Альпинарий Бельведера и его удивительные обитатели

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Бельведер — один из красивейших венских дворцовых комплексов, существующий с XVII века. Два замка и регулярный французский парк с фонтанами непременно посещают все туристы. Тем более что в так называемом Верхнем Бельведере расположены музеи и галерея живописи XIX и ХХ веков.



Верхний Бельведер - сейчас здесь располагаются музеи и картинная галерея
Верхний Бельведер — сейчас здесь располагаются музеи и картинная галерея

Во время нашего пребывания в Вене там проходила выставка картин Оскара Кокошки, и её реклама по всему городу постоянно напоминала об оставшейся в Москве любимой кошке, которую, по чистой случайности, тоже так зовут. Но, презрев всеми признанные сокровища дворца, мы устремились направо, в маленькую калиточку, за которой находится сокровище для избранных: старейший в Европе альпийский сад, известный как альпинарий Бельведера.

Основанный где-то в 1803 г. эрцгерцогом Иоганном (
Archduke Johann), он был перенесён в Бельведер в 1865 г. и принимает здесь посетителей с марта по август вот уже более 140 лет. Территория невелика, и её границы просматриваются из любой точки, хотя и перекрываются то там, то сям громоздящимися «горами». Небольшой домик работников сада, незамысловатая обстановка из пары скамей, по полбревна на каждую, и столик из широкого спила — вот и всё, больше не помещается. Узенькая — такая, что не разойдёшься, — тропинка из крупного речного песка петляет среди «гор» и поднимается на насыпи вдоль заборов.

Альпинарий Бельведера - старейший в Европе альпийский сад
Альпинарий Бельведера — старейший в Европе альпийский сад

Здесь среди разросшихся кустарников поселились старые знакомые, любители тени: папоротники, очень розовый ландыш, триллиумы (
Trillium sessile 'Rubrum'), пятнистые китайские подофилы (Podophyllum hexandrum Majus), белоцветник (Leucojum aestivum) в гуще плюща и канадского копытня.

Trillium sessile 'Rubrum'
Trillium sessile 'Rubrum'

Было время цветения древовидных пионов и рододендронов — самых выдающихся кустарников, как в средней Европе, так и в средней полосе России. Они занимали плоские участки альпинария.

Время цветения древовидных пионов и рододендронов
Время цветения древовидных пионов и рододендронов

Несколько крупных листопадных деревьев, древние коренастые хвойные карликовых сортов и эфедры разбавляли зеленью их яркие массивы. Хотя и среди них находились очень привлекательные — как, например, японская сосна
Pinus densiflora 'Oculus-draconis'. Это уникальный сорт с полосатыми иглами: на каждой хвоинке два жёлтых пояска. Если посмотреть сверху на почку, то кажется, что она окружена жёлтыми концентрическими кругами. Может, глаз дракона так и выглядит.

Кустарниковые пионы — удивительные растения, которым удаётся сохранить всю свою пышность даже в нашем климате. И это при минимальном уходе. Среди них были и видовые, например, пион Ости (Paeonia ostii) с простыми чисто-белыми цветками. Но всё же рододендроны не знают себе равных по яркости и разнообразию окрасок.

Слева - пион Ости (Paeonia ostii), справа - рододендрон 'Kirin'
Слева — пион Ости (Paeonia ostii), справа — рододендрон 'Kirin'

Пугающее обилие сортов мешает воспринимать названия. И только некоторые привлекают особой оригинальностью форм. Вечнозелёный р. Вильямсона (
Rhododendron williamsianum) с необычными округлыми листьями и поникающими широкими колокольцами бледных цветков. Растёт очень медленно, достигает 1,5 м высоты, но…не для нас.



Рододендрон Вильямсона (Rhododendron williamsianum)
Рододендрон Вильямсона (Rhododendron williamsianum)

Японский сорт '
Kirin' ('Coral Bells', 'Daybreak', 'Pink Beauty') из числа древних курумских гибридов бросается в глаза прежде всего мелкими, но очень яркими цветками, и только приглядевшись, можно заметить, что венчики двойные. А что до Rhododendron stenopetalum 'Linearifolium' (бывший R. macrosepalum 'Linearifolium'), то мы не ожидали, что рододендроны могут быть с такими тонкими лепестками: от них почти ничего не осталось. Это тоже японский сорт, в Европе его называют «паучьей азалией».

Строение собственно альпийских горок непривычно. Если сейчас, как правило, делают широкие возвышенности, подпёртые каменными стенками и покрытые сетью дорожек, то здешние горки состоят из массивных камней (видимо, известкового туфа), поставленных друг на друга пирамидой. Высота их достигает 3 м. В щелях между камнями, в кавернах, покрывающих их поверхность, сидят полыни, тимьяны, молодила и огромные яркие охапки жаростойких крестоцветных вроде розовых крылотычиночников (
Aethionema pulchellum = A. grandiflorum) с Ближнего Востока.

На дорожки вываливаются подушки желтых алиссумов и белых иберисов
На дорожки вываливаются подушки желтых алиссумов и белых иберисов

Как и в любом альпинарии, не обошлось без птилотрихума колючего (
Ptilotrichum spinosum = Alyssum spinosum). Его подушки, взбитые извилистыми стеблями и колючками, достигают устрашающей величины и держатся на совершенно отвесных камнях. Что не удивительно: его родина — скалы южной Франции и Испании. Он имеет две формы: с белыми и розовыми цветками. Спадают с гор и вываливаются на дорожки монохромные подушки пурпурных обриет, жёлтых алиссумов (дикий Alyssum saxatile и сорт 'Сitrinum' лимонного цвета), белых иберисов (Iberis sempervirens)— отличное сочетание, которое часто можно видеть и в частных садах.

Молочай твёрдый (Euphorbia rigida)
Молочай твёрдый (Euphorbia rigida)

Под стать крестухам и представители других семейств: молочай твёрдый (
Euphorbia rigida), который, кажется, не нуждается ни в поливе, ни в почве, и обычные местные мыльнянки (Saponaria ocymoides).

Ramonda myconii
Ramonda myconii

На отвесных стенках, но в тенистых щелях, у сочащейся воды гнездятся рамонды и хаберлеи (обычно
Ramonda myconii и Haberlea rhodopensis) — обязательная пара любого приличного альпинария. Эти капризные обитатели скалистых высокогорий Средиземноморья совершенно не выносят зимнюю сырость, а с другой стороны — летнюю засуху.

Haberlea rhodopensis
Haberlea rhodopensis

У покатых подножий, умеренно прополотых (или умеренно заросших), что создавало эффект естественности и старины, обращали на себя внимание мощные куртины бобовых: трагакант (Astragalus tragacantha— представитель группы колючих кустарниковых астрагалов, обитающих в степях и пустынях, и кавказский высокогорный астрагал (A. sanguinolentus) в двух формах: белой и розовой.

Слева - Helleborus foetidus, справа - Globularia nudicaulis
Слева — Helleborus foetidus, справа — Globularia nudicaulis

Были, естественно и неизбежные дроки и ракитники (в частности, дрок испанский (
Genista hispanica), напоминающий колючками отечественный дрок германский, и Cytisus emeriflorus). Широко представлены растения нижних поясов европейских гор. Тут и морозники многораздельный (Helleborus multifidus) и вонючий (H. foetidus), которому не мешают сеяться где попало, и кавказский котовник Муссина (Nepeta mussini), и средиземноморский молочай столбовидный (Euphorbia characias), лучший из всех, по мнению Гертруды Джекил.

Gentiana acaulis
Gentiana acaulis

Всё это перемежалось ковриками собственно альпийцев. Присутствовали
горечавки (Gentiana acaulis), глобулярии (Globularia cordifolia, G. nudicaulis), ещё не распустившиеся дриады (Dryas), замечательный язвенник горный (Anthyllis montanaи армерия можжевелолистная (Armeria juniperifolia). Обычна в западных садах сон-трава албанская (Pulsatilla albana), представленная кремовой формой. Она образует удивительно крупные куртинки.

Pulsatilla albana
Pulsatilla albana

Вот тебе и альпинарий, чего здесь только ни встретишь! Занесло сюда из канадских тундр ничем не примечательную лесквереллу (
Lesquerella arctica), из североамериканских пустынь — Eriogonum umbellatum (сем. гречишные!), а из Алжира прибыл невзрачный «ноготок» (Othonnopsis cheirifolia = Hertia cheirifolia). Азарина распростёртая (Asarina procumbens) из Пиренеев так прижилась, что даже забралась на кирпичную стену домика.

Слева - Asarina procumbens, справа - Enkianthus campanulatus
Слева — Asarina procumbens, справа — Enkianthus campanulatus

Как узнать заранее: что будет жить у нас, а что нет? Только опытным путем. Высиженные в креслах теории хороши лишь для научных отчётов. Кое-что из увиденного мы пробовали держать в Подмосковье и наглядно убедились в разнице климата. Здесь разваливались под тяжестью соцветий сирени: афганская (
Syringa protolaciniata = S. afganicaи Мейера (S. meyeri), некогда почившие у нас.

Слева - Spiraea prunifolia 'Plena', справа - Syringa mejeri
Слева — Spiraea prunifolia 'Plena', справа — Syringa mejeri

Сколько раз заводили махровую спирею (
Spiraea prunifolia 'Plena'), столько же раз она и выпадала, хотя ей и приписывают зимостойкость до 4-й зоны. Здесь же она выглядела отлично.

Rosa hugonis
Rosa hugonis

Жёлтая китайская роза (
Rosa hugonis), что радует нас дома тремя жалкими веточками, в Вене вырастает этакой двухметровой копной. Кстати, это, пожалуй, единственная роза в саду.

Разжиревшие дафны, даже вечнозелёная
Daphne ponticaявно не испытывали никакого влияния погодных условий. Вся в бутонах стояла вечнозелёная калина Давида (Viburnum davidiiиз западного Китая, а у нас даже листопадная складчатая обмерзает до основания.

Слева - Daphne pontica, справа - Daphne cneorum
Слева — Daphne pontica, справа — Daphne cneorum

Была и совсем экзотика.
Trochodendron araloides (одноимённое семейство) из Тайваня и Японии с зелёными цветками, сплошь состоящими из тычинок. Невиузия алабамская (Neviusia alabamensis) из розоцветных с юго-востока США — маленький листопадный кустарник из розоцветных тоже, как нарочно, украшенный пучками тычинок под пару своей более известной соотечественнице фотерджилле (Fotergilla major). А вот японский Enkianthus campanulatus (вересковые) — вроде, зимует такой в ГБС в Москве, только кто его видел.

И под конец совсем нечто: огромная вечнозелёная лиана с одуряющим запахом невзрачных восковых цветочков Holboellia coriacca (лардизобаляновые, Центральный Китай). Но такая уж наверняка у нас жить не будет. Хотя… Вот родственная ей акебия пятилистная живёт же, правда кое-как...

Слева - Picea abies Rosengarten, справа - Clematis montana 'Pink Perfection'
Слева — Picea abies Rosengarten, справа — Clematis montana 'Pink Perfection'

Особый отдел, калитку в который сторожили всё те же кустарниковые пионы и изящные дейции (D
eutzia gracilis), представляет японский садик с бонсаи, прикованными к столикам. Пожалуй, самое необычное, что в нём было, — штамб с коллекцией микроскопических ёлочек-прививок под шуточным названием Picea abies Rosengarten, да ещё распространённый в озеленении княжик (Clematis montana 'Pink Perfection').

Это картина, которую можно наблюдать в конце апреля. А сколько их сменится в течение сезона! Сколько удивительного обещало множество маленьких ненавязчивых табличек, сопровождающих некие пока непримечательные листья. Считается, что коллекция насчитывает около 4000 растений. Кстати, этикетаж достоин особой похвалы: можно было найти название практически любого растения, и оно соответствовало действительности.

Наталия Шевырёва

Возможно, вам также будет интересно:




Статья размещена в разделах: , , , растения, виды, ,
5 комментариев 15 спасибо за статью 3 в избранном 3441 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Eleko Конева Елена и еще 2 человека




Комментарии (5)
Сохранила в избранное. Пригодится для подбора растений для альпинария. Ещё бы знать, какие из этих растений могут выдерживать зимы средней полосы России и не вымерзать.
Экскурсовод нам говорила, что зимняя температура не ниже -15°С в Вене. Летом почти постоянные +25...+27°С. Садик небольшой. Я не попала в него, когда там была. Он был закрыт, кажется, на реконструкцию. Есть фото только партеров Бельведера.
Очень красиво! С удовольствием полюбовалась, спасибо!
Как я люблю Вену, по комплексу гуляла, правда один раз это было в середине марта, а второй в августе. Но я не знала про альпинарий, если попаду ещё раз в Вену, обязательно схожу. Спасибо за экскурсию. Правда последний раз от поездки осталось больше негатива, везде толпы китайских туристов, даже в кафе не смогли посидеть.
Прекрасная статья с богатейшим ассортиментом растений, в первую очередь, для наших южнобережных рокариев. Много чего у нас в них уже растет, но увидела очень интересные новые виды. Да, этикетаж — это ВСЁ! Этот альпинарий при таком этикетаже — настоящая коллекция растений для каменистых садов, которой сегодня позавидует не один ботанический сад. А вот вечнозеленая лиана — хольбелия (Holboellia coriaceae) из семейства Лардизабалевых (Lardizabalaceae) одно время росла в Никитском ботаническом саду в парке Монтедор и Нижнем парке. Но оба места посадки были для нее очень неудачными, она страдала. Я ее еще застала в живых, предложила рискнуть пересадить оба экземпляра, но поддержки не получила, попробовала зачеренковать, тоже не получилось. Вообщем. как говорят, хольбелия «выпала». Потом многие годы искала и даже находила ее семенами по делектусам, выписывала, но то, что приходило, не дало всходов…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: