Рассада томатов сильно вытянулась. Поможет ли пикировка?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашего подписчика в группе ВКонтакте: Здравствуйте! Подскажите, что с рассадой томатов?
Почему так листья вытянулись? Что делать? Пикировать есть смысл?








Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, томаты, ,
6 комментариев 7 спасибо за вопрос   в избранное 900 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Многие такие же сеянцы показывают как «нормальные»! Конечно же пикируйте! Выбирайте самые крепенькие, заглубляйте до семядольных листиков. Мне кажется, им просто слишком тепло!
Пикировка, конечно, поможет! Но я бы дождалась хотя бы трех настоящих листиков, и потом пикировала.
Ёмкость у вас высокая, а земли только половина, вот томатики и стремятся вылезти за края, им не хватает света. Приросшие семена досвечиваю круглосуточно трое суток. Можно досыпать немного земли.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Валентин Сацкевич: Света им мало.
Зинаида Лунегова: Конечно, пикировать. Поправятся. Света мало.
Ирина Бородулина: Пикировать рано. Ещё только семядольные, вот выйдет настоящий — тогда можно.
Зара Короткова: Тянутся к свету, поверните другой стороной. И, мне кажется, что им очень тесно.
Татьяна Власова: Выдергать пинцетиком тоненькие и те, что всходят из земли позже, и подсыпать земли. Через неделю увидите результат.
Валери Ерыкалина: Тесно и мало света. Я и такие пикировала под самый листик, и хорошие корни были потом
Галина Чехова: Какой пикировать! Дождитесь сначала пары настоящих листочков. С семядольными листочками не пикируют. А тянутся потому что к свету всегда тянутся У вас низкая освещенность, там где они стоят. Повесьте дополнительно лампу. Растюшки можно побрызгать подкормкой «Атлет».
Евгений Викторович: Света мало!
Лариса Погорелова: Лишние удалите, остальным места больше будет.
Мария Васильева: Февраль и начало марта рассада томатов вытягивается — это не страшно. Делюсь опытом.
Ирина Яковлева: Куда столько помидоров?
Анастасия Воевода: У меня такая же история, может подкормить чем, а то стоят на одном месте.
Зульфия Марсельевна: Зачем так рано сажать. Солнца ещё мало, им света не хватает, вот они и вытягиваются. Я сажаю после 20 — 25 марта, когда уже солнышко хорошо греет, и рассада всегда хорошая растёт. И не позже, чем у других созревает. Урожай всегда хороший.
Ирина Сычева: А я такие пикирую и как можно глубже. Все нормально потом растет.
Ирина Донскова: Мало света, вот они и тянутся… когда вылезут 3,4 листики, можно пикировать ..
Natalia Pashkova: Света мало. Я бы включила досветку и пока не трогала. Можно еще аккуратно, чтобы не травмировать, подсыпать грунта. А можно не подсыпать.
Natalia Pashkova: Анастасия, рано посадили, вот они и «застряли». У меня так несколько раз бывало, когда торопилась. Им длинный световой день нужен. Попробуйте эпинчиком стимульнуть и досветку сделать. И (на всякий случай) несколько штук новых посадите. Они догонят и обгонят)
Наталья Дубник: И опыт, сын ошибок трудных...©.Томаты надо сеять после 20 марта.
Наталья Осипова: Я вообще изначально не поняла принцип вашей посадки, ни рядочков, ни порядка, как не приглядывалась. Как будто бросили семена, как упадут, так и ладно. Как вы к ним, так и они к вам. По поводу ламп присоединяюсь к выше комментариям.
Лариса Саша: Галина, Атлет используют в фазе 3-4 листа, а не на семядольках.
Рафида Гарифуллина: А может зависит от сорта?
Наталья Амэ: Наталья, это для теплицы или для открытого грунта?
Татьяна Зятнина: Густо насеяли, рано к тому же, поэтому тянутся. В конце марта, начале апреля сею, тогда норм. А эти надо проредить, подсвечивать, при пикировке заглубить до листочков
Николай Волков: Фитолампу поставьте.
Татьяна Ярушина: Света не хватает им, нужно подсыпать земли.
Галина Алисеенко: Загущенный посев.
Галина Алисеенко: Обычную лампочку переноску им хоть подвесьте.
Наталья Дубник: Для теплицы Ленинградская область. Первый раз сеяла 8 марта, рассада сильно переросла, пришлось сажать лежа, долго приживалась. Купленная на рынке в этот же год рассада была маленькой, быстро прижилась дала хороший урожай. На следующий год проращивать семеня начала 16 марта, посеяла 23 марта, в теплицу высадила 1 мая (дополнительно укрыла грядки ) к концу мая все томаты уже цвели, в июне начали завязываться. В июле начали массово созревать. 23 августа собрала остатки томатов, выдрала все кусты. Помыла теплицу и все сезон томатов закончила.
Марина Кровикова-колобова: Пока они такие, им не тесно. Подсветку нужно и можно перекисью пшикнуть. 2 столовые ложки 3% перекиси на литр воды. Подкормки еще рано давать.
Марина Кровикова-колобова:

фотография из вКонтакте

Марина Кровикова-колобова:
 Вот мои стоят тепличные, тоже немного тянутся, но это нормально на первых этапах для помидор, при пикировке заглубить и все.
Ольга Исакова: Они вам все нужны? Лишние обрежьте. Им тесно и темно.
Федор Марченко: Первое; АТЛЕТ это не подкормка это ингибитор роста не вздумайте! Вытянулись, потому что ОЧЕНь мало света! Срочно посильнее досветку и светите часов 14-16. Возможно, поправятся. Полив ограничить, температуру понизить.
Милана Малышева: Пропикировать в отдельные емкости, заглубить под самые листочки, петелькой свернуть стебелек. Нормальные будут.
Эльмира Фатхетдинова: Земли подсыпьте до листочков аккуратненько.
Валентина Курочкина-Володина: Подсыпьте земли, мало света.
Марина Демидова: Все норм! Подсыпьте земли.
Дмитрий Положенцев: Света мало.
Елена Фолькевич: Ирина, да, я тоже такие пикирую, заглубляю по семядольные листья, сильно утрамбовываю грунт, редко поливаю. Не вытягивается. Растёт компактно.
Анастасия Аровина: Рязань, у меня мама уже их рассадила… Рассада очень хорошая, но она её подсвечивает..
Нелли Корчагина: Подсыпать земли и пролить йодом.
Маришка Горчакова: Света мало, побольше осветите и дольше 12 ч, и полив поменьше, сократите, часто поливаете, и не подкармливаете, пока 3 и 4 листик не выйдет.
Анна Андреева: Что пикировать то собрались — у вас ещё настоящих листочков то нет, и паники не вижу никакой — начнут расти настоящие листья, чаще поворачивайте на окне (если выращиваете без досветки) а потом просто подсыпьте земли и все.
Елена Бычкова: Проредить, сажайте рядочками — удобнее ухаживать.
Тамара Ананкене: Мало света, густо засеяно… Присыпьте землёй аккуратно… Сделайте такой раствор. Срежьте алое, залейте водой и пролейте… никакой химии не покупайте… увидите результат.
Анастасия Колосова: Подсыпать надо до краёв горшка.
Ирина Кирина: Пусть подрастут дней 7-10 с подсветкой, потом пикируйте до семядоль, петелькой, корневая система будет крепкая, вообще помидоры любят перевалку, это же сорняк)))
Любовь Чудаева-Солодникова: По мне так густо посажено и мало света. И ёмкость по глубине маленькая.
Марина Чуманова: Очень хорошая рассада, пикируйте, у меня каждый год так, ничего с ними не будет. Каждый год отличный урожай.
Татьяна Тарасова: Вытягивается, когда света мало
Игорь Касилов: Подстригите ножницами.
Татьяна Фомина: Сеять нужно за 60 дней до высадки в грунт.
Ирэна Тихонова: Наталья, а сейчас вы уже посеяли томаты?...
Наталья Дубник: Нет, томаты я еще не сеяла. Я посеяла только перец. 21 февраля посеяла Клаудио Ф1 в пакете было 5 семян, обработанных, взошли все 5. С замачиванием посеяла Калифорнийское чудо, Банановый десерт, Вини-пух, тоже неплохо взошли. Посеяла еще семена из перца, купленного в магазине, пока не взошли. В прошлом году сажала семенами из покупного перца. Вырос перец, правда один кустик получился с чуднЫми плодами.
Ирэна Тихонова: Наталья, спасибо за ответ… думаю, что припозднилась с посевом… у вас какие предпочтения насчет выбора земли для томатов?.. ну и для перцев тоже....?
Наталья Дубник: Мне больше всего понравился грунт питательный «Волшебная грядка универсальная» для рассады и цветов, производитель Буйский химический завод. Они производят удобрения. Грунт обогащен микроэлементами и с добавлением комплекса удобрений. Он и для томатов и для перца подходит и для всего остального. Поэтому рассаду подкармливать не надо, я только добавляю песок, покупаю пакет 1 кг в строительном магазине.
Ирэна Тихонова: Наталья, вот этот?.. а как вам Терра вита?.. и терра нова?

фотография из вКонтакте

Наталья Дубник:
Нет я купила в красном пакете, он для всего. В зеленом тоже хороший. Про Терру не помню. Я только в 2018 году стала записывать и сравнивать качество земли, качество семян разных производителей, что и когда сеяла, какой урожай получила, какие ошибки и промахи допустила. Удачи Вам и большого урожая.
Ирэна Тихонова: Наталья, спасибо большое! И вам отличных результатов
Надежда Гейгер: Наталья, да, согласна, надо и мне так
Татьяна Антонова: Анна, и корешка там тоже нет ещё ...
Анастасия Шмидт: Ирэна, извините вмешаюсь в ваш диалог терравита пользовалась много лет всегда нравилась, но в прошлом году купила пакет и просто какое то время земля была покрыта белым пухом, как мицелием.
Лариса Ивочкина: То, что густо, не страшно! Потом, когда будет пара настоящих листиков, отберете более мощные и пересадите! А вот почему не полили? ведь очень сухая земля! Поэтому края листиков подсохли!
Анна Маханькова: Хорошее видео, для тех, кто новичок в посадке томатов. Ведь томат очень хорошо дает корни и ваша переросшая рассада сразу укоротится, где стебелёк был в земле, появятся корешки.
Ирэна Тихонова: Анастасия, пожалуйста… я купила 2 этой терры ..1 для томатов… перцев и баклажанов, сегодня открою посмотрю напишу.
Анастасия Шмидт: Ирэна, он у меня стоял открытый, я много лет его покупала, воздушный пухлый, легкий такой, а потом вот такая акация вышла
Ирэна Тихонова: Анастасия, да мне рассказывали про нее уже… что хуже стала… но я не буду в терру томаты сажать… завтра другую надо купить...


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
У меня так выглядит рассада не только помидоров, но и перцев, вечером, когда стемнеет за окном. Мне кажется, что так растюшки «ночуют».
Согласна полностью
я своим выключаю подсветки когда они свои ладошки, то есть листики, поднимают вертикально
всё — они хотят спать, особо на это реагирует рассада перцев и баклажан,
вот просто как ручонки поднимают от света закрыться

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: