Цель эксперимента: определить, какой томат лучше подойдет в качестве подвоя — детерминантный или индетерминантный. И заодно показать вам самый легкий способ прививки.

Баклажаны привиты методом «укола»
Для прививки «уколом» нам понадобятся:
- Баклажаны сортов: Здоровячок, Сиреневый туман, Черное золото, Король Севера F1, Пришелец. Каждого сорта по 2 шт.
- Томаты сортов: Де Барао Царский (высокий) и Демидов (низкий, толстенький, крепыш)
- Бритва
- «Хлоргексидин» (для обеззараживания инструмента)
- Новые полиэтиленовые пакеты (использованные не берите, на них может появиться плесень)
- Коктейльные трубочки (для поддержания пакета)

Участники эксперимента

Участники эксперимента.
Томаты для подвоя были посеяны 23 февраля. А баклажаны — привои 1 марта. Это делается для того, чтобы стебельки привоя были тоньше стебельков подвоя. Рассада достигла нужного размера к 24 марта. К этому моменту у баклажана стали появляться первые настоящие листики.
Описание метода прививки «уколом»
1. Томат-подвой срезается выше семядольных листиков. Между ними делается прокол зубочисткой. У меня он получился примерно 5 мм.
У этого томата изначально вырос только один семядольный листик. Не беда. Главное, чтобы толщина стебля была подходящая. Зубочистка случайно проткнула стебель насквозь, тоже не беда, в результате все срослось!
2. Баклажан-привой срезается выше семядольных листиков. Можно сначала отрезать ножницами, а потом сделать косой срез бритвой. Здесь особая точность не нужна.

Подготовка баклажана к прививке
3. Росток баклажана вставляется в дырочку, которую мы сделали зубочисткой в томате.

Ничем прижимать и обвязывать не надо. Всё и так прекрасно держится!
4. Горшочек с прививкой ставится в пакет (можно накрыть стаканом). Внутренние стенки которого закреплены с помощью коктейльных палочек (для каждого сорта свой цвет), чтобы не касались прививки. Опрыскивается простой водой и закрывается зажимом (я использовала от упаковок хлеба).

Прививки 24 марта
Несколько раз в день пакеты открываю, опрыскиваю водой, проверяю состояние прививок.

Прививки через 2 дня. Выглядят бодрячком
Поскольку у меня еще оставалась рассада баклажанов, да и томаты, посеянные 1 марта, достаточно подросли, я решила 26 марта сделать еще 2 аналогичные прививки. В роли подвоя теперь выступил томат-индент Биг Грин.

На следующий день после второй прививки. Стоят, как солдатики!
С каждым днем я все на большее время оставляла пакетики открытыми. И на шестой день решила их вообще снять.
Выводы
1. Начало эксперимента прошло успешно. Окончательные результаты будут после плодоношения баклажанов. Пока могу только сказать, что легче делать прокол в более толстеньком детерменантном томате 'Демидов'. А срастаются они одинаково.2. Прививка методом «укола» легка в исполнении и надежна.

Результат
У меня, наверно, глубина прокола не больше 5 мм. Насколько зубочистка была заточена. дальше она утолщается и становится сопоставимой с толщиной стебля подвоя. А если подвой большего диаметра, то можно и поглубже ее воткнуть.
У меня в прошлом году единственный баклажан, который не вытягивал весь потенциальный урожай, был привит на детереминантный сорт. Да, деты для прививок очень податливы и ведут себя хорошо, т.к. стволик более упругий. Но, в дальнейшем их корневая может подвести, придется формировать куст, чтобы уменьшить нагрузку. С индетами никаких проблем не было — вытягивали всё.
А может Демидов и справится, ведь он такой крепышок...
У меня был томат «Тарас Бульба» — на него привит «Блек Перл». И, кстати, этот куст одним из первых заплодоносил. Но, после того как баклажанчик решил вступить в обильное плодоношение, начались проблемы — стал увядать один достаточно мощный пасынок, с которым пришлось попрощаться, а корневую укреплять-лечить Превикуром и горячей травой. Урожай был и не плохой, но меньше, чем на других кустах этого же сорта, привитых на индеты.
Для хорошего плодоношения даже привитых баклажанов важен уход: редкая посадка (в районе 70 см между кустами и в одну строчку), солнечное место, частые и обильные поливы, мульча, своевременные подкормки.
Про горячее мульчирование читала у многих, но сама никогда не делала. Я траву скашивала, давала ей подсохнуть, а потом мульчировала. Я правильно понимаю, что горячее — это когда свежескошенной травой мульчируют?
Пусть у Вас все получится нынче! Удачи!
А я случайно нашла фото подвоя Граундфорса прошлого года. Он у меня на клумбе пророс, куда землю выкидывала
Долго думала это ктож такой дерзкий?! Подсказали — похож на подвой
Вот эта вся подушка из которой задушенная канна торчит — это все 1 куст Граундфорса!
Я то думала, это мои красные. Сняла поздновато и ждала когда поспеют. Где то к Новому году поняла, что это долгоиграющие. А потом мне кто то из девочек написал, что подвои как раз долгоиграющие, желтенькие с краснинкой внутри. Ну точно они!
Так что посеяла их прямо из помидорки
Уже взошли ГраундФорс F2 Посмотрим как баклажаны на них встанут