Утепление дома изнутри: простая технология

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
TechnoNICOL TechnoNICOL КОМПАНИЯ
Корпорация ТехноНИКОЛЬ
Мы часто слышим слово «энергоэффективность», но большинство из нас воспринимает это понятие как нечто существующее в другом, не нашем дачном мире. Это непременно дорогой особняк, нашпигованный гаджетами и материалами из разряда «новые технологии». Естественно, и стоимость их баснословна. Такие показывают по телевизору, но в обычном дачном поселке их не встретить. Да и зачем они нам на шести сотках в каркасном домике?

Мечту о красивом теплом доме можно воплотить в реальность!
Мечту о красивом теплом доме можно воплотить в реальность!

Поэтому выражение «энергоэффективная дача» вызывает недоумение. А ведь это всего лишь дом, который грамотно утеплен правильным материалов: легким, эффективным, который можно монтировать в одиночку и при любой погоде без сложных расчетов и масштабных конструкций.

Энергоэффективность дома - это не красивые слова - это ощутимая экономия средств без потери комфорта
Энергоэффективный дом — это не рекламный трюк, а ощутимая экономия средств без потери комфорта

Зачем нужна энергоэффективная дача?

Все просто. Энергоэффективность — это то, что позволяет экономить без потерь комфорта и делает жизнь удобнее и комфортнее. Если переложить эти достаточно эфемерные утверждения на дачные реалии, получим следующее — есть каркасный домик, который нужно протопить с помощью электрообогревателя. Мы включили прибор — дома становится тепло. Счетчик резво накручивает цифры, мы платим, но большая часть наших денег уходит на обогрев улицы, потому что жар утекает через мостики холода и плохо утепленные части конструкции дома.

При стандартной одноконтурной схеме утепления каркасных летних домов это неизбежно. В 2020 году, когда многие дачники во время самоизоляции перебрались за город еще в марте-апреле, наглядно показал необходимость решения проблемы с теплоизоляцией. Большинству пришлось постоянно топить печки или накручивать киловатты из-за круглосуточно работающих обогревателей.

Чтобы в доме было тепло, мало просто включить обогреватель. Нужно, чтобы тепло не утекало на улицу
Чтобы в доме было тепло, мало просто включить обогреватель. Нужно, чтобы тепло не утекало на улицу

Соответственно, чем качественнее утеплен наш дом, тем меньше мы платим, не отказывая себе в удовольствии приезжать на дачу круглый год, включая зиму. Или даже превратить свою дачу в дом постоянного проживания! От такой энергоэффективности глупо отказываться.

Сложности, которые придется преодолеть

Сегодня так много способов и технических решений для этого, что проблем с утеплением быть не должно. Но когда дачный дом давно построен и обжит, ситуация осложняется. Дело в том, что в любом доме есть так называемые мостики холода. Это участки с пониженным термическим сопротивлением, проще говоря, стыки материалов, каркасные стойки и другие конструктивные элементы. К примеру, стандартная схема утепления каркасного дома предполагает наличие стоек для фиксации утеплителя — они и являются мостиками холода.

Стойки каркаса являются мостиками холода
Стойки каркаса являются мостиками холода

Проблема решается дополнительным перекрестным утеплением. Оно может быть внешним или внутренним, но каждая их этих схем имеет свои недостатки.

Внешнее утепление

  • Дороговизна и сложность. Во-первых, утепление фасада действительно стоит немало, ведь, кроме изоляции, придется потратиться и на финишную отделку. Даже в масштабах небольшого дома затраты будут весьма ощутимы. Во-вторых, есть сложности с монтажом. Придется работать на высоте. Другой вариант — доверить работу бригаде строителей, но это дополнительные траты, которых так хочется избежать!
  • Большой вес. Некоторые дачные дома стоят на легких фундаментах, которые не рассчитаны на тяжелые строительные конструкции. Внешнее утепление, пусть даже и легкими материалами, подходит не для каждого домика, ведь, кроме теплоизоляции, потребуются каркас и финишная обшивка. А это ощутимое увеличение общей массы строения.
  • Сложности монтажа. Необходимость сооружать каркас, работать в перчатках и масках. Также важно правильно использовать гидро- и пароизоляцию, чтобы исключить негативное воздействие влаги на перекрытия и стены.

Организация теплоизоляции требует места
Организация теплоизоляции требует места


Внутреннее утепление

  • Толщина теплоизоляции и необходимость сооружения каркаса для нее. Утепление внутри помещения требует в большинстве случаев немалого места. То есть вам придется пожертвовать полезным пространством.
  • Недостаточная безопасность материалов. Теплоизоляция должна быть инертной, экологически безопасной и соответствовать нормам пожарной безопасности. Этим нормам отвечает очень ограниченный круг стройматериалов.
  • Сложность пароизоляции такой конструкции, ведь она должна быть абсолютно герметичной.

Пути решения

Что могло бы решить проблему? Появление легкого материала для дополнительного внутреннего утепления с высокими показателями теплоизоляции, который не требует сложных конструкций для монтажа и создает целостное покрытие без мостиков холода. 

Сегодня уже есть технологии, которые ориентированы на каркасные постройки в доступном ценовом сегменте. Речь идет не о каких-то неосязаемых наноразработках, а о конкретных строительных материалах — о теплоизоляционных панелях LOGICPIR от ТЕХНОНИКОЛЬ. Это большеформатные PIR-плиты из вспененного полиизоцианурата, которые используются для дополнительного утепления перекрытий и кровель в каркасных домах. 

Плиты LOGICPIR от ТЕХНОНИКОЛЬ

Плиты LOGICPIR от ТЕХНОНИКОЛЬ

Без мостиков холода

Плиты LOGICPIR могут быть полноценной теплоизоляцией или частью теплоизоляционного пирога каркасного строения, замещающей собой перекрестный утеплитель. Ликвидировать мостики холода с ними очень просто. Благодаря отформованным торцам в виде L-кромки плиты плотно стыкуются друг с другом, создавая непрерывный теплоизоляционный контур.

Для фиксации стыков используют специальный состав и клеевую ленту. Так достигается целостность теплоизоляционного слоя. Тепло остается в доме, вы не переплачиваете за отопление. Не об этом ли мечтает каждый обладатель частного дома?

PIR панели позволяют создать непрерывный теплоизоляционный контур
PIR панели позволяют создать непрерывный теплоизоляционный контур

Без лишних вложений и трудозатрат

LOGICPIR от ТЕХНОНИКОЛЬ позволяет выполнять безопасное внутреннее утепление дома. При этом отпадает необходимость использовать пароизоляцию. Дело в том, что панель облицована алюминиевой фольгой, которая образует герметичный пароизоляционный барьер. Он препятствует проникновению увлажненного воздуха и конденсации влаги в конструкцию. То есть на стенах и кровле под утеплителем не будет образовываться конденсат.

Конструкция стены каркасного дома с комбинированным утеплением. Внутренний слой выполнен из плит PIR
Конструкция стены каркасного дома с комбинированным утеплением. Внутренний слой выполнен из плит PIR

Благодаря LOGICPIR в доме устанавливается комфортный микроклимат. В холода в нем сохраняется тепло, в жару — прохлада. Выходит, что получить комфортное, теплое жилище можно без больших вложений и глобальных трудозатрат, которые влечет за собой внешнее утепление. Не придется сооружать каркас, проводить высотные работы, подстраиваться под погоду, тратиться на сайдинг. С плитами LOGICPIR все в разы проще — и при этом не менее эффективно.

О качествах материала

Вспомните список проблем, связанных с устройством теплоизоляции, которые мы упомянули в начале статьи. А теперь давайте изучим качества и характеристики PIR-плит.

  • Теплоизоляция LOGICPIR не требует каркаса. Система фиксируется непосредственно на основу без организации дополнительных каркасов и опор. Толщина самих плит варьируется от 20 до 150 мм и подбирается в зависимости от требований к теплоизоляции. Для фиксации плиты к основанию используют клей-пену, для усиления крепления могут применяться бруски и саморезы. Вы можете расположить бруски так, чтобы между ними можно было провести необходимые коммуникации. Это поможет не только сохранить тепло, но и спрятать неприглядные трубы и провода. Сверху на бруски легко монтируются гипсокартон, фанера и любые другие материалы.

Для монтажа PIR плит не нужно много места
Для монтажа PIR плит не нужно много места

  • LOGICPIR (2400 х 1200 мм) можно монтировать в одиночку. За счет легкости материала справиться с ним не представляет никаких трудностей. Вам не понадобятся специальные навыки или инструменты. 
  • Малый вес утеплителя позволяет использовать его даже в строениях на легких фундаментах.
  • PIR-плиты имеют рекордно низкий коэффициент теплопроводности 0,022 Вт/м•К.
  • Заявленный срок эксплуатации — более 50 лет, и на протяжении этого времени материал сохраняет рабочие характеристики.
  • Водопоглощение — не более 1 %. Плиты LOGICPIR не подвержены разрушению при воздействии агрессивных химических сред, а также гниению, в том числе в условиях повышенной влажности. Работать можно в любую погоду.
  • LOGICPIR абсолютно безопасен. Материал не выделяет вредных веществ при любых режимах эксплуатации, так как является инертным и экологически чистым. Имеет повышенную термическую стойкость. LOGICPIR препятствует проникновению акустического шума внутрь помещения. Это особенно важно при утеплении межкровельного пространства: с LOGICPIR в доме будет тихо даже во время сильного дождя.

Учитывая свойства материала, можно смело сказать, что именно он способен решить все проблемы дачного утепления.
 
PIR плиты применяют как для строительства, так и для реконструкции
PIR-плиты применяют как при строительстве, так и при реконструкции зданий

Подытожим

Выбирая утеплитель для дачи или дома, можно пойти по привычному пути, сталкиваясь из года в год все с одними и теми же проблемами. Но есть и другой вариант — воспользоваться грамотным решением, созданным под конкретные задачи. И тогда не придется тратить деньги на отопление улицы или терпеть дискомфортную температуру в доме.

Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
9 комментариев 11 спасибо за статью 4 в избранном 5192 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MARIKZN Марина и еще 3 человека

Комментарии (9)
Также не стоит забывать, что при утеплении дома изнутри, необходимо сделать это во всем помещении, затронуть абсолютно всё, а не только стены. Пол и потолок в деревянном доме также продуваются, поэтому их термоизоляция тоже немаловажна. Основным минусом при утеплении деревянного дома внутри будет сокращение площади и пространства дома. Утеплители бывают разные, все имеют различную толщину, да и в зависимости от того насколько сильно хочется утеплить дом, можно сделать это в один или несколько слоёв. Поэтому пространство может сильно пострадать. Утепляя дом внутри нужно продумать всё до мелочей, ведь внутреннее утепление очень часто нарушает микроклимат, и может повыситься влажность внутри помещения. Перед началом утеплительных работ нужно обязательно обработать дерево антисептиком, что тоже займёт немало времени и средств. Проверка и замена (по необходимости) электропроводки, ведь после утепления доступ к ней будет ограничен, что тоже аукнется в «копеечку». После проведения пароизоляции, которая обязательна, ведь иначе в утеплителе будет скапливаться влага, может появиться эффект термоса. Стены перестанут «дышать», повысится влажность, стены начнут сыреть, и появится плесень и грибок, а это будет неблаготворно влиять на здоровье жителей дома. Чтобы избежать такого, придётся хорошенько позаботиться о вентиляции помещения. Но она, в свою очередь, будет отнимать часть тепла. Очень часто люди производят теплоизоляцию уже старых домов. Об утеплении изнутри таких конструкций следует позаботиться ещё более тщательно, ведь дом уже не первой свежести, значит в нём уже произошли какие-то процессы, поэтому и обработке подлежит он более тщательной. Безусловно, утеплять дом изнутри можно, если хочется сохранить первозданный вид дерева снаружи. Да и такой способ гораздо дешевле, нежели теплоизоляция конструкции снаружи. Но при утеплении изнутри требуется очень много материала, который нужно правильно и грамотно подбирать вместе с профессионалами, ведь всё зависит ещё и от типа дома, поэтому прежде чем приступать к утеплению, нужно хорошенько задуматься: «Стоит ли утеплять деревянный дом изнутри?». Ведь если допустить малейший промах, то и теплоизоляция будет плохой, и деньги на ветер, и можно вообще потерять сам дом, ведь он просто-напросто сгниёт быстрее, чем кажется. Если хозяин всё же желает утеплить своё деревянное жилище изнутри, то лучше всего многим домовладельцам обратиться к настоящим профессионалам, а не делать это своими руками, руководствуясь лишь статьей из интернета! Для любой, качественно выполненной работы требуются знания и опыт, либо очень серьезная самоподготовка и полный анализ предлагаемых материалов и возможности их применения в заданных условиях…
Добрый всем вечер! Совершенно прав наш новый читатель Анатолий, обратив внимание читателей на необходимость сооружения системы приточно-вытяжной вентиляции. Чувствуются профессиональные знания в каждой фразе его повествования.
На мой взгляд, внутреннее утепление целесообразно тогда, когда дом уже сооружен, все 4 фасада облицованы красивыми и дорогими отделочными материалами, и «вдруг» владельцы понимают, что зимой им холодно. Такие письма приходят к нам в редакцию примерно раз в три месяца. Теперь у нас будет возможность посоветовать им вариант, предлагаемый компанией ТехноНиколь.
Анатолий, спасибо за комментарий. Одна ремарка: в статье речь идет не о деревянных, а о каркасных домах, у которых в конструкции стен уже предусмотрен 1 контур утепления. PIR-плитами делается дополнительный (перекрестный) контур утепления.
Вы правы лишь отчасти, имея, наверное, пример собственного дома… В зависимости от того, какие элементы обшивки и каркаса используются в строительстве дома делятся на четыре типа:
Каркасные (платформа или сквозные стойки);
Каркасно-щитовые;
Каркасно-панельные (с использованием СИП или других соединяемых между собой панелей);
Каркасно-рамочные (опорно-брусовые).
Как видите, дерево присутствует, причем во многом имеет несущий характер. Я, постарался еще глубже обозначить значения утепления, даже для стареньких, щитовых, дачных домиков… Что касаемо Вашей ремарки — "… речь идет не о деревянных, а о каркасных домах, у которых в конструкции стен уже предусмотрен 1 контур утепления. PIR-плитами делается дополнительный (перекрестный) контур утепления". Отвечаю, чтобы избежать некоторых переделок, следует изначально, до начала строительства произвести теплотехнический расчет к данной местности и климатическим условиям. Кстати, остекленение здания это тоже касается, чтобы тепло — не в окно! Если же Вы решились на покупку домика, заведомо не соответствующему, к примеру, градостроительным, строительным, противопожарным или иным требованиям, то тогда — ДА. Поэтому и пишу, что Вы правы отчасти! Но в таком случае вышенаписанная статья рассчитана на узкий, малочисленный круг читателей, в чем я сомневаюсь, которые из-за незнаний попали в просак при покупке недвижимости…
Всем добрый вечер! Хотя мой комментарий адресован персонально Анатолию. Меня крайне смутило Ваше предложение «до начала строительства произвести теплотехнический расчет к данной местности и климатическим условиям». Совершенно не ясно, а к кому обращено это предложение? К рядовым садоводам?
Безмерно уважая нашу садоводческую аудиторию, тем не менее предполагаю, что даже распространенное сокращение СНИП вряд ли все легко расшифруют. Надеюсь, что никого не обидел моим снобистским предположением. Тем более заниматься расчетами термического сопротивления ограждающей поверхности.
В своих статьях и комментариях на сайте «7дач» мы стараемся точно соориентировать наших конкретных читателей с выбором толщины утеплителя. Ведь выбор толщин (для стен) современного теплоизолятора не велик — либо 50, либо 100, либо 150 мм. Разумеется, для утепления кровель следует добавить еще 100 мм, чтобы обеспечить нормативное термическое сопротивление. Определившись с географической точкой проживания нашего читателя, мы ему рекомендуем одну из позиций выше рассмотренных толщин. Хотя в тех краях, где достаточно 50 мм для «борьбы» с холодом, приходится уже «бороться» с летней жарой увеличивая толщину теплоизоляции.
Снип — это золотой шарик с крылышками из Гарри Поттера? А нет, он назывался снитч. Тогда действительно не знаю, что это такое
Если Вы были внимательны в прочтении моего ответного комментария, то, наверное, несложно было понять, что он адресован был NataliyaIonova РЕДАКТОР в ответ на ее замечания… Кстати, и СНИП, и расчеты, и подбор материалов — удел специалистов, о чем я писал выше, не дословно конечно, что заняло бы (нагрузило) весь текст дополнениями, но, как мне казалось — доступно… Очень сожалею, что не потрудился упростить смысл моей писанины…
Добрый субботний день Анатолий! Спасибо за ясные разьяснения. Ваши глубокие знания будут с благодарностью восприняты нашей дачной аудиторией.
Это строительные нормы и правила (СНиП)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: