Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, неприхотливые и урожайные сорта томатов для выращивания в открытом грунте в Ростовской области. Желательно детерминантные, устойчивые к болезням и не требующие большого ухода. Помидоры выращиваю для еды,...
Очень мне расхвалили томат Буян (Боец) — Сибирская селекция. Может быть, кто-нибудь его выращивал? Низкорослый, плодовитый, вкусный и в свежем виде, и годен для консервирования — так охарактеризовали. Действительно ли это так? Буду очень...
Добрый вечер. Вопрос по помидорам. Пересадила все в теплицу, через неделю у одного куста начали вянуть и темнеть листья. Через пару дней у второго рядом (того же сорта). Думала — от жары, но они продолжают темнеть и вянуть, только два куста одного...
Вновь обращаюсь за помощью. Третий год сталкиваюсь с огромной проблемой в выращивании томатов.
После высадки томатов как в теплицу (поликарбонат), так и открытый грунт, растение замедляется в росте, верхние листочки мельчают. Корневая система не...
На томатах вот такие соцветия, образуются маленькие помидорки. Но они какие-то недоразвитые и ниже основного соцветия. Что это? Надо ли удалять? Спасибо!
Томат
Еще фото помидора
Где-то с конца августа заметил, что некоторые плоды помидоров (вне зависимости от сорта) стали покрываться словно какой-то серой «нарослью». На ощупь такой помидор шершавый и твердый. Внутри на вид плод нормальный, на вкус вроде тоже. Сами кусты...
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
По молодости я пробовала, но, признаться, удовлетворительный результат получился только при совмещении стволиков. Два растения сажала в одну емкость. Как только они осваивались на новом месте, на стеблях лезвием снимала тонкую полоску кожицы (длиной около сантиметра) и прибинтовывала друг к другу. Кто-то посоветовал фиксировать место операции изолентой, но липкой стороной наружу. Нетканого материала тогда еще не было (вот какая я древняя!), а позднее я читала, что это оптимальный вариант для перевязки.
Есть и еще вариант — на местах, где снята кожица, сделать косые надрезы — «расщепы» стебля в виде «язычков» длиной 6-7 мм и глубиной не более половины толщины стебля. У подвоя надрез делается в направлении сверху вниз, а у привоя снизу вверх. Получившиеся расщепы в виде язычков аккуратно вставляют друг в друга и фиксируют. Врать не буду, делать так я не пробовала – стебли молодых томатов такие сочные и хрупкие, что заниматься «фигурной резьбой» страшно. А теперь уж и зрение не то…
Так вот, мой первый и последний опыт увенчался успехом – стволики срослись. Одну верхушку, что поплоше, я убрала, а вторая выросла и дала урожай. Пожалуй, он был выше, чем обычно, но не на много. Я поняла, что для таких растений и места нужно больше, и подкормки с поливами пообильнее.
Огородники – экспериментаторы делают настоящую прививку – сращивают подвой и привой. Но зачем? Если предыдущий способ позволяет улучшить питание растения (а кое-кому удается вырастить томаты на 4 (!) «ногах», а стало быть, и корнях), то «сборное» растение на одном корне, мне кажется, не функционально. Сейчас столько сортов и гибридов, что всегда можно подобрать несколько с необходимой урожайностью и максимальной устойчивостью к неблагоприятным условиям.
Говорят, можно проводить прививку перцев. Но действовать, видимо, нужно пока стволики еще не загрубели. Ведь даже при пикировке и заглублении у перцев не всегда образуются дополнительные корни. А тут операция посложнее!
Что же касается других овощей, умельцы прививают физалис, баклажаны и даже картофель, а дыню и арбуз прививают на тыкву, чтобы южные культуры лучше чувствовали себя в наших прохладных краях.
Говорят, в мировой практике распространено
выращивание баклажана на помидорном стебле. В результате баклажан развивается значительно быстрее, чем на собственных корнях, раньше образовывает крупные плоды. Некоторые исследователи утверждают, якобы продуктивность таких баклажан увеличивается вдвое.
Разве попробовать в следующем сезоне?