Я уже немного рассказывала о своих тепличках-самостройках. Но обошла вниманием, как мы крепили поликарбонат.
Моя тепличка-самостройка. Деревянный каркас, в который вставлены старые рамы со стёклами. Крыша и все получившейся «дырки» зашиты...
Правда ли, что в плёночных теплицах огурцы лучше плодоносят под плёнкой зелёного оттенка, а помидоры – оранжевого? И с чем это связано?
Вопрос от нашего читателя:
Чем лучше и доступнее провести обеззараживание поликарбонатной теплицы после окончания летнего сезона?
Уважаемые семидачники! У меня еще один вопрос по теплицам. Как вы считаете, когда лучше устанавливать теплицу – весной или осенью? Если весной, то в какое время: в марте, апреле? У нас погода стала непредсказуемая, но, в принципе, в конце марта...
2 марта 2017 года
Приятная находка
Обработала теплицу фармайодом. Мне понравилось. Преследует запах йода, но это даже немного приятно.
Выиграю в конкурсе или нет, одна польза уже есть точно. Узнала именно в интернет-магазине Агрофирмы...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:
Этой весной мастера установили мне теплицу с поликарбонатом, с одной дверью и одной форточкой, на фундаменте из обработанного бруса. Днем когда солнце, в ней была жара почти до 80 градусов, ночью температура...
Смотрите все материалы
про теплицы:
Смотреть все
5 часов назад
Добавим серьмяги. Новый сезон — начат!
user_1519
Наталья Томск 4 часа назад
Я тоже уже в помидорной почти убралась, помыла марганцовкой п/к, землю протравливать пока не стала, посеяла смесь горчица+фацелия, осталось у меня там три жгучих перца и два корешка розмарина, пусть растут, пока тепло,
Леон, скажите а зачем вода в бутылях? и плитку всю сняли, офигеть
makslip
Максим Липецк 4 часа назад
Леон, а почему так сыро в теплице?
leon747
4 часа назад
По мере поступления вопросов))
Вода в бутылях — это аккумулятор тепла и увлажнитель воздуха в одном флаконе))) Сибирской разработки, между прочим)))
Плитка полимерпесчаная, поэтому очень лёгкая. Как раз на этот случай, что бы нормально дезинфицировать и обрабатывать теплицу.
Влажная земля, потому что как раз начался этап дезинфекции почвы. Как раз применен уксус+перекись водорода с Процветка ( уже давал ссылки)
Через две недели можно хоть рассаду высевать, но обождём до весны))) Потому что впереди не только зима, но и мойка конструкции теплицы и дезинфекция конструкции. Это две большие разницы)) Тот состав что в землю — по конструкции лучше не применять, что бы после не плакать)))
user_1519
Наталья Томск 4 часа назад
Спасибо, сэр)))
очень доходчиво))
Леон, а если эту искореняющую проделать весной, в апреле, толк будет?
в земле же вроде заразы не было.
leon747
4 часа назад
Как это не было? А у кого тут помидоры болели?
— Видишь суслика?..
— Нет…
— И я не вижу… А он есть!
— Понятно…
©
Собственно, его можно и по весне, но по весне лучше обработаю белизной+монокалийфосфат, потому что у нас весны нет, две недели ждать недосуг, надо всё высевать, а белизной можно хоть накануне, кажется, ну это уточнить можно. И он универсален. И по земле, и по конструкции, и по деревьям с кустарниками.
Кстати, этими составами можно и в ОГ работать. И даже нужно, вот в ОГ скорее всего уксусом и пройдусь, там землю долго греть надо, как раз время будет.
user_1519
Наталья Томск 3 часа назад
Леон, извините, но кладоспориоз сохраняется в почве? я не знала,тем более прошедшей осенью была капитальная обработка теплицы и замена грунта, а он тем не менее опять появился((напишите мне свой рецепт обработки, я же вам верю,у меня ютуб долго грузится, вторую неделю сеть барахлит.
leon747
3 часа назад
Кладоспориоз — Этот гриб – эффективный сапрофит. Конидии и склероции патогена сохраняют жизнеспособность в почве и пораженных растительных остатках в течение года. Конидии легко распространяются потоками воздуха и капельно-жидкой влагой. Переносить их от растения к растению могут рабочие на одежде и сельскохозяйственном оборудовании.[2]
Заболевание развивается при влажности около 90%. Однако, при влажности 60% (оптимальная для роста и развития томатов) заражение растений не наблюдается. Повышенная температура +22°C–+25°C усиливает развитие инфекции и способствует ее массовому накоплению.[4] Заражение происходит в диапазоне температур от +10°C до +32°C.[2]
user_1519 Наталья Томск 1 час назад
Значит на моих томатах был Не кладиоспориоз, а что то другое,
потому что, наученная горьким опытом сезона 2018, я не мульчировала гряды совсем,
влажность постоянно была 50%;
перенести на своей одежде и обуви то же отвергаю, по факту зараза была только в теплице с томатами,
перцы и огурцы на сей день вполне здоровы, если не верите — завтра выложу фото;
температура — да, был жесткий ад, во время завязывания 3/4 кистей — в теплице днями было + 37°,
закрывала после того как температура опускалась до +16°
утренниками было очень холодно +12/14°.
leon747
1 час назад
Не переживайте так. У перца и огурцов свои кладоспориозы. У всех свои грибы))) Перцы и огурцы в одной теплице с томатами отстояли чистыми. У вас стоял хитрый прибор на посмотреть влажность? У одного нашего общего знакомого он стоит. А больше пока не встречались)) Так что утверждать про 50% не нужно. И да — влажность постоянной быть не может. Совсем. Даже при одинаковой температуре.
P.S. +12/14 холодно? Да вы неженки))) в 12-14 градусов — рассаду высаживаю)) А о взрослых начинаю бояться только ниже 8 градусов))) И даже говорил — почему))
user_1519
Наталья Томск 1 час назад
Леон, я поясню почему закрывала теплицу при 12°/14°,
у нас от участка на расстоянии 500 и 200 м протекают две речушки, утром всегда туманиЩа при перепадах температуры,
и если не закрывать теплицу на ночь — там будет просто мойка(,
кстати такие холодные ночи наблюдались именно второе лето подряд,
я тешу себя надеждой, что всё таки что то с климатом, но не было у меня за 27 лет огородничества такой заразы((
leon747
58 минут назад
Никогда не закрываю теплицу наглухо. Тем более в такую жарищу — всегда конденсат. И ничего. Живём. Да и у вас повышения влажности ночью — это как два пальца об асфальт. Так что не переживайте)) И да — замена грунта — это же палка о двух концах. Одну заразу выселили ( от чего грунт меняли?) другую заразу подселили — запросто))
makslip
Максим Липецк 56 минут назад
В жарище конденсат?
И теплое и мягкое и кладоспориоз — Проффэсор!
leon747
48 минут назад
Вы своим глазам то верите? Огурцы показанные на фото были с конденсатом. Они так весь сезон с конденсатом и простояли. Индеты, упираясь в крышу корни пускают.
makslip
Максим Липецк 32 минуты назад
Остановитесь, уже не интересно! Совсем!!!
leon747
24 минуты назад
А зря. Это-то главное))) Это же против всех ваших шаблонов))
user_1519
Наталья Томск 53 минуты назад
Не, Леон, с грунтом — уже перебор, да и нет им смысла заниматься разведением заразы. Посмотрите
user_1519
Наталья Томск 51 минута назад
Ладно, у нас сезон томатов закончился, есть время поразмыслить долгими зимними вечерами, сопоставить/вспомнить/проанализировать,
а то ворвались в красивую тему и весь кайф людям обломили.
makslip
Максим Липецк 49 минут назад
Вот! Это самое главное!
leon747
51 минута назад
Почему? Это же земля, а не скальпель из автоклава. Микробиологические показатели грунта — вообще в принципе — везде отсутствуют. Как и молока для детского питания в Молочной кухне, например. Так что всё возможно.
leon747
3 часа назад
Надуксусную кислоту, сначала на себе проверю. А вот белизна проверена.
makslip
Максим Липецк 3 часа назад
Возбудитель болезни — гриб Cladosporium cucumerinum Ell.et Arth. из класса несовершенных.
Заболевание в теплицах чаще встречается на плодах, листьях и стеблях огурца. На листьях возникают разбросанные мелкие (диаметр 1—2 мм) пятна, окруженные желтоватой каймой хлоротичной ткани, на поверхности пятен развивается слабый оливковый налет конидиального спороношения гриба. На стеблях и черешках заболевание проявляется в виде продолговатых сухих язвочек, покрытых серовато-оливковым налетом. Поражение вегетативных частей растения обычно не причиняет существенного вреда.
Наиболее сильно поражаются плоды, которые искривляются и перестают расти. На их поверхности появляются маслянистые, немного углубленные пятна, на которых через 1—2 дня развивается обильное конидиальное спороношение в виде оливкового налета. Пораженные участки выделяют значительное количество камеди. Сильному развитию болезни способствуют пониженные ночные температуры (16—18 оС) и высокая относительная влажность воздуха (80—100 %). Инкубационный период в этих условиях составляет 4—5 дней. В целом развитие гриба возможно в амплитуде температур от 5 до 30 оС и относительной влажности воздуха 32—100 %. Загущенные посадки и плохое проветривание теплиц снижают физиологическую устойчивость тканей к грибу и способствуют развитию эпифитотии.
Инфекция накапливается на растительных остатках, в почве, на проволоке и конструкциях теплиц. Распространяется с каплями воды, семенами, а также токами воздуха. В результате заболевания снижается количество и теряется товарное качество плодов.
leon747
3 часа назад
Конечно очень извиняюсь, но следите за темой)) Речь шла о томатах:
Кладоспориоз томата – это заболевание, которое вызывается несовершенным грибом Cladosporium fulvum Cooke. ©
makslip
Максим Липецк 2 часа назад
Не принципиально, совершенно!
Может тогда и про расы поговорим?