Положите рыбку под помидорную рассаду!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Рыба на помидорной грядке — совсем не фокус и не первоапрельская шутка!

Ещё древние индейцы под свои культуры подкладывали целых рыбёшек. Это и на древних рисунках отображено, и на словах передавалось из рода в род. Как-то была даже передача про племя индейцев, которые не только подкладывают рыбу под высаживаемые культуры, но и заговаривают её перед этим для хорошего урожая! 
Положите рыбку под помидорную рассаду!
Положите рыбу под рассаду томатов

Так вот последователи древних традиций на своих дачных участках в каждую лунку перед тем, как посадить рассаду помидор, кладут сырую рыбку. Ну, не обязательно именно целую рыбку, можно положить порубленную или обрезки.  Да, рассаду не прямо на рыбку высадить, сначала её чуточку припорошить землей.

Существует даже примета: если сделать это на полной луне — урожай будет на зависть всем в округе! Да и заговор можно свой личный сделать (ведь плюют же на червячков рыбаки перед тем, как удочку забросить)) Думается, никакого особого секрета «тайное влияние рыбы» на томаты не представляет — это и органика, и фосфор, и калий, и железо, и магний. Нам же тоже есть рыбу полезно)) 

Моя тётушка в Калининграде всю свою жизнь кладёт в лунку для помидор по одной рыбке-салаке или насыпает по одному спичечному коробку рыбной муки. Говорит, что помидоры именно поэтому все крепкие, никакая зараза их не берёт, да и вкусные очень. На её даче я не была, но вот зимой её запасы видела — точно, красота, мне до такого урожая ого-го как далеко!

Отличный урожай томатов!
Отличный урожай томатов

Вот такой вот маленький секрет для большой дачной семьи. Попробуйте!  А осенью поделимся наблюдениями и результатами!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: томаты, , рассада, , , , ,
84 комментария 116 спасибо за статью 80 в избранном 174020 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
galinahomyakova-zayceva галина хомякова-зайцева и еще 79 человек




Комментарии (83)
Попробуйте костную муку. Стоит копейки — по ст. ложке в лунку. Не запаха, не котов. И не противно. Эффект тот же.
Последний раз редактировалось
Добрый день! Мой папа сажает таким методом более 30 лет. Медведка не заводилась… помидоры всегда крепкие. Лучше под перцы класть щепотку пера. В свей тепличке я так же посадила… посмотрим, что будет у меня
Последний раз редактировалось
Живу в Карелии, муж рыбак. Все рыбные отходы, конечно, выливаются на огород в разные места. И скажу, что если бы не эти отходы, то ничего бы на огороде не выросло, так как у нас не земля, а песок и мелкий камушек. И рыбные отходы - это очень большая польза, так что я советую все, что остается от рыбы — все на огород. И коты ничего не роют, не верьте тем, кто это пишет.
Я в этом году также как и в прошлом, высадила рассаду томатов и перцев на рыбку. Мне понравился результат прошлогодний! А вот под огурчики и арбузы, высаженные сегодня забыла. Завтра закопаю!
Сегодня сажала помидоры с рыбкой, правда, с полрыбкой. Считаю, что целая много, а вот кусочек в 5 см достаточно, посмотрю что вырастит.
Здравствуйте! ПОДСКАЖИТЕ, пожалуйста, а рыбная мука с добавлением пера подойдет? Или все-таки лучше без добавок? Кстати мука в ветаптеке 300 гр стоит 45 руб а в мешках по 40 кг всего по 40 руб!
Рассмеялась прямо в голос, прочитав о ценах рыбной муки. Прямо, настоящий анекдот!
Вчера положила рыбку под помидоры. За ночь все грядки перерыты собаками. Во как.
Страшные истории продолжаются Теперь уже собаки едят рыбу с грязью
Едят, сама застала в 6 утра за преступлением щенка овчарки
А можно отходы от варёных раков так использовать?
Очень мне эта идея с рыбкой понравилась.
И комментарии интересные. Спасибо.
Вообще, когда «углубляешься» в органическое земледелие становится ясным, что ничего в хозяйстве не пропадет.
В этом году я выяснила, что малина любит остатки пищевых отходов, то что остается во время приготовления еды (очистки, обрезки, крошки и скорлупки) — все отправляется под кустики.
А для того, что остается после еды у меня есть пес и шесть котов.
Так это не только под помидоры. Годится под любые сельхоз культуры — редьку, арбузы, финиковые пальмы…

