Как утеплить полы в летнем дачном домике?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас приходится проводить много времени в дачном домике, а он летний. Особенно беспокоят полы — там только доски на лагах, никакого утепления не было. От полов дует и сырость. Дом на фундаменте, и до грунта расстояние около 60-70 см, подлезть можно. Поэтому по-женски, как могла, постелила под домом толстую пленку. Стало чуть суше, но это явно не решение проблемы. Что можно посоветовать, не самое дорогое, чтобы утеплить полы хотя бы в этой части дома (она из сруба)? Заранее благодарна за ответ!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1323 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Добрый вечер, Ольга! Приветствую вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач». Сейчас уже глазки слипаются, но я подтверждаю, что вижу ваш вопрос, мне известен технически грамотный ответ на него и я обещаю завтра отписаться, как говорят, «по полной». А пока познакомьтесь с материалом, который мы будем рекомендовать вам к непременному использованию. Называется он — экструдированный пенополистирол. При поиске в Сети используйте именно это словосочетание, так как на рынке имеется созвучные материалы.

Экструдированный пенополистирол.
Экструдированный пенополистирол.
Аналогичная беда! Буду ждать ваш ответ!
Доброе утро Ольга, Игорь и все уважаемые дачники, кто желает утеплить пол ЛЕТНЕЙ дачи.
Итак, я надеюсь, что Ольга уже нашла информацию об экструдированном пенополистироле в Интернете, о чем я ее просил вчера вечером.
Я должен четко прописать информацию об материале. Он является отличным ТЕПЛОизолятором и достаточно хорошим ГИДРОизолятором. Например, один квадратный метр этого материала, находящегося в горизонтальном положении пропустит через себя 5 мл (меньше чайной ложки) за 28 дней. Разумеется, он не пропускает и воздух. В московском регионе его стоимость не превышает 250 рублей за один квадратный метр при толщине 5 см. Какой хороший материал, но неужели у него нет недостатков? Это было бы странно, такого в мире не наблюдается. Правильно, у него есть недостатки. Их два.
Первый — мышки-норушки не прочь его пожевать. Но!!! В вашем случае есть грамотное инженерное решение — вы приобретаете мелкую металлическую сетку и по месту защищаете ею плиты пенополистирола.
Второй — этот материал не горит, но при контакте с открытым пламенем он оплавляется с выделением крайне опасных для здоровья и жизни человека газообразными химическими соединениями.
Так как у вас эти плиты будут расположены в самом низу дома, будем надеяться, что огонь (в случае потенциально возможного пожара) до них не доберется. Тем не менее, если такое ЧП случится, вы ЧЕСТНО проинформированы о возможных негативных последствиях, и не следует дышать дымом от пожара этого пола. Надеюсь, этого не случится.
Ольга меня капитально порадовала тем, что расстояние от черного пола до грунта 60-70 см. Туда вполне можно подлезть, и лежа на спине монтировать эти плиты. Учтите, они очень легкие. Не проблема из поднять в лежачем положении.
Возникает вопрос, а чем же крепить этот материал? Самое простое — половые гвозди, но этот случай слишком топорный при наличии кругом строительных рынков. Там же, где будете приобретать материал, попросите продавцов показать, какие у них есть специальные гвозди-дюбеля или что-то в этом роде. При монтаже возможно будет мешать «противомышная» сетка. Но это все делается по месту, зависит от смекалки, и я не берусь сейчас давать советы не видя ситуации в вашем подполье.
Плиты экструдированного пенополистирола можно и приклеивать. Тут подойдет монтажная полиуретановая пена или специальный клеевой состав. Но это все надо пробовать «на зуб». Почему мне не близка тема клея, так это потому, что приклеив плиту к доскам, тут же надо поставить несколько подпорок, чтобы плита не упала обратно, прямиком на вас.
Уважаемая Ольга! Я предлагаю вам такой материал 50 мм толщины исходя из географического места вашего проживания и ЛЕТНЕГО периода эксплуатации здания. Если бы требовалось использовать эту дачу круглый год, то надо было бы утепляться не менее 150 мм толщиной теплоизоляционного материала.
Телоизоляторы вы расположите между лагами. Неужели и лаги остануться открытыми? Нет, вы их тоже прикроете. Опять же не «лезу» со своими советами, так как все это делается по месту, и каждого исполнителя получится свой вариант. Если у вас в телефоне есть фотоаппарат, сделайте пожалуйста несколько этапных фотоснимков и расположите ту же, на этом посте.
Подводим черту. Скажем у вас дом площадь 50 квадратных метров. В таком случае стоимость материала составит около 13 тыс рублей.
Меня еще одна вещь порадовала в вашем письме. Это «от полов дует». Это очень хорошо, что подполье у вас вентилируется. Так и должно быть. Не будет плесени и сырости.
Огромное спасибо. Займусь этой проблемой по весне с учётом ваших рекомендаций. Сейчас пока прохожу теоретическую подготовку, так как на дачу зимой не имею возможности выезжать. Весной смогу и фотографии представить.
Большое спасибо. Сейчас прохожу теоретическую подготовку, так как зимой не имею возможности ездить на дачу. Весной воспряну от зимней спячки и начну сезон, тогда и фотографии «из подполья» смогу прислать. Спасибо!
А если сверху досок положить дсп или осп? Дом старый, уложена не половая рейка, доска 50-ка.
Не вижу криминала. Практически после экстридиованного пенополистирола можно класть «чего хочешь».
Главное, чтобы доски обеспечивали жесткость укладки тих материалов.
ОК, до встречи в 2021
На мой взгляд, проще всего положить ламинат. Стелем оргалит, на него утеплитель (по-моему изопрен), а на него уже ламинат… Пол станет теплее однозначно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: