Что с рассадой томатов? Это лечится?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень нужна помощь! На одном кусте рассады томатов на стволе появился белёсый как-бы нарост, нижние листья засохли и отпали, средние листья деформировались, и на прожилках появились светлые бугорки. Это лечится?

Рассада томатов
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, томаты
11 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 905 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Здравствуйте. Надо меньше и реже поливать растение. Как то так. Удачи.
Мне кажется почвы мало, я бы перевалила в другую ёмкость и подсыпала почвы до семядольных листочков.
Белый налёт — может это зародыши воздушных корешков?
Соглашусь с Натальей. Бугорки- это воздушные корни. И контейнер маловат. Лучше пересадить.
Слишком высокая влажность при недостатке освещения и высокой температуре. Рассада потянута и контейнер маловат для такого возраста. Можно, конечно, и в таком формате дотянуть до высадки в грунт и высадить «лежа» (правда, не известен регион), но я бы посоветовала сделать обрезку верхушечной части (можно прямо над шнурочком) и поставить ее в воду дней на 5-7 для укоренения, а после посадить в контейнер. Ствол окрепнет и куст при более длинном световом дне не будет так сильно тянуться, а направит все силы на восстановление корневой системы.
Алла, обрезанный корень ведь можно оставить? у меня в один год от обрезанного корешка были мощные пасынки, высаживала в ОГ и даже были томаты.
Можно и его оставить — он спустя время даст пасынки в пазухах всех листьев (даже семядолей). Я в прошлом году делала так на части переросших томатов — пришлось… Поэтому до сих пор не сеяла томаты для этого сезона, жду 15 апреля
Твоей выдержке и веры в урожай, плюс опыт, можно только позавидовать
я то же, ради эксперимента, пару гибридов и один сорт буду сеять 3-5 апреля, но до 15 апреля точно не дотяну
Наташа, уже думаю, что, возможно, «виноваты» мои условия — слишком тепло и светло + объем неплохого грунта, каждый день длиннее предыдущего на 5-6 минут (уже за 13 часов перевалил), и дело идет к «белым ночам». Поэтому и растут так быстро

Гномам сегодня ровно 2 недели со дня посева. Сеяла прямо в эти контейнеры по 2 семени, позавчера по одному лишнему (именно лишнему, слабых не было) убрала и досыпала грунт. А еще дней 50 расти до грядки)) Вовсе они на тугодумов у меня не похожи. Хорошо, что раньше не посеяла))
Гномам сегодня ровно 2 недели со дня посева. Сеяла прямо в эти контейнеры по 2 семени, позавчера по одному лишнему (именно лишнему, слабых не было) убрала и досыпала грунт. А еще дней 50 расти до грядки)) Вовсе они на тугодумов у меня не похожи. Хорошо, что раньше не посеяла))
Не сыпь мне соль на сахар сто раз пожалела, что отказалась от семян гномов буду следить за твоим урожаем
Наташа, в этом году если порадуют (а даже если и не очень порадуют), то соберу свои семена и пришлю тебе Для них ведь место найти еще нужно Для 11 кустиков нашла, а вот для 9 — еще вопрос, скорее всего, в Агрощит поедут вместе с перцами, которым тоже в этом году в теплице места не нашлось
Аллочка, спасибочки, семена будут уже районированными

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: