Утепление дома изнутри: простая технология

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
TechnoNICOL TechnoNICOL КОМПАНИЯ
Корпорация ТехноНИКОЛЬ
Мы часто слышим слово «энергоэффективность», но большинство из нас воспринимает это понятие как нечто существующее в другом, не нашем дачном мире. Это непременно дорогой особняк, нашпигованный гаджетами и материалами из разряда «новые технологии». Естественно, и стоимость их баснословна. Такие показывают по телевизору, но в обычном дачном поселке их не встретить. Да и зачем они нам на шести сотках в каркасном домике?

Мечту о красивом теплом доме можно воплотить в реальность!
Мечту о красивом теплом доме можно воплотить в реальность!

Поэтому выражение «энергоэффективная дача» вызывает недоумение. А ведь это всего лишь дом, который грамотно утеплен правильным материалов: легким, эффективным, который можно монтировать в одиночку и при любой погоде без сложных расчетов и масштабных конструкций.

Энергоэффективность дома - это не красивые слова - это ощутимая экономия средств без потери комфорта
Энергоэффективный дом — это не рекламный трюк, а ощутимая экономия средств без потери комфорта

Зачем нужна энергоэффективная дача?

Все просто. Энергоэффективность — это то, что позволяет экономить без потерь комфорта и делает жизнь удобнее и комфортнее. Если переложить эти достаточно эфемерные утверждения на дачные реалии, получим следующее — есть каркасный домик, который нужно протопить с помощью электрообогревателя. Мы включили прибор — дома становится тепло. Счетчик резво накручивает цифры, мы платим, но большая часть наших денег уходит на обогрев улицы, потому что жар утекает через мостики холода и плохо утепленные части конструкции дома.

При стандартной одноконтурной схеме утепления каркасных летних домов это неизбежно. В 2020 году, когда многие дачники во время самоизоляции перебрались за город еще в марте-апреле, наглядно показал необходимость решения проблемы с теплоизоляцией. Большинству пришлось постоянно топить печки или накручивать киловатты из-за круглосуточно работающих обогревателей.

Чтобы в доме было тепло, мало просто включить обогреватель. Нужно, чтобы тепло не утекало на улицу
Чтобы в доме было тепло, мало просто включить обогреватель. Нужно, чтобы тепло не утекало на улицу

Соответственно, чем качественнее утеплен наш дом, тем меньше мы платим, не отказывая себе в удовольствии приезжать на дачу круглый год, включая зиму. Или даже превратить свою дачу в дом постоянного проживания! От такой энергоэффективности глупо отказываться.

Сложности, которые придется преодолеть

Сегодня так много способов и технических решений для этого, что проблем с утеплением быть не должно. Но когда дачный дом давно построен и обжит, ситуация осложняется. Дело в том, что в любом доме есть так называемые мостики холода. Это участки с пониженным термическим сопротивлением, проще говоря, стыки материалов, каркасные стойки и другие конструктивные элементы. К примеру, стандартная схема утепления каркасного дома предполагает наличие стоек для фиксации утеплителя — они и являются мостиками холода.

Стойки каркаса являются мостиками холода
Стойки каркаса являются мостиками холода

Проблема решается дополнительным перекрестным утеплением. Оно может быть внешним или внутренним, но каждая их этих схем имеет свои недостатки.

Внешнее утепление

  • Дороговизна и сложность. Во-первых, утепление фасада действительно стоит немало, ведь, кроме изоляции, придется потратиться и на финишную отделку. Даже в масштабах небольшого дома затраты будут весьма ощутимы. Во-вторых, есть сложности с монтажом. Придется работать на высоте. Другой вариант — доверить работу бригаде строителей, но это дополнительные траты, которых так хочется избежать!
  • Большой вес. Некоторые дачные дома стоят на легких фундаментах, которые не рассчитаны на тяжелые строительные конструкции. Внешнее утепление, пусть даже и легкими материалами, подходит не для каждого домика, ведь, кроме теплоизоляции, потребуются каркас и финишная обшивка. А это ощутимое увеличение общей массы строения.
  • Сложности монтажа. Необходимость сооружать каркас, работать в перчатках и масках. Также важно правильно использовать гидро- и пароизоляцию, чтобы исключить негативное воздействие влаги на перекрытия и стены.

Организация теплоизоляции требует места
Организация теплоизоляции требует места


Внутреннее утепление

  • Толщина теплоизоляции и необходимость сооружения каркаса для нее. Утепление внутри помещения требует в большинстве случаев немалого места. То есть вам придется пожертвовать полезным пространством.
  • Недостаточная безопасность материалов. Теплоизоляция должна быть инертной, экологически безопасной и соответствовать нормам пожарной безопасности. Этим нормам отвечает очень ограниченный круг стройматериалов.
  • Сложность пароизоляции такой конструкции, ведь она должна быть абсолютно герметичной.

Пути решения

Что могло бы решить проблему? Появление легкого материала для дополнительного внутреннего утепления с высокими показателями теплоизоляции, который не требует сложных конструкций для монтажа и создает целостное покрытие без мостиков холода. 

Сегодня уже есть технологии, которые ориентированы на каркасные постройки в доступном ценовом сегменте. Речь идет не о каких-то неосязаемых наноразработках, а о конкретных строительных материалах — о теплоизоляционных панелях LOGICPIR от ТЕХНОНИКОЛЬ. Это большеформатные PIR-плиты из вспененного полиизоцианурата, которые используются для дополнительного утепления перекрытий и кровель в каркасных домах. 

Плиты LOGICPIR от ТЕХНОНИКОЛЬ

Плиты LOGICPIR от ТЕХНОНИКОЛЬ

Без мостиков холода

Плиты LOGICPIR могут быть полноценной теплоизоляцией или частью теплоизоляционного пирога каркасного строения, замещающей собой перекрестный утеплитель. Ликвидировать мостики холода с ними очень просто. Благодаря отформованным торцам в виде L-кромки плиты плотно стыкуются друг с другом, создавая непрерывный теплоизоляционный контур.

Для фиксации стыков используют специальный состав и клеевую ленту. Так достигается целостность теплоизоляционного слоя. Тепло остается в доме, вы не переплачиваете за отопление. Не об этом ли мечтает каждый обладатель частного дома?

PIR панели позволяют создать непрерывный теплоизоляционный контур
PIR панели позволяют создать непрерывный теплоизоляционный контур

Без лишних вложений и трудозатрат

LOGICPIR от ТЕХНОНИКОЛЬ позволяет выполнять безопасное внутреннее утепление дома. При этом отпадает необходимость использовать пароизоляцию. Дело в том, что панель облицована алюминиевой фольгой, которая образует герметичный пароизоляционный барьер. Он препятствует проникновению увлажненного воздуха и конденсации влаги в конструкцию. То есть на стенах и кровле под утеплителем не будет образовываться конденсат.

Конструкция стены каркасного дома с комбинированным утеплением. Внутренний слой выполнен из плит PIR
Конструкция стены каркасного дома с комбинированным утеплением. Внутренний слой выполнен из плит PIR

Благодаря LOGICPIR в доме устанавливается комфортный микроклимат. В холода в нем сохраняется тепло, в жару — прохлада. Выходит, что получить комфортное, теплое жилище можно без больших вложений и глобальных трудозатрат, которые влечет за собой внешнее утепление. Не придется сооружать каркас, проводить высотные работы, подстраиваться под погоду, тратиться на сайдинг. С плитами LOGICPIR все в разы проще — и при этом не менее эффективно.

О качествах материала

Вспомните список проблем, связанных с устройством теплоизоляции, которые мы упомянули в начале статьи. А теперь давайте изучим качества и характеристики PIR-плит.

  • Теплоизоляция LOGICPIR не требует каркаса. Система фиксируется непосредственно на основу без организации дополнительных каркасов и опор. Толщина самих плит варьируется от 20 до 150 мм и подбирается в зависимости от требований к теплоизоляции. Для фиксации плиты к основанию используют клей-пену, для усиления крепления могут применяться бруски и саморезы. Вы можете расположить бруски так, чтобы между ними можно было провести необходимые коммуникации. Это поможет не только сохранить тепло, но и спрятать неприглядные трубы и провода. Сверху на бруски легко монтируются гипсокартон, фанера и любые другие материалы.

Для монтажа PIR плит не нужно много места
Для монтажа PIR плит не нужно много места

  • LOGICPIR (2400 х 1200 мм) можно монтировать в одиночку. За счет легкости материала справиться с ним не представляет никаких трудностей. Вам не понадобятся специальные навыки или инструменты. 
  • Малый вес утеплителя позволяет использовать его даже в строениях на легких фундаментах.
  • PIR-плиты имеют рекордно низкий коэффициент теплопроводности 0,022 Вт/м•К.
  • Заявленный срок эксплуатации — более 50 лет, и на протяжении этого времени материал сохраняет рабочие характеристики.
  • Водопоглощение — не более 1 %. Плиты LOGICPIR не подвержены разрушению при воздействии агрессивных химических сред, а также гниению, в том числе в условиях повышенной влажности. Работать можно в любую погоду.
  • LOGICPIR абсолютно безопасен. Материал не выделяет вредных веществ при любых режимах эксплуатации, так как является инертным и экологически чистым. Имеет повышенную термическую стойкость. LOGICPIR препятствует проникновению акустического шума внутрь помещения. Это особенно важно при утеплении межкровельного пространства: с LOGICPIR в доме будет тихо даже во время сильного дождя.

Учитывая свойства материала, можно смело сказать, что именно он способен решить все проблемы дачного утепления.
 
PIR плиты применяют как для строительства, так и для реконструкции
PIR-плиты применяют как при строительстве, так и при реконструкции зданий

Подытожим

Выбирая утеплитель для дачи или дома, можно пойти по привычному пути, сталкиваясь из года в год все с одними и теми же проблемами. Но есть и другой вариант — воспользоваться грамотным решением, созданным под конкретные задачи. И тогда не придется тратить деньги на отопление улицы или терпеть дискомфортную температуру в доме.

Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
38 комментариев 12 спасибо за статью 17 в избранном 95354 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
myxmrl myxmrl и еще 16 человек

Комментарии (37)
комментарий ожидает подтверждения
Добрый воскресный день Татьяна! Я бы вам для ванной комнаты посоветовал бы материал, который создан специально для ОБЛИЦОВКИ мест с повышенной влажностью. Завод КНАУФ в Красногорске выпускает так и называемую — АКВА-ПАНЕЛЬ. Она абсолютно безразлична к влаге и выглядит весьма достойно. Прошу когда начнете все работы, сделайте несколько показательных фотографий и разместите тут же — многим нашим дачниками это будет полезно
Олег, доброй ночи ВАМ!!! Спасибо, почитала о них. Много интересных идей я узнаю на форумах. Скажите, эти панели я могу просто на вагонку прибить, без всяких профилей, так сказать, выровнить ими стену. Не надо никакой зазор между вагонкой и панелью делать? А фото, конечно, как договорились, правда только уже весной. Пока, к сожалению, дом не пригоден для зимы
Добрый день Татьяна! Панель достаточно большого размера и вы ею легко закроете необходимые площади и не будет никаких проблем с выравниваем стены. Мне не нравится слов ПРИБИТЬ. Скажем по другому… Давайте мы эту плиту поставим на саморезы. То есть, сначала дрелью выполняете отверстие в плите, затем вставляете в него саморез и закручиваете последний в ту самую вагонку. Разумеется, зазоры при такой защите уже ни к чему.
Олег, добрый вечер. Спасибо вам за помощь. Теперь у меня есть план на весну, лето, но сейчас у меня тоже есть работа
Добрый вечер, Татьяна! Позволю обратиться к ВАМ с традиционной, ни к чему не обязывающей просьбой.
Когда начнете работы по переустройству, было бы замечательно, если вы сделаете базовые, этапные фотографии своих преобразований и когда смахнете капельки пота после работы разместите эти фотографии непосредственно на этом посте. Счастливо!
Олег, добрый день. Я так понимаю, не весь мой ответ Вам опубликован. Попробую ещё раз.
Олег, добрый вечер. Спасибо вам за помощь. Теперь у меня есть план на весну, лето, но сейчас у меня тоже есть работа.
Не понимаю, почему ответ не полный.
Олег, добрый вечер. Спасибо вам за помощь. Теперь у меня есть план на весну, лето, но сейчас у меня тоже есть работа. Вот именно то, чем можно заниматься сейчас, пока внуков нет. Осталась на даче на пару дней в мороз и поняла, что в комнате не знаешь откуда больше дует, то-ли стены, то-ли пол. Подняла ковровое покрытие, между досок большие щели. Я то летом плинтуса только сняла, запенила, а тут вон чего. Да ладно. Я не нашла на сайте такой темы, решила написать вам здесь. Спрошу у вас, как у эксперта. Давайте с малого. Фундамент свайный, от земли всего 40,50 см. Думаю будет ещё с годами ниже, так как грунтовые воды оооочень близко. Фундамент закрыт всего с одной стороны шифером. Сразу спрошу… Надо ли мне подлезть под дом и положить плёнку или рубероид на землю, для меньшего испарения??!!!
Теперь про пол. Лаги хорошие, дом молодой утепление минвата 100. Пол обработан. Могу ли я сейчас положить
Тепофол фольгированный( только не знаю, какой лучше), потом Фанера и снова ковровое покрытие. Ламинат к сожалению не рассматриваю, (внуки совсем маленькие). Спасибо заранее
Добрый день Татьяна! Не раз прочел ваше сообщение от 02-17, но не сложилось уверенное мнение о том, что сейчас у вас под ногами. Прошу не торопясь заново рассказать, что же у вас под ногами, слой за слоем?
Нахожусь в ожидании…
Олег, добрый вечер. Значит я опять неправильно все описала. Под ногами конечно, обычный, деревянный пол, но в нем большие щели. Дует. Ну, а остальное, как написала выше.


Добрый вечер Татьяна! Обращаюсь к ВАМ с робкой, но повторной просьбой

«Прошу не торопясь заново рассказать, что же у вас под ногами, слой за слоем?»

Извините, но «Ну, а остальное, как написала выше» не может нас устроить при ОТВЕТСТВЕННОМ подходе к делу.

Вы же от САЙТА «7дач» ожидаете ответственного ответа, который обеспечит ВАМ долговечное решение имеющейся у вас в доме проблемы.
Значит будем делать фото
Уважаемый Олег! С интересом прочла всю тему. У меня такая же проблема — пол со щелями. Там доски, положенные на лаги. И больше ничего! Как утеплить пол?
Уважаемая Ольга! Приветствую Вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач». Если я вам сразу сейчас отвечу, то мой ответ увидите ВЫ и уважаемая Татьяна и еще несколько наших читателей, которые читали осеню эту статью. То есть КПД моей деятельности будет близок к нулю, хотя у вас все будет хорошо.
Поэтому давайте сделаем по-другому.
В верхней левом углу первой страницы сайта есть окно «Вопросы-ответы». Вон там и разместите ПОВТОРНО ваш вопрос. Он будет через несколько часов размещен на сайте, и ответы на него увидят сначала сотни наших читателей, а через несколько месяцев и несколько сотен тысяч читателей. Согласитесь, разница ощутима.
Теперь конкретно по вашему вопросу.
К вашему вопросу прошу дополнить его информацией — какое примерно расстояние между досками и грунтом.
Обещаю ответить через 1 день после публикации вашего вопроса. До встречи!
От пола до грунта 60 см примерно. Я задала вопрос через сайт, надеюсь, что получилось… Спасибо, буду ждать ответ.
Уважаемая Ольга!
Озадачили ВЫ меня капитально. 26 ноября в 9-50 я ИМЕННО Вам ответил на этот вопрос
на этом посте
7dach.ru/Zepochka/kak-uteplit-poly-v-letnem-dachnom-domike-266082.html#comment1290752
А 26 ноября в 10-04 вы меня поблагодарили за ответ.
Какой еще ответ вы хотели бы прочесть в нашей пеерписке?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: