Помогите спасти яблони от паутинного клеща

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день!
Будучи начинающим дачником, не знала, что на молодые яблони нападает паутинный клещ. Удивлялась, чего это все растет, а саженцы яблони гибнут. В этом году купила два 5-летних саженца. Их постигла та же участь. Но я узнала, кто их губит! Дважды с перерывом в неделю опрыскала «Фуфаноном». Паутину сняла руками, вроде больше не появляется, но выглядят они весьма чахлыми.
Надо ли ещё опрыскивать, и восстановятся ли они? Очень жаль яблоньки (и стоили недешево...) Они ведь и цвели, и плоды завязались! Но все пропало.
Подмосковье.
Заранее спасибо!

Так листья выглядят сейчас.
Так листья выглядят сейчас.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , вредители, , , , ,
18 комментариев 2 спасибо за вопрос 5 в избранном 54536 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
AnnaYu Анна Юшманова и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (18)
Ну, теперь подкормить под корень и опрыскивать стимуляторами.
Думаю, что можно повторить обработку Тиовит Джетом, из описания препарата:
«Действие и результат
— контактный фунгицид и акарицид убивает инфекции и клещей на поверхности растений.»
А Вы уверены, что это паутинный клещ? Клещ не ест листья, а пьет клеточный сок, да и паутинка у него меленькая. А на яблоне листья погрызены, похоже на листовертку.
Совершенно верно. Клещ — сосущий вредитель, а паутину очень трудно рассмотреть.
Именно!
Здравствуйте) А только ли во вредителях проблема? Такие большие деревья, даже пересаженные из контейнера, закономерно будут болеть, а посаженные с открытой корневой могут и не прижиться. Бутоны надо было оборвать обязательно, возможно, и на следующий год яблонькам цвести не стоит. Елена правильно написала, стимуляторы не повредят (Эпин, например), а вот удобрять я бы не решилась, корешки и так слабенькие, лучше поддерживать землю во влажном и рыхлом состоянии, особенно когда жара начнется. Обрабатывать конечно можно и нужно, плодов-то нет, а яблоньки ослаблены. Думаю, если июль переживут и сумеют подготовиться к зиме, должны выжить, но здесь еще и от сорта многое зависит. Надеюсь, все будет хорошо)
Я бы посоветовал ЭМ-препараты и гуматы. Какое-то время обильный полив, если почва сухая.
Согласна, тоже хорошая вещь)
Гуми!
Это не паутинный клещ. Это гусеницы. Препараты Актара, Конфидор, Тарек Вам в помощь. Фуфанон гусеницам особо не страшен. Удачи.
Цвели и завязывались они на запасах прошлого года. Именно поэтому, кстати, очень важно в середине сезона подкармливать, и очень активно подкармливать, яблони. Что бы у них были силы на закладывание плодовых почек, после сбора урожая.
И 5-летние саженцы — это очень трудно. Некоторые плодоводы категоричны — только однолетки и не старше можно брать. Корневая у них большая. И чем старше тем она больше в разы.
Именно поэтому вашему саженцу сейчас очень трудно. Нужна интенсивная жидкая подкормка. И корневая, и внекорневая.
И очень похоже на листовертку. Имхо — сейчас лучше действовать пиретроидами. Децис Профи самое то.
Если все таки боитесь клеща, то обработку можно провести через неделю. Тогда она будет в самый раз, потому что установится теплая погода. А сера как раз работает в тепле.
Поливать удобрениями и тем более сыпать их по корень на молодых недавно пересаженных деревьях не стоит. Лучше проводить внекорневые подкормки опрыскиванием по листьям. Причем использовать комплексные быстрорастворимые удобрения с микроэлементами типа «Фертика-люкс», «Растворин», «Плантафол» и подобные. Причем проводить подкормки часто, раза 2 в неделю, но малой концентрацией (5 гр. на 10 л.). И еще между подкормками опрыскивать дерево рано утром обычной чистой водой. Вода растворит остатки удобрения, которые не успели впитаться до высыхания и они также будут использованы растением. Кроме этого вода даст яблоням необходимую влагу, которую корни после пересадки пока не могут достаточно накачать из почвы. Подкормки можно совмещать с обработками инсектицидами. Кстати, если деревья пока небольшие, то есть смысл применять Фитоврерм или Клещевит в удвоенной дозе они способны уничтожить тлю, клещей, мелких гусениц. Для человека безвредны.
Найдите магазин, где продают «ИНСЕКТИЦИДЫ», там вам подберут лекарство от Клеща. А лучше есть КАРБОФОС, разведите его и проведите опрыскивание яблонь 4 раза в течение 1 месяца.
Карбофос — слабый и вонючий старый препарат. Гусениц берет слабо. Клеща более менее уничтожает. Но есть новые препараты. Удачи.
Добрый день, как ни плачевно, но я обрабатываю Яблони, Бульденеж только одним средством, не смейтесь — это Трихопол, 1 таблетка на ведро воды — пробуйте, у моих яблонь после такой процедуры все отлично.
На листовёртку похоже, но всё же листья с листовёрткой выглядят несколько иначе… У меня паутинный клещ яблони не поражал, но груша страдала (был куплен заражённый саженец...). С клещом справлялся с помощью препарата Тыйовит Джет (сера)… надо провести не менее 3 обработок весной от набухания почек до начала цветения (зелёный конус/розовый бутон, распускающиеся молодые листочки… последняя обработка за день до начала цветения). Не уговариваю, но сам лично обрабатывал «джетом» и во время созревания урожая, и после сбора урожая. Действия оказались весьма эффективными. Заодно плодовые деревья обрабатывал препаратами против листовёрток, тли...( «Молния», «Кин Микс», «Актара»...) и против монилиоза ( «Скор», Топаз", «Раёк»...).Надо бы «Хорус», но он исчез из дачных магазинов… подспорьем служит и «Тыйовит Джет».Мой сосед увлёкся «народными» средствами: нашатырка, марганцовка, пихтовое масло, дёготь и прочее подобное. Результаты, на удивление, впечатляют! Высокая эффективность и против вредителей, и против болезней… надо только правильно подбирать «комбинации» и чередование. Владимир.
Актара хороший препарат — если не от всех, то от многих вредителей.
БИ-58 эффективен от широкого спектра вредителей) правда, имеет очень сильный неприятный запах
Моей яблоньке помог карбофос, тоже листья скрутились, и там где молодые листики была паутинка, помогло с одного раза, листья я удалила, сейчас новые растут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: