Физалис овощной: лучшие сорта, посев и тонкости ухода

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Сегодня герой нашей с вами встречи — овощной физалис. Сторонникам органического овощеводства эта культура хорошо известна: благодаря высокой устойчивости к фитофторозу и колорадскому жуку она обеспечивает их экологически чистым урожаем. Добавьте к этим достоинствам холодостойкость, скороспелость, стабильную урожайность и бесспорную декоративность, и вы согласитесь, что физалис — идеальное растение для любой дачи!



Ягоды физалиса клейкоплодного
Ягоды физалиса клейкоплодного

Предвижу вопрос: почему же столь ценное растение довольно редко можно увидеть на дачных грядках? Дело в том, что овощной физалис в России стали выращивать сравнительно недавно, поэтому овощеводы-любители до сих пор не могут с уверенностью определить, какой же сорт перед ними — декоративный или съедобный. Поскольку интерес к этой культуре неуклонно и стремительно растет, считаю: назрела необходимость внести ясность в вопрос, какие растения с ботанической точки зрения относятся к овощным физалисам.

Ads by

Досье рода

Род принадлежит к семейству Пасленовые (Solanaceae) и включает в себя около 80 видов прямостоячих однолетников или многолетников. В природе физалисы растут на солнечных или слегка затененных местах на хорошо дренированных почвах по всему миру, но в основном в Северной и Южной Америке. Название рода происходит от латинизированного древнегреческого слова physa — «пузырь», что связано со вздутой формой плодов.

У них очередные или мутовчатые, цельнокрайние или перистые листья. Колокольчатые пазушные цветки крошечные, чаще одиночные, невзрачные (вернее, они не столь привлекательны как плоды). Ягоды физалиса невероятно декоративны — шаровидные ярко-красные, желтые или пурпурные, фиолетовые, заключены в эффектные чашечки, напоминающие бумажные.

Цветки у физалиса довольно скромные
Цветки у физалиса довольно скромные

Культивируемые в настоящие время сорта со съедобными плодами относятся к двум условным группам — овощного физалиса (преимущественно мексиканские виды и их сорта) и земляничного физалиса (южноамериканские виды и сорта). Сегодня мы с вами поближе познакомимся с представителями первой группы.

Овощные физалисы

Это условная группа — самая известная в России. Родоначальниками селекции овощных физалисов считают ф. клейкоплодный (Physalis ixocarpa), ф. угловатый (Ph. angulata), ф. филадельфийский (Ph. philadelphica), ф. мексиканский (Ph. aequata). В плодах практически всех сортов так называемых овощных физалисов содержится 5-15% природного адсорбента пектина (по качеству не уступающего яблочному), который придает им желирующие свойства. В них также содержатся витамин С, моносахариды, минеральные соли, кальций, железо и другие микроэлементы.

Физалис клейкоплодный - овощная культура
Физалис клейкоплодный — овощная культура

Несмотря на то, что культура овощного физалиса в России довольно молода и сортов еще немного, путаница и неразбериха с их названиями и описаниями у различных производителей не редкость.


Лучшие сорта овощного физалиса

Именно сортам мы уделим особое внимание, поскольку с практический точки зрения они представляют интерес гораздо больший, чем их родители.



  • 'Джемовый'. Растение высокое, мощное, с крупными листьями. Цветки оранжевые. Плоды зеленовато-кремовые, массой 35-40 г, созревают в течение 120-130 суток.
  • 'Кондитер'. Старинный раннеспелый российский сорт, созданный во ВНИИССОК. Плоды округлые или округло-плоские, желтые (в незрелом виде — светло-зеленые), массой 50-80 г, приятного кисло-сладкого вкуса, созревают в течение 80-90 суток.

Физалис Джемовый (слева). Фото с сайта eda-land.ru. Физалис Кондитер (справа). Фото с сайта hudogryadka.ru
Физалис 'Джемовый' (слева). Фото с сайта eda-land.ru. Физалис 'Кондитер' (справа). Фото с сайта hudogryadka.ru

  • 'Королек'. Раннеспелый сорт, созданный во ВНИИССОК. Внесен в Госреестр в 1998 г. Плоды светло-желтые, крупные (массой 60-90 г), с высокими вкусовыми качествами, созревают в течение 90 дней. Самый урожайный (с 1 растения — до 5 кг плодов).
  • 'Мармеладный'. Относительно новый среднеспелый российский сорт, созданный специалистами фирмы «СеДеК». Зарегистрирован в Госреестре РФ в 2009 г. Кусты низкорослые, в формировке не нуждаются. Цветки желтые. Плоды кремовые, некрупные (массой от 30 до 40 г), созревают в течение 120-130 суток. Урожайный: с одного растения собирают до 1,4 кг.

Физалис Королек (слева). Фото с сайта semena-tambov.ru. Физалис Мармеладный (справа). Фото с сайта tomat-pomidor.com
Физалис 'Королек' (слева). Фото с сайта semena-tambov.ru. Физалис 'Мармеладный' (справа). Фото с сайта tomat-pomidor.com

  • 'Сливовый джем'. Куст высотой до 2 м. Плоды ярко-сиренево-фиолетовые (при выращивании на солнечном месте), на разрезе зеленоватые.
  • 'Лакомка'. Сорт создан во ВНИИССОК. Плоды приятного кисло-сладкого вкуса, с нежным фруктовым ароматом устойчивы к растрескиванию, с низким содержанием физалина, созревают дружно. Урожайность до 2,0 кг с одного растения.

Физалис Сливовый джем (слева). Физалис Лакомка (справа). Фото с сайта semena-yagod
Физалис 'Сливовый джем' (слева). Физалис 'Лакомка' (справа). Фото с сайта semena-yagod

Кроме них, на территории России в культуре выращивают следующие сорта овощных физалисов: 'Ананасный', 'Грунтовый Грибовский 2046', 'Кондитерский', 'Крупноплодный', 'Мексиканский', 'Московский ранний', 'Рендидора', 'Сахарное чудо'.

Физалис овощной: особенности посадки и ухода

Овощные физалисы любят солнечные места и плодородные тяжелые почвы с нейтральной реакцией. Не выносят кислые, солонцеватые и заболоченные грунты. Требовательны к наличию влаги.

Физалисы любят солнце. Фото Зинаиды Федоровой (fedzina)
Физалисы любят солнце. Фото Зинаиды Федоровой (fedzina)

Теплолюбивы; растения нужно беречь даже от небольших заморозков. Тем не менее на юге России дают самосев, который легко всходит весной и выдерживает похолодания в дождливую погоду. Лучшие предшественники овощных физалисов — огурцы, капуста. А вот после растений семейства Пасленовые их высаживать не рекомендуется. Уход за физалисами не сложен и заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и небольшом окучивании. Особых приемов формирования растений не применяют. К фитофторозу и альтернариозу (сухой пятнистости) физалисы устойчивы.

Начало сбора урожая овощных физалисов подскажет состояние разросшейся чашечки: если она раскрывается или стала сухой — пора. Если поспешить и снять недозрелые плоды, дозаривание нужно проводить с закрытыми чашечками.

О спелости плодов можно судить по состоянию чашечки
О спелости плодов можно судить по состоянию чашечки

Практический совет. Так как при уборке урожая придется периодически собирать спелые опавшие плоды с земли, лучше овощные физалисы высаживать узкими полосками, оставляя между ними широкие междурядья, что позволит свободно проходить между рядками. Для получения чистых ягод, не загрязненных почвой, посадки физалисов можно замульчировать агроволокном или черной пленкой.


Физалис овощной: выращивание из семян

Применяют рассадный и безрассадный способы (на юге — посев в открытый грунт в апреле). 
Семена всходят в темноте при температуре +20...+25°С через 7-10 дней. Всходы размещают на подоконнике южного окна, снижают температуру до +10...+12ºС на 4-5 суток (кратковременная «стрессовая» закалка поможет рассаде не вытягиваться при высоких комнатных температурах и недостатке света). Потом содержат при температуре +20°С. Можно выращивать без пикировки в отдельные горшки: рассада прекрасно выдерживает пересадку.

Рассада физалиса не боится пересадки
Рассада физалиса не боится пересадки

В открытый грунт растения высаживают после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков, в возрасте до 30 суток, с 5-7 листьями. Перед посадкой в течение 7 дней рассаду закаливают. Растения от самосева и посева в открытый грунт более устойчивы к низким температурам.

Перед посадкой в открытый грунт рассаду закаливают. Фото Татьяны Никулиной (TanyaNikulinaLeonova)
Перед посадкой в открытый грунт рассаду закаливают. Фото Татьяны Никулиной (TanyaNikulinaLeonova)

После пересадки рассады в открытый грунт физалисы быстро зацветают (иногда цветки появляются еще до высадки). Каждый последующий цветок образуется в отдельной развилке стеблей.

При посеве физалиса сразу в открытый грунт заранее тщательно готовят почву на грядке, хорошо выравнивают. Мелкие семена высевают в размеченные ряды на глубину 1,5-2 см. Можно добавить немного семян салата как маячной культуры. Выдерживают расстояние между семенами 5-10 см, а после всходов растения прореживают, оставляя между ними 60-70 см (для низкорослых сортов — 35-40 см). Можно высевать гнездами по 5-8 семян, оставляя в дальнейшем два сильных проростка.


Сбор семян

Выбирают типичные, наиболее крупные вызревшие ягоды и разрезают пополам. Выдавливают семена вместе с мякотью в стеклянные банки, доливают немного воды. Ставят в теплое место для сбраживания, периодически перемешивая. Через 2-3 суток семена начинают оседать на дно. Для лучшего отделения семян в смесь доливают свежей воды, хорошо перемешивают и сливают всплывшую мякоть. Семена промывают через марлю и высушивают на бумаге.

Из вызревших ягод можно собрать семена. Фото Ирины Никитиной (IrinaN)
Из вызревших ягод можно собрать семена. Фото Ирины Никитиной (IrinaN)

А на ваше даче уже росли физалисы? Для красоты или в качестве овощной культуры?

Возможно, кто-то никак не отважится подступиться к выращиванию этого удивительного растения, но только не семидачники! Личным опытом — успехами, ошибками, впечатлениями о сортах — они делятся в публикациях:




Статья размещена в разделах: , , выращивание, сорта,
17 комментариев 11 спасибо за статью 4 в избранном 24585 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_86118 Виктор Малышев и еще 3 человека




Комментарии (17)
Людмила, большое спасибо за статью!!!
Физалис в 2021 году стал у меня впервые выращиваемой культурой. Я посадила 5 сортов. Неприхотливый — это не то слово!!! Вырос сам, несмотря на жару в 35 градусов и отсутствие полива. У меня только претензия к вкусу овощного физалиса по сравнению с земляничным!!! А Вам нравится вкус овощного?
Инна, добрый день! Большое спасибо за комментарий. Честно говоря, мне по вкусу больше нравится физалис земляничный, чем овощной.
Людмила, ещё раз с огромным удовольствием перечитала вашу статью.
Теперь я тоже с уверенностью могу сказать, что земляничный физалис самый вкусный!
Добавлю еще немного информации:
Мексиканские виды имеют крупные плоды (до 50-70 г), покрытые липкой пленкой. Южноамериканские виды, к которым принадлежат физалис опушенный или земляничный и перуанский, имеют меньше сортов, но их вкусовые качества в свежем виде более высокие.
Плоды овощных физалисов из-за своей хорошей сохранности отлично приспособлены к длительным транспортировкам.
У некоторых видов чашечки скелетируются и сохраняются в течение всей зимы с плодами внутри, оставаясь привлекательными; их можно использовать в сушеных композициях.
И еще один вид, упомянутый в статье, физалис угловатый (Physalis angulata) родом с юга Северной Америки. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 9-11.
Это прямостоячий, травянистый однолетник высотой до 1 м. Листья темно-зеленые, овальные, зубчатые по краю. Цветки светло-желтые, или кремово-белые с угловатыми лепестками. Плоды желто-оранжевые плоды, заключенные внутри чашечки, похожей на воздушный шар. Их можно есть сырыми, отварными, в варенье и т.д. Они используются в медицине в Южной Америке; экстракты плодов обладают противовоспалительными свойствами. Другие части растения ядовиты.
(продолжение следует)
А еще вы знали, что физалис клейкоплодный (Physalis ixocarpa), обычно называемый tomatillos, является необходимым ингредиентом большинства мексиканских сальс? Местное население употребляет незрелые плоды для приготовления острых соусов с перцем, пюре, в вареном и печеном виде, а также для засолки. Сухая бумажная чашечка плодов известна как «шелуха томатов». При полном созревании сладкие плоды, от желтого до пурпурного цвета, приводят к тому, что «шелуха» лопается. Однако большинство кулинарных применений, таких как мексиканская сальса верде, требуют сбора урожая, когда фрукты еще зеленые и терпкие. Томатилло легко выращивать и очень продуктивно. Плоды сохраняются зимой, если хранить их в прохладном месте без упаковки.
А вот физалис обыкновенный (Physalis alkekengi), обычно называемый китайским фонариком, имеет оранжево-красная чашечку, напоминающая форму китайского фонаря, которая образуется вокруг каждого созревающего плода в конце лета. Яркие чашечки обеспечивают превосходный и несколько неповторимый цвет осени. Плоды технически съедобны, но безвкусны и их едят редко; при проглатывании могут вызвать легкое расстройство желудка; контакт с листьями может вызвать раздражение кожи. Стебли с плодами используются как в свежих, так и в сушеных композициях. Для сушеных композиций необходимо срезать стебли, как только чашечки станут оранжево-зелеными. Листья удаляют, а затем стебли с плодами подвешивают вертикально в сухом месте.
Физалис как топинамбур — можно выращивать и кушать без всякого удовольствия?
Добрый день!!! Без какого удовольствия? Топинамбур — очень вкусный, как белая морковка. А уж земляничный физалис… была бы такая огромная цена в супермаркетах за 50 грамм, если он был бы невкусным?
Очень нравится варенье и цукаты из физалиса, но в этом аномальном году не получилось ни того, ни другого((( Из-за холодов в мае — июне физалис рос очень медленно, после июльско — августовской жары вымахал под крышу теплицы, одно растение заняло полтора кв.метра, а вчера при освобождении теплицы нашла на этом монстре всего ТРИ(!!!) созревших плода — очень ровненькие, яркие и вкусные, но… ТРИ, Карл! Наверное, надо было всё-таки строже его вершковать…
Любовь, добрый день! Большое вам спасибо за комментарий.
Очень нравится соус из физалиса:
Физплис 3 кг.
Яблоки 2 кг.
Сахар 250 г.
Соль 50 г.
Жгучий перец — я кладу Хабанеро — он очень острый, поэтому 1 шт.

Физалис порезать кусочками, засыпать сахаром, дать постоять 10 минут, закипятить, добавить жгучий перец, соль, закипятить
Добавить порезанные яблоки ( я от кожуры не очищаю).
Варить 30'.
Перемолоть блендером, закипятить
Переложить в стерелизованные банки, закатать
Мария, большое вам спасибо за рецепт соуса.
Хочу добавить, что физалис я использую на соус овощной, выращиваю сорта Колокольчик и Сливовый джем. Растут на улице. Это Ленинградская область, поэтому выращиваю через рассаду. Даже из неспелого физалиса соус получается очень вкусный
Мария, а подскажите рецепт соуса, пожалуйста
Один рецепт я писала выше, еще делаю такой:
Соус из физалиса
Соус из физалиса
Спасибо большое!!!
Добрый вечер, зря вы овощной физалис игнорируете. Я сажаю разный и сладкий кондитерский и овощной. Так вот овощной вырастает как маленькая помидора только не краснеет. Но больше черри по размеру. Я приноровились его солить. Особенно если кладешь базилик чеснок пряные травы с огорода укропчик. Все делаю на глаз, заливаю прямо раст. Маслом сверху (не для долгого хранения). Мы быстро его съедаем. Очень вкусно. Не отличить от зелёных томатов ).Сладкий всегда использую в приготовлении джемов как заменитель пектина. Вот теперь соус попробую сделать спасибо за рецепт.
Огромное спасибо вам за такой полезный комментарий!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: