Помогите определить вредителя клубники

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кто-то кушает листья клубники. Злоумышленник пока не обнаружен. Оставляет круглые дырочки. Кто это? И можно ли с этим сейчас бороться? Кусты уже цветут и есть завязи.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, вредители, , борьба, , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 1662 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_700 Галина Хазиева
Лучший ответ от panytany (Татьяна, Орел):
Малинно-земляничный долгоносик.
Серовато-черное насекомое, длина которого составляет 2-3 мм. Он зимует под комочками почвы и опавшими листьями. По весне, когда возобновляется рост кустов, а температура воздуха составляет более 13° С, этот жук выходит из мест зимовки и питается земляничными листьями, выгрызая мелкие сквозные дыры. Когда завязываются бутоны, самки долгоносика откладывают в них по одному яйцу. Одна самка может отложить от 50 до 100 яиц. Личинки имеют белый цвет, они являются безногими, полусогнутыми, с желтыми головками. Эти личинки повреждают листья и бутоны, подгрызая их. К концу сбора ягод на свет появляются молодые жуки, они питаются остатками плодов и листьями, а потом уходят на зимовку.
обсудить
Все ответы и комментарии (6)
А бороться-то сейчас с ним как? А эту информацию с и в инете нашла…
В период выдвижения и обособления бутонов не позднее чем за 5 — 6 дней до начала цветения земляники, и сразу после сбора урожая опрыскивание 0,3%-ной эмульсией 50%-ного карбофоса из расчета 30 г на 10 литров воды. Опрыскивание одним из препаратов: искра, децис, конфидор. Уничтожение растительных остатков, рыхление междурядий.
Всем, децис накапливается в листьях, овощах, фруктах!!! Децис только для КАРТОШКИ.Тоже вон лежит -набрала, а нельзя! Корбофос-распад больше месяца, в некоторых изданиях, распад корбофоса 2-4 месяца, понапишете тут! 
Я в вопросе написала, у меня клубника цветет и много завязи. Поэтому и вопрос задаю.
Фитоверм, акарин-био препараты.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: