Мои любимые сорта томатов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот и начался 2020 год. За окном холодно и серо, но весна с каждым днем все ближе и ближе, а значит, приближается время посева семян на рассаду. Наверное, у каждого дачника есть свои «любимчики». Вот и я хочу рассказать о томатах, которые я высаживаю каждый год.

Сразу оговорюсь, что из-за особенностей климата все мои томаты растут в теплице. Выращиваю я только индетерминантные сорта, формирую растения в 1 стебель. Каждый год подбираю и высаживаю 2–3 новых сорта помидоров, но основную часть теплицы занимают мои «любимчики»: 'Де Барао черный', 'Перцевидный полосатый', 'Кенигсберг', 'Желтый шар', 'Волшебный каскад', 'Финик красный'.

Мои томатные "любимчики". Не хватает только семян сорта Кенигсберг
Мои томатные «любимчики». Не хватает только семян сорта 'Кенигсберг'

'Де Барао черный'

Сорт среднепозднего срока созревания (115–120 дней). Плоды небольшие, массой до 60 г, очень хороши для консервации. К достоинствам сорта можно отнести его плодовитость, достаточно долгий срок плодоношения (последние помидоры я собираю в октябре) и относительную устойчивость к фитофторозу.

Томат Де Барао черный
Томат 'Де Барао черный'

Ads by

'Перцевидный полосатый'

Относится к среднеранним сортам (10 –110 дней). Плоды вытянутой формы, с оригинальной окраской (в этом году выросли перцевидной формы, но почему-то без полосок!), массой до 120 г, мясистые и сочные, поэтому хорошо идут на салат или заготовки типа лечо или заправки для борща.

Томат Перцевидный полосатый
Томат 'Перцевидный полосатый'


'Кенигсберг'

Среднеспелый сорт (110–115 дней). При благоприятных условиях на растении формируются кисти по 4 – 5 достаточно крупных плодов массой до 300 г. Плоды вытянутой формы, мясистые и сочные, имеют универсальное назначение. Я предпочитаю их употреблять в свежем виде. Устойчив к фитофторозу.

Томат Кенигсберг
Томат 'Кенигсберг'

'Желтый шар'

Среднеранний сорт (105–110 дней). В прошлом сезоне он начал плодоносить одним из первых. Плоды небольшие, округлые, желтого цвета, сочные и сладкие, массой до 150 г. Сорт столового назначения.

Томат Желтый шар
Томат 'Желтый шар'

'Волшебный каскад'

Этот сорт относится к томатам черри. Скороспелый (89–90 дней). На растении формируются длинные кисти с маленькими округлыми плодами массой до 20 г. Прекрасно подходит для цельноплодного консервирования и сушки.

Томат Волшебный каскад
Томат 'Волшебный каскад'


'Финик красный'

Еще один томат черри. Этот, пожалуй, мой самый любимый. Среднепоздний (110–115 дней). Очень плодовитый. Плоды по форме действительно напоминают финики, очень сладкие, подходят для цельноплодного консервирования и сушки. Огромное количество этих томатов в нашей семье съедается «без ничего», потому что очень вкусно)) Этот сорт помидоров в моей теплице заканчивает плодоносить самым последним!

Томат Финик красный
Томат 'Финик красный'

Раньше выращивала 'Финик оранжевый'. По вкусовым качествам ничуть не хуже красного, да еще и красивого цвета. Но, к сожалению, агрофирма «Русский огород» перестала выпускать в продажу этот сорт отдельно. Пробовала купить смесь сортов «Фиников» (красный, желтый, оранжевый и розовый), но выросли только красные и желтые. Так что теперь покупаю только 'Финик красный'.

Буду признательна, если в комментариях кто-то поделится названиями своих «любимчиков» или ссылкой на подобное описание своих любимых сортов томатов.

Запись размещена в разделах: , томаты, сорта, , , , , , ,
34 комментария 27 спасибо за запись 7 в избранном 46282 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
arina71312 arina71312 и еще 6 человек


Комментарии (34)
Тоже очень люблю Де барао черный. В первую очередь за его вкус. В теплицу еще всегда сажаю розовый спам — это мой второй любимчик.
А у меня столько любимчиков, что и не перечислить. Но вот в этом году целую грядку отдам низкорослым Лирика от Партнера и Катя. Остальные — по 1 корню посажу.
А как Каменный цветок от партнера?
Хорош, каменный цветок, он дет, мелкий. чисто внучатам!
Сколько ж Вы сортов выращиваете, Ирина? И сколько корней? Хотя с другой стороны, если не быть привязанным к теплице, то можно посадить очень много. Это у меня 48 корней и ни одним растением больше. Я даже подумываю еще об одной теплице…
У меня все в ОГ, в 2019 сажала 5 грядок, более 80 сортов. Что-то не понравилось, а кого то наоборот, посажу по 2 корня. В итоге у меня больше 100 корней получается.
Здорово! При таком количестве корней, действительно, можно попробовать очень много разных сортов и потом выбирать лучшее.
Ольга, а так и приходится делать, в моем жарком и сухом климате не каждый сорт и гибрид готов выдать урожай, даже те, кто у моей тети растут отлично (у нее огород на песчаной почве возле реки), у меня еле живут, а вроде все в пределах одного города.
Эх, нет в мире совершенства. У вас жарко и сухо, а у нас влажно и тепло, да еще и туманы могут подпортить картину. У всех своя борьба за урожай. Но… урожай-то есть, да еще какой! Так что будем бороться и радоваться плодам своего труда.
Ребята и Девчата, прошу прощения, вставлю свои 5 копеек… Очень НРАВЯТСЯ Махитос, Бэлфорт, Толстой — Вкус Обалденный, УХОД Минимальный(НЕ БОЛЕЮТ ВОВСЕ)(С куста, в один ствол 12-15кг)( Сока сделал для Внучат литров 100, Фотки ниже








Вот это урожай! Александр, а бутылки 5-и литровые у вас зачем стоят вдоль грядок?
5 литровые бутылки — это тепловой аккумулятор, днём нагреваются, а потом тепло отдают (актуально в начале роста).
Александр, давно не видела чуда такого! Урожай дивный! Сорта записала, возьму на заметку. Спасибо!
Вот это урожай! Браво!
Записала сорта томатов, но напишите пожалуйста фирму.
Александр, пожалуйста поделитесь информацией о своих любимчиках, фото чудо!
Александр — очень впечатлили ваши томаты, вижу, что вы ведете в 1 или 2 ствола высокорослые, у меня в этом году впервые стеклянная теплица, но узковата (2,2!!! м) и я в раздумье на каком расстоянии могу высадить высокорослые — де барао, терек, тула и другие друг от друга и как их вести по стволам — высота в самом высоком месте теплицы 2,5 м, далее крыша под уклон, т.е. есть вариант высокорослые посадить в 2 ряда — но как их садить в ряду и между ними? Помогите советом, так как мучают сомнения — посадить ведя в один ствол, через 40-50 см или вести в 2 ствола, но через 60-70 см, между ними? Рассады достаточно и для того, что бы в 1 ствол вести.
Арина, я сажаю в шахматном порядке, получается на гряде в 80 см шириной 2 полосы посадки томатов. Посадил на первую полосу, через 50 см на вторую, через 50 см снова на первую полосу, но т.к в шахматном порядке, то получается по диагонали и расстояние больше выходит между каждым растением. Стандартная поликарбонатная теплица 6х3х2,2 — ряд, который ближе к карбонату — по мере роста отрезаю точку роста совсем, когда начинает упираться в поликарбонат — выходит порядка 4-6 кистей (на одном стволе в этом ряду), ближе к середине — соответственно выше растение и больше кистей, средний ряд в теплице — в 1 полосу, между растениями 50-60 см, там выше всего — и соответственно, кисти до самого верха — удаляю точку роста у самого поликарбоната.
Александр, спасибо огромное — получается ведете их при такой посадке в 1 ствол? Так как в в одной полосе 1 м между томатами и во второй то же, только со сдвигом относитьельно полосы 50 см. У меня не выйдет 80 см — а садить в один ряд и 1 метр давать в 1 ствол — очень мало посадить выйдет, думаю может сделать в самой высокой точке 80 см — потом проход 60 см и еще 1 грядку 80 см? просто у меня в пленочной в 2 ряда были так же в шахматном порядке посажены, так потом те, что в глубине — сложно было пасынковать. Сейчас еще раз фото ваши посмотрю. Очень впечатлительно.
Арина — веду практически всегда в 2 ствола, редко в 1, да и то, возле дверей, чтоб не мешали проходу. Даже на средней грядке в 1 полосу, но всё равно в 2 ствола… рука не поднимается резать (изначально) сильный пасынок.
В дополнение к выше сказанному добавлю. У меня теплица стандартная шириной 3 метра. Я разделил её так: средняя гряда 60 см от неё с обоих сторон дорожки по 40 см и соответственно от дорожек по обе стороны, гряды по 80 см. На средней гряде одна полоса посадок по середине, на двух крайних — по 2 полосы посадок в шахматном порядке. Так же расположены и 5 лент капельного полива — на средней — одна, по краям по 2.
Да, вот и неделя нового года пролетела, но я сажаю только в огород, и на рассаду не раньше 15 марта, так что время еще есть… начиталась про де барао очень много, и тут случайно наткнулась в магазине на семена в простом пакетике по 1.5 руб. Купила, посеяла под зиму 19 декабря посмотрим, что получится, в принципе, за такие копейки и не жалко будет, если не взойдет хочу еще такие томаты посадить Томат Дворцовый Инжир красный Клубничный десерт Пузатики Сердце красавицы Медвежья кровь Красный слон Веселый сосед  Королевский подарок и много много других, всех не перечислишь, ой, мечтаю, но не представляю, как я это все размещу и подпишу, просто так захотелось попробовать новенькие сорта, а так я много лет сажаю, и они не подводят, это Черный принц Бычье сердце Розовый гигант, они огромные бывают, по 700 гр некоторые, у сестры в прошлом году  и 920 гр был Я выращиваю рассаду для себя и для сестры
О, финик красный какой рясный тоже посажу Вот желтый такой мне понравился тоже, написано, что гигант





Спасибо, Полина! Столько сортов… Я не очень люблю крупноплодные томаты (но это дело вкуса). Один год садила из крупноплодных сорт «хурма». Чемпион получился по массе чуть больше килограмма! Но плодов на растении было мало. А по мне, пусть будут не такие большие, но мно-о-о-го.

Сорт «хурма». Урожай 2018 года.
Сорт "хурма". Урожай 2018 года.
А я наоборот крупноплодные обожаю. Но без сливовидных тоже не обойдёшься. Понравился Де Барао чёрный. Имею слабость к тёмным томатам.
Татьяна, подскажите, пожалуйста, какие сорта темных томатов Вы сажаете. А то у меня кроме «де барао» никто пока не прижился. Пробовала сажать «арбузный», но он мне показался слишком водянистым, на вкус не понравился. И еще пробовала «виагру» — вкус был неплохой, но как-то не впечатлил. В этом году хочу попробовать сорт «груша черная».
Я пока особо не сажала тёмные томаты. В прошлом сезоне только Виагру. Но она что-то не особо меня впечатлила, плоды мелкие, на вкус вроде бы не плохие, но не супер, и урожайность не очень. На этот сезон прикупила вот такие сорта

Попробую, написано вкуснотека, должны быть вкусными.
Попробую, написано вкуснотека, должны быть вкусными.
Таня, я сажала из серии Вкуснотека от Поиска Зефир в шоколаде, Сахарок, Черная лакомка. Сахарок себя оправдывает на 100%. Крупные вкусные, сахаристые томаты, они алого цвета. Зефир в шоколаде — по названию. Кожица твердая, но помидорчик вкусный, сладкий. Не очень крупный, неплохо хранится. Черная лакомка с мягкой кожицей, сладкий, но мне томатной кислинки не хватило! Совсем не хранится. И ела его одна. Семье не понравился.
Совет: посади по два кустика на пробу. Я сеяла по 5 семечек, выбирала по три растишки, затем в теплицу по 2 более крепких высаживала.
В этом году не буду экспериментов с черными проводить. Решила, что не все красные испытала!
Спасибо, Оля! Я так и буду сажать по несколько штук. Сортов уже очень много набирается, поэтому так и будет по 2-3 куста.
Ух, ты, вот это сеньор помидор, а я люблю крупные, и помидоры и перцы, те которые я сажаю очень урожайные, а вот те которые хочу посадить, это уже видно будет после Но все равно попробую Средние и мелкие тоже нужны для консервации целиком, нравятся мне маленькие, чтобы за один раз в рот закинуть, не пачкая все вокруг Вот некоторые из тех, что приглянулись


Тоже люблю эксперименты и пробую много новых сортов, читала ваше описание красного финика, смотрела на фото и вдруг поняла, что это ж один в один гибрид Черри от Юрия от Семко, и форма плодов, и большие кисти, и сладкий вкус, и плодоносили до 20-х чисел октября, пока не убрала. Может, интересно, такое быть? Тоже ребенок лопал все лето с удовольствием. Сказала, сади много теперь таких, сладких.
Кёнигсберг ещё ничего, а остальное всё полная ерунда. Вот попробуйте Мазарини от Биотехники, и будет вам радость!
Перцевидный полосатый тоже без полосок, пакет такой же.
У меня в этом году появился любимчик-это Чухлома от Гавриша, очень понравился вкус.Обязательно буду сажать Курносик, Сливку розовую, Хурму, Волшебную арфу.В позапрошлом году были зелёные сорта помидор, но от них отказалась потому как фиг его знает созрели они или нет, хотя вкус у них был веьма симпатичный.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: