Не растет голубика. Чем подкормить, что добавить, как привести в норму?

Приветствую. Посадил весной прошлого года 2 кустика голубики. Участок лесной, в районе Волоколамска. В прошлом году особых изменений не замечал, сильно не выросли, ну болели после посадки. В текущем году обратил внимание — из двух растет только один, и то, как-то вяло, листики безжизненные, маленькие. Видимо, чего-то не хватает. Чем подкормить, что добавить, как привести голубику в норму?










Все предложения (Голубика)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (32)
Тут очень просто! В условиях Московской области голубика обязана так себя вести. Ей просто не хватает полезных веществ в условиях нейтральной или щелочной почвы. Нужно произвести закисление почвы до уровня 2,5-4 PH. Такое закисление можно организовать используя электролит и обычную воду, ориентируясь по индикаторным полоскам. Этим раствором проливается почва! Сначала 4 уровня, потом постепенно снижая до 2.
Максим, извините что встреваю, но не надо всю МО приводить к «общему знаменателю», она большая и почвы в ней разные. Я уже много раз писала про свою проблему, у меня очень кислая земля. Не знаю насколько можно доверять приборчику для измерения кислотности( у Тани он показывал кислотность покупного грунта как и было заявлено на пакете), но у меня даже в приподнятых грядках с привозной землёй выше 3 ед стрелка не поднялась, померила кислотность воды из колодца 4 ед… Т.ч. прежде чем заливать электролитом, надо бы измерить кислотность почвы.
Ольга! Есть у меня такой приборчик! Но как-то я ему не доверяю. Поищите в садовых магазинах вот такой набор. Пользовался, показаниям верю!
Почему не доверяете? Я проверяла на нескольких грунтах: как покупных, так и на даче. Покупные грунты были с различным уровнем заявленной кислотности — прибор отображал всё верно. Получается, что и мне верить нельзя.
Татьяна! Вам верю!
))))
Максим, все как раз очень непросто. Да, приведете Вы рН почвы даже к кислотности равной рН=3-4. Но, почва — живой организм, она через день-два снова вернет все на прежний уровень, то есть на прежний уровень кислотности. Вы снова электролит. Так у Вас просто денег не хватит. И так бесконечно.
Лавриненко, если Вы хотите вырастить голубику, основательно и ПРОФЕССИОНАЛЬНО должны уметь готовить посадочную яму. Я уже много раз писал об этом, повторяться не буду.
Спасибо, дайте ссылочку, пожалуйста. Тема актуальна. Участок светлый, немного заболоченный, дренаж организован. Если пересадить их с умом — будут расти? Надеюсь на Вашу помощь!
В садовых магазинах продается специализированный грунт для рододенронов хвойный и специальный грунт именно для голубики, а насчет размеров посадочных ям — то наберите в поисковике вопрос и посадите как надо. Думаю, лучше весной, и будет вам счастье. Мой пример — посадила три года назад два кустика — одинаково все, но сорта разные. Так вот один развился за это время отлично, уже в этом году ягоду попробовали, а второй тормоз. Но в этом году уже получше, а в данный момент у меня уже 7 кустов.
В Латвии, может, почва несколько кислей! В МО грунт поможет только на время! Тут я с Франсом Хасановичем соглашусь, нужно правильно готовить яму при посадке!!! Но не сейчас, когда растение посажено!
Франс Хасанович! Я знал, что Вы ответите! Но вопрос автора подразумевал, как привести голубику в порядок! Каков вопрос, такой и ответ. И вдобавок, голубика уже посажена! Поздно уже Боржоми пить, когда почки… Возможно, пересадку растение очень плохо перенесет! Посадочную яму с барьером нужно было готовить на стадии посадки, а не сейчас! Единственное, что можно предложить автору, это обкопав голубику, поместить в почву защитный экран.
Максим, я же не спорю, просто даю свое видение к данному вопросу. Вы объясните Лавриненко свое, подскажите, как и что — вот вместе и поможем…
Золотые слова!
Франс Хасанович! У автора посадочная ямка обрамлена материалом, может он и так всё знает?
Максим, вот гадать это не мое, без крайней необходимости: его об этом можно спросить, уточнить,
Это будет правильней! Внизу Юрий дал ссылку на отличную статью. Мне добавить нечего!
Где почитать то, что вы писали о посадке голубики, такая же история, не растет (посмотрела ваш профиль, в публикациях не нашла ответа). Спасибо!
Светлана, извините, я не умею делать ссылки на свои материалы, написанные ранее.
Ничего страшного, я поищу)
Как Вас зовут?
Игорь
Игорь! Юрий, Yorik привел ссылки на две статьи. Мне добавить нечего.
А мне есть что добавить! Статья полезная, НО я не соглашусь с рекомендацией на тяжёлых глинистых грунтах для голубики копать такую же яму (с тем отличием, что просто заизолировать от грунта клеенкой с отверстиями для дренажа) — это бред! При такой посадке в глине — в яме весной накопится вода, корень вымокнет, загниет, и хана кустику. При посадке на тяжёлых глинистых грунтах посадочную яму делают неглубокую, а по верху насыпают холмик (делают высокую грядку) и на холмик сажают + обильно мульчируют, так излишки воды стекают и вода не застаивается в корневой зоне. Кроме того, ничего не сказано о дополнительном закислении посадочного субстрата (извините, но реально кислые почвы далеко не у всех, если у вас растет хвощ — это ещё не показатель, у меня его валом на участке, а рН=6,5-7,0 а нужно в пределах 4-5.) Поэтому лично мне мои кустики (посаженные в кислый торф+хвойный опад) приходится 2 раза в месяц дополнительно закислять раствором щавелевой кислоты (можно практически любой кислотой, только без хлора). Если так не закислять, то за 2 недели рН растет до 6,5 и растение уже не может усваивать питательные вещества и начинает хлорозить — как на фотках у автора. Автору посоветую в любой период, кроме зимы, — аккуратно выкопать кустики, поместить в ёмкость с водой (промочить торф, если он сухой), далее увеличить яму минимум 70/40 глубины (если грунт у него песчаный и лёгкий) или сделать высокую грядку (для тяжёлого грунта). Смесь для субстрата: кислый торф (рН=3-4) + хвойный опад 50/50. Просыпаться по периметру серой (но не на корни). При регулярном поливе и периодическом закислении — все получится! (P.S. для автора — перед посадкой понравившейся культуры соберите хоть какую-то информацию о ней… надо же было сделать такие миниатюрные лунки… бесит просто!)
Посмотрите ссылку, думаю, поможет.
Юрий! Отличная статья! Спасибо за ссылку! Мне добавить будет нечего!
Это хозяйство занимается разведением голубики. Уж они точно знают как ее выращивать
Спасибо!
И вот еще одна. Чем-то пересекаются, но что-то и полезное есть.

Очень много хороших комментариев. Но судя по листьям, голубике просто не хватает железа. Когда низкая кислотность почвы, листики у голубики розовеют или даже краснеют.
Да, Юрий! Подкисленную воду под корень, а хелатом железа по листу!
А ещё лучше железный купорос под корень. И почву подкисляет, и железо дает.
Еще дачники Тиовит Джет используют для полива.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про голубику
Подскажите, пожалуйста, что не так с голубикой? Посадили ее 3 года назад. Она вся зеленая, не болеет ничем, не сухая, все с ней хорошо. Но она не растет (не меняется в размере), не цветет. Как посадили ее так она и сидит уже 3 года:( В чем может...
Подскажите, если накопать земли (верхний слой) в хвойном лесу, подойдет ли эта почва для посадки голубики на участке? Если смешать ее еще с торфом верховым, корой или опилками и черноземом. Уже перечитала очень много литературы и, откровенно...
Купила очень дешево на распродаже в ОБИ 2 кустика голубики. Не знаю, что предпринять. Как выращивают голубику в саду?
Дорогие семидачники из средней полосы, Подмосковья! Задумали мы посадить на участке пару кустиков садовой голубики. Много прочитала о правилах посадки, уходе… Но вот с сортами до конца так и не определились. На какие стоит обратить внимание при...
Интересный вопрос от нашей подписчицы Анны: Можно ли вырастить голубику из семян мороженных ягод, которые продаются на рынке?
Наша подписчица в группе ВК Наталья  (N-A-T-A L-I-Y-A ) спрашивает: «Подскажите, пожалуйста, почему голубика ни с того ни с сего начала сохнуть?»  Голубика Голубика
Смотрите все материалы про голубику: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать