Привитые томаты, правда или миф?

Недавно в сети увидел видео с урожаем привитых помидор. Подскажите пожалуйста, это вообще реально? На что их прививают? Как это происходит? Кто что знает, поделитесь информацией.


Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, помидоры, томаты, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Перец и баклажаны тоже кстати прививают? Буду рад любой информации, уж больна эта тема интересная. 
Я так понимаю привитые овощи для всех диковинка?  
Томаты – народ живучий. Легко переносят пасынкование, легко укореняются, Даже переросшая любительская рассада выживает и дает урожай. И прививку томаты переносят хорошо.
По молодости я пробовала, но, признаться, удовлетворительный результат получился только при совмещении стволиков.  Два растения сажала в одну емкость. Как только они осваивались на новом месте, на стеблях лезвием снимала тонкую полоску кожицы (длиной около сантиметра) и прибинтовывала друг к другу. Кто-то посоветовал фиксировать место операции изолентой, но липкой стороной наружу. Нетканого материала тогда еще не было (вот какая я древняя!), а позднее я читала, что это оптимальный вариант для перевязки. 
Есть и еще вариант — на местах, где снята кожица, сделать косые надрезы — «расщепы» стебля в виде «язычков» длиной 6-7 мм и глубиной не более половины толщины стебля. У подвоя надрез делается в направлении сверху вниз, а у привоя снизу вверх.  Получившиеся расщепы в виде язычков аккуратно вставляют друг в друга и фиксируют. Врать не буду, делать так я не пробовала – стебли молодых томатов такие сочные и хрупкие, что заниматься «фигурной резьбой» страшно. А теперь уж и зрение не то…
Так вот, мой первый и последний опыт увенчался успехом – стволики срослись. Одну верхушку, что поплоше, я убрала, а вторая выросла и дала урожай. Пожалуй, он был выше, чем обычно, но не на много.  Я поняла, что для таких растений и места нужно больше, и подкормки с поливами пообильнее.
Огородники – экспериментаторы делают настоящую прививку – сращивают подвой и привой. Но зачем? Если предыдущий способ позволяет улучшить питание растения (а кое-кому удается вырастить томаты на 4 (!) «ногах», а стало быть, и корнях), то «сборное» растение на одном корне, мне кажется, не функционально. Сейчас столько сортов и гибридов, что всегда можно подобрать  несколько с необходимой урожайностью и максимальной устойчивостью к неблагоприятным условиям.
Говорят, можно проводить прививку перцев. Но действовать, видимо, нужно пока стволики еще не загрубели. Ведь даже при пикировке и заглублении у перцев не всегда образуются дополнительные корни. А тут операция посложнее!
Что же касается других овощей, умельцы прививают физалис, баклажаны и даже картофель, а дыню и арбуз прививают на тыкву, чтобы южные культуры лучше чувствовали себя в наших прохладных краях.    
Говорят, в мировой практике распространено
выращивание баклажана на помидорном стебле. В результате баклажан развивается значительно быстрее, чем на собственных корнях, раньше образовывает крупные плоды. Некоторые исследователи утверждают, якобы продуктивность таких баклажан увеличивается вдвое.
Разве попробовать в следующем сезоне?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Каждый, кто хотя бы один раз попробовал самостоятельно вырастить рассаду томатов, наверняка станет делать это постоянно. Во-первых, процесс необычайно увлекателен, к успеху подталкивает азарт огородника: «Я смогу, у меня получится!». Рассада...
Сезон завершается, и уже можно сделать выводы моей томатной истории 2018 года. Лето в этом году очень порадовало нас, жаркое, сухое и длительное! Томатное лето! Покажу наши томаты и первые любимчики крупноплодные. Самые крупные и самые...
Всем доброго здравия. Вопрос такой: поделитесь личным опытом выращивания томатов. Какие сорта или гибриды дольше всех сохраняют здоровую зеленую ботву? Интересует именно личный опыт и личное мнение. Т.е. растут все одинаково, в теплице или...
Здравствуйте! Я начинающий огородник. Не подскажете, какие лучше сажать сорта томатов на северо-западе Ленинградской области? Спасибо.
Правда ли, что желтые помидоры полезнее?
Jorjetta в личный журнал
Златовласка Уже не первый год я сажаю томаты сорта Златовласка. Однажды случайно с ними подружившись, я обязательно выращиваю несколько кустиков этих помидорок. Вкус у плодов сладкий, так что можно есть его как ягоду. Томатики чуть крупнее,...
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все