Мои опыты по органическому земледелию. Весенняя обработка клубники с фитоспорином

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Весна нынче поздняя. И хотя у нас вроде бы как потеплело (по сравнению с другими регионами), но ночи ещё прохладные, +7°С… +8°С. И почти каждый день льют дожди. Такой весны на моей дачной памяти не было с 2017 года. Но тогда все же было теплее, и дожди шли только до апреля. 

Но дожди дождями, а обед по расписанию. Ой, простите, не обед, конечно, а весенняя обработка клубники. Она-то весну уже почуяла, а самая ранняя даже зачатки цветоносов показала.

Моя клубничка сегодня
Моя клубничка сегодня

Мне в этом году надо не только старые прошлогодние листья убрать и прорыхлить. В прошлом сезоне появилась на кустиках болезнь — бурая пятнистость.

В прошлом сезоне появилась на кустиках болезнь, бурая пятнистость
Бурая пятнистость на листьях клубнички

Здесь, на сайте, посоветовали обработать препаратом «Скор». Хороший препарат, не спорю. Не очень токсичный. Но я все же решила, что приберегу его на крайний случай. А сейчас, по весне, попробую побороться с этой бякой фитопрепаратом.

Правильно, вы угадали — Фитоспорином, на мой взгляд, действенным и часто используемым препаратом!

Фитоспорин
Фитоспорин

Алгоритм действия таков: убираю старую листву, подкармливаю кустики разведенным коровяком. 

Вокруг кустика делаю небольшую канаву и её проливаю коровяком.
Вокруг кустика делаю небольшую канавку и её проливаю коровяком

И так, здесь лучше видно
Здесь лучше видно пролитые канавки

Затем опрыскиваю Фитоспорином. Не только листья, но и землю вокруг. И мульчирую подсолнечной лузгой. 

Мульчирую
Мульчирую подсолнечной лузгой

Теперь дней через 10-14 опрыскаю препаратом Гуми.
Гуми
Гуми защитит растения от стрессов

А ещё через 10 дней — снова Фитоспорином для закрепления эффекта. 

Хотела написать: ну и ждём урожая.
Но нет, через 7-10 дней снова подкормка — теперь золой, то есть калием. Потом бором (борной кислотой) — для лучшего цветения. У нас же уже цветоносы на подходе.

И покой нам только снится...

К сожалению, не нашла в своем архиве ни одного снимка созревших ягод. Извините.

Если вы интересуетесь возможностями биопрепаратов и опытом их применения, 7 дач советует почитать следующие публикации:

а также обсуждения и ответы на вопросы:

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , клубника, , ,
16 комментариев 17 спасибо за запись   в избранное 25028 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (16)
С лузгой земля даже на фото выглядит рыхлой и структурной
Фитоспорин — и правда хороший препарат, сама пользуюсь.
Таня, мои +++++++
Мне тоже нравится фитоспорин, использую раз в 7/10 дней, но я читала, что препарат на солнце не работает, поэтому применяю только вечером или в пасмурные дни.
Да, конечно! Все ЭМ-препараты так работают. Солнышко не любят Когда опрыскивала, тучи были. А потом через время солнце вышло, так я быстрее мульчировать стала, чтобы прикрыть их.
Татьяна — и правда выход, замульчировать при появлении солнышка))
Землю — да. А листочки?.. Поэтому, лучше вечером или когда тучи.
Татьяна, спасибо за статью. Очень интересно. Люблю препараты вроде Фитоспорина. У нас они, конечно, по-другому называются.
вот если земляника (клубника) цветёт, но нет завязей-ягод. Что делать? (брызгать сладким для медоносов), чем поливать--брызгать во время цветения))
Погода пасмурная? Пчелки не летают? Попробуй разведенным мёдом побрызгать. Это совет Франса Хасановича.
У нас один товарищ 6 соток засадил ранней клубникой. На чёрный спанбонд. С капельным поливом. А сверху высокое пленочное укрытие. Двери на ночь закрывает, днем открывает. Кусты мощные, давно уже цветут. А погода в основном дождливая. Вот посмотрим, что у него вырастет, если опыления не будет. Я где-то читала, что клубника самоопыляемая.
Татьяна )))) Вот в том то и дело, а вдруг клубника самоопыляемая,))) Да, конечно, сладкими растворами, сахар, сироп, нектар одуванчиков, мёд обрызгиваем деревья, но(вишни яблони) но вот надо ли это делать с ягодами(())
Татьяна… 6 соток под высоким плёночным укрытием ?)) Это ж сколько должно клубники получиться, (ТТТ конечно), удачи и всего наилучшего.)) ((теперь понимаю механизм кризиса перепроизводства )) безумно интересно какая же там будет урожайность с метра сотки. (для сравнения у нккоторых парасоток под клубнику и казалось… что это очень много))
Завтра, если получится, с дороги сфотографирую.
Очень любопытно посмотреть
Для меня немного странно и неожиданно оборвалась статья))) Только приняла удобную позу для интересного и познавательного чтива, умостилась в ожидании рабочих схем и секретов (как разводите препарат изначально — может, секретики какие есть, при какой концентрации опрыскиваете и т.д.), но увы — статья закончилась, не успев начаться

У меня очень плохо клубника вышла после зимы впервые столкнулась с тем, что все листочки превратились в труху, нет ни одного, голые «пеньки» стоят после расчистки. Даже не уверена, перезимовала ли… пока только на двух увидела зачатки молодых листочков.

А применение лузги мышек не привлекает (где-то здесь, на сайте, недавно встречала такой коммент)? В этот раз из-за заедания стрессов прилично так её накопила, мешок на 60 л, наверное вот думаю, где ж ей в первую очередь применение найти, где лучше всего она себя покажет, на какой грядке (с чем)
Татьяна! На счёт доз и концентрации — там же в инструкции (на обороте) всё написано. Пачку разводим в 400мл воды. Этого раствора берём 2 чайных ложки на 10 л. У меня всего 3 грядки (две 6-метровых и одна 4-х метровая), хватило 3 литра раствора. Ну, а о том, что дальше будет, какой смысл писать? Все по обстоятельствам. Гадать не буду.

Про лузгу. Лично у меня в ней мыши не заводятся. И даже в тех мешках из отработанных грибных блоков — тоже никогда не встречала. Ни летом, ни зимой. Может это от климата зависит? Чтобы эффект был, мульчировать надо толстым слоем. Почитайте, я в топике про мульчирование рассказывала. А сейчас я чуть присыпала, от солнышка микроорганизмы спасала Лузгу, конечно, не как траву (20см) надо класть, 2-3 см надо. Я позже буду добавлять.
+++
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: