Какую недорогую теплицу можно изготовить самому для выращивания помидоров и огурцов?

Подскажите, какую недорогую теплицу можно изготовить самому для двух плохо совместимых растений: помидор и огурцов .
Заранее спасибо.


Следующая запись: Вот мы и дозрели!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , своими руками, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Соседи по нашему садоводческому товариществу соорудили отличную теплицу из старых окон.В нашем современном мире все массово меняют деревянные окна на пластиковые, поэтому от старья пытаются избавится всеми мыслимыми и немыслимыми способами.У нас деревянные рамы стоят практически на каждом углу где стоят баки для вывоза мусора.Так вот сосед собирал всё это добро, привозил на своем прицепе на дачу и в начале сезона у него уже стояла отличная теплица.
У нас сделана тепличка из доски и горбыля, а покрыто армированной плёнкой, дёшево и сердито.тепличка
 
Прежде чем соорудить недорогую теплицу на участке, которая может служить несколько лет, необходимо определиться с ее местоположением. Это касается ориентации по сторонам света (юг, север). Желательно продольную сторону ориентировать на юг. Это позволит  растениям получать максимальное количество солнца. Помидоры любят хорошую вентиляцию, поэтому можно сделать вторую дверь в торце, или в той части, где они высажены, и сделать отверстие для проветривания в крыше.
Далее выбрать конструктивное решение: наиболее дешевое – деревянный каркас из брусков или металлических уголков. Металл, конечно, будет более затратен.
Затем нужно подготовить чертеж или рисунок будущей конструкции, чтобы все было предельно ясно и понятно на бумаге. Затем уже начать воплощать на месте.Без общего графического представления вообще нельзя приступать к строительству.
парник

 В качестве фундамента можно использовать готовые бетонные блоки или плитку. Для этого выкапывают по периметру теплицы канавку глубиной 30-40 см. Дно выстилается песчаной подушкой толщиной 5-10 см., все это утрамбовывается и устанавливаются блоки или плитка, как было сказано выше.
Можно сделать фундамент только под  вертикальные стойки теплицы. Все узловые соединения делаются на винтах (саморезах). Там, где сходятся в одном месте несколько опорных стоек, следует применить металлические пластинки (накладки).
Если вы остановите свой выбор на деревянном каркасе, то сечение брусков должно быть 50Х50 мм. Но обязательно надо обработать древесину антисептиком, т. к. в теплице будет повышенная влажность, и скоро конструкция придет в негодность.
Наиболее дешевым вариантом покрытия теплицы будет армированная пленка, которую можно снимать на зимний период. Крепление  к каркасу можно сделать при помощи кровельных саморезов( с резиновой шайбой). Но эта пленка тогда будет рассчитана только на один сезон. Лучше тогда использовать поликарбонат, что, безусловно, дороже, но хватит надолго. Хорошего Вам урожая!
Вариант — ещё дешевле! Десять — двенадцать полутораметровых кусков отслужившего садового шланга, в каждый из них вставляются рябиновые или ивовые хлысты,- тонкими концами навстречу, до упора. Толстые концы прутьев подравниваются, заостряются и втыкаются в землю, образуя дугу через грядку. Единственная затрата,- плёнка. Ну, возможно, и шланга метров 15 — 20 купить придётся,- всё равно. дешевле всех других теплиц обойдётся!
К тому же, можно перемещать каждый год на другое место, что очень важно для смены культур. в стационареной теплице очень трудозатратное занятие, подготовка почвы к следующему сезону.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про теплицы
Теплица — моя давняя мечта. Но до сей поры она виделась в общих чертах: «Хочется, чтобы было...». Теперь решила перейти от зыбких мечтаний к конкретным планам. Для чего, естественно, понадобилось выяснить детали и подробности, за которыми я и...
Вчера был сильный штормовой ветер. С теплицы сдуло лист поликарбоната. И скоро, видимо, второй оторвется с такими темпами… Подскажите, чем можно укрепить листы, чтобы их не сносило штормовым ветром?!
Leonid38 в личный журнал
Появилось время, и решил рассказать про свою теплицу. Имея опыт на 2 предыдущих дачах по постройке теплиц и парников, теплицу решил делать в размерах: 16 метров в длину, ширина 4,5 метра и высота 3,5 метра. Размеры по ширине и высоте...
«Моя ты золотая!», — так шептала я своей сбывшейся мечте — новой тепличке. Ребята установщики только-только уехали. Тепличка сверкала на солнце новенькими блестящими боками из поликарбоната, а я ходила вокруг нее, гладила ее полупрозрачные стенки...
Хочу в этом году купить и установить теплицу из поликарбоната. Вопрос 1: для чего нужно строить фундамент, если теплица переносная и 2: можно ли упростить установку, если проложить периметр досками прямо на землю и периодически их менять по мере...
У меня есть одна поликарбонатная теплица домиком – 4х6 м. Домашние очень удивились, узнав, что я непременно хочу еще одну, плюс парник. Как раз к сегодняшнему дню, прочитав и просмотрев, наверно, все, что было можно, по вопросу теплиц, я поняла,...
Смотрите все материалы про теплицы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать