Черри сладкие - шоколадные, белые, красные

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня хочу познакомить вас с моими томатными фаворитами из группы черри.
Ни для кого не секрет, что эти малыши очень любимы многими садоводами. И любят их не только дети. Маленький, сочный, очень сладкий томатик так приятно сорвать прямо с ветки и насладиться великолепным вкусом.

черри
черри «Чудо-детки»

У меня последние годы определилась тройка любимчиков. И так получилось, что все они представлены фирмой Аэлита. Это: шоколадный «Диковинка», светло-лимонный «Белая вишня» и классический красный «Чудо-детки». У них всех есть свои достоинства и плюсы, о которых я вам и расскажу. 

черри
черри «Белая вишня» и «Диковинка»

                                                                  

«Диковинка»


Томат «Диковинка» отличается оригинальной тёмно-коричневой окраской. Томатики очень вкусные и сладкие, совсем без привкуса кислоты. Это такие маленькие шоколадки))) В прошлом году поделилась семенами с родственницей, и та пожаловалась, что посаженных пары кустиков им не хватает… и дети, и внуки налегали именно на этот сорт. Очень уж вкусные! 

"Диковинка"
«Диковинка»

Сорт «Диковинка» — индетерминантный, высотой около 180 см, раннеспелый. Мой опыт выращивания показал, что «Диковинку» можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Прошлым летом при наличии большого количества солнечных дней, томаты при выращивании в ОГ нисколько не потеряли во вкусе, по сравнению с тепличными. И урожай был отличный!

Диковинка
«Диковинка» в грунте

Диковинка
«Диковинка» в теплице

Диковинка
«Диковинка» в теплице

При выращивании в ОГ надо сразу позаботиться о высокой опоре для этого томата, потому что, как и в теплице, он вырастает не менее 160 см. Растение формирую в два ствола. Плодоношение длится до октября. Томат устойчив к фитофторозу. Листочки долго остаются чистыми. Конечно, в грунте приходится чаще проводить профилактические обработки. В основном пользуюсь препаратом «Фитоспорин». Его чередую с обработками молочной сывороткой с добавлением йода. 

Диковинка в ОГ
«Диковинка» в ОГ. 05 сентября 2018 г

Диковинка
«Диковинка»

Плоды «Диковинки» выровненные, округлой формы. Масса плода от 17 до 20 г. 

масса
вес около 20 г

разрез
разрез, 2 семенные камеры

Плоды в кистях созревают не одновременно, поэтому для сбора кистями этот сорт не очень подходит.

кисть Диковинки
кисть Диковинки

Кроме потребления в свежем виде, можно использовать «Диковинку» и для цельноплодного консервирования. Нравится добавлять эти томатики в банку к обычным помидорам для заполнения свободного пространства.

Диковинка
«Диковинка»

Диковинка
«Диковинка» — маленькие шоколадки

                                                                   

«Белая вишня»


Могу ещё порекомендовать сорт черри, который удивил меня прекрасным вкусом. В прошлом году пакетик с этими семенами был в числе подарочных от Аэлиты за участие в тестировании семян этой фирмы. Белоплодные томаты я тогда ещё не сажала и решила попробовать, честно скажу, с некоторым недоверием. К тому же рассада именно этого томата у меня сильно вытянулась и вроде не обещала ничего хорошего. Я даже подумывала, а может и не стоит место занимать, но всё же решилась — посадила.

Белая вишня
«Белая вишня»

Как и «Диковинка», «Белая вишня» росла в ОГ. Это тоже индетерминантный сорт, раннеспелый, ростом не менее 160-180 см. Плоды немного крупнее «Диковинки». Недозрелые — цвета слоновьей кости, спелые — светло-лимонного окраса.

Белая вишня
«Белая вишня»

Первый раз попробовав этот томат, я себя спросила: «А помидорку ли я ем?» По вкусу это скорее фрукт — очень ароматный, очень сладкий и вкусный! Мякоть плотная и сочная.
Вес плодика достигает 30 г, что для черри томатов считается крупным плодом.

вес
вес около 30 г

разрез
на разрезе — две семенные камеры

Вела этот сорт тоже в два ствола, постоянно удаляя лишние пасынки. Плодоносила «Белая вишня» также до октября и ничем не болела.

черри
Белая вишня, 24 августа 2018 г

12 сентября 2018 г
12 сентября 2018 г «Белая вишня» в открытом грунте

Определенно могу сказать, что это самые сладкие черри, которые я когда-либо ела. При возможности обязательно попробуйте этот сладкий, оригинальный сорт!

Белая вишня
«Белая вишня»

                                                       

«Чудо-детки»


И последний, третий сорт черри, который хочу вам порекомендовать, это «Чудо-детки». Плюсов у него много. Сверхранний срок созревания, высокая урожайность, возможен кистевой сбор томата, отличный вкус.

чудо-детки
«Чудо-детки», середина июля — выборочный сбор

чудо -детки
«Чудо -детки», начало августа — массовое плодоношение.

Это томат также индетерминантный, высокий — до 2 метров. Сорт устойчив к бурой пятнистости, вирусу табачной мозаики, корневой и вершинной гнилям. В теплице вела в два ствола, удаляя лишние пасынки.

чудо детки
«Чудо-детки»

чудо детки
«Чудо-детки»

Плоды у «Чудо-деток» самые маленькие из представленной тройки (около 7 г, 2 семенные камеры на разрезе), но созревают они одновременно, поэтому возможен сбор кистями. Малыши сочные и сладкие, оторваться невозможно!

чудо-детки
«Чудо-детки»


чудо-детки
«Чудо-детки»

А в этом сезоне вся представленная тройка опять поселится у нас в огороде (рассада уже подрастает) и очень надеюсь, что как всегда, порадует и урожаем, и вкусом!

черри
самые вкусные черри

Спасибо за внимание! Отличных урожаев вам в новом сезоне!

Запись размещена в разделах: , , , , томаты,
48 комментариев 40 спасибо за запись 10 в избранном 1792 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
E_V Evgenia V и еще 9 человек


Комментарии (48)
Поддерживаю Танечку обоими руками! Диковинка и Белая Вишня — потрясающие конфетки! Только Белая Вишня у меня слегка трескалась при срыве с куста. А вот Чудо деток я не распробовала. Уж больно мелкие ягоды (да, помидор — тоже ягода), да и осыпались они у меня с куста. Татьяна, а Красные бусы вы не сажали? В 2017 у них вкус был посредственный, а в прошлом году — отпад: сладкие, до нельзя. Хотя от других черри они отличались более плотной мякотью.

Медовая капля, Синяя гроздь, Белая Вишня, Красные Бусы, Диковинка
Медовая капля, Синяя гроздь, Белая Вишня, Красные Бусы, Диковинка
Ирина, Бусы… не припомню, кажется, нет. А Синяя гроздь как на вкус? Понравился? Детки, наверное, осыпались, когда перезревали. Да, и у Вас на фото Белая вишня крупнее остальных.
Синяя гроздь тоже вкусная, жаль, что синяя она только пока зелёная, в смысле — не спелая. Но самыми вкусными были Киш-миш оранжевый. Я набирала плошку черриков, споласкивала и потом ела как конфетки. Из них по плотности плодов выделялись Красные бусы, но зато в кус в этом году у них был отменный, а вот в прошлом году — посредственный.
Ирина, спасибо! Надо запомнить на будущее! А если бы ещё на этот кишмиш посмотреть))) Может в конкурс напишешь?
У меня всего одно фото на кусту. Так быстро его съедаем, что трудно красивую гроздь зафиксировать
Киш миш оранжевый от Русского огорода
Киш миш оранжевый от Русского огорода
Они крупненькие! Это наверное, коктейльные томаты. Спасибо!
Танюша, спасибо за интересный обзор! Сохранила в избранное, очень понравились сорта. Черри я впервые сажала в прошлом году, Желтая вишня и Красная вишня. Очень понравились на вкус и в банках смотрятся красиво, ими к тому же удобно заполнять пространство между более крупными овощими. В этом году опять их посеяла на рассаду. Теперь буду смотреть в магазинах семена твоих фаворитов.
Людмила, спасибо! При желании могу выслать. Это же сорта, свои семена уже собирала в прошлом году)
Диковинка очень похожа на Черный шоколад. Подтверждаю — очень-очень вкусные. Уже в том году посадила из своих семян… всхожесть была суперская. В этом еще купила Желтую вишню… попробую. Многие хвалят Красный финик, но мне в нем не хватило сладости. ++++

черный шоколад
черный шоколад

черный шоколад
черный шоколад
Наташа, спасибо, что заглянула! Тебя что-то в конкурсе не вижу, уверена, тебе есть чем с нами поделиться)))
Точно, очень похож! Ещё бы продегустировать и сравнить… Тоже высокий куст? Это какая фирма? Пакетика не сохранилось?
Танюш, да… куст высокий. Где-то 2.5 метра. Поиск. Меня, только недавно Зиночка спрашивала про участие в конкурсе. Да вот вроде бы особенно и нечем поделиться. А Вам от всей души желаю победы!!!



Наташа, ну не поверю, что нечем... За пожелание спасибо! Только больше для себя пишу и пообщаться, обсудить… Вот Ирина уже посоветовала Киш-миш оранжевый попробовать… ты ЧШ… здорово!
Таня, просто чудо-помидорки! Черрики мои самые любимые, с индетерминантными у меня плохо складывается, поэтому исторически выращиваю горшечный сорт Бонсай. Но в этом году и высокорослые обязательно опять попробую. Спасибо за рассказ!

Кусочек Бонсая
Кусочек Бонсая
Наташа, я тоже такие горшочные сажаю. В этом году Пиноккио, Венус жёлтый и Клюква в сахаре. Клюква оказалась пересортом. Вместо заявленных круглых плодиков выросли вытянутые и рост куста был совсем не горшочным. На фото они самые высокие.

Горшочные томаты: Пиноккио, Венус, Клюква в сахаре?
Горшочные томаты: Пиноккио, Венус, Клюква в сахаре?

Горшочные
Горшочные
Таня, очень красивые и солнечные помидорки! Фото чудесные!
Светлан, спасибо!!!
Мы сажали в прошлом году черри в первый раз. Сорт Чудо детки. Опыт к сожалению не удачный. Помидорки не были такие красивые как у вас, они все растрескались, да еще и опадали. Поэтому кистями у нас собрать точно не получилось. Ко вкусу конечно претензий нет.
Татьяна, бывает((( Зависит от многих факторов. Обычно томаты растрескиваются от резкой смены влажности почвы или очень обильного полива. Т.е долго не поливали почва сухая, а потом слишком много дали воды… А томатики мелкие… Надо для Ваших условий подобрать другой сорт с более плотной кожицей.
О! Я как раз посадили в этом году Диковинку Поглядим, как она себя в наших условиях покажет? Таня, спасибо, вовремя подсказала и показала!
Привет!!! Спасибо!!! В теплицу будешь сажать?
Нет У меня теплица от Агронома (ткань) и маленькая. Поэтому в неё только крупноплодные, которые в грунте не вырастут точно. А все прочие — в грунт! Пусть выживают
Спасибо, Таня! Очень-очень люблю черри, а у тебя еще и такое разнообразие!!! Молодец!!!+++++++++++
Спасибо!!!
Танюша, обожаю черрики! Это самые любимые помидорки! А уж дети как их любят! Сажала в том году Медовую каплю, Синюю гроздь, Сладкую гроздь. Самыми вкусными были Сладкая гроздь. В этом году ещё добавятся — Голубая лагуна, Вишня розовая и Вишня жёлтая. И очень ранние малютки — Синичка и Снегирёк.

Медовая капля, Синяя гроздь, Сладкая гроздь
Медовая капля, Синяя гроздь, Сладкая гроздь
Фото- шедевр! Юля спасибо!!! А название то какое — Голубая лагуна… Несколько лет назад гонялась за модными чериками «Смурфики». Нашла, посадила и ….разочаровалась… долго зреют, очень плотные, и на вкус не поняла… Зато название какое… Смурфики… сажала для дочки…
Таня, спасибо, что предупредила про Смурфиков.
Всем деткам нравятся интересные названия. Моя больше всего любит Медовую каплю. Как мне кажется, только из-за названия))) Сейчас внимательно следит как растут Снегирёк и Синичка. Уверена, что теперь эти будут самыми вкусными
У моей младшей особый вкус… Предпочитает зеленый Ирландский ликёр и ей очень понравилась Белая вишня. Мне кажется именно потому, что они на вкус совсем не томаты…
Танечка, спасибо за снова интереснейший рассказ, на этот раз про черри! До чего у Вас фотографии вкусные! прямо слюньки потекли, тем более, что продают сейчас в магазинах — трава-травой, за редким исключением! Особенно ваши «детки» поразили своим обилием на кустах! Спасибо!
Вера, не за что! Делюсь самым вкусным))) Самой уже свеженького хочется. Горшочные малыши вот уже бутончики выпустили, надо в горшки определять…
Классные томатики! Очень люблю сладкие помидорки! Тоже какие-то черрики посадила, но не такие… У меня беда с ними — так разрастаются, трудно мимо проходить… В уголок куда-нибудь загоню… Про Диковинку записала себе, нужно попробовать… Удачи!
Спасибо, Зинаида Евгеньевна! У индетов всегда пасынков много… А какие у Вас будут в этом году?
Чёрный черри, так и называется, Шокол. Яблочки, Белый виноград… У меня не все индеты такие «пушистые»… Но из черриков просто лес густой…
Буду ждать новых рассказов!
Надеюсь, что ничего с ними не приключится… (У меня 3 года подряд в самом начале некоторая рассада погибает...) Я, правда, тут же вместо 1 погибшего, сажаю 10 новых… Но сажаю уже ранние сорта… И в результате: ПЕРЕБОР… Вот и в этом году: было мало, а теперь больше чем надо… Вот теперь ломаю голову, что оставить, что отдать… В воскресенье 2 шт. на пробу в теплицу посадила (такие есть ещё, т.ч. если не выживут не страшно...) и 20 шт соседке пристроила… В них я что то с надписями напутала… А ей всё равно, она всё равно сажать то сажает, но ест только мои…
Таня, чудо-помидорчики! Очень аппетитные фотки! Я тоже сажаю диковинку, желтую сливку.(внуки очень любят)Все для внучат!
Спасибо! Жёлтую сливку я тоже долго сажала, но по вкусу с Белой вишней не сравнить… а так сливка в заготовках хороша…
Описание Дикие помидоры Lycopersicon:
Их называют Смородинолистные помидоры.
Они полностью устойчивы к заболеваниям. Селекционеры используют их для выведения новых, устойчивых к болезням, сортов.
За ними не нужно ухаживать. Посаженные около забора, они его полностью закроют огромной массой своей зелени. И будут стойко сопротивляться всем капризам погоды.
Вкус у них сладкий, как у большинства мелкоплодных помидоров.
Великолепно хранятся в свежем виде. А если их разложить на поддоне в сухом месте, через некоторое время они высохнут в «изюм». Сухими в зимний период их можно добавлять во многие блюда.
Очень урожайны, с одного куста можно собрать до пяти килограмм. Очень любят их дети.











Вот это джунгли! Я люблю в теплице в помидорных джунглях сидеть, а тут и в центр не просочишься
Зачем в теплице, «мелочь» и на улице прекрасно растет.




Просто чудо! А может в конкурсе о Ваших сортах расскажете? Такая красота! И система подвязки интересная…
Шикарные помидоры! На улице я тоже выращиваю, но в меньшем количестве и детерминантные.
Вот это да! Здоровские кусты и помидорки!
Андрей, а где взять такие семена? Тоже хочу такой забор
Андрей, спасибо! Ваши томатики впечатляют! Такого кустика и одного на семью достаточно…
Благодарю! ))))
Татьяна, спасибо огромное за обзор! Рассада томатов Белая вишня и Диковинка, семена которых вы мне прислали, уже подрастают. Спасибо! Заразили вы меня этими чериками . Ни разу не сажала, а очень хотелось. Тем более уже проверенные сорта. Буду дерзать . А Вам удачи в конкурсе!
Остальные сорта томатов (которые вы прислали) тоже посеяла, будем ждать плодов
Надежда, буду ждать вместе с вами! Спасибо за отзыв! Буду очень рада, если черрики понравятся)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: