Эксперимент №8. Выбор подвоя для баклажана. Самый легкий способ прививки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Раньше у меня не получалось вырастить баклажаны. А всё потому, что у меня  ̶в̶е̶л̶о̶с̶и̶п̶е̶д̶а̶  большой теплицы не было. И на своих корнях в нашем климате баклажаны плохо растут. А теперь у нас появилась новенькая поликарбонатная теплица! И прошлогодний удачный опыт прививки баклажана на томат Баклажан "Мишутка". Не ждите чуда. Чудите сами! меня вдохновил на новый эксперимент.

Цель эксперимента
: определить, какой томат лучше подойдет в качестве подвоя — детерминантный или индетерминантный. И заодно показать вам самый легкий способ прививки.

Баклажаны привиты методом "укола".
Баклажаны привиты методом «укола»

Для прививки «уколом» нам понадобятся:
  • Баклажаны сортов: Здоровячок, Сиреневый туман, Черное золото, Король Севера F1, Пришелец. Каждого сорта по 2 шт.
  • Томаты сортов: Де Барао Царский (высокий) и Демидов (низкий, толстенький, крепыш)
  • Бритва
  • «Хлоргексидин» (для обеззараживания инструмента)
  • Новые полиэтиленовые пакеты (использованные не берите, на них может появиться плесень)
  • Коктейльные трубочки (для поддержания пакета)  

Участники эксперимента.
Участники эксперимента

Участники эксперимента.
Участники эксперимента.

Томаты для подвоя были посеяны 23 февраля. А баклажаны — привои 1 марта. Это делается для того, чтобы стебельки привоя были тоньше стебельков подвоя. Рассада достигла нужного размера к 24 марта. К этому моменту у баклажана стали появляться первые настоящие листики.

Ads by

Описание метода прививки «уколом»

1. Томат-подвой срезается выше семядольных листиков. Между ними делается прокол зубочисткой. У меня он получился примерно 5 мм.

У этого томата изначально вырос только один семядольный листик. Не беда. Главное, чтобы толщина стебля была подходящая.
У этого томата изначально вырос только один семядольный листик. Не беда. Главное, чтобы толщина стебля была подходящая. Зубочистка случайно проткнула стебель насквозь, тоже не беда, в результате все срослось!

2. Баклажан-привой срезается выше семядольных листиков. Можно сначала отрезать ножницами, а потом сделать косой срез бритвой. Здесь особая точность не нужна.

Подготовка баклажана к прививке.
Подготовка баклажана к прививке

3. Росток баклажана вставляется в дырочку, которую мы сделали зубочисткой в томате.

Ничем прижимать и обвязывать не надо. Всё и так прекрасно держится!
Ничем прижимать и обвязывать не надо. Всё и так прекрасно держится!

4. Горшочек с прививкой ставится в пакет (можно накрыть стаканом). Внутренние стенки которого закреплены с помощью коктейльных палочек (для каждого сорта свой цвет), чтобы не касались прививки. Опрыскивается простой водой и закрывается зажимом (я использовала от упаковок хлеба).

Прививки 24 марта.
Прививки 24 марта

Несколько раз в день пакеты открываю, опрыскиваю водой, проверяю состояние прививок.

Прививки через 2 дня. Выглядят бодрячком.
Прививки через 2 дня. Выглядят бодрячком

Поскольку у меня еще оставалась рассада баклажанов, да и томаты, посеянные 1 марта, достаточно подросли, я решила 26 марта сделать еще 2 аналогичные прививки. В роли подвоя теперь выступил томат-индент Биг Грин.

На следующий день после прививки.
На следующий день после второй прививки. Стоят, как солдатики!

С каждым днем я все на большее время оставляла пакетики открытыми. И на шестой день решила их вообще снять. 



Выводы

1. Начало эксперимента прошло успешно. Окончательные результаты будут после плодоношения баклажанов. Пока могу только сказать, что легче делать прокол в более толстеньком детерменантном томате 'Демидов'. А срастаются они одинаково.
2. Прививка методом «укола» легка в исполнении и надежна.

Результат.
Результат

Запись размещена в разделах: , баклажаны, , , , , ,
34 комментария 10 спасибо за запись   в избранное 860 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (34)
Таня, я вчера нечаянно сломала томат, наверное это подсказка сделать прививку
Лена, попробуйте. И сломанное не выкидывайте. За 5 дней в водичке он даст новые корни. Удачи!
Я уже так и сделала. Я и низ оставила, знаю, что пустит пасынки. Это Малахитовая шкатулка, можно на него прививать?
Лена, привить-то можно, только вот как оно потом будет расти, какой урожай даст? На этот вопрос я не могу ответить. Сама буду наблюдать летом. Да и Вы расскажите о своем опыте
Ну, первый блин может и комом выйти
Таня, на какую глубину делать прокол в томате? Ствол у него толстый 0,4 см
Лена, я в прошлом году делала видео по этому способу прививки: youtu.be/_WYWU0YoSbE Глубина прокола примерно 1 см. Глубже делать нет смысла. Меньше — можно в районе 0,8 см.
Алла, классное видео! Я просто в восторге от него!
У меня, наверно, глубина прокола не больше 5 мм. Насколько зубочистка была заточена. дальше она утолщается и становится сопоставимой с толщиной стебля подвоя. А если подвой большего диаметра, то можно и поглубже ее воткнуть.
Да, Таня, так и есть. Чем толще стволик томата, тем глубже и шире можно сделать отверстие. Тут, главное — не торопиться! Дать возможность томату набрать толщину, чтобы стеночки оставить живыми на обжим.
Алла, посмотрела видео, спасибо, все очень доступно, наверное сделаю парочку, есть Батяня с толстым стволом
Лена, Батяня должен быть хорош, т.к. крепкий томатик! Попробуй — думаю, тебе результат тоже понравится!
Лена, можно прививать на любой индетерминантный (лучше крупноплодный) сорт. Малахитовая шкатулка достаточно крепкий сорт и вполне подойдет.
Таня, поздравляю с удачным началом твоего эксперимента!
У меня в прошлом году единственный баклажан, который не вытягивал весь потенциальный урожай, был привит на детереминантный сорт. Да, деты для прививок очень податливы и ведут себя хорошо, т.к. стволик более упругий. Но, в дальнейшем их корневая может подвести, придется формировать куст, чтобы уменьшить нагрузку. С индетами никаких проблем не было — вытягивали всё.
Алла, спасибо! А что бы такое предпринять, чтобы у деты-подвоя хорошая корневая наросла?
А может Демидов и справится, ведь он такой крепышок... Я о большом урожае, конечно, мечтаю. Но все равно не верится, что у меня получится. В прошлом году один плод вырос, и то я была довольна! Прививка была на Де Барао.
Таня, сформируется корневая ровно такая, какая положена по сорту, корешки сами по себе не растут и, наверное, есть предел, что бы мы не вносили. Можно дать хороший задел для ускоренного развития корневой — например, «Рибав Экстра» неплохой препарат, подкормки с монофосфатом калия.
У меня был томат «Тарас Бульба» — на него привит «Блек Перл». И, кстати, этот куст одним из первых заплодоносил. Но, после того как баклажанчик решил вступить в обильное плодоношение, начались проблемы — стал увядать один достаточно мощный пасынок, с которым пришлось попрощаться, а корневую укреплять-лечить Превикуром и горячей травой. Урожай был и не плохой, но меньше, чем на других кустах этого же сорта, привитых на индеты.
Для хорошего плодоношения даже привитых баклажанов важен уход: редкая посадка (в районе 70 см между кустами и в одну строчку), солнечное место, частые и обильные поливы, мульча, своевременные подкормки.
Алла, огромное спасибо за советы!
Про горячее мульчирование читала у многих, но сама никогда не делала. Я траву скашивала, давала ей подсохнуть, а потом мульчировала. Я правильно понимаю, что горячее — это когда свежескошенной травой мульчируют?
Таня, горячей становится свежескошенная трава, уложенная в стог, спустя 2-4 дня, в зависимости от температуры воздуха. Подсушенной травой тоже мульчируют (у меня на баклажанной грядке сено уложено), — главное, чтобы земля не была голой и не сохла в корку.
Алла, спасибо, поняла.
В этом году тоже экспериментирую с прививками, взяла томат Космонавт Волкова, а баклажаны 5 сортов. В прошлом году потерпела неудачу, посмотрим, что будет в этом, завтра ровно неделя, сверху стоят пластиковые бутылки с обрезанным дном, полив в поддон, опрыскивала только при прививке, влага держится. В прошлом году у меня из-за частого опрыскивания подвой подгнил. Пока не хочу даже фотографировать, чтобы не сглазить. Татьяна, а для хорошей корневой: полив р-ром янтарной кислоты, а обычный полив только через поддон.
Алла, большое спасибо за совет! Янтарку я уважаю!
Пусть у Вас все получится нынче! Удачи!
Алла, ттт, держу за тебя кулачки!!!
Прямо радует смотреть, как прививка шагает по Семидачью! Молодцы дамы!
А я случайно нашла фото подвоя Граундфорса прошлого года. Он у меня на клумбе пророс, куда землю выкидывала
Долго думала это ктож такой дерзкий?! Подсказали — похож на подвой

Вот эта вся подушка из которой задушенная канна торчит — это все 1 куст Граундфорса!
Вот эта вся подушка из которой задушенная канна торчит - это все 1 куст Граундфорса!
Оксана, это специальный подвой для баклов?
Да, для томатов и баклов. Фотка июльская. В сентябре весь этот шар был в помидорных кистях зеленых!
Я то думала, это мои красные. Сняла поздновато и ждала когда поспеют. Где то к Новому году поняла, что это долгоиграющие. А потом мне кто то из девочек написал, что подвои как раз долгоиграющие, желтенькие с краснинкой внутри. Ну точно они!
Так что посеяла их прямо из помидорки Долежали
Они хоть съедобные?
Они как Лонг Кипер и другие долгоиграющие. В салат не вкусно, а в яичницу или в суп нормально. Ну и до весны Лонг Кипер у меня просто подсохли (но не сморщились) и стали пустотелыми )) А эти ничего, с соком выдавливала
И где вы их берете, специальные подвои? Я, правда, только в садоводческом магазине поискала. Всего навалом, а подвоев нет...
Я только в интернет магазинах видела. Но мне в России проблематично заказывать, я из Франции сразу 100 шт в этом году заказала. А если прошлогодний помидор даст хорошую силу роста, то и заказывать больше не буду
Соберешь свои семена? Они не гибридные?
Они конечно гибридные, но, думаю, мамки у них тоже не из слабаков.
Уже взошли ГраундФорс F2 Посмотрим как баклажаны на них встанут
Если понравятся и будет много, я в очереди на них
Не вопрос! Только напомните осенью, я ведь шляпа дырявая! Что не запишу, все забуду!
Хорошо. Только отчитайтесь об этих подвоях

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: