Вообще-то я не слежу за новинками помидорной селекции, предпочитаю старые, зарекомендовавшие себя сорта в моем огороде. Потому что опытов было много, а толку чутелька. Потому все названия, в которых упоминаются выспрененные слова: шедевр,...
Здравствуйте, друзья!
Я решилась на эксперимент по выращиванию помидоров на подоконнике. Пока куплены только семена (Балконное чудо). Сидела читала урывками разные статьи, в голове все смешалось. Если про досветку более менее ясно, то что с...
Здравствуйте!
О Виталии Геннадьевиче Алифирове и его сайте «Сто сортов томатов» узнала совсем недавно и очень сожалею о его смерти. Хочу узнать контакты его наследников или тех, кто продолжает его дело. Очень хочется приобрести сорта томатов...
Уважаемые ценители томатов, порекомендуйте сорт для теплицы, не гибрид, для длительного хранения (красный, среднего размера).
Помогите, пожалуйста, советом. Поторопилась и посеяла томаты на рассаду в феврале под фитолампы. К сегодняшнему дню вымахали огромные деревья по 50-60 сантиметров, некоторые пытаются цвести, цветки обрывала. Часть вынесла на застекленный балкон....
Особенно, если твоими фаворитами являются томаты. Их так много, самых разных, по размеру, вкусу, окрасу. Правда, последнее время я стала замечать, что названия разные, а томаты вырастают — как близнецы. В прошлом году осенью я дала себе слово...
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
По молодости я пробовала, но, признаться, удовлетворительный результат получился только при совмещении стволиков. Два растения сажала в одну емкость. Как только они осваивались на новом месте, на стеблях лезвием снимала тонкую полоску кожицы (длиной около сантиметра) и прибинтовывала друг к другу. Кто-то посоветовал фиксировать место операции изолентой, но липкой стороной наружу. Нетканого материала тогда еще не было (вот какая я древняя!), а позднее я читала, что это оптимальный вариант для перевязки.
Есть и еще вариант — на местах, где снята кожица, сделать косые надрезы — «расщепы» стебля в виде «язычков» длиной 6-7 мм и глубиной не более половины толщины стебля. У подвоя надрез делается в направлении сверху вниз, а у привоя снизу вверх. Получившиеся расщепы в виде язычков аккуратно вставляют друг в друга и фиксируют. Врать не буду, делать так я не пробовала – стебли молодых томатов такие сочные и хрупкие, что заниматься «фигурной резьбой» страшно. А теперь уж и зрение не то…
Так вот, мой первый и последний опыт увенчался успехом – стволики срослись. Одну верхушку, что поплоше, я убрала, а вторая выросла и дала урожай. Пожалуй, он был выше, чем обычно, но не на много. Я поняла, что для таких растений и места нужно больше, и подкормки с поливами пообильнее.
Огородники – экспериментаторы делают настоящую прививку – сращивают подвой и привой. Но зачем? Если предыдущий способ позволяет улучшить питание растения (а кое-кому удается вырастить томаты на 4 (!) «ногах», а стало быть, и корнях), то «сборное» растение на одном корне, мне кажется, не функционально. Сейчас столько сортов и гибридов, что всегда можно подобрать несколько с необходимой урожайностью и максимальной устойчивостью к неблагоприятным условиям.
Говорят, можно проводить прививку перцев. Но действовать, видимо, нужно пока стволики еще не загрубели. Ведь даже при пикировке и заглублении у перцев не всегда образуются дополнительные корни. А тут операция посложнее!
Что же касается других овощей, умельцы прививают физалис, баклажаны и даже картофель, а дыню и арбуз прививают на тыкву, чтобы южные культуры лучше чувствовали себя в наших прохладных краях.
Говорят, в мировой практике распространено
выращивание баклажана на помидорном стебле. В результате баклажан развивается значительно быстрее, чем на собственных корнях, раньше образовывает крупные плоды. Некоторые исследователи утверждают, якобы продуктивность таких баклажан увеличивается вдвое.
Разве попробовать в следующем сезоне?