Анис от простуды и ночных кошмаров

К приходу зимы к нам на Южный берег Крыма я всегда запасаюсь различными растительными бальзамами: от кашля, от простуды, прогревающим. У каждого из них свой неповторимый аромат. Особенно любим мною бальзам от кашля с ароматом аниса, которым всем без исключения простывшим домочадцам я растираю грудь. А что же это за растение – анис?

Анис зацветает
Анис зацветает

Ботаническое описание

Анис обыкновенный (Pimpinella anisum, syn. Anisum vulgare) — однолетнее травянистое опушенное, душистое растение из семейства сельдерейных, высотой 25-60 см. Прикорневые розеточные листья цельные, остальные – рассеченные. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках; распускаются в июне-июле. Плоды – вислоплодники; созревают в августе. Родина – Малая Азия.

Применение

Анис обыкновенный – культивируемое пряное, лекарственное, медоносное, весьма декоративное растение. В пищу употребляют молодые зеленые листья с легким освежающим ароматом (салаты, приправа к первым и вторым блюдам), недозрелые соплодия (пряность при консервировании), семена (пряность в хлебопечении, ароматизатор варений, компотов, молочных и фруктовых супов, крепких напитков, например, с давних пор на Руси славилась знаменитая анисовая водка).

Бальзам от кашля с ароматом аниса

С лечебной целью используют плоды, обладающие отхаркивающим, противовоспалительным, антиспастическим, мочегонным, бактерицидным, лактогонным действием, стимулирующие моторную и секреторную функцию пищеварения.

Размещение на даче

Анис привлекателен резными листьями и воздушной ажурностью соцветий, поддерживающих белую гамму. Наибольшей декоративностью обладает в период цветения. Рекомендуется для пряной грядки, миксбордера, пестрой лужайки как сопровождающий и заполняющий элемент.

Растение анис в огороде
Растение анис в огороде

Посев сплошной, расстояние между рядами 40-45 см, глубина заделки семян 2-3 см. Предпочитает легкие плодородные почвы; глинистые и солонцеватые непригодны. Хорошо растет после картофеля, корнеплодных, бобовых культур.

Это интересно

В древние времена анис считали лекарством против ночных кошмаров и при укусе змеи. Даже сейчас настой семян аниса пьют на ночь для спокойного сна, а анисовым маслом натирают кожу с целью предохранения от укусов комаров.

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:




Комментарии (6)
Уважаемая Людмила! Вы просто заставляете пересмотреть фильм Гайдая с ныне уже покойним Юрием Яковлевым: «Анисовая?!!! Ну, будем… Ключница водку делала...»
)))В нашей первой квартире с мужем была установлена в ванной кабина, у нее была функция сауны. У нас было анисовое эфирное масло, если накапать его в парообразователь, то попарившись, сразу засыпали)! Отличная вещь и правда
Вера, скажите, а не было у Вас аллергии или раздражения от него?
Если придерживаться следующих доз анисового масла, то для людей — не аллергиков это пойдет только на пользу. Аромалампы — 4-6 капель, горячие ингаляции — 1-2 капли (длительность процедур 5-7 минут), ванны — 4-5 капель, массаж — 6 капель на 10 мл растительного масла; теплые компрессы на область груди, живота, поясницы — 7 капель; холодные компрессы на икроножные мышцы при простуде — 7 капель; внутреннее употребление (после консультации с семейным доктором) — 1 капля с медом или вареньем 1-3 раза в день.
Спасибо огромное за подробную консультацию! Иногда мне анис не нравится, возможно все дело в количестве.
я сыну на ночь завариваю чай с анисом, для спокойного сна, и действительно, намного лучше спать стал

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: