Как обрезать двухлетний виноград, если в первый год обрезки не было?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как обрезать двухлетний виноград, если в первый год обрезки не было?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, обрезка, , ,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 1461 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Tatiana2612 Татьяна
Все ответы и комментарии (6)
Посмотреть бы фото. Можно бы ответить конкретнее.
Первый кустик
Первый кустик

Первый кустик
Первый кустик

Второй кустик
Второй кустик

Второй кустик
Второй кустик
Е Борисова, я опишу, как сам формирую виноград и как надо было Вам в первый год поступить, возможно, будут и другие мнения и советы. Вы же ознакомьтесь со всеми советами, сделайте выводы и сами примите решение. Итак, очень зря Вы придали побегам в первый год (во второй год они же уже называются лоза) вертикальное положение. Или Вы живете на юге и класть и укрывать виноград Вам не надо? Трудно отвечать, не зная обстоятельства. Конкретно на первом кусту я вижу только 1 лозу. Этой осенью я бы обрезал эту лозу, оставив только три почки, и постарался бы по возможности согнуть в сторону будущего, планируемого Вами любого плеча. Поздно осенью укрыл бы на зиму (укрытие на зиму это отдельный вопрос). Весной, после снятия укрытия, поставил бы над растением 2 или три дуги из проволоки толщиной 4-5 мм и высотой 50-60 см и укрыл бы чистой полиэтиленовой пленкой. Так винограду теплее, и он раньше проснется. Из оставленных трех почек начнут расти три побега. Двум нижним побегам бы я придал горизонтальное положение примерно на высоте 20-25 см, и придал бы им направление, похожее вытянутой в разные стороны руки, а третий побег пусть бы пока рос вертикально — он будущий побег замещения, а две «вытянутые руки» это плодовые лозы, или плечи. Когда пройдут последние заморозки, снимаем «парничок» — и побеги ЭТОГО года растут свободно, а лоза, она больше не удлиняется. Так надо было сделать в первый год, год посадки. Осенью на этих двух горизонтальных побегах я бы оставил по 4, а если виноград слабоват, то по три почки и укрыл бы на зиму. Виноград северный пока делаем двуплечим.
Второй куст был двуплечим, но, увы, Вы оба плеча поставили вертикально, вместо того чтобы им придать форму вытянутых рук. Тут я обе лозы обрезал бы, оставив, на каждом две почки и от одной лозы побеги направил бы в одну (удобную) сторону, а от другой – в другую сторону. Парничок так же. Осенью у каждого плеча более слабый побег удалил бы полностью, а другой бы обрезал на 4 почки и укрыл бы на зиму. Это я Вам описал, как будет развиваться виноград в 2019 году. Каждый год поступаем примерно (!) так, но с каждым годом плечи удлиняем примерно на две почки и начинаем получать урожай. Когда количество почек на каждой оставляемой лозе достигнет 8-9 штук, дальше количество почек не увеличиваем, нормируем урожай. Повторяю, в данном случае, мы вынуждены поступить с виноградом второго года, как с виноградом первого года.

Вот так должен был выглядеть виноград первого года (в год посадки).
Вот так должен был выглядеть виноград первого года (в год посадки).

А со временем примерно такой урожай....
А со временем примерно такой урожай....
Огромное спасибо!!!
Франс Хасанович прав. Практически 1 год на этих кустах попросту потерян. Нижние боковые побеги не вызрели и если их оставить, то замерзнут и в результате будут только лишние сухие сучки. Так что придется теперь резать на 3 или на 2 почки.
Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: