Лирика F1. Операция-реанимация

Даже не знаю, с чего начать… расстроена очень…
Пару дней назад показывала в своей публикации, как заваливаются тяжелые ветки Лирики на грядке в открытом грунте. Чтобы как-то спасти ситуацию, я подвязывала их к верхней перекладине дуг. А сегодня утром, ужас-ужас! Все завалилось, перекладина провисла и есть слом — не выдержала... 
Больше всего пострадал куст №6. Он самый большой, и похоже именно он сломал перекладину.





Две помидорки упали, и есть сломанная веточка (не до конца отломана), на ней вянут листочки…

Сказать, что я расстроилась — ну это что ничего не сказать… Но надо принимать решение…
Какие варианты рассматривала: 
1. Оставить как есть, лежать, но провести профилактическую обработку от фитофторы сильным препаратом.
2. Снять все плоды дозревать дома и не мучиться… но жалко — куст сам здоров! Обидно как-то…

Воспользовалась советом вбить кол и подвязать аккуратно к нему.
Получилось не сильно хорошо, одной это делать было крайне неудобно... 


Воткнула в грядку кол и стала аккуратно подтягивать к нему ветки…



В процессе этой операции отвалилась еще одна помидорка…





И несколько веточек также получили сломы (не насквозь, но минут через 20 после завершения этой подвязки листики на них поникли).

Куст выглядит безобразно((( 
Как такой показывать в конкурсе, я даже не знаю… Как он себя будет чувствовать далее — также неизвестно. 
Оставить и понаблюдать? Или снять плоды и взвесить урожай — как он есть на сегодняшний день?

Вот так выглядит куст №6 после подвязки к колу.

Вид справа:



Вид слева:





Вот такой зелененький… жалко его очень…



И что делать со сломанными веточками? Оставить или отрезать? А если на них есть плоды?
Вопросов больше, чем ответов... 

Как быть с упавшими плодами? 



Куст №5 и куст №4 менее урожайные, не так сильно завалены. Их пока не трогала, хотя у куста №5 ветки лежат, и оставлять их так страшно…


Куст №5


Куст №4 почти не пострадал, но он самый маленький…

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:


Комментарии (35)
Беда! У меня такая же беда с тестируемым Снежным барсом. Один куст из трёх развалился пополам и основной стебель безнадежно треснул. Пыталась поднять и подвязать, а сделала только хуже. Завтра его ликвидирую, сниму плоды зеленые, так хоть дома дозреют, а в «полях» фитофторы не избежать на поврежденном стебле.
Но это, конечно, не на конкурс. Тут советовать я не берусь.
Вот у меня потому и вопросов так много — и в рамках конкурса как с ним поступить, и в плане спасения урожая…
Одна сломанная ветка имеет внешний надрыв, и есть сломанные, но внешняя оболочка цела.
Все отрезать или одну?
Я в полном замешательстве…
Татьяна, это действительно обидно. Урожай отменный. С такой проблемой мы тоже столкнулись два года назад на своем опытном участке. Теперь только крепкие деревянные колья. И фиксация всех веток и кистей к этому колу. Вы поступили правильно. Сейчас идут дожди и оставлять на земле очень опасно. Если надлом небольшой, то ветки восстановятся. Понаблюдайте несколько дней. удалить никогда не поздно. И не расстраивайтесь. Бывает.
Спасибо! Скажите, мой куст выбывает из конкурса? Большая часть плодов вот-вот начинает поспевать… Если придется их снять, взвесить? Ведь я знаю, многие снимают плоды, не дожидаясь созревания, до наступления августовских туманов… и дозаривают дома и это же тоже урожай… Сейчас куст выглядит очень вяло. Вечером опрыскаю его Эпином-экстра, есть еще Циркон…
Нет, конечно! Все остается в конкурсе. Условия нашего конкурса не требуют, чтобы урожай снимали только созревшим. Снимайте плоды зелеными, если есть такая необходимость, и взвешивайте.
Спасибо! Но у Татьяны (на мой взгляд)конкретный вопрос! Может ли она продолжать участвовать в конкурсе? Извиняюсь… но мне это кажется очевидным... Понятно что такое бывает… но ей хочется продолжить участие???
Оооооо! Мишка!!! Неделю тебя не слышал!
Дааа, чёт как-то скучно тут у Вас...Жду твоих урожаев!!! Уже неделя прошла… как ты собрал урожай Я на стрёме! Жду чтоб нажать спасибо... И порадоваться твоим успехам… болею за тебя… желаю занять как минимум первое место! Вот тогда смогу и я похвастаться… Максим, мой друг..! А ты всё тянешь Ну ты чего? Давай! Принимай участие!.. Чё скромничаешь?
Твой урожай гораздо круче!
Чего жду, да сам не знаю! Эт надо сидеть, придумывать, писать в такт. Не моё. Однозначно! Очень сложно! Мне проще спросить, ответить и прокомментировать. Сегодня и вчера сравнивал фитофтороз и вирусы. Кучу литературы перевернул, но не фито!
Фотки конечно есть. Думаю в августе выложу когда во второй отпуск пойду!
Спасибо!
Кстати! Про черри есть фотки без текста! Наши помидоры. Черри и коктейльные
И опять со смайликами! Ничего не меняется, только помидорины краснеют!
Ну смайлики -это эмоции… подкраска текста… хотя как я понял, то это не всем доступно! Не буду говорить кому...
А, что тут говорить! Конечно мне! Я не первый раз об этом пишу!
Я привык читать текст со знаками препинания, с пробелами между слов!
Ну нас так учили! Ну правда, мне сложно понимать!
А в прочем как хочешь!
Я рад! Неделю не виделись!
А вот и не тебе (показываю язык)…
А кому ещё???
На самом деле сложностей нет! Забудь о чём учили… не пытайся читать буквы или слоги… читай саму матрицу… изучи буквицу… и читай матрицу! В буквице 49 буквиц(букв) и как минимум семь матриц(измерений...).Так что есть над чем поработать(подумать)...обрати внимание… может заинтересует? И тогда многие вопросы отвалятся... Хотя бы просто загляни… и сразу всё станет понятно и без смайлов…
Танюш, сожалею. Я с этим тоже столкнулась в этом году в теплице с тестируемыми помидорами. Но, у меня хоть результат не особо зависит от веса — помидором больше, помидором меньше, а у тебя тут конкурс.
Танюш, в том-то и дело, что они в основном все достигли своего размера, только не покраснели еще… Если снять, то основная масса плодов дойдет дома довольно скоро.
Я вот только не пойму, в конкурсе только красные учитываются или все какие есть…
Я правила не читала и не участвую в конкурсе, поэтому подсказать не могу. В Лирике важна урожайность самого куста?
Да. Номинация — самый урожайный куст.
А так для себя я знаю, что все помидорки с него в дело пойдут. Большая часть дозреет, а те, что помельче, я знаю как вкусно приготовить зеленый салат на зиму.
Они же не больные, не гнилые… хорошие помидоры.
Пиши рецепт — отвлечёшься от проблемы.
Тань, ну, не расстраивайся сильно ))) Ага?)))
Татьяна, не расстраивайся, на кусте все помидорки дозреют, он надломлен, воды поступать к плодам будет меньше и они начнут созревать. У меня так было, что кусты под тяжестью плодов падали. А если сейчас снять и дозаривать дома, они вес потеряют сильно, лёгкими станут, это уж проверено неоднократно!
Да, постараюсь не психануть и не снять их раньше времени. Погода способствует поспеванию.
Учитывается весь урожай с куста: и красных и зеленых плодов.
Жалко!
Татьяна! Сочувствую! Не раз переживала подобное. В прошлом году я и некоторые зеленые томаты представляла на конкурс. Так получалось. Только упавшие не представляла. А падали зеленые Любаши от страшных ветров в открытом грунте по 11 штук, например, за раз. Один из кустов именно в открытом грунте чудом уцелел и занял 3-е место. Страшненький был очень на вид. В этом году я только один томат Царского искушения оставила для взвешивания, было понятно, что он упал именно из этого гнездышка, можно было приставить и показать. Так же поступила еще одна конкурсантка.
Спасибо, Марина! Вот я и думаю, как мне с этими тремя поступить, считать или не считать…
Кустики друг от друга на достаточном расстоянии, две помидорки лежали прям под веточкой, которая лежала. Я ее приподняла и увидела их. А может в момент когда приподнимала ее они отвалились. Даже не знаю, но никуда не откатывались, там у меня толстый слой мульчи и они даже утоплены в ней были. А третья в момент реанимационных действий отвалилась и тоже утонула в мульче (на фото видно это). Другие кусты я не трогала. Ими завтра займусь, буду снимать помидорки и попробую закрепить их чтобы не лежали.
Конечно было бы хорошо, если бы по этому поводу получить четкий ответ…
Пока приняла решение считать отдельно результат с ними и результат без них.
Завтра осмотрю как кустик за ночь ожил маленько или нет. Сломанные веточки, которые не восстановятся, я срежу и сниму плоды. ну раз можно зеленые снимать… Я то думала поспевшие или почти поспевшие только…
Ну и опять же завтра проведу профилактику от фитофторы. Все таки на кусте повреждения есть и как бы чего не попало — в нескольких метрах от этой грядки соседская картошка, на вид она пока вроде ничего, но лучше перестраховаться.
Татьяна, отличная идея с упавшими томатиками, как мне кажется! А зеленые можно подержать спокойно на кусте, раз фитофторы нет, ветров аномальных тоже. У меня полно надломанных веток и все на них зреет.
Пока погода хорошая стоит, думаю на солнышке им будет лучше, чем дома. Так, что все верно, снять то недолго, если что. Атак может хоть какое-то питание им поступать будет. Там только одна ветка мне совсем не нравится, у нее место надлома повреждено и она как мне кажется самая вялая.
Но завтра посмотрю как там что…
Татьяна, я читала совет: осенью куст томата срезать и подвешивать в погребе на дозаривание. Так что есть надежда, что и с вялой веткой все нормально будет, если томатики уже набрали массу.
Да, спасибо! Перенервничала вчера… Выглядело это как в «Бриллиантовой руке» —
"… Лёлик! Все пропало! Клиент уезжает, гипс снимают...")))))))))
Тань, привет! Чего так расстраиваться? Если считаешь что плоды не вызреют на кусте, то снимай и взвешивай! Это только плюс… ведь они могли бы набрать и больший вес! А какие ты будешь снимать и взвешивать… это другой вопрос… Как получилось, так и получилось… во всяком случае общий урожай куста, есть общий урожай… Если куст на самом деле тянет на рекорд, то взвешивание не созревших плодов никак не должно повлиять на общий результат.Тут и «козе» ясно, что зрелые и налитые плоды весят больше! Так что я думаю что результат с зелёными плодами должен точно идти в зачёт… Ну например: мои полностью созревшие плоды… уступают по урожайности и общему весу твоим зелёным, то и разговоров нет! Раз уж твои зелёные больше моих спелых...?
Думаю, что твои кусты имеют полное право участвовать в конкурсе! Так что продолжай участвовать!
Во всяком случае, в правилах конкурса не оговаривается… что плоды должны быть той или иной стадии зрелости… так что ты вполне можешь принимать участие
Ну а если твой куст окажется рекордным! И возникнут вопросы… то это ничего не меняеет… в правилах об этом ничего не говорится… Фото куста и урожай с измерительными приборами...
Некоторые вон и фото куста не могут сделать… явно нарушают правила! А тут я лично не вижу нарушений...
Спасибо, Миш! Куст конечно не совсем фотогеничен после случившегося, но главное он здоров.
Я вот только сейчас начала понимать, что обижаться на ситуацию глупо — как можно обижаться на урожай, который согнул ветки и поломал дуги?)))
А такую панику развела… ужас))
Буду действовать по ситуации, покажу, все как с ним дальше будет. А там уж как сложится…
Банки, крышки в запасе есть. Ничего не пропадет! Накручу вкусностей!
Вооот! Как здорово!!! Всё правильно! А ещё и посоревнуемся..Лично Я, готов уступить место… ну если мой куст, будет более урожайным… то Я официально уступлю его тебе (ну если так случится...)
Неее, спасибо конечно! Но это будет не честно… Мне на самом деле очень интересно, что за урожай у меня вырос. И если действительно результат достойный… то я прощу ему сломанные дуги)) Но на будущий год надо что-то покрепче придумать. Вот уж не ожидала я такого…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты от Партнера
Наконец-то появилась свободная минутка, чтобы написать свои впечатления о томате от фирмы Партнёр «Малиновая Империя». Семена были посажены 23 февраля в отапливаемой теплице, где я выращиваю всю рассаду, всхожесть 100%, рассада была супер, но...
Дублирую свои записи под ником facet 1956. Дело в том, что когда я решил участвовать в конкурсе, на любимый мной сайт 7dach.ru я зашел  через сеть В Контакте. И мне, как потом оказалось, выдали, что я пользователь vk_202807373 и зарегистрирован с...
И снова здравствуйте! Сегодня три дня, как я посеяла конкурсные томаты. Вот результат. Семена перед посевом я готовила так: 20 мин в растворе марганцовки, 3 часа в эпине и сразу посеяла. Землю перед посевом проливаю кипятком, розовым раствором....
На конкурсантах в открытом грунте на двух кистях завязалось по 5 плодов. На 80 день после посадки семян, как и заявлено Партнером. Это те растения, о которых я писал, выращены без всяких заморочек и танцев с бубнами.
Вот и наступила весна. Конечно громко сказано для нашего северного края, нашего Заполярья. Это лишь весна по календарю. Снега еще очень много, работ по саду-огороду ещё практически нет, но всё-таки кое-что сделать просто необходимо. Разумеется,...
Проблема с рассадой. Гибнет рассада. Посев был произведен 8 марта, всходы с 11 по 13 марта. Сегодня 31 число, рассада замерла в росте не перекрестилась, лист бледно зеленый. Произведен повторный посев 30 марта.
Смотрите все материалы про томаты от Партнера: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать