что без проблем, так как корни поверхностные.
Оля, и Вам спасибо. Для меня виноград самая интересная и удивительная культура. С ним постоянно приходится учиться.🙂
Наш знаменитый белорусский виноградарь Александр Мчедлидзе, грузин по происхождению, рекомендует посадочную яму-траншею выкапывать глубиной 80 см, на дно слой около 30-40 см из удобрения, перегноя и чернозёма. Затем уже садим саженец винограда, и пятка получается на глубине 30-40 см. Сразу лунку НЕ засыпаем вровень с поверхностью, а оставляет ямку для полива. Всю поверхность грядки с виноградом и ямку мульчируем, чтоб в жару не пересыхало всё. Я сделала так и довольна. Это Беларусь.
Наталья, трудно сравнивать, в Беларуси теплее, чем у нас и почва прогревается лучше. Мне, конечно, хочется докопаться до истины. У нас в теплице посадочная ямка была 15 — 20 см, на улице сажала виноград тоже на глубину корней. И все нормально росли.
Имя Мчедлидзе мне знакомо. Но подробно знакомиться с его работами у меня не хватит духа.
Мне бы хотелось в этой ситуации знать следующее.
— Если спустя несколько лет выкопать посаженный в глубокую яму-траншею виноград, как будут располагаться его корни и в каком слое почвы они будут сильнее развиты.
— Для любого научного утверждения должна быть контрольная группа. Сравнивались ли виноградные лозы, посаженные изначально на разную глубину?
Если Вы знакомы детально с работами Мчедлидзе, можно ли там найти ответы на эти вопросы?
Мчедлидзе — практик с огромным опытом, и он просто делится этим опытом. Никаких научных изысканий я на его сайте не видела. Я воспользовалась его советами, мой виноград три года себя прекрасно чувствует…
Мой техлетка. Сорт неизвестен. Болявый.
Мой техлетка. Сорт неизвестен. Болявый.
Наташа, читала много статей вашего виноградаря и мне он очень нравится.🙂 Из общения с белорусами знаю, что в большинстве случаев именно так и сажают виноград в вашем регионе.🙂
Еще надо выяснить, где у него пятка....🙂 Похоже мы подошли к делу по дилетантски. Два винограда у нас растут 15 лет. Уже не помню, какого конкретно размера были саженцы, но интернет магазины мне еще никогда не присылали саженцев большого размера. В теплице посажен отводок соседского винограда. Это был отрезок около 30 см, который я долго держала в ведре с водой с добавлением корневина. Он выпустил небольшие корешки, после чего я его осенью прикопала в теплице, просто потому, что другого места не было. По весне он выпустил почки и было решено его в теплице оставить, только пересадили на другое место, где растет третий год, два года плодоносит.
Как таких малышей сажать на 40 или 70 см?
Несколько лет назад у нас у супермаркете продавали саженцы винограда какой-то фирмы из Барнаула, запакованные в красивый пакетик. Размер не больше 50 см.
Саженцы всякие бывают, в том числе крохотные. Пятка-нижняя часть укорененного черенка, откуда растут первые корни. Вот это место и заглубляют. У отводка пяткой можно считать шейку. А корни от них размещают ниже. И ещё. Говоря о глубине посадки часто путают глубину ямы и глубину размещения пятки саженца. Отсюда возникает недопонимание. А саженец сажают в яму, засыпая её постепенно в течение 1,5 лет.
Вот, у меня шейка и пятка были в одном месте.🙂 Следующие саженцы будем сажать по науке.
на юге мне понятно
а зачем у ВАС в глубину ну если только от мороза когда нет снега
глубина промерзания от70см до 1.6м у ВАС
у нас почва промезает на 10-20см ниже уже + ИТО НА СУТКИ ТРОЕ ЗА ВСЮ ЗИМУ
Спасибо за внимание к вопросу, Владимир. Все так, промерзает, правда бывают и тёплые зимы. И мелкая посадка не подходит. У нас как и у вас — жара, сухость в летний период, и эти самые морозы. Т е большие температурные качели для корневой. При мелкой посадке всегда жди неприятного «сюрприза», типа вымезание почек, и как следствие отсутствие урожая, и полная зависимость от полива и все неприятности с этим связанные. Несколько лет назад поддавшись уговорам не сажать глубоко, а посадить на 10-15 см, получила проблему сразу с 3 кустами. Каждый год не знаю проснутся ли почки, чуть не потеряла два куста, хотя укрываю как все остальные. В прошлом году появились сигналки, проверила сортность, а в этом году буду пересаживать, заглублять. После этого случая новые кусты посадила по-своему. Когда то давно, когда ничего не знала о винограде я сажала его, как малину. И я помню как через раз был урожай. Потом пришлось.набирать знания.
Много лет растет виноград Алешинькин в двух местах… кроме одноразового повреждения мышами больше никаких проблем не было — не болеет, не вымерзает, ежегодно большие урожаи.





Андрей, спасибо! Тоже склоняюсь посадить его. Хотя первый опыт был неудачным, погиб после зимы. Я так поняла, что Вы его на зиму не укрываете?
Укрываю… как и весь другой виноград, даже самый морозостойкий.
Андрей, спасибо! Может быть подскажете, где лучше заказать саженец, в какой фирме? Я, конечно, выясню в наших местных питомниках, но был уже неудачный опыт с сортом Магарача.
Нужно знать название сорта, который нужен именно Вам… и который будет гарантированно расти и обильно плодоносить в вашем регионе. Виноград это растение на любителя, так как сильно хлопотное и на зиму укрывать и весной следить как за рассадой помидор. Купить у нас саженец винограда абсолютно любого сорта вообще не проблема в питомниках тьма сортов на ярмарках частники торгуют везде и много… думаю, что то похожее должно быть и у вас.
Посадите для начала самый простой неубиваемый сорт — ЧБЗ. Он хоть по вкусу не такой как виноград с юга… но зато урожай каждый год носилками собирать будете. У нас один куст ( фото ) больше 30 лет растет — не разу не подводил.







Андрей, а вкус у него какой? С кислинкой?
Да с кислинкой… зато каждый год, и много.


Жаль, что с кислинкой. У нас был очень урожайный Московский Безукрывной, но кисловатый.
Ольга, зеленый я как раз получила первую гроздочку у нас на севере, на улице у меня растет перед южной кирпичной стеной Цвет значения не имеет
А уж у вас то и подавно! У моей тетки в Рязани Изабелла на даче растет, ни укрывают ничего не делают, такие рукава толстющие уже за 7 лет!
Оксана, а какой сорт зеленого? Моя соседка высаживала зеленый на улице, он погиб после зимы. У нас рос возле дома с южной стороны черный виноград Магарача, очень вкусный, но он продержался только два года. Тоже с южной стороны рос Кишмиш Потапенко черный, погиб сразу после зимы. Обоих укрывала.
Очень хорошо рос Московский Безукрывной, хотя на зиму немного прикрывали. Там и рукава были мощные и кистей много. Но на вкус оказался кисловат. Наверное, хорошо бы пошел на вино. Но мы его ликвидировали. Так он от корней вылезал еще несколько лет.
В Рязани немного теплее, чем у нас. У соседки растет купленный на рынке виноград без названия. У нее мы и брали отводок. На зиму прикрывает довольно небрежно. В прошлом году одна сторона всю зиму была открытой и летом он не цвел и не плодоносил.
От челябинских Садов России растут уже больше 10 лет два черных мелкоплодных винограда. Названия плохо помню, один то ли Башкирский, то ли Краса Башкирии. По неопытности посадили их с западной стороны у веранды, света не хватает, ягоды не вызревают. В прошлом году не стали укладывать, они уже влезли на крышу, зимовали без укрытия. В рост пошли позднее, ягод завязалось очень мало, но выжили. Так что они просто декорируют веранду. Подумываю взять от них отводок для теплицы.
На вкус мой уличный тоже кисловатый — технический сорт. У нас же не немного холоднее, а серьезно холоднее, чем у вас
Но на компоты шикарно! И листья в ход идут в консервацию А столовых сортов пару я посадила в теплицу. Юбилейный Новгородский и Памяти кого то, не вспомню.
Посмотрю весной как переживут. Правда эта зима была теплой, пока ниже -20 не опускалось. А прошлой зимой -29 было около недели.
Оксана, а листья в консервацию идут по тому же принципу как листья черной смородины или как-то иначе?
Я в них огурчики заворачиваю. И листики есть на долму к примеру и огурчики хрустят. Дубильные вещества в виноградных листьях видимо имеются в нужном колличестве.
Здорово! Обязательно попробую.
Видимо, я тоже виноградарь, хотя и сама этого не знаю. В саду у нас растёт лоза, оставшаяся от прежних владельцев сада. Сорта я не знаю. Виноград очень вкусный, некрупный, желтоватый. Растёт вдоль забора с соседкой и у нас вроде как его «совместное пользование» — на чью сторону гроздь висит, тот и ест её. Из ухода: минимальная обрезка по осени, много компоста по весне плюс хищные клещи для борьбы с паутинным клещом.
Ещё 2 года назад муж посадил маленький саженец лозы, но сорт сам не знает. Так что ждём, когда начнёт давать урожай, и там разберёмся.

Такой вот красавчик в конце августа
Такой вот красавчик в конце августа

Самое начало сбора
Самое начало сбора

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий