Парник «Агрощит»
Привезли его прямо к подъезду, что было весьма кстати из-за объявленной самоизоляции. Нам с мужем удалось получить пропуска для проезда на дачу, но там четко расписан маршрут. И заезд в транспортную компанию был чреват штрафом.
Коробка с парником
Все хорошо упаковано, никаких потертостей. Коробка оказалась не такой уж и тяжелой и легко вошла в багажник автомобиля.
Коробка без пленки
И сбоку
А вот, что в коробке
И тент
Прочитали инструкцию и немного приуныли: ветровая нагрузка на каркас не более 14 м/сек. А у нас нередко порывы до 20 и даже 30 м/сек. Поэтому было решено усилить конструкцию за счет деревянного короба, то есть прикрепить к нему стойки парника. И короб сделать специально под размер парника. Изначально в конструкции парника предполагается, что стойки (профиль П2) надо согнуть. Мы решили его не сгибать и за счет этого увеличить высоту парника.
Инструменты
- Ключ рожковый №7. Входит в комплект поставки.
- Плоскогубцы.
- Отвертка реверсная с крестообразной вставкой.
- Сверло. Входит в комплект поставки.
Еще в инструкции предлагается иметь перчатки и штыковую лопату. От перчаток муж категорически отказался. А лопата для закапывания ножек парника нам не потребовалась. Для сборки деревянного короба и крепления к нему парника дополнительно использовали шуруповерт. Его, кстати, можно было использовать вместо отвертки. Но реверсная отвертка оказалась удобнее. Итак, начинаем собирать. Отдельно приношу извинения за непрезентабельный фон. У нас до сих пор идет стройка.
Сборка
Подготовка деталей каркаса
Шаг 1. Из 4 профилей П1 собираем три горизонтальные направляющиеСборка направляющих
Шаг 2. Из профилей П2 и П3 собираем 12 полуарок.
Полуарки
А из двух профилей П3 — 2 боковые дуги.
Дуга
Дуга
Соединение деталей каркаса
Шаг 3. Перенесли все предварительно собранные детали к месту грядки.На месте собираем центральную часть каркаса
Вот она
Шаг 4.
К каркасу по краям присоединяем по две полуарки
Пришлось помочь плоскогубцами
Получилось так
Шаг 5. Присоединение арок к каркасу.
Уже похоже
Шаг 6 и шаг 7.
Установка нижней обвязки
Сначала закрепили боковые дуги. Затем — горизонтальные направляющие. Для крепления боковых дуг в стойке сделано 3 отверстия. Мы установили на нижние (чтоб повыше был!). Когда крепили тент, выяснилось, что нижнее отверстие — для шнура. Закрепили шнур на верхнем. Крепим горизонтальные направляющие. Вот тут-то нам и пригодилось сверло, которое лежало в пакете вместе с винтами и гайками. Иначе конструкция никак не хотела соединяться...
Горизонтальные направляющие.
Каркас готов
Нижние лапки все-таки согнули. Иначе не хватило бы длины тента, чтобы закрыть короб.
Установка каркаса на деревянное основание
Шаг 8. Как я писала выше, у меня этот шаг отличается от инструкции. Сначала сделали деревянный короб. Затем в него установили парник и прикрепили его к стенкам короба.Получилось вот так
Угловые квадраты до фотографирования муж спилить не успел. Торчат. Общая длина парника 5,2 м. А грядка, да и доски, — по 6 м. Решили эту маленькую «добавку» оставить. На половине грядки растет фацелия. Ее я посеяла еще осенью, после уборки моркови. За зиму она не вымерзла, весной — разрослась. Обычно так, прямо в сидераты, я высаживаю рассаду. Днем они прикрывают от солнца, а ночью — согревают. Решила оставить фацелию и в парнике.
Установка тента
Шаг 9. Накрывание парника. А тут нас ждал маленький сюрприз. У меня никогда не было покупного парника. Только дуги, на которые накидывали пленку и закрепляли подручными материалами по земле, плюс прищепки. И я почему-то наивно надеялась, что уж здесь-то производитель предусмотрел все. Поэтому, когда читала инструкцию по установке тента, никак не могла понять, как же он закрепляется по длине парника и с торцов? Решила позвонить на Горячую линию. Меня перенаправили к товарищу, который занимается сборкой. А он, в свою очередь, не мог понять, чего ж мне не понятно, все в инструкции прописано… Но в конце все же сообщил, что можно придавить кирпичами, а многие у них просто прикапывают лишнюю часть тента землей.Такую красивую белую «попонку» — и закопать в землю!?.. Мне этого совсем не захотелось. Да у нас она до земли-то и не достает. Покумекали сами и решили, что по дугам будем крепить канцелярскими зажимами, а в нижние «карманы» (как советует производитель) вставим деревянные стержни. Только не с одной стороны, а с обеих. Сначала тент складывается вдвое, чтобы вшитая стропа в коньковой части укладывалась в желоб.
Продеваем шнур в отверстие и закрепляем на стойке
Крепим шнур к коньку с помощью пластиковых хомутов
Натягиваем с противоположной стороны, продеваем в отверстие и также фиксируем к стойке.
Канцелярский зажим очень кстати!
Парник готов!
Пока же для тепла (рассаду я высадила до установки тента) накрыли сверху еще и пленкой, придавив ее бруском и трубой. Вот она (пленка) сейчас и держит тент с подветренной стороны.
Вот так
И с другой стороны
Климат у нас теплый. И огурцы, и помидоры хорошо растут и вызревают в открытом грунте. Парник мне нужен, чтобы получить ранний урожай — в мае, начале июня. Поэтому я уже высадила в «Агрощит» рассаду огурцов и помидоров. Об этом в следующих отчетах.
Заключение
Парник нам понравился. Несмотря на легкость конструкции, выглядит основательно и стильно. Каркас собирается легко и просто, все нюансы показаны в инструкции. А вот про крепление тента я бы предложила написать подробнее и даже приложила бы в комплект поставки пару коробочек канцелярских зажимов №10.Спасибо за внимание. Извините, что так длинно. Надеюсь, что эти подробности кому-то пригодятся.
Мы тоже пленкой сначала планируем прикрыть, у нас-то вообще холодно.
Ручки уже чешутся — завтра парник едет на дачу! А я пока нет… — меня на майские заберут .