Несмотря на то что о выращивании томатов очень много пишут и говорят, в действительности дело это несложное и доступное любому дачнику. Конечно, без знания основных этапов развития культуры не обойтись, но весь процесс можно организовать без...
У меня сегодня ночью замёрзли помидоры в теплице! Что я могу сейчас предпринять? Покупать новые саженцы или подождать, может пасынки отрастут?
Вот такие весёленькие они были вчера
Не могу определить что за болезнь на моих томатах в теплице, впервые вижу такое. Может быть кто-то сталкивался с подобным и посоветует что можно сделать? Вот перебрала много всего (и на септориоз думала), но конкретно похожих вариантов нет( На...
Добрый день, уважаемые дачники, садоводы, огородники. Я, как всегда, с очередным вопросом. Есть сорта томатов:
МалиновкаЯркая малиновкаЯблочная малиновка.
Это все разные сорта? Но судя по фото и описаниям, Яблочная малиновка — один сорт, просто...
Здравствуйте! В этом году был очень разочарован урожаем томатов. В итоге оказалось совсем не то, что сажал, вместо красных детов выросли желтые индеты, да и вообще пересорт жуткий. Подскажите хорошие онлайн-магазины, где купить семена.
Что будет с томатами, если, оборвав нижние листья, их сразу заглубить в землю?
\моя ошибка\.
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
По молодости я пробовала, но, признаться, удовлетворительный результат получился только при совмещении стволиков. Два растения сажала в одну емкость. Как только они осваивались на новом месте, на стеблях лезвием снимала тонкую полоску кожицы (длиной около сантиметра) и прибинтовывала друг к другу. Кто-то посоветовал фиксировать место операции изолентой, но липкой стороной наружу. Нетканого материала тогда еще не было (вот какая я древняя!), а позднее я читала, что это оптимальный вариант для перевязки.
Есть и еще вариант — на местах, где снята кожица, сделать косые надрезы — «расщепы» стебля в виде «язычков» длиной 6-7 мм и глубиной не более половины толщины стебля. У подвоя надрез делается в направлении сверху вниз, а у привоя снизу вверх. Получившиеся расщепы в виде язычков аккуратно вставляют друг в друга и фиксируют. Врать не буду, делать так я не пробовала – стебли молодых томатов такие сочные и хрупкие, что заниматься «фигурной резьбой» страшно. А теперь уж и зрение не то…
Так вот, мой первый и последний опыт увенчался успехом – стволики срослись. Одну верхушку, что поплоше, я убрала, а вторая выросла и дала урожай. Пожалуй, он был выше, чем обычно, но не на много. Я поняла, что для таких растений и места нужно больше, и подкормки с поливами пообильнее.
Огородники – экспериментаторы делают настоящую прививку – сращивают подвой и привой. Но зачем? Если предыдущий способ позволяет улучшить питание растения (а кое-кому удается вырастить томаты на 4 (!) «ногах», а стало быть, и корнях), то «сборное» растение на одном корне, мне кажется, не функционально. Сейчас столько сортов и гибридов, что всегда можно подобрать несколько с необходимой урожайностью и максимальной устойчивостью к неблагоприятным условиям.
Говорят, можно проводить прививку перцев. Но действовать, видимо, нужно пока стволики еще не загрубели. Ведь даже при пикировке и заглублении у перцев не всегда образуются дополнительные корни. А тут операция посложнее!
Что же касается других овощей, умельцы прививают физалис, баклажаны и даже картофель, а дыню и арбуз прививают на тыкву, чтобы южные культуры лучше чувствовали себя в наших прохладных краях.
Говорят, в мировой практике распространено
выращивание баклажана на помидорном стебле. В результате баклажан развивается значительно быстрее, чем на собственных корнях, раньше образовывает крупные плоды. Некоторые исследователи утверждают, якобы продуктивность таких баклажан увеличивается вдвое.
Разве попробовать в следующем сезоне?