Любимая и надежная подкормка для моего огорода!



Древесная зола — самая любимая подкормка! У нее очень богатый минеральный состав, необходимый для хорошего развития и плодообразования.

Золы у меня всегда в достатке, так как отопление в домике печное, также есть баня, и еще мы очень любим готовить на мангале. Дрова используем только березовые и ольховые.



Подкормку золой произвожу с момента начала цветения и до последнего собранного плода.
Делаю это еженедельно, следующим образом.



Вот такое количество сухой золы (это примерно 2 ст. ложки с горкой) сыплю под каждый кустик.



После чего произвожу полив.



Почему сухая зола, а не настой?

Сухая зола не столь агрессивна, неправильно разбавленным настоем можно легко сжечь корни и те части растения, на которые он попал. Сухая же зола проникает в почву постепенно, а не вся сразу. Таким образом, к корням поступает дозированно с поливами. 

Очень хорошо на такие подкормки отзываются огурчики и томаты.





Таким культурам, как, например, капуста, я не только сыплю золу на грядку, но и опудриваю ей кочанчики от вредителей.





Очень нравятся такие подкормки кабачкам!



Так что такую подкормку я провожу регулярно всем жителям моего огорода, за исключением некоторых, которым требуется кислая почва. А также вношу в грядки осенью после сбора урожая, и весной — как только сойдет снег.

Но не стоит забывать о том, что многие минеральные вещества плохо усваиваются растениями без добавления азота, а значит, об органических удобрениях забывать нельзя! Важно только понимать, когда их требуется больше, а когда не стоит злоупотреблять, соблюдать нужные пропорции в разные периоды развития растений. 

Кстати, о кислотности. Зола является очень неплохим естественным раскислителем, при регулярном ее внесении. Кислотность почвы у меня на всех участках, где я ее использую, не имеет сильных отклонений в ту или иную сторону — нейтральная или близкая к нейтральной.

Хорошего, здорового всем урожая!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
start555 Надежда Березовская




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про золу
Здравствуйте! У меня с зимы набралось ведра 4 золы из печки. Куда бы ее пустить в дело? Имею в виду в огороде как удобрение: сколько, когда и под какие культуры вносить? Может быть, часть оставить и летом подкармливать томаты с перцами? Спасибо!
Уважаемые дачники! За время пребывания на даче накапливается много углей и золы. За лето в качестве удобрения такое количество не используется. Что с этим делать, где хранить, как использовать?
Просеивание золы — одно из моих нелюбимых занятий. А не просеивать нельзя, в золе гвозди, саморезы, различные железки, да и крупные не прогоревшие угли. Просеивать золу через сито долго и очень пыльно. Как-то при очередных мучениях мой взгляд...
Каким образом подкармливать древесной золой луковичные и другие цветущие растения?
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Подскажите, пожалуйста, нужно ли просеивать золу? И дело даже не в том, что занятие это грязное, а в пользе. Может быть нужно использовать не только пепел, но и древесный уголь. Понятно, что опудривать углем не...
Спасибо за ответы на, ранее заданные, вопросы. Но по ходу дела возник еще один вопрос. Освобождая место от компостной кучи, которая складывалась 8 лет, мы, под кучей компоста, обнаружили пласт слежавшейся золы и следов от пожара. На этом месте...
Смотрите все материалы про золу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать