Я купила томаты Балконное чудо. Подскажите, когда можно посадить и в какую посуду (или в горшок сразу)? Это первый мой опыт.
Здравствуйте уважаемые дачники. Имеем две теплицы, в одной выращиваем огурцы, а в другой томаты. Весной было посеяно примерно семь сортов помидоров для эксперимента. Половина низкорослых, а другая — высокорослых. В теплицу по краям сажали...
Помогите определить, как вылечить рассаду. Листья сверху сначала увядают, затем сохнут зелёными и падают с черешка, стебель с белыми наростами и коричневой корочкой. На срезе стебель без повреждений. Болезнь заразная, т.к. пошла по всем томатам....
Даже если вы удачно выращиваете рассаду томатов много лет, не факт, что в очередной раз все пройдет благополучно. Богатый практический опыт — это, конечно, хорошо, но залог успеха заключается не только в нем. Основные причины проблем с рассадой...
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, с определением болезни и методом лечения. Засыхают стволики томатов над корнем, повисли верхние листья, кусты вянут и погибают. Пролила в лунки «Фитоспорин», через неделю «Максим» от корневой гнили. Ничего не...
Что с листьями томата? На верхней стороне листа светлые пятна, местами на них черные точки. На нижней стороне черные точки в большом количестве.
Верхняя сторона листа — светлые пятна, местами на них черные точки
Нижняя сторона листа —...
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
По молодости я пробовала, но, признаться, удовлетворительный результат получился только при совмещении стволиков. Два растения сажала в одну емкость. Как только они осваивались на новом месте, на стеблях лезвием снимала тонкую полоску кожицы (длиной около сантиметра) и прибинтовывала друг к другу. Кто-то посоветовал фиксировать место операции изолентой, но липкой стороной наружу. Нетканого материала тогда еще не было (вот какая я древняя!), а позднее я читала, что это оптимальный вариант для перевязки.
Есть и еще вариант — на местах, где снята кожица, сделать косые надрезы — «расщепы» стебля в виде «язычков» длиной 6-7 мм и глубиной не более половины толщины стебля. У подвоя надрез делается в направлении сверху вниз, а у привоя снизу вверх. Получившиеся расщепы в виде язычков аккуратно вставляют друг в друга и фиксируют. Врать не буду, делать так я не пробовала – стебли молодых томатов такие сочные и хрупкие, что заниматься «фигурной резьбой» страшно. А теперь уж и зрение не то…
Так вот, мой первый и последний опыт увенчался успехом – стволики срослись. Одну верхушку, что поплоше, я убрала, а вторая выросла и дала урожай. Пожалуй, он был выше, чем обычно, но не на много. Я поняла, что для таких растений и места нужно больше, и подкормки с поливами пообильнее.
Огородники – экспериментаторы делают настоящую прививку – сращивают подвой и привой. Но зачем? Если предыдущий способ позволяет улучшить питание растения (а кое-кому удается вырастить томаты на 4 (!) «ногах», а стало быть, и корнях), то «сборное» растение на одном корне, мне кажется, не функционально. Сейчас столько сортов и гибридов, что всегда можно подобрать несколько с необходимой урожайностью и максимальной устойчивостью к неблагоприятным условиям.
Говорят, можно проводить прививку перцев. Но действовать, видимо, нужно пока стволики еще не загрубели. Ведь даже при пикировке и заглублении у перцев не всегда образуются дополнительные корни. А тут операция посложнее!
Что же касается других овощей, умельцы прививают физалис, баклажаны и даже картофель, а дыню и арбуз прививают на тыкву, чтобы южные культуры лучше чувствовали себя в наших прохладных краях.
Говорят, в мировой практике распространено
выращивание баклажана на помидорном стебле. В результате баклажан развивается значительно быстрее, чем на собственных корнях, раньше образовывает крупные плоды. Некоторые исследователи утверждают, якобы продуктивность таких баклажан увеличивается вдвое.
Разве попробовать в следующем сезоне?