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Скоробогатова: Но я тоже хочу попробовать
Людмила Гонтар: ДУРНЯ!!! Вонь и если на огороде--прощай рассада! Котам работа и удовольствие: все расгребут!(проверено)!!!!
Валентина Третьякова: В прошлом году так делала, мелких рыбешек добавляла, и особой разницы не заметила, что с рыбой, что без — растут одинаково) видимо, это была неправильная рыба)
Нина Бруй: В прошлом году в одной теплице добавила при посадке не саму рыбу, а отходы рыбные. Потом подзабыла, и всё удивлялась, почему те помидоры растут быстрее, крепче, урожай отличный! И никакие коты не трогают, всё закопано.
Вера Шабрукова: А у нас всю рыбу собака выкопала.
Светлана Баженова: Если заняться больше нечем, то можно и рыбу и мясо попробовать закопать. А в квартире на окне начнет рыба протухать и вонять?
Евгения Алексеева: Это старинный хороший способ. Ничего не воняет, кошки не копают. Если есть опасения — можно так сделать в теплице и не пускать туда живность. Когда рыба стоила копейки, всегда так делали. А у кого в семье рыбаки — вообще без проблем. Критикуют те, кто сам не пробовал.
Сусанна Глушкова: Я тоже в прошлом году хамсу свежую подкладывала, но ничего особого не заметила
Тамара Карпова: Рыбу ведь надо положить в лунку, когда сажаешь рассаду. Здорово, особенно любят помидоры. Урожай отменный. Ничего не протухает, ведь не в квартире же вы кладете рыбу, а когда высаживаете на постоянное место. Мой кот ничего не копает. Все в земле.
Татьяна Татьянина: Я клала по 2 мойвины или кильки в каждую лунку вот уже 2 года подряд. Все отлично!!! Никакие КОТЫ не роют!!! А у меня их четверо!!! Но это я делала из тех соображений, чтобы отпугнуть КРОТА (тварину). Где-то прочитала о том, что именно рыба отпугивает его. Результат: крот на этих грядках больше не появлялся! Точно Вам говорю! Раньше был просто ужас какой-то, все изрывал, подрывал… А вот на качестве помидоров я как бы особых отличительных моментов не заметила. Запаха на огороде нет, разве только в момент раскладывания рыбы пахнет, но после того, как закопаете, все будет нормально. Если желаете, кладите рыбу смело.
Марина Тильга: Рыба по такой сейчас цене!!! Суперфосфат — если уж так охота.
Николай Миронов: Этот метод практикуется в Астаханской области — кладут чаще головы от рыб в лунки помидор и перца.
Natalia Pashkova: Алексей, ну это доказывает только то, что дело только в качестве материала и правильно растущих руках, а не шаманско-загробных приспособлениях)))) Да и рыбу правильнее съесть (или накормить кошек, собак, птичек и т.д), а не заниматься вандализмом
Алексей Шишкин: Natalia, в старые добрые советские времена рыбной мукой кормили и скот и рыбу. Славная страна была, СССР, огромная, богатая!
Natalia Pashkova: Алексей, да я тоже кошкам своим рыбу покупала — минтай 50 копеек, хек с головой 70 копеек. Горбуша, правда в дефиците и только в заказах, а про сёмгу с форелью я узнала только в те самые 90-е))) Мы не кормили скот рыбной мукой — мелкая картошка, морковка, некондиционные другие овощи и фрукты, черствый хлеб. Сажали брюкву, рубили и сушили крапиву. Поросятам и курам еще и остатки со стола. Как то без покупного обходились.
Алексей Шишкин: Natalia, рыбную муку, богатую протеином и витаминами, добавляли в корм скоту в совхозах, на фермах.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Убедился, что лучше всего рыбка и банановые корки. Рыба — любые части и в любом виде. Чтобы живность не копала надо рыбу измельчить и перемешать с землёй.
И там и там калий
Т.е. вместо рыбы можно положить банановую кожуру? А её в свежем виде или можно сухую, а то я за раз столько бананов не съем))))
И рыбу и бананы можно в любом виде. В земле всё увлажнится и перегниёт. Желательно измельчить (напр. лопатой), смешать с землёй и полить. Хороших вам урожаев (рыбы и бананов
Спасибо)))
Ага, посадили томаты — собрали бананы))))
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Ну, полнолуния я ждать не буду. А поплевать могу. И пошептать тоже.
Татьяна, впомнила, как делает одна знакомая при посадке овощей, благо в глухой деревне огород сажает. После того, как сделаны посадки, она огороду показывает ( как бы помягче написать ) голый зад , тоже заговор такой .
Ну от этого точно овощи в два раза быстрее и больше будут.
В прошлый сезон добавляла рыбку, помидоров было очень много.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: