У кого есть опыт использования греющего кабеля для теплиц?
В прохладную погоду температура в теплице и на улице практически не отличается. Вечером, ночью она и там, и там одинаковая. Значит, весенние заморозки могут погубить всю рассаду. Если накрыть теплицу вторым слоем поликарбоната, то станет ли там...
После установки новой теплицы из поликарбоната стали возникать вопросы по уходу за ней.
Один из вопросов: закрывать ли теплицу из поликарбоната на зиму?
В интернете определённых рекомендаций по этому вопросу нет, каждый решает сам для себя....
В прошлом сезоне мы поставили две теплицы на средства субсидий от государства, об этом рассказывала подробно тут Про большую теплицу 4х10, которую нам поставили в мае прошлого года, там же подробно рассказала. Теперь поведаю о развитии событий...
Собралась я купить теплицу. Поскольку одна у меня уже есть, то вторую хочу купить шириной 2 м. Присмотрела теплицу формы «капля». Прошу поделиться мнением тех, у кого есть теплица такой формы — как она вам?
У нас пока так, раньше июля редко что из тепличных поспевает. В прочем, это компенсируется тем, что можно волынить еще осень, благо теплицы высокие и по ночам остывают долго, фитофтора раньше октября знать себя не даёт.
В этом году помидоры у...
Смотрите все материалы
про теплицы:
Смотреть все
5 часов назад
Добавим серьмяги. Новый сезон — начат!
user_1519
Наталья Томск 4 часа назад
Я тоже уже в помидорной почти убралась, помыла марганцовкой п/к, землю протравливать пока не стала, посеяла смесь горчица+фацелия, осталось у меня там три жгучих перца и два корешка розмарина, пусть растут, пока тепло,
Леон, скажите а зачем вода в бутылях? и плитку всю сняли, офигеть
makslip
Максим Липецк 4 часа назад
Леон, а почему так сыро в теплице?
leon747
4 часа назад
По мере поступления вопросов))
Вода в бутылях — это аккумулятор тепла и увлажнитель воздуха в одном флаконе))) Сибирской разработки, между прочим)))
Плитка полимерпесчаная, поэтому очень лёгкая. Как раз на этот случай, что бы нормально дезинфицировать и обрабатывать теплицу.
Влажная земля, потому что как раз начался этап дезинфекции почвы. Как раз применен уксус+перекись водорода с Процветка ( уже давал ссылки)
Через две недели можно хоть рассаду высевать, но обождём до весны))) Потому что впереди не только зима, но и мойка конструкции теплицы и дезинфекция конструкции. Это две большие разницы)) Тот состав что в землю — по конструкции лучше не применять, что бы после не плакать)))
user_1519
Наталья Томск 4 часа назад
Спасибо, сэр)))
очень доходчиво))
Леон, а если эту искореняющую проделать весной, в апреле, толк будет?
в земле же вроде заразы не было.
leon747
4 часа назад
Как это не было? А у кого тут помидоры болели?
— Видишь суслика?..
— Нет…
— И я не вижу… А он есть!
— Понятно…
©
Собственно, его можно и по весне, но по весне лучше обработаю белизной+монокалийфосфат, потому что у нас весны нет, две недели ждать недосуг, надо всё высевать, а белизной можно хоть накануне, кажется, ну это уточнить можно. И он универсален. И по земле, и по конструкции, и по деревьям с кустарниками.
Кстати, этими составами можно и в ОГ работать. И даже нужно, вот в ОГ скорее всего уксусом и пройдусь, там землю долго греть надо, как раз время будет.
user_1519
Наталья Томск 3 часа назад
Леон, извините, но кладоспориоз сохраняется в почве? я не знала,тем более прошедшей осенью была капитальная обработка теплицы и замена грунта, а он тем не менее опять появился((напишите мне свой рецепт обработки, я же вам верю,у меня ютуб долго грузится, вторую неделю сеть барахлит.
leon747
3 часа назад
Кладоспориоз — Этот гриб – эффективный сапрофит. Конидии и склероции патогена сохраняют жизнеспособность в почве и пораженных растительных остатках в течение года. Конидии легко распространяются потоками воздуха и капельно-жидкой влагой. Переносить их от растения к растению могут рабочие на одежде и сельскохозяйственном оборудовании.[2]
Заболевание развивается при влажности около 90%. Однако, при влажности 60% (оптимальная для роста и развития томатов) заражение растений не наблюдается. Повышенная температура +22°C–+25°C усиливает развитие инфекции и способствует ее массовому накоплению.[4] Заражение происходит в диапазоне температур от +10°C до +32°C.[2]
user_1519 Наталья Томск 1 час назад
Значит на моих томатах был Не кладиоспориоз, а что то другое,
потому что, наученная горьким опытом сезона 2018, я не мульчировала гряды совсем,
влажность постоянно была 50%;
перенести на своей одежде и обуви то же отвергаю, по факту зараза была только в теплице с томатами,
перцы и огурцы на сей день вполне здоровы, если не верите — завтра выложу фото;
температура — да, был жесткий ад, во время завязывания 3/4 кистей — в теплице днями было + 37°,
закрывала после того как температура опускалась до +16°
утренниками было очень холодно +12/14°.
leon747
1 час назад
Не переживайте так. У перца и огурцов свои кладоспориозы. У всех свои грибы))) Перцы и огурцы в одной теплице с томатами отстояли чистыми. У вас стоял хитрый прибор на посмотреть влажность? У одного нашего общего знакомого он стоит. А больше пока не встречались)) Так что утверждать про 50% не нужно. И да — влажность постоянной быть не может. Совсем. Даже при одинаковой температуре.
P.S. +12/14 холодно? Да вы неженки))) в 12-14 градусов — рассаду высаживаю)) А о взрослых начинаю бояться только ниже 8 градусов))) И даже говорил — почему))
user_1519
Наталья Томск 1 час назад
Леон, я поясню почему закрывала теплицу при 12°/14°,
у нас от участка на расстоянии 500 и 200 м протекают две речушки, утром всегда туманиЩа при перепадах температуры,
и если не закрывать теплицу на ночь — там будет просто мойка(,
кстати такие холодные ночи наблюдались именно второе лето подряд,
я тешу себя надеждой, что всё таки что то с климатом, но не было у меня за 27 лет огородничества такой заразы((
leon747
58 минут назад
Никогда не закрываю теплицу наглухо. Тем более в такую жарищу — всегда конденсат. И ничего. Живём. Да и у вас повышения влажности ночью — это как два пальца об асфальт. Так что не переживайте)) И да — замена грунта — это же палка о двух концах. Одну заразу выселили ( от чего грунт меняли?) другую заразу подселили — запросто))
makslip
Максим Липецк 56 минут назад
В жарище конденсат?
И теплое и мягкое и кладоспориоз — Проффэсор!
leon747
48 минут назад
Вы своим глазам то верите? Огурцы показанные на фото были с конденсатом. Они так весь сезон с конденсатом и простояли. Индеты, упираясь в крышу корни пускают.
makslip
Максим Липецк 32 минуты назад
Остановитесь, уже не интересно! Совсем!!!
leon747
24 минуты назад
А зря. Это-то главное))) Это же против всех ваших шаблонов))
user_1519
Наталья Томск 53 минуты назад
Не, Леон, с грунтом — уже перебор, да и нет им смысла заниматься разведением заразы. Посмотрите
user_1519
Наталья Томск 51 минута назад
Ладно, у нас сезон томатов закончился, есть время поразмыслить долгими зимними вечерами, сопоставить/вспомнить/проанализировать,
а то ворвались в красивую тему и весь кайф людям обломили.
makslip
Максим Липецк 49 минут назад
Вот! Это самое главное!
leon747
51 минута назад
Почему? Это же земля, а не скальпель из автоклава. Микробиологические показатели грунта — вообще в принципе — везде отсутствуют. Как и молока для детского питания в Молочной кухне, например. Так что всё возможно.
leon747
3 часа назад
Надуксусную кислоту, сначала на себе проверю. А вот белизна проверена.
makslip
Максим Липецк 3 часа назад
Возбудитель болезни — гриб Cladosporium cucumerinum Ell.et Arth. из класса несовершенных.
Заболевание в теплицах чаще встречается на плодах, листьях и стеблях огурца. На листьях возникают разбросанные мелкие (диаметр 1—2 мм) пятна, окруженные желтоватой каймой хлоротичной ткани, на поверхности пятен развивается слабый оливковый налет конидиального спороношения гриба. На стеблях и черешках заболевание проявляется в виде продолговатых сухих язвочек, покрытых серовато-оливковым налетом. Поражение вегетативных частей растения обычно не причиняет существенного вреда.
Наиболее сильно поражаются плоды, которые искривляются и перестают расти. На их поверхности появляются маслянистые, немного углубленные пятна, на которых через 1—2 дня развивается обильное конидиальное спороношение в виде оливкового налета. Пораженные участки выделяют значительное количество камеди. Сильному развитию болезни способствуют пониженные ночные температуры (16—18 оС) и высокая относительная влажность воздуха (80—100 %). Инкубационный период в этих условиях составляет 4—5 дней. В целом развитие гриба возможно в амплитуде температур от 5 до 30 оС и относительной влажности воздуха 32—100 %. Загущенные посадки и плохое проветривание теплиц снижают физиологическую устойчивость тканей к грибу и способствуют развитию эпифитотии.
Инфекция накапливается на растительных остатках, в почве, на проволоке и конструкциях теплиц. Распространяется с каплями воды, семенами, а также токами воздуха. В результате заболевания снижается количество и теряется товарное качество плодов.
leon747
3 часа назад
Конечно очень извиняюсь, но следите за темой)) Речь шла о томатах:
Кладоспориоз томата – это заболевание, которое вызывается несовершенным грибом Cladosporium fulvum Cooke. ©
makslip
Максим Липецк 2 часа назад
Не принципиально, совершенно!
Может тогда и про расы поговорим?