Любимая и надежная подкормка для моего огорода!



Древесная зола — самая любимая подкормка! У нее очень богатый минеральный состав, необходимый для хорошего развития и плодообразования.

Золы у меня всегда в достатке, так как отопление в домике печное, также есть баня, и еще мы очень любим готовить на мангале. Дрова используем только березовые и ольховые.



Подкормку золой произвожу с момента начала цветения и до последнего собранного плода.
Делаю это еженедельно, следующим образом.



Вот такое количество сухой золы (это примерно 2 ст. ложки с горкой) сыплю под каждый кустик.



После чего произвожу полив.



Почему сухая зола, а не настой?

Сухая зола не столь агрессивна, неправильно разбавленным настоем можно легко сжечь корни и те части растения, на которые он попал. Сухая же зола проникает в почву постепенно, а не вся сразу. Таким образом, к корням поступает дозированно с поливами. 

Очень хорошо на такие подкормки отзываются огурчики и томаты.





Таким культурам, как, например, капуста, я не только сыплю золу на грядку, но и опудриваю ей кочанчики от вредителей.





Очень нравятся такие подкормки кабачкам!



Так что такую подкормку я провожу регулярно всем жителям моего огорода, за исключением некоторых, которым требуется кислая почва. А также вношу в грядки осенью после сбора урожая, и весной — как только сойдет снег.

Но не стоит забывать о том, что многие минеральные вещества плохо усваиваются растениями без добавления азота, а значит, об органических удобрениях забывать нельзя! Важно только понимать, когда их требуется больше, а когда не стоит злоупотреблять, соблюдать нужные пропорции в разные периоды развития растений. 

Кстати, о кислотности. Зола является очень неплохим естественным раскислителем, при регулярном ее внесении. Кислотность почвы у меня на всех участках, где я ее использую, не имеет сильных отклонений в ту или иную сторону — нейтральная или близкая к нейтральной.

Хорошего, здорового всем урожая!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
start555 Надежда Березовская




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про золу
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Подскажите, пожалуйста, нужно ли просеивать золу? И дело даже не в том, что занятие это грязное, а в пользе. Может быть нужно использовать не только пепел, но и древесный уголь. Понятно, что опудривать углем не...
Одна моя знакомая жалуется, что прежняя хозяйка удобряла почву только золой. И причина нынешних неурожаев моей знакомой в том, что зола испортила всю почву.  Я задалась вопросом, а может ли золы быть много? И что делать, если да?
Зола из листьев грецкого ореха. Можно ли использовать для подкормок золу из листьев грецкого ореха? А качестве мульчи листья использовать нельзя. У самой такого опыта нет, но садоводы говорят, что такая листва сжигает корни растений. (Из-за...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать золу из мангала после сжигания покупного древесного угля в пакетах? Муж уверяет, что эти угли чем-то пропитаны, «химия» сплошная. Только выбросить. А баня пока не достроена у нас, золу...
Вопрос к экспертам такой — как приготовить зольный раствор правильно? Заливаем золу холодной водой и настаиваем сутки — или заливаем золу кипятком или горячей водой и настаиваем сутки? Для замачивания семян тоже на сутки?
Подскажите, пожалуйста, как правильно приготовить настой золы?
Смотрите все материалы про золу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать