Как построить дом для постоянного проживания за один сезон: каркасная технология

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
TechnoNICOL TechnoNICOL КОМПАНИЯ
Корпорация ТехноНИКОЛЬ
Мало кто сейчас готов потратить годы на строительство «родового гнезда». Да, необходимость возвести дом зреет долго, но, назрев, становится горящим вопросом и требует быстрого решения. Однако все мы еще с детства знаем, к чему приводит спешка в строительстве, хотя бы на примере сказки о трех поросятах. Так вот, чтобы получить теплое надежное жилище быстро, следует выбрать каркасный дом. И сразу хочется заострить внимание на том, что это именно серьезная, четко выверенная технология, а не «импровизация на тему», к которой привыкло большинство строителей.

Хотите начать стройку осенью, а Новый год встречать уже в своем доме? Каркасная технология вам поможет!
Хотите начать стройку осенью, а Новый год встречать уже в своем доме? Каркасная технология вам поможет!

Каркасные дома надежны и долговечны

Каркасные дома представляются многим как нечто недавно появившееся. Разве можно доверять технологии, не проверенной временем, особенно если речь идет о возведении дома для постоянного места жительства? Между тем каркасное строительство не так уж и молодо. Ему не век и не два, а если уж копнуть поглубже, то можно обнаружить, что еще древние римляне пользовались подобными технологиями — и, кстати, не только для строительства жилья, но и для возведения укреплений. Правда, тогда каркас заполняли глиной вперемешку с камышами или другими подобными материалами, которые были в распоряжении на конкретной местности.

Спустя века каркасные постройки появились во многих европейских странах. Естественно, в некотором видоизменении. Но суть осталась той же — деревянный каркас с каким-то утепляющим наполнением. Именно так строились знаменитые фахверковые дома. Многие из них радуют глаз и по сей день.

Старинные фахверковые дома Германии
Старинные фахверковые дома Германии

Конечно, между современным каркасником и тем, что был много веков назад, — огромная разница. Но это лишь доказывает состоятельность технологии и ее постоянное совершенствование.

В нашей стране каркасное домостроение действительно можно назвать молодым. Из-за больших территорий и обилия леса на бревнах не экономили, и большая часть населения проживала в полностью деревянных домах. Но время идет, за последние десятилетия были созданы новые материалы и способы их обработки. На смену глине с камышом пришли легкие и эффективные утеплители. Но основа же строений осталась прежней — деревянный каркас.

Каркасное строительство в России сегодня набирает популярность
Каркасное строительство в России сегодня набирает популярность

Длинная история каркасного домостроения — аргумент в пользу качества и долговечности таких домов. Конечно, мы говорим о правильно возведенных конструкциях из качественных материалов. Ведь несоблюдение технологии строительства и каменный дом может превратить в соломенный домик Ниф-Нифа. Правильно ли будет судить обо всем каменном строительстве по неудачным примерам? Вот и каркасную технологию нужно оценивать, опираясь на опыт тех, кто живет в домах, возведенных по строгим правилам.

От проекта дома до заселения — всего несколько месяцев

Именно каркасная технология позволяет возвести дом под ключ всего за один сезон. Она была изначально ориентирована на быстрое решение жилищного вопроса — и совершенствовалась из века в век, хотя до сих пор о каркасных домах ходит много мифов, которые давно не имеют отношения к грамотно возведенным строениям.

На сегодняшний день эталоном качества каркасного строительства в России можно смело считать дома от проекта DOM TECHNONICOL. Эта технология, а вернее, целый комплекс выверенных, опробованных технологий позволяет быстро, с соблюдением четких сроков для каждого этапа строительства возвести энергоэффективный каркасный дом класса А++ для постоянного проживания.

Не будем забывать, что непосредственно до строительства дома нужно правильно определиться с участком под застройку и проектом дома. А уж после принятия решения всего 1,5 месяца потребуется специалистам для выполнения основных работ. На этом этапе закладывается фундамент по типу УШП (утепленной шведской плиты), который в силу конструктивных особенностей позволяет убрать из плана строительства целый ряд работ. В нем сразу разводятся коммуникации, канализационные отводы, организуются дренажная и ливневая системы, утепляются отмостка и цоколь. Затем возводятся перекрытия и кровля, крыльцо, веранда. Далее отделываются фасады, устанавливаются окна и входные двери.

Дом AXIOM 40-1. Срок строительства — от 1,5 месяцев
Дом AXIOM 40-1. Срок строительства — от 1,5 месяцев

От двух месяцев
потребуется на тот же перечень работ, но с черновой отделкой внутри дома. Также выполняется скрытая разводка труб водоснабжения по потребителям. По желанию может быть выполнена полная чистовая отделка с оклеиванием обоев, монтажом плинтусов, окрашиванием потолков и установкой лестницы.

Дом CONSTANT 160-3. Срок строительства от 2 месяцев
Дом CONSTANT 160-3. Срок строительства — от 2 месяцев

Также время строительства зависит от сложности выбранного проекта. Большинство типовых домов по проектам от DOM TECHNONICOL возводятся примерно за 2 месяца, но есть и сложные с точки зрения архитектуры варианты, требующие около 5 месяцев на реализацию.

На скорость возведения влияет профессионализм строительной бригады. К сожалению, известны случаи, когда 5 строителей из-за отсутствия опыта месяц-другой возводят деревянный сарайчик. С такими и за два сезона дом не построить!

Если говорить о DOM TECHNONICOL, то строительная бригада — это часть проекта. То есть аккредитованные сертифицированные застройщики прошли обучение, имеют опыт соответствующей работы и обязаны соблюсти сроки. Кроме того, все работы проходят под строгим контролем технадзора со стороны компании ТЕХНОНИКОЛЬ. Поэтому можно быть уверенными, что скорость работы — это не следствие небрежности, а выработанный профессиональный навык.

Готовый дом по технологии DOM TECHNONICOL
Готовый дом по технологии DOM TECHNONICOL

Ну и заключительный аргумент. Несмотря на то, что основа такого дома — деревянный каркас, а древесина подвержена усадке, строение не нуждается в «выстаивании». И окна, и двери устанавливаются в него сразу. То есть въезжать в дом можно сразу после завершения строительства, которое длится всего от 1 до 6 месяцев.

Какой фундамент наиболее подходящий?

Если обратиться к истории каркасного строительства, можно проследить, как менялся конструктив стен и основания. Изначально дома не имели фундамента, но со временем люди пришли к выводу, что опирать древесину на землю — недолговечный вариант. В итоге появился прототип фундамента в виде валунов, на которые устанавливали опоры, а чтобы дом был устойчивым, валуны приваливали камнями.

Сегодня для надежного дома не нужны ни валуны, ни камни. Каркасные постройки, в отличие от каменных, имеют меньшую массу, поэтому могут возводиться практически на любых фундаментах — столбчатых, ленточных, свайных или плитных. Выбор во многом зависит от типа грунта и рельефа.

Свайные фундаменты рекомендуются для участков с большим перепадом рельефа или скальным грунтом
Свайные фундаменты рекомендуются для участков с большим перепадом рельефа или скальным грунтом

Но практически для каждого дома (и особенно — для каркасного) подходит фундамент УШП (утепленная шведская плита). Опыт использования его в других странах и даже в районах вечной мерзлоты показывает хорошие результаты, поэтому и в России он становится все более популярным. УШП представляет собой монолитный фундамент малого заглубления, утепленный пенополистиролом. То есть проблема холодного пола, о которой не понаслышке знают владельцы частных домов, полностью отпадает. Кроме того, УШП объединяет в себе устройство монолитной фундаментной плиты и сети коммуникаций с системой водяного подогрева пола. Не нужно тратиться на строительство котельной, системы отопления и покупку и установку радиаторов. Это окупает разницу между стоимостью, например, свайного фундамента и обустройства перечисленных выше коммуникаций. 

Фундамент УШП с разводкой труб теплого пола
Фундамент УШП с разводкой труб теплого пола

Есть люди, которые сомневаются в надежности такого фундамента. Ведь утеплитель является основой не только бетонной подушки, но и всего дома. Мало ли что случится, и дом «поведет»… Но при соблюдении технологии монтажа УШП и использовании правильных утеплителей проблем гарантированно не возникнет.

Конструкция фундамента УШП по проекту DOM TECHNONICOL
1. CARBON ECO. 2. Плита из бетона класса не ниже В15 F100 W4 П4 армированная. 3. Трубы теплого пола из сшитого полиэтилена. 4. Арматурная сетка ⌀ 10 мм А500С, 150 × 150 мм. 5. Арматура ⌀ 12 мм А500С. 6. Экструзионный пенополистирол CARBON ECO SP. 7. Полиуретановый клей ТЕХНОНИКОЛЬ. 8. Подушка из песка средней зернистости толщиной min 400 мм. 9. Дренирующий слой щебня фракцией 5-20, толщиной 100 мм. 10. Геотекстиль Typar SF40, 136 г/м². 11. Система дренажа фундамента. 12. Геотекстиль для защиты дренажной системы. 13. Профилированная мембрана PLANTER eco. 14. Финишный слой отмостки
Конструкция фундамента УШП по проекту DOM TECHNONICOL
1. CARBON ECO. 2. Плита из бетона класса не ниже В15 F100 W4 П4 армированная. 3. Трубы теплого пола из сшитого полиэтилена. 4. Арматурная сетка ⌀ 10 мм А500С, 150 × 150 мм. 5. Арматура ⌀ 12 мм А500С. 6. Экструзионный пенополистирол CARBON ECO SP. 7. Полиуретановый клей ТЕХНОНИКОЛЬ. 8. Подушка из песка средней зернистости толщиной min 400 мм. 9. Дренирующий слой щебня фракцией 5-20, толщиной 100 мм. 10. Геотекстиль Typar SF40, 136 г/м². 11. Система дренажа фундамента. 12. Геотекстиль для защиты дренажной системы. 13. Профилированная мембрана PLANTER eco. 14. Финишный слой отмостки

В компании ТЕХНОНИКОЛЬ разработали особый тип экструзионного пенополистирола, который является единственным в России специализированным продуктом для организации фундамента по типу «утепленная шведская плита».

Здесь выгодно… жить

Конечная цель проекта DOM TECHNONICOL — это не только создание надежных, комфортных домов, но и сокращение затрат на энергоресурсы. Технология DOM TECHNONICOL позволяет сэкономить до 70 % на отоплении и кондиционировании строений по сравнению с каменными и иными зданиями, в том числе и квартирой. Так, например, в каркасном доме с естественной вентиляцией расходы на газ будут почти в три раза меньше, чем в каменном утепленном доме, а на электроэнергию расходы составляют половину от суммы, требуемой для отопления и кондиционирования каменного утепленного дома.

Каркасный дом для постоянного проживания по технологии DOM TECHNONICOL
Каркасный дом для постоянного проживания по технологии DOM TECHNONICOL

В случае комплектации дома механической системой вентиляции с рекуперацией тепла затраты на отопление будут еще на 40 % меньше. При этом, пока затраты стремятся к нулю, вы не испытываете неудобств, а, напротив, пребываете в комфорте. Благодаря качественному утеплению DOM TECHNONICOL в помещении быстро устанавливается и постоянно поддерживается оптимальная температура +22°C независимо от того, что творится за окном, — жара или мороз. Почему? Потому что 10 см каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ, которая используется в конструкции стен, по теплосберегающей способности соответствуют брусу толщиной 44 см или кирпичной кладке толщиной 198 см. Но это не все!

Чтобы понять, откуда взялась такая разница в энегрозатратах, важно уточнить, что DOM TECHNONICOL — это не просто каркасный дом, а продуманная система технологий и материалов, включающая в себя:
  • массивное утепление стен и кровли;
  • теплые окна и входные двери;
  • герметичный контур ограждающих конструкций;
  • отсутствие мостов холода;
  • фундамент, аккумулирующий тепло.

В каркасном доме комфортно и тепло при любой погоде. Но только если при строительстве были соблюдены все правила
В каркасном доме комфортно и тепло при любой погоде. Но только если при строительстве были соблюдены все правила!

Если вы переживаете не только за свежесть, но и за чистоту воздуха, попадающего в дом, то можете оснастить систему вентиляции специальными фильтрами. Есть еще один момент, который хоть и не влияет на целостность семейного бюджета, но точно сказывается на настроении и здоровье, — в доме всегда тихо, то есть акустически комфортно. Звукопоглощение стен DOM TECHNONICOL в 5 раз больше стандартной стены кирпичного дома. Поэтому почаще смотрите в окно: вдруг что-то интересное пропустите?

Конструкция стены по проекту DOM TECHNONICOL 
1. Пароизоляция ТЕХНОНИКОЛЬ. 2. Стойка из калиброванной доски, 200×50 мм, влажностью до 14%. 3. Каменная вата ТЕХНОЛАЙТ, 200 мм и 50 мм. 4. Диффузионная мембрана. 5. Обрешетка из калиброванной доски, 100×25 мм, влажностью до 14%. 6. Брусок контрутепления калиброванный, 50×50 мм. 7. ОСП-3, 12 мм. 8. Подкладочный ковер ANDEREP PROF PLUS. 9. Грунтовка под декоративную штукатурку ТЕХНОНИКОЛЬ 010 + базовая штукатурка ТЕХНОНИКОЛЬ 312 (211), 2 слоя. 10. Декоративный слой: а) минеральная декоративная штукатурка ТЕХНОНИКОЛЬ 301 или 302 в зависимости от желаемой фактуры, б) грунтовка под окрашивание базы ТЕХНОНИКОЛЬ 020, в) фасадная краска ТЕХНОНИКОЛЬ 901. 11. Сетка ЦПВС (оцинкованная), ⌀ 0,5, с ячейками 9×18 м
Конструкция стены по проекту DOM TECHNONICOL 
1.
Пароизоляция ТЕХНОНИКОЛЬ. 2. Стойка из калиброванной доски, 200×50 мм, влажностью до 14%. 3. Каменная вата ТЕХНОЛАЙТ, 200 мм и 50 мм. 4. Диффузионная мембрана. 5. Обрешетка из калиброванной доски, 100×25 мм, влажностью до 14%. 6. Брусок контрутепления калиброванный, 50×50 мм. 7. ОСП-3, 12 мм. 8. Подкладочный ковер ANDEREP PROF PLUS. 9. Грунтовка под декоративную штукатурку ТЕХНОНИКОЛЬ 010 + базовая штукатурка ТЕХНОНИКОЛЬ 312 (211), 2 слоя. 10. Декоративный слой: а) минеральная декоративная штукатурка ТЕХНОНИКОЛЬ 301 или 302 в зависимости от желаемой фактуры, б) грунтовка под окрашивание базы ТЕХНОНИКОЛЬ 020, в) фасадная краска ТЕХНОНИКОЛЬ 901. 11. Сетка ЦПВС (оцинкованная), ⌀ 0,5, с ячейками 9×18 м

Какой сделать вывод?
Построить надежный, теплый дом за сезон абсолютно реально. Для этого нужно выбрать каркасный дом, возводимой в строгом соответствии с проверенными технологиями грамотными строителями. В противном случае либо вы получите некачественное жилье, либо строительство затянется.

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
2 комментария 6 спасибо за статью   в избранное 5924 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (2)
Очень завлекательно…
Но боюсь даже представить, в какие деньги это обойдётся…
Стоимость вполне сопоставима со строительством дома по другим технологиям. Расчеты можно прикинуть в калькуляторе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: