Подскажите, пожалуйста, почему плохо развивается рассада? Посадила 23 марта, 27 марта хорошо дружно взошла, а потом стала плохо развиваться: у некоторых росточков даже первая пара листиков никак не появится, а некоторые деформированные,...
Лето в разгаре, и дачники ежедневно с тревогой и надеждой смотрят на кусты томатов — хорошо ли цветут, много ли завязывается плодов, здоровы ли… И все хотят, чтобы в этом году урожай был непременно лучше, чем во все предыдущие.
Все хотят,...
Добрый день. Помогите с рассадой помидоров. После пикирования, недели через 2, у помидоров закручивается лист нижний и подсыхает. В чем проблема?
Вот так они выглядят
Уважаемые товарищи, здравствуйте. Большая надежда на вас.
Живу в Краснодарском крае. В поликарбонатной теплице (не отапливается) имею возможность высадить рассаду на месяц раньше обычного и иметь к столу помидоры не до сентября, а на месяц позже...
Помидоры на улице, высадил 10 мая, цветут. Внешний вид какой-то тусклый, листья узкие, лодочкой. Посоветуйте, как исправить.
Помидоры
Что с рассадой? На листьях светло-салатовые и прозрачные пятна. Сама рассада выглядит здоровой!
Рассада томатов черри Темряк
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
По молодости я пробовала, но, признаться, удовлетворительный результат получился только при совмещении стволиков. Два растения сажала в одну емкость. Как только они осваивались на новом месте, на стеблях лезвием снимала тонкую полоску кожицы (длиной около сантиметра) и прибинтовывала друг к другу. Кто-то посоветовал фиксировать место операции изолентой, но липкой стороной наружу. Нетканого материала тогда еще не было (вот какая я древняя!), а позднее я читала, что это оптимальный вариант для перевязки.
Есть и еще вариант — на местах, где снята кожица, сделать косые надрезы — «расщепы» стебля в виде «язычков» длиной 6-7 мм и глубиной не более половины толщины стебля. У подвоя надрез делается в направлении сверху вниз, а у привоя снизу вверх. Получившиеся расщепы в виде язычков аккуратно вставляют друг в друга и фиксируют. Врать не буду, делать так я не пробовала – стебли молодых томатов такие сочные и хрупкие, что заниматься «фигурной резьбой» страшно. А теперь уж и зрение не то…
Так вот, мой первый и последний опыт увенчался успехом – стволики срослись. Одну верхушку, что поплоше, я убрала, а вторая выросла и дала урожай. Пожалуй, он был выше, чем обычно, но не на много. Я поняла, что для таких растений и места нужно больше, и подкормки с поливами пообильнее.
Огородники – экспериментаторы делают настоящую прививку – сращивают подвой и привой. Но зачем? Если предыдущий способ позволяет улучшить питание растения (а кое-кому удается вырастить томаты на 4 (!) «ногах», а стало быть, и корнях), то «сборное» растение на одном корне, мне кажется, не функционально. Сейчас столько сортов и гибридов, что всегда можно подобрать несколько с необходимой урожайностью и максимальной устойчивостью к неблагоприятным условиям.
Говорят, можно проводить прививку перцев. Но действовать, видимо, нужно пока стволики еще не загрубели. Ведь даже при пикировке и заглублении у перцев не всегда образуются дополнительные корни. А тут операция посложнее!
Что же касается других овощей, умельцы прививают физалис, баклажаны и даже картофель, а дыню и арбуз прививают на тыкву, чтобы южные культуры лучше чувствовали себя в наших прохладных краях.
Говорят, в мировой практике распространено
выращивание баклажана на помидорном стебле. В результате баклажан развивается значительно быстрее, чем на собственных корнях, раньше образовывает крупные плоды. Некоторые исследователи утверждают, якобы продуктивность таких баклажан увеличивается вдвое.
Разве попробовать в следующем сезоне?